Капитал Страны
23 МАЙ, 22:04 МСК
USD (ЦБ)    56,5552
EUR (ЦБ)    63,6189

Интермузей: ежегодный фестиваль музеев прошел в 17 раз

17 Июня 2015 3308 0 Культура
Интермузей: ежегодный фестиваль музеев прошел в 17 раз

Международный музейный фестиваль «Интермузей» прошел в московском ЦВЗ «Манеж» 11 – 15 июня.

Фестиваль «Интермузей»одно из главных событий в культурной жизни России, направленное на поддержку и развитие отечественных музеев. Это событие объединяет не только музейные программы и является настоящим праздником для музейных профессионалов и специалистов из других сфер культуры – не будет преувеличением сказать, что фестиваль направлен на то, чтобы «развернуть музей лицом к публике», и это ему удается: за 5 дней «Интермузей» посетили свыше 16 тысяч человек.

Причина интереса к «Интермузею» не только профессионалов, но и обычной публики – его актуальность, близость к современной жизни, стремление наполнить музейное пространство новыми технологиями и адаптировать сложный исторический материал для юной аудитории. Фестиваль проходит ежегодно начиная с 1999 года, и с каждый годом масштаб форума возрастает: в этом году в нем приняли участие 232 музея со всей России. Появление на площадке музеев Крыма было особенно уместно в рамках темы нынешнего «Интермузея»: «Развитие музея – развитие территории». Главная идея – продемонстрировать, как музеи формируют культурную среду в том пространстве, где они находятся. И в то же время показать, как пространство – география, ландшафт, культурно-исторические особенности, национальный колорит – становятся базой и почвой для культурной надстройки, которой является музей.

Обширная программа для специалистов заинтересовала музейных работников и сотрудников смежных отраслей. Писатель Линор Горалик поделилась соображениями о том, как говорить с детьми о серьезных музейных экспозициях – ведь одной из главных задач музеев сегодня является актуальность для тех, кто вырос в мире гаджетов и не привык к серьезному языку. С этой же целью в рамках фестиваля работала большая детская программа на двух площадках, разделенных по возрастам – для гостей от 2 до 7 и от 8 до 15 лет. Очень ожидаемым событием стал рассказ о выставке «Прикоснись к Прадо», где известнейшие полотна мадридской галереи были адаптированы для незрячих посетителей так, чтобы они смогли ознакомиться с живописью тактильно.

Музейный гид

Форум «Музейный гид», проводимый Благотворительным фондом В.Потанина, – одно из центральных событий фестиваля «Интермузей». Форум проводится пятый год и неизменно является площадкой диалога, включающей насыщенную программу круглых столов, дискуссий, презентаций, мастер-классов и тренингов, и в целом направлен на поддержку тех, кто способен сделать музей современным центром образования и просвещения, а также открытым общественным институтом.

В этом году тема форума звучала как «Меняющийся музей в меняющемся мире». Авторы лучших реализованных проектов на эту тему были представлены журналистам и посетителям стенда «Музейного гида».  Пермский краеведческий музей показал проект «Открой пермский период!», который доносит геологию и палеонтологию с юмором и привязкой к повседневным бытовым вещам. Томский областной краеведческий музей рассказал о проекте «Сибиряки вольные и невольные»: потомки «столыпинского переселения» зачастую не знают истории предков и не понимают своих корней, поэтому создан сайт, где каждый житель губернии может поделиться семейной историей.  Ярославский художественный проект «Дом в разрезе» нестандартным и живым образом представляет сложную тему – искусство русского авангарда. Музей Ижевска с проектом «Новые смыслы промзоны» интерактивно решает задачу создания комплексного гармоничного пространства, включающего бизнес, культуру и развлечения. Эти и другие проекты были представлены на экспозиционном пространстве «Музейного гида» в виде интерактивных модулей-инсталляций, визуализирующих основные идеи и технологии проектов.

В рамках фестиваля «Интермузей проходил круглый стол музейного сообщества и представителей туриндустрии, в котором принял участие министр культуры Владимир Мединский. Директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин выразил общую мысль: слаженная работа музейного сообщества и туриндустрии – залог развития культуры в России.

В последний день фестиваля подводили итоги и вручали награды: лучшим проектом по работе с региональным сообществом назван литературный марафон «Каренина. Живое издание» музея-заповедника «Ясная Поляна». В номинации «лучший архитектурный проект» победил  музей «Куликово поле». Награды также получили многие другие музейные и выставочные проекты. 

Особое внимание в этом году уделили частным музеям. Именно частный музейно-выставочный комплекс «Вятское» в Ярославской области получил Гран-при фестиваля. «Мы заинтересованы в том, чтобы их было как можно больше – и больших, и маленьких. Это и увеличение культурного состояния, и рабочие места, и туризм, и сохранение бесценного наследия», - заявил министр культуры РФ Владимир Мединский.

Фестиваль «Интермузей-2015» организован Министерством культуры Российской Федерации и Государственным музейно-выставочным центром РОСИЗО при поддержке департамента культуры города Москвы, ИКОМ и Совета музеев России.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 8

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Узнай, страна

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Делегация Костромской области посетила Курскую область

Делегация Костромской области  посетила Курскую область

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте