Капитал Страны
29 МАР, 04:59 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

Иностранным инвесторам в России больше всего мешают коррупция и административные барьеры

7 Июня 2008 7207 0 Архив
Иностранным инвесторам в России больше всего мешают коррупция и административные барьеры

Иностранные компании, инвестирующие средства в российскую экономику, считают ее самой перспективной среди стран BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Об этом сообщается в докладе консультационной фирмы Rainbow Insight, который был подготовлен по заказу Консультационного совета по иностранным инвестициям при председателе правительства РФ (КСИИ). Подобные исследования инвестиционного климата в России КСИИ организует ежегодно.

В опросе приняли участие 50 представителей высшего руководства компаний, уже работающих в России, и тех, кто планирует выход на российский рынок. На долю компаний, участвовавших в опросе, приходится 40% от общего притока иностранных инвестиций в Россию. Мнение тех, кто не собирается в Россию, в докладе не учитывается.

"Очень заметна разница имиджа российской экономики, который создают западные СМИ, и имиджа, который передают участники специального опроса. Подавляющее большинство наших респондентов ответило, что очень довольны своими вложениями, в то время как в западных СМИ перспективы инвестиций в российскую экономику оцениваются негативно", - отметил представитель Rainbow Insight Терри Малере на пресс-конференции 6 июня.

Больше половины опрошенных инвесторов уверены в повышении стабильности экономики (61%), 31% считает, что "хуже не станет". При этом инвесторы интересуются не только сырьевыми отраслями, но и банковским сектором, недвижимостью и розничной торговлей.

Самой главной проблемой для иностранного бизнеса в России остаются административные барьеры. На втором месте - коррупция, недостаточная прозрачность законодательной базы и недостаточная независимость судебной системы.

Однако все больше иностранных компаний готово идти на риски ради роста доходов. "Показатель доходности значительно возрастает, если не учитывать инвестиции в добывающую промышленность, в которой доходы облагаются налогами по чрезвычайно высоким ставкам", — говорится в исследовании. Инвесторы получают очень высокую прибыль от работы в России, согласен научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. "Им выгодно здесь работать. Приходится считаться с условиями, быть лояльными ко власти", — пояснил экономист. По его словам, иностранные инвесторы научились справляться с пьющим населением, низкой дисциплиной и высокой стоимостью рабочей силы. "Страна нуждается во всем, все нужно развивать, много чего строить. Плюс огромный поток денег за счет нефтяных доходов. Понятно, что инвесторы раскусили преимущества работы в России. Но постепенно рисков станет больше", — уверен Евгений Ясин.

Российские экономисты согласны, что сложившаяся ситуация позволяет хорошо заработать, но предупреждают, что риски будут расти. "Рынок перспективный. В ближайшие годы ожидается инвестиционный бум, рост спроса на финансовые услуги", — отметила главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Объем иностранных инвестиций в Россию растет. Но по словам главного экономиста ФК "Уралсиб" Владимира Тихомирова, значительная часть иностранных денег — это кредиты, выданные российским компаниям.

Иностранные инвесторы ожидают, что новое правительство будет стимулировать их деятельность. По их мнению, для этого необходимо обеспечить независимость судебной системы, прозрачность процесса законотворчества, а также предпринять меры по борьбе с коррупцией.

Редакция журнала Капитал Страны

Иван Мнацаканян

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 1

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте