Капитал Страны
24 МАЙ, 09:37 МСК
USD (ЦБ)    56,5552
EUR (ЦБ)    63,6189

Инвестиционная активность и религиозные конфессии

18 Марта 2008 12895 10 Экономика
Инвестиционная активность и религиозные конфессии

Инвестиционная активность разных стран и народов довольно явно коррелирует с типом их религии; куда будут сдвигаться «прогрессивные» религии, туда будут сдвигаться и инвестиционные центры мира. Что же позволяет делать столь далеко идущие утверждения?

         Какие географические зоны подвергнутся наиболее активному инвестированию? Связана ли инвестиционная активность с типом религии, которая характерна для страны, принимающей инвестиции?



         Как ни странно, но зависимость между инвестиционной активностью и религией все же существует. Разумеется, связь эта неоднозначная и не простая, но она все же есть. Эта связь хорошо прослеживается при изучении глобальной динамики мирового богатства. Например, до 15 века включительно главным экономическим центром была Азия и, прежде всего, Китай со своей религией, в которой, строго говоря, нет бога как такового. Конфуцианство и даосизм являются, скорее, философскими учениями, нежели религиями. Отсутствие какого-либо идолопоклонства и вывело в средние века Китай на передовые экономические рубежи, в то время как в Европе в это же самое время свирепствовала инквизиция. Азия активно торговала и концентрировала на своей территории капитал, который вкладывался в разные отрасли экономики.



         Следующий виток производственной, торговой и инвестиционной активности был связан с расколом в Европе католичества и выделением из ее недр протестантизма. Новое учение отвергало особую роль священнослужителей и исходило из того, что право попасть в рай надо заслужить самой жизнью, которая должна быть деятельной и материально благополучной. Тем самым протестантизм провозгласил бизнес и богатство в качестве положительных явлений человеческой жизни. Результат не заставил себя долго ждать: представители протестантской конфессии заполнили ряды земледельцев, торговцев и ремесленников. Именно эти люди создали и сосредоточили в своих руках богатство Европы; благодаря протестантам в Европе начался активной кругооборот капитала. Оплотом же протестантизма стала Англия, и именно она встала у кормила нового делового мира, именно в ней постепенно сосредоточилась основная масса европейских капиталов.



         Однако начавшиеся религиозные войны против протестантов, когда данная конфессия была поставлена вне закона и когда представителей неугодной религии либо просто вырезали (Варфоломеевская ночь во Франции), либо третировали путем конфискации их имущества и лишения всех должностей и привилегий, не остались без результатов. Протестанты начали бежать в открытый к тому времени Новый свет. Там была свобода веры, и туда не дотягивались руки консервативной королевской власти и официальной религии. Итогом стало то, что Соединенные Штаты Америки и Канада наполнились активными профессионалами, к числу которых и принадлежали протестанты. Данный факт и послужил началом деловой активности новых стран, их нового государственного устройства и последующего притока туда огромных инвестиций. Отныне именно здесь укрепился центр мировых капиталов.



         Ослабление протестантских традиций в США путем их разводнения неграми-мусульманами и католиками-латиноамериканцами привело к тому, что инвестиции снова начали смещаться в страны Азии, где опять-таки была все та же религиозно нейтральная философия. Индия, Таиланд и Япония со своим буддизмом, который называют самой атеистичной религией в мире, начали демонстрировать экономическую активность. Китай, отказавшись от оголтелого коммунизма, стал спокойно перенимать деловые навыки Запада и закрепил за собой роль нового инвестиционного центра мира.



         Любопытным фактом является то, что исламские страны не оказывали за все время своего существования существенного влияния на мировую цивилизацию. Как правило, до сих пор самыми бедными странами мира остаются именно исламские государства. Католические страны Латинской Америки тоже не продемонстрировали никаких цивилизационных достижений и пребывают в весьма двусмысленном положении. Одна Боливия чего стоит: за последние 200 лет – 200 военных переворотов. Об этом почти не говорят, но и православные государства тоже оказались отброшены на периферию мировой инвестиционной системы. Сегодня самыми бедными и слаборазвитыми странами Европы являются православные Болгария и Греция, за ними следует наполовину православная Румыния. Православная же Россия каких-либо заметных экономических результатов достигла только в период власти социализма; ни до, ни после значительных успехов не просматривается. Между тем иудаизм был всегда ориентирован на деловые и финансовые достижения. Данный факт проявился в том, что экономическое благосостояние многих государств базировалось на деятельности евреев-иммигрантов. Аналогичным образом и падение многих государств было вызвано исходом с их территории евреев. Это случилось, в частности, с Венецианской республикой, отчасти это же случилось и с Испанией.



         Таким образом, перемещение инвестиционного центра мира хорошо коррелирует с религиозными движениями. Однако это еще не все. Отмеченная связь усиливается за счет совместной миграции инвестиций и религий. Например, Европа, утратившая свои передовые технологические, финансовые и институциональные позиции, все больше исламизируется. Германию заполняют турки, Францию – алжирцы, Великобританию – пакистанцы, Балканы – албанцы и т.д. Сегодня уже многие футурологи и политологи предрекают Европе закат именно по причине «захлебывания» ею исламом. Если такой прогноз окажется верным, то в долгосрочной перспективе у европейских стран почти нет шансов сохранить себя в качестве значимого инвестиционного центра мира. Одновременно с этим идет активная исламизация африканского континента, страны которого на протяжении нескольких столетий демонстрируют полную экономическую несостоятельность и неконкурентоспособность. В отношении России ЦРУ США считает, что она постепенно превратится в огромный исламский халифат. Оставляя в стороне вопрос о правдоподобности такого прогноза, можно констатировать, что инвестиционная активность России, несмотря на благоприятное стечение обстоятельств, пока далека от желаемой.



         В противоположность этим тенденциям имеет место и миграция передового христианства в сегодняшний инвестиционный центр мира – в Китай. Как это ни удивительно, но христианство среди китайцев получает все большие распространение и популярность. Есть примеры, когда экономический успех мусульманских стран идет рука об руку с ослаблением позиций официального ислама. Примером тому может служить быстро развивающаяся Турция, которая отделила светское государство от ортодоксальных мусульманских традиций.



         Подводя итоги, можно сказать следующее. Мировые центры инвестиций зависят от территориальной структуры распределения мировых религий. Кто угадает дальнейший расклад религиозных сил, тот и будет иметь фору при осуществлении эффективных долгосрочных вложений капитала.

Евгений Балацкий

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
26.05.2010 0 0
Александр Н.:

Сколь в полу жребий не бросай, а последнее слово за Господом! Куда пойдут инвестиции? Какие страны будут в фаворе? Что тут гадать на кофейной гуще. Везде хорошо, где нас нет. Но лучше там, где имеешь большую вероятность сохранить образ человеческий. Это Россия матушка. А басурманам с их продажными религиями здесь проку нет и не будет. На том стояла, стоит и будет стоять Русская Земля

24.05.2010 0 0
Ксенофонтов Алексей:

Любопытная взаимосвязь религии и экономической активности. Исторический экскурс это только подтвердил. Шансы христиан заполонить Китай видятся весьма смутно. Но исламизация Европы - это процесс, продвигающийся семимильными шагами.Что уже привело в парламенты некоторых европейских стран националистические партии. То,что мировые центры инвестиций так зависят от распределения мировых религий, вызывает сомнения.

23.05.2010 0 0
Варнавский Александр:

На мой взгляд религия безусловно имеет связь с инвестированием и экономическим состоянием страны в целом...Так как сильная духовная власть дает государственной власти некую фундаментальность,если в государстве не будет духовной жизни, то нация будет слабеть.Сильная духовная власть,это здоровая и крепкая нация,я не говорю о том что религия является важнейшим фактором инвестиций,но он является далеко не маловажным,и является одним из весомых факторов.Что касается европейских стран, то там реализуется светская модель государства.

20.05.2010 0 0
Гегешко Матвей:

Религия, безусловно, оказывает воздействие на нацию. Сильная и крепкая религия подразумевает сплоченность нации, она является некой основой, фундаментом государства (часто на себя такую роль берет идеология). Сильная и единая нация имеет больше возможностей для развития, и ,естественно, становится привлекательной для инвесторов - здесь всегда привлекательные горизонты (разумеется если только они не ограничиваются исскуственным путем, как в случае с советами). поэтому, конечно, определенная связь между религией, экономическим состоянием и инвестициями есть. Возможно, религия не единственный и не ключевой - косвенный фактор, но довольно весомый.

11.05.2010 0 0
Князева Дарья:

Отсутствие идолопоклонства повело за собой рост инвестиций. Быть может это связано с тем, что в католической, православной и мусульманской религиях четко или размыто прописано, что наличие богатства, сам факт обладания материальным благом – все это греховно, и такой человек в рай заведомо не попадет. Предположение, что религия и инвестиции настолько тесно связаны поначалу вызывает недоверие и аморальность подобного высказывания, но автору статьи удалось доходчиво пояснить всю суть, что даже оспорить сложно. Но что если эта связь является всего лишь аспектом исторического развития стран. Рассуждать на эту тему можно бесконечно. А пример с Россией звучит более, чем убедительно, во время власти социализма церковь и государство были двумя воюющими сторонами, однако в этот период рейтинг СССР был намного выше, чем в настоящей православной Росси, где церковь и государство, условно, единое целое, находятся в постоянном более менее мирном взаимодействии.

02.02.2010 0 0
Антон Серпик:

К сожалению циничность современного мира диктует свои правила, тем самым стирая грань между духовностью и материальными ценностями. Я,будучи не глубоко религиозным человеком,ситаю,что это неправильно. Но комментировать статью наверное надо с экономической точки зрения. Скорее всего определенные религиозные ценности и установки могут способствовать развитию или упадку экономической системы. Если религиозная этика ориентирует на трудолюбие, прилежание, самоограничение и скромный образ жизни, служение "делу", а не самоублажение, то она может способствовать умножению богатств. Однако такого рода мотивация должна подкрепляться действием других факторов, сама по себе она не является ни достаточной, ни необходимой. В современном мире значение религиозной системы в экономике развитого типа весьма умеренно и определяется тем, что она может выступать в качестве подспорья в социоэкономических изменениях.

31.01.2010 0 0
Юния Дибдина:

Хочется спросить, когда же автор наконец определится с положением многострадального Китая...в одной статье пишется о том, что Конфуцианство - это лишь философское учение, слабым образом влияющее на общество в Китае, в другой конфуцианство – это сильная идеология, определяющая развитие этой страны (речь идёт о статье «Почему Китай не станет центром мира»). Буду солидарна с мнениями двух выше комментирующих людей, и тоже поинтересуюсь на счёт протестантизма…откуда такой убийственный взгляд на основные догматы этого религиозного учения? Опять же, если обращаться к источникам и поднимать всё историю этого учения, то можно выяснить, что: «Одним из главных догматов кальвинизма является учение об "абсолютном предопределении": еще до "сотворения мира" бог якобы предопределил судьбы людей, одним уготован рай, другим — ад, и никакие усилия людей, никакие "добрые дела" не могут изменить то, что предначертано всевышним. И это в корне противостоит написанному автором этой статьи: «Новое учение отвергало особую роль священнослужителей и исходило из того, что право попасть в рай надо заслужить самой жизнью, которая должна быть деятельной и материально благополучной.» Вообщем, странно как-то, вы не находите? И эти смехотворные идеи о том, что: « до 15 века включительно главным экономическим центром была Азия и, прежде всего, Китай со своей религией…».

Показать еще комметарии (3)

Статьи

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 8

Узнай, страна

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Делегация Костромской области посетила Курскую область

Делегация Костромской области  посетила Курскую область

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте