Notice: Undefined variable: res in /var/www/kaprus/data/www/kapital-rus.ru/inc2/pages/articles/articleC.php on line 108
Инвестиции в гуманитарный капитал | Капитал страны
Капитал Страны
23 МАЙ, 16:21 МСК
USD (ЦБ)    56,5552
EUR (ЦБ)    63,6189

Инвестиции в гуманитарный капитал

12 Ноября 2008 11336 10 Интервью и комментарии
Инвестиции в гуманитарный капитал

Роспечать ежегодно финансирует проекты, имеющие гуманитарную и социальную ориентацию. Каковы масштабы таких инвестиций и какова их динамика? Какое место в этих проектах занимает русский язык? Каковы перспективы данного начинания в условиях мирового финансового кризиса? Обо всем этом редакции «Капитала страны» рассказал советник Роспечати Александр Гагаркин

Евгений Балацкий

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
11.12.2013 0 0
Александр Гаврилович:

Важная работа! Замечательные профессиональные ответы и комментарии!

28.05.2010 0 0
Константин Марусич:

Говорить правильно - это красиво. Необходимо читать. И начинать следует с классики, она закладывает фундамент хорошей речи, правильных мыслей, а потом уже можно отбирать что читать. СМИ делают что хотят. Некоторые каналы показывают то, что не следовало бы. Цензура есть, но она касается новостных передач. Во многих странах есть самоцензура. Существуют профессиональные объединения журналистов, которые могут давать оценку той или иной передаче. Есть принятые кодексы чести. В условиях, когда во многом телевидение воспитывает поколение, необходимо регулировать самого воспитателя и может тогда ситуация изменится.

23.05.2010 0 0
Золотухина Т:

Вряд ли что-то новое я смогу сказать по поводу проекта. Повторяться не хочется, но тем не менее, никто не станет отрицать необходимость подобного рода программ и проектов. С одной стороны, отрадно, что такие проекты существуют, проводятся в массы и есть люди, которым небезразлична проблема гуманитарного капитала. С другой - досадно, что действительно мало средств тратится на реализацию самых что ни на есть благих намерений, и к тому же все действие от них перебивается другого рода действиями по "облагораживанию", приспосабливанию русского языка к современной жизни (здесь я имею ввиду уже ставшие сакраментальными йогУрт, брачАщиеся и все в таком духе) Прям борьба светлых и темных сил.. Надеюсь, добро, как учили нас тому русские сказки, как всегда победит!

19.05.2010 0 0
Сумовская Анастасия:

Гуманитарные программы очень важны для общества в сложившейся ситуациив стране. Все, перечисленные в статье, безусловно, нужны, и должны расширятся. Жаль, конечно, что финансируются они не в той мере, чтобы развернуться в полном масштабе. Программа по поддержке русского языка - замечательная идея. Действительно, это просто стыдно - при такой богатой культуре, при таком количестве интеллектуальных подарков от наших классиков-писателей, известных по всему миру, и переведенных практически на все языки их произведений, просто стыдно не уметь правильно разговаривать и писать. Примеров, ужасающих примеров безграмотности огромное множество. Начиная от телевидения, радио, и заканчивая интернетом. Интернет - это просто кладезь этих позорных примеров. На форумах и сайтах постоянно можно увидеть и детей, и взрослых людей, делающих чудовищное количество грамматических ошибок. И это отнюдь не опечатки. В этой стране считается нормой держать в офисе секретаря, который не может написать правильно слово "шкаф", а в коридорах разносится то самое "позвОнишь?". Такое ощущение, что в школах теперь не учат грамотности. Благо, что сейчас взялись за повышение грамотности. В маршрутных такси, на маленьких телевизорах показывают, где должны стоять ударения в словах. В метро есть поезд, обклееный изнутри плакатами с афоризмами. Это замечательный проект, и нужное дело.

03.02.2010 0 0
Владимир Князев:

Статья - супер! Проект - класс. Необходимо учить, учить, учить и ещё раз учить русский язык!

31.01.2010 0 0
Борщевская Светлана:

Это очень интересный проект. Тем более, что русский язык - наш родной язык. И нам, стыдно его не знать. Но иногда очень обидно слышать, как на телевидении или на радио дикторы либо ведущие допускают ошибки. Тоже самое можно сказать и о журналах и газетах. А зачастую потребителями всего этого являются дети. А они очень восприимчивы, то есть всё быстро запоминают. Но сейчас народ только и старается облегчить язык, упростить написание. Ну неужели все так заняты, что боятся потратять лишние минуты на написание? Вкладывать деньги сейчас как раз и нужно в гуманитарные науки. А различные конкурсы и программы должны в этом помочь.

26.01.2010 0 0
Михеева Катерина:

Русский язык, как и многие явления нашей жизни, эволюционирует и изменяется. С течением времени многие слова уходят из лексикона, теряют свою актуальность, а на их место приходят новые. Учитывая данную тенденцию, а также неразбериху и вечную путаницу в произношении и определении рода некоторых слов русского языка, Министерство образования решило внести ясность и, наконец, разобраться в сложившейся ситуации. Попытка унифицировать русский язык под определенные стандарты Минобразования, на мой взгляд, оказалась провальной. Ведь теперь двоякая трактовка некогда «сложных» слов разрешена повсеместно (дОговор – договОр; кофе – муж. и ср. род). Слова, которые когда-то считались верхом безграмотности, теперь – норма русского языка, упрощенного до нельзя. Инвестиции же в наш родной язык, о которых говорил Александр Гагаркин, дело необходимое и правильное. Специальные конкурсы, премии и активная пропаганда русского языка и культуры речи в СМИ поможет привить любовь к родной речи и воспитать духовное, грамотное поколение. Именно такой подход призван стать серьезным стимулом в борьбе с безграмотностью и безразличием населения к русскому языку и русской культуре, в целом.

Показать еще комметарии (3)

Статьи

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 8

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Узнай, страна

Делегация Костромской области посетила Курскую область

Делегация Костромской области  посетила Курскую область

ООО «УК «Объединенные кондитеры» продолжат модернизацию сахарного производства

ООО «УК «Объединенные кондитеры» продолжат модернизацию сахарного производства

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте