Капитал Страны
13 ДЕК, 22:11 МСК
USD (ЦБ)    59,1446
EUR (ЦБ)    69,4653
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Инвестиции уходят из Москвы

13 Сентября 2012 5629 0 Экономика
Инвестиции уходят из Москвы

Российско-Германская внешнеторговая палата (ВТП) изучила привлекательность и усиливающуюся конкуренцию между российскими регионами за инвестиции. Объектом исследования стали объективные и субъективные оценки региональных условий ведения бизнеса, а также отношение немецких компаний к российским административным и экономическим реалиям. Сколько немецких компаний собирается расширять свой бизнес в России?

В России зарегистрировано около 800 немецких компаний в 80 регионах (за исключением Чеченской Республики, Еврейского автономного округа и Чукотский АО. Каждая из этих компаний ежегодно инвестирует в российскую экономику, но не все компании входят в ВТП.

Опрос , представленный сегодня председателем правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Михаэлем Хармсом, проводился среди 65 компаний, годовой оборот которых составляет 40 млрд евро, а количество предоставляемых рабочих мест не менее 100 тысяч.

img_8624img_8688

В ходе исследования удалось определить наметившийся тренд децентрализации инвестиционного потока. По количеству позитивных упоминаний список регионов лидеров в 2012 году возглавил Приволжский регион. В первую тройку вошли Татарстан, Ульяновск и Нижний Новгород. Михаэль Хармс отметил смену лидерства, ведь еще в 2010 году при аналогичном опросе первое место занимал Центральный регион и Калужская область. «Калуга замечательный регион и продолжает так же привлекать инвестиции, но другие регионы тоже улучшились», – прокомментировал это положение Хармс.

Возникшая конкуренция регионов способствует улучшению инвестиционного климата по России в целом. В 2006 году, когда подобное исследование ВТП проводилось впервые, основная масса фирм с немецким капиталом располагалась в центре страны. В тренде смещающихся в регионы инвестиций Северо-Западный регион, Южный регион и резкий скачок инвестиционной активности на Дальнем Востоке. В Палате связывают это с недавно прошедшим саммитом АТЭС.

«Происходит смещение интересов предпринимателей. Инвестиции уходят из Москвы в сторону Юга и Запада, распространяются на регионы, – говорит уполномоченный ВТП по Южному федеральному округу Ральф Бендиш. – Команда Ткачева (губернатор Краснодарского края – прим. ред.) ездила по всему миру и предлагала вкладывать в край. Мы, например, подписали с ними первое инвестиционное соглашение в Ганновере – каждый год там были дни Краснодара. Потом они устраивали их в Мюнхене и Берлине. Нельзя сидеть в своей каморке, нужно быть активным и говорить, какой я хороший».

img_8626img_8690

В опросе немецких компаний учитывались как объективные, так и субъективные моменты. Уполномоченный ВТП по Приволжскому федеральному округу Рюдигер Вагнер к объективным факторам отнес реальные условия – инфраструктуру, законодательство, человеческий капитал и добавил, что они по России примерно одинаковые. Субъективный же фактор, по его мнению, это сервис, предоставляемый администрацией то или иного региона. «Я знаю от инвесторов, которые пошли в Татарстан, что администрация региона очень четко следит за тем, что и каким образом делается по привлечению инвестиций в других регионах. На базе этого они организовывают свою работу и переговоры с инвесторами», – говорит господин Вагнер.

img_8700_01img_8710_01

Исследование дало понять, что чаще всего у немецких инвесторов складывается ощущение, что региональные власти их неправильно понимают. И они уходят с переговоров с этим чувством. Тем не менее, большинство немецких компаний ориентировано на расширение своего бизнеса, а представители 80% компаний сказали, что будут открывать новый бизнес через 2-3 года. Также ВТП составила список наиболее часто упоминаемых немецкими инвесторами российских проблем. В него вошли:

1.Излишняя бюрократизация;

2.Проблема квалифицированных кадров (считается, что это позитивная проблема роста производства);

3.Чиновничья коррупция;

4.Работа таможни и уровень пошлин;

5.Технические нормы и регламенты;

6.Миграционные и визовые барьеры.

Заместитель Министра экономического развития РФ Сергей Беляков на встрече с представителями ВТП пообещал, что ситуация будет улучшаться. «Поощрять бездельников рублем из федерального бюджета мы не собираемся. Это отчасти такая принципиальная позиция, потому что регионы должны быть мотивированы. А отчасти это следствие финансово-экономического кризиса и первой, и второй волны», – говорит замминистра.

Кроме этого Сергей Беляков рассказал о своем видении того, почему инвесторы не хотят вкладывать в российскую экономику: «Инвестор покупается на заманчивые перспективы, а потом условия, с которыми он встречается на практике, могут сильно отличаться от того, что ему обещали. И вот это вот несоответствие обещаний реальности, с которой он сталкивается – это инвестора отпугивает. Но хуже этого то, что такой диссонанс формирует негативное отношение потенциальных инвесторов, которые глядя на эти примеры, не приходят ни то что в регион, а в Россию», – считает Беляков.

Наталия Толокнова

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 1

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства
Политика 1

Узнай, страна

Куряне – в лидерах по экологии

Куряне – в лидерах по экологии

В Курске состоялось заседание дискуссионного клуба «Честно говоря»

В Курске состоялось заседание дискуссионного клуба «Честно говоря»

Новости компаний

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter