Капитал Страны
21 ОКТ, 22:40 МСК
USD (ЦБ)    57,5118
EUR (ЦБ)    67,8927
ИЗМИР

Инвестиции в Россию не спешат. Что обсуждали на третьей конференции «ИнвестРос»?

19 Апреля 2016 7394 0 Экономика
Инвестиции в Россию не спешат. Что обсуждали на третьей конференции «ИнвестРос»?

В Москве прошла Международная конференция «ИнвестРос», посвященная привлечению инвестиций в Россию. Мероприятие стало третьим по счету в проекте «ИнвестРос». Участники конференции обсудили проблемы, которые необходимо решить для улучшения инвестклимата в стране. О чем говорили участники конференции, какова ситуация с инвестициями в России сегодня и какие существуют пути увеличения инвестиционного потока в нашу экономику?

Что представляет собой «ИнвестРос»?

Международная конференция «ИнвестРос» проходит под патронатом Совета по инвестициям при Председателе Государственной Думы, при поддержке Петербургского международного экономического форума и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России. Первое мероприятие этого проекта состоялось в 2014 году. Его организаторами были Госдума, Северо-Западное агентство развития и привлечения инвестиций и Санкт-Петербургский экономический университет, мероприятие посетило более двухсот человек. В 2015 году на конференции «ИнвестРос» было уже более четырехсот человек. В этом году на мероприятии собрало более пятисот чиновников, экспертов и представителей бизнеса.

Конференцию посетили глава комитета ГД по экономической политике Анатолий Аксаков, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев и многие другие. В рамках мероприятия спикер Госдумы Сергей Нарышкин провел встречу с главами российских подразделений крупнейших зарубежных компаний и пленарное заседание «Выбрать Россию! Новые вызовы», на котором обсуждались меры по улучшению инвестиционного климата в стране.

Проблемы и недоработки.

На конференции анализировали причины, которые негативно сказались на инвестиционном климате в стране.

Председатель комитета ГД по экономической политике Анатолий Аксаков сообщил, что многие проекты документов, поступающие из правительства в Госдуму, не обеспечивают эффективного использования бюджетных средств. Даже в сложной кризисной ситуации, когда в стране сокращаются объемы инвестиций ( за прошлый год падение составило около 8%), миллиарды рублей, идущие на пополнение капитала госкомпаний для исполнения различных инвестиционных проектов, оказываются на банковских депозитах. Сегодня, благодаря «принципиальной позиции депутатского корпуса», эта ситуация начинает выправляться.

Президент организации «Опора России» Александр Калинин полагает, что сегодня малый и средний бизнес имеет мало мотивов для расширения своей деятельности, основные инвестиции направлены на оптимизацию издержек. Субъекты МСП, готовые развивать новые направления бизнеса и имеющие для этого квалифицированную команду, составляют всего около 13% от общего числа малых и средних предпринимателей.

О проблемах инвестиций в сельском хозяйстве говорили на заседании координационный совета по развитию агропромышленного комплекса ассоциации «Центральный федеральный округ». Заседание проходило в рамках конференции, на нем ректор МГУТУ имени Кирилла Разумовского Валентина Иванова обратила внимание участников на тот факт, что на сегодняшний день имеются хорошие госпрограммы поддержки сельхозпроизводителей, но получателями средств по этим программам являются в основном крупные агрохолдинги, а до малого и среднего бизнеса эти инвестиции попросту не доходят.

Что делается

По информации Анатолия Аксакова, за последние два года через Госдуму прошел целый ряд законопроектов, направленных на создание системы льгот и преференций для инвесторов. К таким относятся принятые законы о поддержке создания новых предприятий в целях модернизации промышленности, законы, предоставляющие льготы резидентам ТОРов и другие.

Приводились на конференции примеры успешной работы отдельных предприятий в условиях кризиса.

Почта России в довольно тяжелой финансовой ситуации пытается выйти из убыточного состояния, и уже решила довольно много проблем, накопившихся за прошлые годы, создала Почта Банк, который сможет составить конкуренцию Сбербанку и другим розничным банкам.

О решении текущих задач в области малого и среднего предпринимательства рассказал генеральный директор — председатель правления АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр Браверман.

По его данным, Корпорация при поддержке Центробанка реализует программу «6,5», которая позволяет предприятиям МСП брать кредиты стоимостью 10–11% годовых, создаются условия для доступа малых форм предпринимательства к закупкам крупных корпораций.

Чего удалось достичь

К несомненным успехам в развитии бизнес-среды в России за последние месяцы участники конференции отнесли продвижение в рейтинге Всемирного банка на три позиции вверх по показателям ведения бизнеса в 2016 году.

По мнению участников конференции, многие успехи являются результатом плодотворной работы законодателей.

Первый заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Лихачев полагает, что основная часть законотворческой работы, необходимой для успешного функционирования бизнеса и привлечения инвестиций в страну, уже проделана. Только во исполнение дорожных карт для улучшения инвестклимата принято около ста законов и более 450 постановлений правительства.

О достижениях своего ведомства в области инвестирования рассказал глава РФПИ Кирилл Дмитриев. По его данным, фонд участвовал в целом ряде крупных сделок. За прошлый год РФПИ одобрил инвестиции с партнерами на общую сумму 540 млрд рублей, из которых средства самого фонда составляют 35 млрд рублей, а остальные 505 млрд рублей, это средства партнеров и банков. Особенно активно развиваются отношения у фонда с арабскими странами. Суверенный фонд Саудовской Аравии выделил 10 млрд долларов для совместных проектов с РФПИ. Суверенный фонд Кувейта и бизнес-структуры ОАЭ выделяют средства для создания совместных предприятий с Россией в строительстве портов, транспортной и логистической инфраструктуры.

Что нужно сделать

В плане законодательных инициатив, по мнению Алексея Лихачева, необходимо реформировать систему контроля, совершенствовать частно-партнерское и концессионное законодательство. Но темой номер один сейчас должно стать правоприменение и эффективная работа исполнительных органов, также необходимо формировать атмосферу доверия между властью и бизнесом. По словам Лихачева, работа эта сегодня ведется и премьер-министром Медведевым, который возглавляет Консультативный совет по иностранным инвестициям, и президентом Путиным, который недавно провел встречу с германскими предпринимателями. Как полагает заместитель министра, сейчас нужно совершенствовать таможенное законодательство, усиливать поддержку экспорта и более тесно взаимодействовать с Евразийской экономической комиссией.

Генеральный директор ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов полагает, что для дальнейшего развития его ведомства необходимо акционирование «Почты России».

Анатолий Аксаков считает, что для оживления деловой активности в России, нужно организовать предоставление целевых кредитов на обновление оборудования под залог проектных облигаций компаний и совершенствовать систему налогообложения инвестпроектов.

Исполнительный директор ассоциации «Центральный федеральный округ» Николай Константинов полагает, что для успешной работы сельхозпредприятиям нужно ориентироваться не только на экспорт, но и готовить рабочие места для иностранцев. По мнению Константинова, наша страна обладает гигантскими ресурсами для того, чтобы у нас работали высокопрофессиональные иностранные сельхозпроизводители.

Председатель правления ПФ России Антон Дроздов в рамках сессии «Источники и механизмы инвестиций» сообщил, что для успешного развития инвестиционного климата в стране «вначале нам необходимо обеспечить макроэкономическую инфляцию и продвинуть новую тенденцию стимулирования добровольной системы пенсионных накоплений».

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

Узнай, страна

Русский танец для детей и молодежи Китая

Русский танец для детей и молодежи Китая

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте