Капитал Страны
26 МАР, 22:33 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

"Invest in Tatarstan": отрытый диалог с инвесторами

21 Декабря 2012 7438 0 События и факты
"Invest in Tatarstan": отрытый диалог с инвесторами

Международный зимний форум "Invest in Tatarstan 2012" в Казани, на который приехали 280 участников из 20 стран, в очередной раз подтвердил наличие двух аксиом. Во-первых, инвесторы всегда ждут позитивных сигналов от власти. Во-вторых, человеческий капитал имеет решающее значение для инвестиций. Что можно сказать об итогах состоявшегося форума?

Форум INVEST in TATARSTAN 2012 проходил на горнолыжной базе «Казань» и завершил свою двухдневную программу 15-го декабря. Организатором мероприятия выступило Агентство инвестиционного развития РТ (TIDA) при содействии Корпорация развития РТ. Агентство под руководством Линара Якупова добилось не только того, что Татарстан обзавелся своим брендом на зарубежных инвестиционных форумах и выставочных площадках, но и получил расположение иностранных инвесторов.

Можно считать частью истории успеха приезд на форум бизнес-аналитика Ральфа Сильвы в качестве модератора панельной дискуссии, в которой принимал участие премьер-министр РТ Ильдар Халиков и исполнительный директор Всемирной ассоциации инвестиционных агентств (WAIPA) Карлос Бронзато. Ральф Сильва является директором SRN Global - исследовательской компании, консультирующей ряд крупнейших мировых брендов. К тому же Сильва профессиональный телеведущий, эксперт и аналитик таких каналов как CNBC, BBC, CNN и Bloomberg TV.

Не менее важной была прямая трансляция, которая велась с форума телеканалом CNBC. Аудитория бизнес-канала насчитывает 380 млн зрителей по всему миру. Поэтому о форуме INVEST in TATARSTAN можно было узнать, будучи в любой точке мира. Также форум стал успешным завершением PR-кампании по формированию бренда Татарстана. За прошедшие полгода Агентству инвестиционного развития РТ удалось представить Татарстан в рамках Ежегодного инвестиционного форума AIM-2012 в Дубаи, а также на соответствующих площадках в Сингапуре, Малайзии, Финляндии и Великобритании.

Но главным образом форум стал площадкой для встречи иностранных инвесторов и представителей крупных компаний с представителями местных властей и бизнес-сообщества. Для этого было организовано три круглых стола по темам «Девелопмент, Недвижимость, Сфера услуг, Туризм», «Нефтехимия, Энергетика, Транспорт» и «Машиностроение и автокомпоненты». Надо сказать, что у Агентства инвестиционного развития РТ получилось выстроить продуктивный партнерский диалог с зарубежными инвесторами и наладить контакты практически по всему миру. На форуме присутствовали представители международных инвестиционных компаний PWC, KPMG, Ernst & Young.

Таким образом, круглые столы стали определением дальнейших перспектив сотрудничества между иностранными инвесторами и Татарстаном. Цифры говорят о том, что с началом работы Агентства инвестиционного развития РТ инвестиционный климат претерпел существенную коррекцию. Только в первом полугодии 2012 года объем инвестиций в республику увеличился в 13 раз, составив $222,4 млн. На сегодняшний день в регионе зарегистрировано 1300 иностранных компаний, из которых 600 работают исключительно с иностранным капиталом.

Также привлекательным местом для открытия бизнеса выглядит особая экономическая зона «Алабуга», насчитывающая 31 резидента и общий объем инвестиций в 86,3 млрд руб. Кроме этого стоит отметить развивающийся в Татарстане пищевой кластер, представленный компанией «Белая дача», общая сумма инвестиций в производство которой будет равняться 562,4 млн руб. Но так как половина экспорта Татарстана ориентирована на Европу, инвесторов привлекает еще одна опция, которую с осени 2011 года успело реализовать Агентство инвестиционного развития РТ. Открытие Корпорации продвижения экспорта и инвестиций в Республику Татарстан на региональном уровне является уникальным опытом. Проект подобного ведомства ранее выдвигался Минэкономразвития РФ, но в итоге министерской передачи функций не был утвержден. Корпорация будет поддерживать экспорт продукции субъектов малого и среднего бизнеса Татарстана.

Это решает и еще одну проблему, стоявшую перед Линаром Якуповым и его Агентством в 2011 году. Если раньше инвесторы и импортеры не могли получить полный список выпускаемой Татарстаном продукции, то сегодня Агентство инвестиционного развития РТ полностью сопровождает инвестиции и экспорт, предоставляя информацию о потребностях местного рынка, его сырьевой базе и условиях ведения бизнеса. Более того, в республике действует регламент «одного окна», что обеспечивает резкий рост инвестиций.

Помимо этого в республике существуют 23 объекта инфраструктуры поддержки бизнеса. Это бизнес-инкубаторы, технопарки, индустриальные парки, а также система промышленных площадок муниципального уровня в 10 муниципальных образованиях. Не менее важна доступность инвестиционных ресурсов. На форуме INVEST in TATARSTAN Агентство инвестиционного развития РТ презентовало предварительно отобранные инвестиционные проекты, среди которых было два приоритетных для развития республики - инфраструктурные проекты «Иннополис» и «СМАРТ Сити Казань».

Благодаря позитивным изменениям, по словам Линара Якупова, за девять месяцев текущего года объем прямых иностранных инвестиций в республику по сравнению с соответствующим периодом 2011 года увеличился в 4,3 раза и превысил $330 млн. Таким образом, INVEST in TATARSTAN подвел своеобразный итог пройденному пути. На мероприятии прошло подписание предварительного договора между ОАО «Корпорация развития РТ» и малазийской компанией Aliran Idaman по вопросу строительства гостиницы международного класса. Также был подписан Меморандум о взаимопонимании между ОАО «Корпорация развития РТ» и  Green Building Council Russia о сотрудничестве в области применения «зеленых» стандартов строительства в проекте «СМАРТ Сити Казань».

В завершении форума состоялась встреча участников INVEST in TATARSTAN с Президентом РТ Рустамом Миннихановым. Она прошла в Доме правительства республики и длилась полтора часа. К удивлению иностранных гостей президент отметил как позитивные, так и негативные стороны инвестиционного климата в Татарстане. Главной задачей Минниханов назвал борьбу с негативным имиджем республики, не отвечающую реальному положению вещей. Откровенный разговор обозначил твердую позицию правительства республики и закрепил продолжение успешного курса на улучшение инвестиционной привлекательности Татарстана.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте