Капитал Страны
30 МАР, 22:13 МСК
USD (ЦБ)    56,3779
EUR (ЦБ)    60,5950

Инструменты стимулирования иностранных инвестиций в России

8 Февраля 2012 8457 1 Экономика
Инструменты стимулирования иностранных инвестиций в России

О том, как привлечь иностранные инвестиции в Россию, и власти, и предприниматели говорят уже не первый год. Поможет ли делу лозунг премьера о 100 шагах, необходимых для радикального улучшения российской инвестиционной привлекательности? Что об этом говорят результаты конференции РСПП "Инструменты стимулирования иностранных инвестиций в России"?

Проблемы
Конференция Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) "Инструменты стимулирования иностранных инвестиций в России" прошла 7 февраля 2012 г.в рамках Недели российского бизнеса. В ней приняли участие руководители министерств, ведомств, региональных администраций, главы крупнейших российских и зарубежных компаний, представители финансовых кругов.
Их взгляды на то, что страшит инвесторов, и что может их успокоить и заинтересовать, отличались устойчивым единодушием и, мягко говоря, отсутствием новизны.
Как ни странно, и бизнес и власть, одной из главных проблем назвали чрезмерное присутствие государства в экономике. Причем, речь здесь идет не столько о количестве госкомпаний, сколько о вмешательстве государства в экономические процессы и деятельность предприятий, пояснил Председатель комитета по международному сотрудничеству РСПП Виктор Вексельберг.
"Пока в нашей стране  для инвестора остаются четыре главных препятствия -  несовершенство судебной системы, высокая коррупция, недоступность инфраструктуры и неразвитость механизмов частно-государственного партнерства", - уточнила управляющий директор по России ЕБРР Наталья Ханженкова.

Пути решения
Большинство из "инструментов", представленных участникам конференции, были направлены именно на уменьшение зависимости бизнеса от государства и административного ресурса. При этом если Президент РСПП Александр Шохин уповал на значительное улучшение ситуации благодаря созданию нового – расширенного – правительства, то замминистра экономического развития Алексей Лихачев рассказал о конкретных шагах, которые уже сделаны и еще намечаются. По его мнению, первоочередными из них являются совершенствование таможенного администрирования, развитие таможенной инфраструктуры, создание института уполномоченного по инвестициям – и еще с десяток шагов в том же направлении.
Еще более конкретным было выступление заместителя руководителя ФАС России Андрея Цыганова, который рассказал о вступившем в начале этого года в силу "третьем антимонопольном пакете" законов и о либеральных поправках в законодательство об иностранных инвестициях.
Помимо этого, участники конференции единодушно признали, что росту инвестпривлекательности России будет способствовать приведение ее законодательства в соответствие с международными нормами – в результате вступления в ВТО - а также образование таможенного союза.
Гендиректор ОАО "Лафарж Цемент" Алекс Валухофф подчеркнул, что привлечению иностранных инвесторов очень мешает отрицательный имидж нашей страны за рубежом, который – успокаивающе заметил он – не соответствует действительности. По его мнению, очень важно постоянно напоминать об успехах работающих в России иностранных компаний, подробно иллюстрируя это точными данными. Это должно вдохновить иностранных инвесторов.
А для российской стороны тоже важны положительные примеры – в работе местных администраций. Их собирается выявить ЕБРР в ходе обследования делового климата в 37 регионах. Результаты будут готовы в ближайшее время и помогут не только вдохновить российских чиновников, но и научить их оптимальным методам работы с инвесторами.
Так что работа продолжается. И предприниматели, и представители госведомств подчеркнули, что главным залогом успеха является постоянный диалог бизнеса и власти и заверили, что "контакт есть".

Читатйте также:
Иностранные инвестиции и экономический рост: теория и практика исследования
Стоит ли надеяться на прямые иностранные инвестиции?
Особенности национального бренда России
Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
09.02.2012 0 0
Олег Высочанский:

Власть во главе с президентом создает или невилирует эти четыре главных препятствия - несовершенство судебной системы, высокая коррупция, недоступность инфраструктуры и неразвитость механизмов частно-государственного партнерства. В этом вся проблема, а не в том, что народ плохой или комитета нет или имиджа.

Статьи

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю
Экономика

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте