Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
08 ДЕК, 18:18 МСК
USD (ЦБ)    63,7185
EUR (ЦБ)    70,7594

08 ДЕК, 18:18 МСК
USD (ЦБ)    63,7185
EUR (ЦБ)    70,7594


Инвестиции в арт-рынок приумножат состояние

11 Июня 2012 8434 0 Редакционные статьи
Инвестиции в арт-рынок приумножат состояние

В условиях общемировых экономических и политических проблем все большее число людей предпочитает инвестировать не в нестабильные фонды, а в вечное – искусство. Журнал «World Economic Journal» выяснил, как правильно инвестировать в арт-рынок, и на самом ли деле он стабильнее других?

В 2011 году суммарные продажи на аукционах Sotheby’s по всему миру составили $5,8 млрд (к слову, основной конкурент Christie’s получил $5,7 млрд). Наибольший доход принес аукцион современного искусства ($270,8 млн), а также торги импрессионистами и модернистами. Примечательно, что арт-рынок в прошлом году был доходнее фондового. Арт-рынок как объект инвестиций пока не очень стабилен, но именно в него чаще всего вкладывают деньги частные инвесторы и фонды.

Всегда в цене импрессионисты, венские мастера конца XIX – начала ХХ века, старая школа. В 2011 году многие инвестировали в искусство 20−30-х годов, период ар-деко. Растет интерес к фотографии. Самой дорогой фотографией в мире стала работа Андреаса Гурски «Рейн II», ушедшая с молотка в прошлом году за рекордные $4,3 млн.

Арт-дилеры отмечают активность Китая, причем как с точки зрения объема продаж, покупательской активности, так и цен на предметы искусства. По итогам прошлого года 10 из 15 самых дорогих художников – китайцы. Наиболее востребованным художником стал Чжан Да Цянь, общая стоимость проданных работ которого за прошлый год составила порядка $505 млн. На втором месте Ци Байши.

На арт-рынке важна не сегодняшняя популярность, а перспективы. Винсент Ван Гог при жизни смог продать лишь две картины, сегодня четыре картины живописца входят в число самых дорогих картин мира.

Та же участь постигла Поля Гогена и Амадео Модильяни. Пабло Пикассо получил признание еще при жизни. В 2010 году в результате открытых торгов на аукционе Christie’s была продана самая дорогая картина в мире – «Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев», написанная испанским художником в 1932 году. Стоимость сделки составила $106,4 млн.

В 2010 году на аукционе Christie’s так и не была продана ранняя работа Эдварда Мунка «Плодородие», одна из самых ценных картин художника из числа остающихся в частных собраниях. Предложенный максимум составил $23 млн вместо ожидаемых $25−35 млн. В этом году вокруг Мунка настоящий ажиотаж. По предварительным оценкам его картина «Крик» уйдет с молотка Sotheby’s за $80 млн.

Кристина Тер-Казарян, генеральный директор Dio Art Consulting, консультант в области корпоративного искусства: «Известное утверждение о том, что искусство – единственный рынок, который постоянно растет, соответствует действительности лишь в некоторой своей части. Той самой, что составляет громкие новости аукционных продаж ведущих домов. Ликвидность работы гарантирована, прежде всего, ее провенансом. «Крик» Мунка, выставленный на майский аукцион Sotheby’s в Нью-Йорке, окружен мифами не хуже флагманских брендов Coca-Cola или Apple, и, безусловно, его ждет успех. В остальных случаях ни галерея, ни музей, ни дилер не могут гарантировать вам инвестиционный доход и ликвидность вашего экспоната через десяток лет. Если вы коллекционируете то, в чем вы разбираетесь, и то, что вам действительно нравится, ценность коллекции будет складываться из ее уникальности, продуманности – и очень возможно, что со временем в ней окажутся весьма ценные экземпляры. Каким бы модным и известным ни был художник, покупайте произведение только в том случае, если оно вам действительно нравится. Не пытайтесь угодить вкусу общества, моде или своему финансисту. Коллекционер – это в некотором смысле куратор своего собственного музея, поэтому именно ваши чувства, знания и эмоции должны определять выбор. Коллекционировать можно все, что угодно, начиная с эскизов на салфетках и заканчивая бриллиантовыми черепами Херста. Определите, что вам действительно интересно, и изучите этот предмет. Это могут быть дагерротипные фотографии из дедушкиных запасов, абстрактная современная графика, скульптура из пластика. Известный коллекционер Лоуренс Риндер, стратегия которого была в покупке графического рисунка на сумму не более 200 долларов за штуку, спустя 20 лет обнаружил в своей коллекции довольно любопытные и ценные экземпляры».

Владимир Овчаренко, владелец REGINA Gallery, London & Moscow: «Одна из причин, которая неминуемо будет влиять на рынок, – начавшаяся смена поколений. Люди, воспитанные на учебниках литературы с иллюстрациями передвижников и сумевшие заработать свои капиталы в 1990-е, постепенно «уходят на покой». Появляется больше времени на культурные интересы – почему бы не заняться коллекционированием? На смену идет поколение образованных, проживших молодые годы в Лондоне, Нью-Йорке или Женеве. Для них современное искусство – the must, они не представляют без него жизни в большом городе. Что пользуется спросом? Во все времена живопись на рынке занимала 70% продаж. Можно сказать, что 20−25% занимает скульптура, а все остальное – это видео, инсталляции, фотография. Зачем это игнорировать? У нас есть и живописцы, и скульпторы, и фотографы, есть Виктор Алимпиев, который делает видео. Медиа – это не основополагающее, когда мы принимаем решение работать или не работать с тем или иным художником. Для нас важно, сможем ли мы через какое-то время привлечь внимание к этому художнику. Обычно мы не рассчитываем, что с первой выставки к художнику возникнет серьезный интерес, чаще это долгая история».


Текст: Катарина Кудряшова

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

К новогоднему костру! Лучшего Деда Мороза России выбирают в Югре

К новогоднему костру! Лучшего Деда Мороза России выбирают в Югре
События и факты

«Нафтогаз» победил? «Газпром» заплатил Киеву 2,1 млрд долларов

«Нафтогаз» победил? «Газпром» заплатил Киеву 2,1 млрд долларов
Экономика

Зачистка закончена? ЦБ РФ заявил об окончательном оздоровления российской банковской системы

Зачистка закончена? ЦБ РФ заявил об окончательном оздоровления российской банковской системы
Экономика

Три способа украсть ваши деньги с карты. Что Сбербанк рассказал о мошенничестве

Три способа украсть ваши деньги с карты. Что Сбербанк рассказал о мошенничестве
Экономика

Узнай, страна

ТОП-10 достижений недели: как в регионах РФ осваивали точное литье, лазерную хирургию и автороботов?

ТОП-10 достижений недели: как в регионах РФ осваивали точное литье, лазерную хирургию и автороботов?

В Ярославской области открыли крупнейшее в России литейное производство мирового уровня

В Ярославской области открыли крупнейшее в России литейное производство мирового уровня

В Саратовской области создали первый отечественный вакуумный выключатель для применения в Арктике

В Саратовской области создали первый отечественный вакуумный выключатель для применения в Арктике

В Томской области начнут строить энергоблок опытно-демонстрационного ядерного комплекса за ₽ 26 млрд

В Томской области начнут строить энергоблок опытно-демонстрационного ядерного комплекса за ₽ 26 млрд

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter