Капитал Страны
28 ИЮЛ, 10:25 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

«Интерлакокраска-2014»: состояние отрасли и перспективы

18 Марта 2014 6432 0 События и факты
«Интерлакокраска-2014»: состояние отрасли и перспективы

Участники международной выставки «Интерлакокраска-2014», завершившейся 13 марта в Москве, поделились мнениями о сегодняшнем состоянии отрасли и ее перспективах. Три дня работы выставки были заполнены деловыми мероприятиями и многочисленными контактами.

Одно из важных событий отрасли

Ежегодная международная выставка «Интерлакокраска» проводится уже на протяжении 18 лет. С 2010 года она является частью блока международных выставок химической промышленности и науки, организуемых «Экспоцентром». За высокий уровень организации и влияние на формирование российского рынка проект «Интерлакокраска» удостоен Знаков Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) и Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ). Выставка организована ЗАО «Экспоцентр» при содействии Российского союза химиков, Российского химического общества им. Д.И. Менделеева, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ и Правительства Москвы.

Число участников выставки с каждым годом растет. В 2013 году в ней участвовали 234 компании из 22 стран, в этом году – 250 компаний из 23 стран: Бельгии, Республики Беларусь, Болгарии, Великобритании, Германии, Дании, Индии, Ирана, Испании, Италии, Китая, Нидерландов, Норвегии, Польши, России, Словении, США, Турции, Украины, Финляндии, Чехии, Швейцарии, Швеции. Национальные стенды представлены компаниями из Чехии и Китая. Среди экспонентов лидеры мирового лакокрасочного рынка: Bayer, BASF, BYK, Eckart, Akzo Nobel, Evonik, Omya, Du Pont, Wagner, Eisenmann, Netzsch, Nordson, Getzmann, Jotun. Не менее известны и фирмы, которые в этом году впервые решили принять участие в выставке: Henkel, Abbo, Duston, Etica, Corob, Kreate, Nuplex, Kolzer, K&H, Dromont, Comec, Synox и многие другие.

Примечательно, что более половины участников – российские предприятия, причем число их тоже увеличивается: 122 компании в прошлом году и 130 – в нынешнем. Среди них такие известные компании как Жуковский машиностроительный завод, НПО «Лакокраспокрытие», ПГ «Крата», «Сибур», «Спектр», «Политег». Большинство из них представляют свою продукцию на выставке уже не первый год. В числе дебютантов – компании «Техномакс», «Центр автоматизации и роботизации», «Век Инжиниринг».

Стоит отметить также, что участники и гости выставки могли не только ознакомиться с новинками отрасли, но и получить консультацию юриста. В рамках проекта «Экспоцентр

– за выставки без контрафакта» вот уже второй год организуется специальный стенд, где опытные юристы рассказывают о существующей практике и возможностях правовой защиты интеллектуальной собственности. Этот проект должен противодействовать демонстрации на выставках контрафактной продукции и незаконному копированию представленных новых разработок.

Новейшие технологии – во всем

Спектр участников выставки весьма широк: от поставщиков сырья и производителей самих лакокрасочных материалов (ЛКМ) до производителей всевозможного оборудования, причем не только для производства ЛКМ, но и для подбора цвета, подготовки поверхности, нанесения краски и т.д.

Масштабность выставки наглядно демонстрирует значимость этой отрасли, ведь ЛКМ нужны не столько для красоты (хотя она, конечно, тоже очень важна), сколько для защиты, и используются буквально везде: от домов, трубопроводов и заводского оборудования до автомобилей, кораблей и самолетов. Интересно, что производство индустриальных ЛКМ сегодня растет намного быстрее производства декоративных. «Если в 2012 году производство индустриальных ЛКМ росло на 0,7 %, а декоративных – на 1,5%, то в 2013 году ситуация в корне изменилась: для индустриальных ЛКМ этот показатель составил 6,1 %, а для декоративных ЛКМ всего 0,3%», сообщила директор консалтингового агентства «Маркет Гайд» Юлия Кислова на Международном лакокрасочном форуме-2014, центральном мероприятии деловой программы выставки, организованном журналом «ЛКМ и их применение» совместно с ЗАО «Экспоцентр».

Одна из задач выставки рассказать о новейших достижениях и разработках. В работе выставки ежегодно участвуют и представители отечественных научных кругов. Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ), например, проводят консультации по современным лакокрасочным материалам, созданным в ВИАМ, рассказывают о применяемом производственном и контрольно-измерительном оборудовании.

Своими достижениями здесь делятся практически все участники рынка. В рамках выставки прошел 8-й международный специализированный салон «Обработка поверхности. Защита от коррозии». Уже в третий раз состоялся ежегодный салон «Покрытия со специальными свойствами», где были представлены не только новинки в этой сфере, но и предприятия, которые их производят. Впервые состоялся семинар, посвященный пожарозащите и огнестойким лакокрасочным материалам. Темы прочих семинаров и презентаций поражают широтой проблематики: современные технологии позволяют сделать покрытия не только антикоррозийными и влагоотталкивающими, но даже антивандальными и устойчивыми к воздействию микроорганизмов – благодаря использованию «биоцидов нового поколения». Последней технологии была посвящена специальная презентация, подготовленная компанией Thor GmbH. ООО «Хеметалл» организовала научно-технический семинар «Опыт применения современных технологий подготовки металлических поверхностей перед окраской». Компания «Холлидей Инструментс» провела семинар «Инновационные решения для лакокрасочной промышленности от мировых лидеров рынка: Fuell, Renzmann, Niemann, Zehntner, Konica-Minolta, VeriVide». Ассоциация «Центрлак» и издательство «ЛКМ-пресс» провели на выставке открытый конкурс «Лучшая лакокрасочная продукция 2014 года» – по 9 номинациям, которые позволяют оценить заслуги как разработчиков новых материалов и технологий, так и тех, кто их внедряет.

Российский рынок ЛКМ

В рамках выставки прошел целый ряд мероприятий, посвященных российскому рынку ЛКМ, в том числе – круглый стол «Особенности регионального развития рынка ЛКМ России в условиях стабилизации спроса», организованный информационно-аналитическим агентством «Хим-курьер» и ЗАО «Экспоцентр». Среди сегодняшних тенденций, о которых шла речь на других деловых мероприятиях выставки, – снижение доли крупнейших предприятий в общем объеме производства лакокрасочных материалов и активизация мелких производителей. Об этом также сообщила на Международном лакокрасочном форуме-2014 директор консалтингового агентства «Маркет Гайд» Юлия Кислова.

Несмотря на то, что эту отрасль не обошли стороной негативные последствия общего спада экономики, участники выставки смотрят в будущее с оптимизмом. Сегодня, когда курс доллара и евро активно растет, многие заказчики лакокрасочной продукции будут переключаться на отечественных производителей, считает маркетолог компании BINAGroup Ольга Костяная. В этих условиях, подчеркивает она, участие в такой выставке особенно полезно, поскольку позволяет привлечь внимание многих новых перспективных клиентов. «Выставка "Интерлакокраска" очень представительная, дает хорошие возможности не только для дальнейшего развития уже налаженных деловых связей, но и для расширения клиентской базы за счет привлечения новых заказчиков», – поддерживает коллегу менеджер коммерческого отдела ОАО «Жуковский машиностроительный завод» Елена Болдырева. «Выставка позволяет не только подтвердить свои позиции на рынке, но и рассказать об очередных достижениях компании», – считают представители ООО «Йотун Пэйнтс». Для этой российской «дочки» известного мирового производителя ЛКМ, норвежской компании Jotun, таким достижением стало недавнее открытие нового современного лакокрасочного завода «Йотун» под Санкт-Петербургом. О стабильно высоких результатах участия в выставке заявил и специалист отдела контрактных продаж компании «Альфа-Полимер» Александр Куимов. По его мнению, «Интерлакокраска» – это наилучшим образом организованная выставка по данной тематике.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Такого производства в России еще не было

Такого производства в России еще не было

Александр Михайлов провел выездное заседание Координационного совета по пограничным вопросам

Александр Михайлов провел выездное заседание Координационного совета по пограничным вопросам

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте