Капитал Страны
30 МАЙ, 10:47 МСК
USD (ЦБ)    56,7106
EUR (ЦБ)    63,3684

Инвестиции в здоровье детей и безопасность планеты

7 Января 2011 6096 0 Редакционные статьи
Инвестиции в здоровье детей и безопасность планеты

Чтобы ослабить постоянную химическую атаку на свой организм, все больше людей предпочитают пользоваться продукцией Organic. За рубежом она маркируется также как BIO или ECO. Наличие такой марки гарантирует, что в товаре нет токсинов. Что же представляет собой новая технология? Насколько она перспективна?

Психология бездумного потребления и циничной наживы действует разрушающе не только в духовном, но и в чисто физическом плане. Окружающий нас мир становится все неуютнее, а порой и опаснее для жизни. Причем опасность могут таить самые привычные и, казалось бы, безобидные вещи: еда, одежда, средства гигиены, бытовая химия – все, чем мы пользуемся изо дня в день. Консерванты, красители, ароматизаторы, пенообразователи помогают придать товару более привлекательный вид – а затем оседают в наших легких, накапливаются в тканях, отравляют реки и воздух. В результате медики отмечают повсеместный рост аллергических заболеваний, общее ослабление иммунитета и прочие настораживающие тенденции.

Особенно уязвимы оказываются дети. Чем младше ребенок, тем активнее аккумулирует он из окружающей среды как полезные, так и вредные вещества, и тем менее он защищен от токсинов. Воздействие вредных факторов приводит к гормональным нарушениям, снижению познавательной активности и способности к обучению, увеличению риска раковых заболеваний.

1. Organic – возврат к истокам. Чтобы ослабить эту постоянную химическую атаку, все больше людей предпочитают пользоваться продукцией Organic. За рубежом она маркируется также как BIO или ECO. Наличие такой марки гарантирует, что не только при производстве, но даже при упаковке, транспортировке и хранении такого товара не использовались токсичные химические вещества и экологически вредные технологии. Соблюдение стандартов Organic контролируют независимые сертифицирующие организации. Для того чтобы продукция была признана натуральной, ее производители, переработчики, экспортеры и импортеры должны не реже одного раза в год проходить сертификацию в уполномоченных органах и инспекциях.

Конечно, такая продукция стоит в среднем на 20-30% дороже обычной, ведь натуральные компоненты обходятся дороже химических, да и соблюдение строжайших технологических требований и экологических стандартов Европейского Союза и международных сертифицирующих организаций также не способствует удешевлению. Однако здоровье – это то, на чем стоит экономить в последнюю очередь. К тому же выбор в пользу экологически чистых производств – это посильный вклад в то, чтобы уберечь нашу планету от превращения в свалку химических отходов.

2. Еда, которой можно не опасаться. Раньше всего нормы Organic были введены в сфере производства продуктов питания. В 1980 году Международная Федерация Органических Движений Сельского хозяйства утвердила набор базовых стандартов выращивания, производства, обработки и упаковки продуктов. В отношении продуктов Organic можно быть уверенным, что животных для получения мяса не пичкали гормонами и антибиотиками, а сельхозкультуры не накачивали пестицидами, гербицидами, инсектицидами и химическими удобрениями. Более того, продукция Organic может выращиваться только на полях, где все эти химикаты не применялись, как минимум, в течение трех последних лет. Плодородие почвы должно поддерживаться лишь с помощью разнообразного севооборота и биологически расщепляемых удобрений исключительно естественного происхождения. Конечно, об использовании радиации и генной инженерии и речи быть не может. А вот ультразвук и специальные режимы освещения и температуры для борьбы с вредителями успешно применяются.

При этом органическое сельское хозяйство возвращается к традиционным, испытанным временем методам, но значительно усовершенствует их, используя экологически приемлемые новые технологии. Органическое сельское хозяйство не наносит вреда окружающей среде, а напротив, благоприятствует ее естественному многообразию, здоровью и сохранности. И продукты получаются вкуснее и полезнее. Первые результаты самого крупного на сегодняшний день британского исследования органической продукции (Quality Low Input Food project, Newcastle University) в конце 2007 г. подтвердили, что она более сбалансирована по составу и представляет большую питательную ценность по сравнению с "обычной". Ученые нашли, что органические овощи, фрукты и молоко содержат больше полезного железа, цинка и антиоксидантов, которые играют важную роль в противостоянии организма раку и ССЗ.

3. Одежда, не только приятная, но и безвредная. Наша одежда, белье, постель – тоже далеко не всегда безопасны. Даже ярлыки "100% хлопок" или "100% шерсть" не дают гарантии, что в этом хлопке или шерсти не накоплено всевозможных гербицидов, инсектицидов, ускорителей роста и тому подобных ядов. Гринпис напоминает, что ежегодно от отравления химикатами умирают до 28000 человек, работающих на хлопковых плантациях. А ведь химикаты используют и позже – при окрашивании ткани и придании ей нужных свойств. Между тем о степени токсичности ткани производители скромно умалчивают.

Единственной гарантией безопасности и здесь является наличие специальной маркировки – "100% kbA Baumwolle", "100% Baumwolle Kontr.Biol.Anbau", "100% organic cotton", "100% organic wool", "100% kbT Schurwolle". В русском варианте это будет выглядеть как "100% био-хлопок" или "100% органический хлопок", "100% био-шерсть (органическая шерсть)". Такая надпись означает, что хлопок выращен с применением только натуральных органических удобрений и безопасных веществ, отпугивающих вредных насекомых, а шерсть сострижена с овец, которых не кормят гормонами и искусственными добавками и не обрабатывают химикатами. Кроме того, маркировка Organic свидетельствует о том, что производство этих тканей не причинило никакого вреда экологии.

4. Бывает ли натуральной косметика? Обычно те косметические средства, которые выдаются за "натуральные", на самом деле содержат лишь несколько натуральных добавок и массу химических компонентов. Полностью исключить применение химических веществ при производстве косметики, к сожалению, нельзя. Однако в органической косметике количество химически синтезированных компонентов сведено к минимуму и составляет не более 10%. Кроме того, предъявляются довольно жесткие ограничения к разрешенным компонентам. Так, например, запрещается использование многих химических веществ и соединений – в частности, парафина, минеральных масел и других нефтепродуктов, нельзя использовать сырье из мертвых позвоночных животных (например, черепашье масло, масло норки, жир сурка, животные жиры, животный коллаген), растительное сырье должно выращиваться в контролируемых биологических сельских хозяйствах или проходить биоконтроль.

Органическая косметика, возможно, проигрывает по части цвета, запаха и внешнего вида – но это служит еще одним доказательством ее экологичности. Неброская упаковка такой косметики пригодна для вторичной переработки. Сами косметические средства из-за отсутствия красителей и ароматизаторов имеют белый цвет и аптечный или травяной запах, нередко даже неприятный. Исключение составляют лишь средства с натуральными эфирными маслами. Жидкие косметические средства могут разделяться на слои поскольку в них нет загустителей и растворителей. В очищающих средствах мало пены, т.к. нет пенообразующих химических веществ. Однако все это не умаляет их достоинств: не только по части полезности, но и по части безвредности они не знают себе равных.

5. Натуральная чистота – безо всякого вреда. То же самое относится и к бытовой химии. В обычных российских средствах содержится в среднем 20-35% поверхностно-активных веществ (ПАВ) и еще больше – всевозможных наполнителей, красителей, фосфатов, нефтепродуктов и прочих токсичных компонентов, которые оседают на посуде, одежде, коже и постепенно накапливаются в организме, вызывая подчас довольно серьезные заболевания.

Альтернативу столь опасным "друзьям домохозяйки" могут составить так называемые экологические стиральные порошки, выпускаемые рядом европейских компаний. При их производстве вместо токсичных отбеливателей и грязеудалителей используются натуральные ингредиенты – например, цеолиты – особая группа минералов. Стиральные порошки на основе цеолитов способны удалять большинство загрязнений при простом замачивании в холодной воде. Из похожих составляющих производятся чистящие средства для пола, посуды, в том числе, и средства для посудомоечных машин.

Превосходным заменителем мыла и стирального порошка являются также мыльные орехи плоды мыльного дерева, произрастающего в тропиках Азии и Америки. В них содержатся природные пенообразователи и вещества, смягчающие ткань после стирки.

6. Выбор есть. Продукция Organic удачно сочетает заботу о здоровье и бережное отношение к природе. Возможно, это первый шаг на пути к гармонии – с собой и окружающим миром.

Правда, сделать этот шаг не очень просто. Экологическое направление в российской промышленности и сельском хозяйстве еще только набирает силы. Поэтому продукцию Organic легче найти за рубежом. На отечественном рынке ее представляет, например, компания "Цвета жизни", которая объединяет не только зарубежных, но и первых отечественных производителей товаров Organic.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Единица» за финансовую грамотность. Как государство учит граждан обращаться с деньгами

«Единица» за финансовую грамотность. Как государство учит граждан обращаться с деньгами
Экономика

«Разовая выдача наличных». Зачем Путин поручил поднять зарплаты кадровикам и уборщикам

«Разовая выдача наличных». Зачем Путин поручил поднять зарплаты кадровикам и уборщикам
Интервью и комментарии

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 5

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии 1

Узнай, страна

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

Тургеневская девушка в Орле

Тургеневская девушка в Орле

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте