Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
22 МАЙ, 03:55 МСК
USD (ЦБ)    62,5327
EUR (ЦБ)    73,3321
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Иностранным инвесторам в России больше всего мешают коррупция и административные барьеры

7 Июня 2008 7602 0 Архив
Иностранным инвесторам в России больше всего мешают коррупция и административные барьеры

Иностранные компании, инвестирующие средства в российскую экономику, считают ее самой перспективной среди стран BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Об этом сообщается в докладе консультационной фирмы Rainbow Insight, который был подготовлен по заказу Консультационного совета по иностранным инвестициям при председателе правительства РФ (КСИИ). Подобные исследования инвестиционного климата в России КСИИ организует ежегодно.

В опросе приняли участие 50 представителей высшего руководства компаний, уже работающих в России, и тех, кто планирует выход на российский рынок. На долю компаний, участвовавших в опросе, приходится 40% от общего притока иностранных инвестиций в Россию. Мнение тех, кто не собирается в Россию, в докладе не учитывается.

"Очень заметна разница имиджа российской экономики, который создают западные СМИ, и имиджа, который передают участники специального опроса. Подавляющее большинство наших респондентов ответило, что очень довольны своими вложениями, в то время как в западных СМИ перспективы инвестиций в российскую экономику оцениваются негативно", - отметил представитель Rainbow Insight Терри Малере на пресс-конференции 6 июня.

Больше половины опрошенных инвесторов уверены в повышении стабильности экономики (61%), 31% считает, что "хуже не станет". При этом инвесторы интересуются не только сырьевыми отраслями, но и банковским сектором, недвижимостью и розничной торговлей.

Самой главной проблемой для иностранного бизнеса в России остаются административные барьеры. На втором месте - коррупция, недостаточная прозрачность законодательной базы и недостаточная независимость судебной системы.

Однако все больше иностранных компаний готово идти на риски ради роста доходов. "Показатель доходности значительно возрастает, если не учитывать инвестиции в добывающую промышленность, в которой доходы облагаются налогами по чрезвычайно высоким ставкам", — говорится в исследовании. Инвесторы получают очень высокую прибыль от работы в России, согласен научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. "Им выгодно здесь работать. Приходится считаться с условиями, быть лояльными ко власти", — пояснил экономист. По его словам, иностранные инвесторы научились справляться с пьющим населением, низкой дисциплиной и высокой стоимостью рабочей силы. "Страна нуждается во всем, все нужно развивать, много чего строить. Плюс огромный поток денег за счет нефтяных доходов. Понятно, что инвесторы раскусили преимущества работы в России. Но постепенно рисков станет больше", — уверен Евгений Ясин.

Российские экономисты согласны, что сложившаяся ситуация позволяет хорошо заработать, но предупреждают, что риски будут расти. "Рынок перспективный. В ближайшие годы ожидается инвестиционный бум, рост спроса на финансовые услуги", — отметила главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Объем иностранных инвестиций в Россию растет. Но по словам главного экономиста ФК "Уралсиб" Владимира Тихомирова, значительная часть иностранных денег — это кредиты, выданные российским компаниям.

Иностранные инвесторы ожидают, что новое правительство будет стимулировать их деятельность. По их мнению, для этого необходимо обеспечить независимость судебной системы, прозрачность процесса законотворчества, а также предпринять меры по борьбе с коррупцией.

Редакция журнала Капитал Страны

Иван Мнацаканян

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Мы рискуем получить армию пожилых безработных». Кто выиграет от пенсионной реформы в России?

«Мы рискуем получить армию пожилых безработных». Кто выиграет от пенсионной реформы в России?
Интервью и комментарии

Бесконечность фракталов. Как устроен мир вокруг нас

Бесконечность фракталов. Как устроен мир вокруг нас
Наука и технологии

«Население жить лучше не станет». Что даст России вхождение в пятерку экономик мира и где Путину взять на это деньги?

«Население жить лучше не станет». Что даст России вхождение в пятерку экономик мира и где Путину взять на это деньги?
Интервью и комментарии 1

Интернет, свобода и экономика. Можно ли построить «цифровую экономику», ограничивая Интернет?

Интернет, свобода и экономика. Можно ли построить «цифровую экономику», ограничивая Интернет?
Политика

Узнай, страна

В Тверской области завершают реконструкцию дороги к ОЭЗ «Завидово»

В Тверской    области   завершают    реконструкцию   дороги  к  ОЭЗ «Завидово»

«Клуб экспортеров» провел обучающие семинары для предпринимателей Липецкой области

«Клуб экспортеров»  провел обучающие семинары  для  предпринимателей   Липецкой  области

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter