Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
12 ДЕК, 19:35 МСК
USD (ЦБ)    63,2257
EUR (ЦБ)    70,4271

12 ДЕК, 19:35 МСК
USD (ЦБ)    63,2257
EUR (ЦБ)    70,4271


Инвестиции уходят из Москвы

13 Сентября 2012 8289 0 Экономика
Инвестиции уходят из Москвы

Российско-Германская внешнеторговая палата (ВТП) изучила привлекательность и усиливающуюся конкуренцию между российскими регионами за инвестиции. Объектом исследования стали объективные и субъективные оценки региональных условий ведения бизнеса, а также отношение немецких компаний к российским административным и экономическим реалиям. Сколько немецких компаний собирается расширять свой бизнес в России?

В России зарегистрировано около 800 немецких компаний в 80 регионах (за исключением Чеченской Республики, Еврейского автономного округа и Чукотский АО. Каждая из этих компаний ежегодно инвестирует в российскую экономику, но не все компании входят в ВТП.

Опрос , представленный сегодня председателем правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Михаэлем Хармсом, проводился среди 65 компаний, годовой оборот которых составляет 40 млрд евро, а количество предоставляемых рабочих мест не менее 100 тысяч.

img_8624img_8688

В ходе исследования удалось определить наметившийся тренд децентрализации инвестиционного потока. По количеству позитивных упоминаний список регионов лидеров в 2012 году возглавил Приволжский регион. В первую тройку вошли Татарстан, Ульяновск и Нижний Новгород. Михаэль Хармс отметил смену лидерства, ведь еще в 2010 году при аналогичном опросе первое место занимал Центральный регион и Калужская область. «Калуга замечательный регион и продолжает так же привлекать инвестиции, но другие регионы тоже улучшились», – прокомментировал это положение Хармс.

Возникшая конкуренция регионов способствует улучшению инвестиционного климата по России в целом. В 2006 году, когда подобное исследование ВТП проводилось впервые, основная масса фирм с немецким капиталом располагалась в центре страны. В тренде смещающихся в регионы инвестиций Северо-Западный регион, Южный регион и резкий скачок инвестиционной активности на Дальнем Востоке. В Палате связывают это с недавно прошедшим саммитом АТЭС.

«Происходит смещение интересов предпринимателей. Инвестиции уходят из Москвы в сторону Юга и Запада, распространяются на регионы, – говорит уполномоченный ВТП по Южному федеральному округу Ральф Бендиш. – Команда Ткачева (губернатор Краснодарского края – прим. ред.) ездила по всему миру и предлагала вкладывать в край. Мы, например, подписали с ними первое инвестиционное соглашение в Ганновере – каждый год там были дни Краснодара. Потом они устраивали их в Мюнхене и Берлине. Нельзя сидеть в своей каморке, нужно быть активным и говорить, какой я хороший».

img_8626img_8690

В опросе немецких компаний учитывались как объективные, так и субъективные моменты. Уполномоченный ВТП по Приволжскому федеральному округу Рюдигер Вагнер к объективным факторам отнес реальные условия – инфраструктуру, законодательство, человеческий капитал и добавил, что они по России примерно одинаковые. Субъективный же фактор, по его мнению, это сервис, предоставляемый администрацией то или иного региона. «Я знаю от инвесторов, которые пошли в Татарстан, что администрация региона очень четко следит за тем, что и каким образом делается по привлечению инвестиций в других регионах. На базе этого они организовывают свою работу и переговоры с инвесторами», – говорит господин Вагнер.

img_8700_01img_8710_01

Исследование дало понять, что чаще всего у немецких инвесторов складывается ощущение, что региональные власти их неправильно понимают. И они уходят с переговоров с этим чувством. Тем не менее, большинство немецких компаний ориентировано на расширение своего бизнеса, а представители 80% компаний сказали, что будут открывать новый бизнес через 2-3 года. Также ВТП составила список наиболее часто упоминаемых немецкими инвесторами российских проблем. В него вошли:

1.Излишняя бюрократизация;

2.Проблема квалифицированных кадров (считается, что это позитивная проблема роста производства);

3.Чиновничья коррупция;

4.Работа таможни и уровень пошлин;

5.Технические нормы и регламенты;

6.Миграционные и визовые барьеры.

Заместитель Министра экономического развития РФ Сергей Беляков на встрече с представителями ВТП пообещал, что ситуация будет улучшаться. «Поощрять бездельников рублем из федерального бюджета мы не собираемся. Это отчасти такая принципиальная позиция, потому что регионы должны быть мотивированы. А отчасти это следствие финансово-экономического кризиса и первой, и второй волны», – говорит замминистра.

Кроме этого Сергей Беляков рассказал о своем видении того, почему инвесторы не хотят вкладывать в российскую экономику: «Инвестор покупается на заманчивые перспективы, а потом условия, с которыми он встречается на практике, могут сильно отличаться от того, что ему обещали. И вот это вот несоответствие обещаний реальности, с которой он сталкивается – это инвестора отпугивает. Но хуже этого то, что такой диссонанс формирует негативное отношение потенциальных инвесторов, которые глядя на эти примеры, не приходят ни то что в регион, а в Россию», – считает Беляков.

Расскажем о главном: подписывайтесь на «Капитал страны» в Telegram

Наталия Толокнова

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Гол в морские ворота. Как Россия направляет грузопотоки в обход портов стран Балтии и Украины?

Гол в морские ворота. Как Россия направляет грузопотоки в обход портов стран Балтии и Украины?
Экономика

Меркель капитулировала. Ответит ли Германия на санкции США против «Северного потока-2»?

Меркель капитулировала. Ответит ли Германия на санкции США против «Северного потока-2»?
Политика

Третьи в мире. Российский флот уступил США и Китаю

Третьи в мире. Российский флот уступил США и Китаю
Экономика

Не больше 20 евро. Власти вводят запретительные пошлины на покупки за рубежом

Не больше 20 евро. Власти вводят запретительные пошлины на покупки за рубежом
Экономика

Узнай, страна

На нефтепроводе «Восточная Сибирь – Тихий океан» завершили макропроект электроснабжения за ₽49 млрд

На нефтепроводе «Восточная Сибирь – Тихий океан» завершили макропроект электроснабжения за ₽49 млрд

В Ханты-Мансийске используют опыт новогодней столицы России для Сибирского региона

В Ханты-Мансийске используют опыт новогодней столицы России для Сибирского региона

В Рязанской области открыли самую крупную молочную ферму Центральной России за 4,5 млрд рублей

В Рязанской области открыли самую крупную молочную ферму Центральной России за 4,5 млрд рублей

В Челябинске построили кислородную станцию на цинковом заводе за 1,7 млрд рублей

В Челябинске построили кислородную станцию на цинковом заводе за 1,7 млрд рублей

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter