Капитал Страны
26 ИЮЛ, 06:06 МСК
USD (ЦБ)    59,8185
EUR (ЦБ)    69,7005

Инструменты стимулирования иностранных инвестиций в России

8 Февраля 2012 8550 1 Экономика
Инструменты стимулирования иностранных инвестиций в России

О том, как привлечь иностранные инвестиции в Россию, и власти, и предприниматели говорят уже не первый год. Поможет ли делу лозунг премьера о 100 шагах, необходимых для радикального улучшения российской инвестиционной привлекательности? Что об этом говорят результаты конференции РСПП "Инструменты стимулирования иностранных инвестиций в России"?

Проблемы
Конференция Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) "Инструменты стимулирования иностранных инвестиций в России" прошла 7 февраля 2012 г.в рамках Недели российского бизнеса. В ней приняли участие руководители министерств, ведомств, региональных администраций, главы крупнейших российских и зарубежных компаний, представители финансовых кругов.
Их взгляды на то, что страшит инвесторов, и что может их успокоить и заинтересовать, отличались устойчивым единодушием и, мягко говоря, отсутствием новизны.
Как ни странно, и бизнес и власть, одной из главных проблем назвали чрезмерное присутствие государства в экономике. Причем, речь здесь идет не столько о количестве госкомпаний, сколько о вмешательстве государства в экономические процессы и деятельность предприятий, пояснил Председатель комитета по международному сотрудничеству РСПП Виктор Вексельберг.
"Пока в нашей стране  для инвестора остаются четыре главных препятствия -  несовершенство судебной системы, высокая коррупция, недоступность инфраструктуры и неразвитость механизмов частно-государственного партнерства", - уточнила управляющий директор по России ЕБРР Наталья Ханженкова.

Пути решения
Большинство из "инструментов", представленных участникам конференции, были направлены именно на уменьшение зависимости бизнеса от государства и административного ресурса. При этом если Президент РСПП Александр Шохин уповал на значительное улучшение ситуации благодаря созданию нового – расширенного – правительства, то замминистра экономического развития Алексей Лихачев рассказал о конкретных шагах, которые уже сделаны и еще намечаются. По его мнению, первоочередными из них являются совершенствование таможенного администрирования, развитие таможенной инфраструктуры, создание института уполномоченного по инвестициям – и еще с десяток шагов в том же направлении.
Еще более конкретным было выступление заместителя руководителя ФАС России Андрея Цыганова, который рассказал о вступившем в начале этого года в силу "третьем антимонопольном пакете" законов и о либеральных поправках в законодательство об иностранных инвестициях.
Помимо этого, участники конференции единодушно признали, что росту инвестпривлекательности России будет способствовать приведение ее законодательства в соответствие с международными нормами – в результате вступления в ВТО - а также образование таможенного союза.
Гендиректор ОАО "Лафарж Цемент" Алекс Валухофф подчеркнул, что привлечению иностранных инвесторов очень мешает отрицательный имидж нашей страны за рубежом, который – успокаивающе заметил он – не соответствует действительности. По его мнению, очень важно постоянно напоминать об успехах работающих в России иностранных компаний, подробно иллюстрируя это точными данными. Это должно вдохновить иностранных инвесторов.
А для российской стороны тоже важны положительные примеры – в работе местных администраций. Их собирается выявить ЕБРР в ходе обследования делового климата в 37 регионах. Результаты будут готовы в ближайшее время и помогут не только вдохновить российских чиновников, но и научить их оптимальным методам работы с инвесторами.
Так что работа продолжается. И предприниматели, и представители госведомств подчеркнули, что главным залогом успеха является постоянный диалог бизнеса и власти и заверили, что "контакт есть".

Читатйте также:
Иностранные инвестиции и экономический рост: теория и практика исследования
Стоит ли надеяться на прямые иностранные инвестиции?
Особенности национального бренда России
Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
09.02.2012 0 0
Олег Высочанский:

Власть во главе с президентом создает или невилирует эти четыре главных препятствия - несовершенство судебной системы, высокая коррупция, недоступность инфраструктуры и неразвитость механизмов частно-государственного партнерства. В этом вся проблема, а не в том, что народ плохой или комитета нет или имиджа.

Статьи

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 1

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 2

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Узнай, страна

Журналисты «Ливенской газеты» заняли третье место во Всероссийском конкурсе «Патриот России»

Журналисты «Ливенской газеты» заняли третье место во Всероссийском конкурсе «Патриот России»

У Орловского молочного комбината сменился владелец

У Орловского молочного комбината сменился владелец

Новости компаний

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте