Капитал Страны
30 МАР, 04:02 МСК
USD (ЦБ)    57,0241
EUR (ЦБ)    61,5347

Иностранным инвесторам готовят "плавающий контроль"

27 Февраля 2008 4870 0 Архив
Иностранным инвесторам готовят "плавающий контроль"

Новый порядок допуска иностранных инвесторов к стратегическим месторождениям может быть введен в действие уже в 2008 году поправками в закон "О недрах", заявили вчера представители Минпромэнерго. Закон же об ограничении иностранных инвестиций в стратегические отрасли экономики, как предполагается, вступит в силу лишь с 1 января 2009 года. Последние варианты законопроектов, которые будут рассмотрены Госдумой 19 марта, тем не менее предполагают жесткие ограничения на иностранное участие в капитале компаний, занимающихся разработкой стратегических месторождений.

Судьба законопроектов, ограничивающих иностранные инвестиции в стратегические отрасли, будет решена в течение двух недель. Как заявил "Ъ" один из разработчиков документа, директор юридического департамента Минпромэнерго Владимир Тараскин, вероятнее всего, последний рабочий вариант законопроекта будет принят на заседании Госдумы 19 марта в том виде, в котором он сейчас находится в комитете Госдумы по строительству и земельным отношениям. По его словам, какие-либо существенные доработки потребуются только в том случае, если после выборов президента будет принято соответствующее политическое решение "так высоко, как может только быть".



Подготовленный ко второму чтению последний вариант законопроекта расширяет перечень стратегических предприятий за счет рыболовства, электронных СМИ, а также недропользователей, работающих на стратегических месторождениях, в том числе на шельфе. Согласование правительственной комиссии потребуется при покупке иностранным инвестором более 50% акций стратегического предприятия или более 25%, если покупателем является компания с госучастием. Для добывающих предприятий ограничения жестче: согласовывать придется покупку более 10% акций и более 5%, если покупателем является компания с госучастием. По словам господина Тараскина, глава Минприроды Юрий Трутнев настоял, чтобы поправки в законы "О недрах" и "О шельфе" были введены в действие после официального опубликования. Закон же об ограничении иноинвестий в стратегические отрасли вступит в силу с 1 января 2009 года.



Напомним, что работа над законопроектом "О порядке осуществления иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности РФ" велась в Минпромэнерго с 2005 года. В 2007 году законопроект был внесен в Госдуму и прошел первое чтение, предполагалось, что он вступит в силу до конца 2007 года. Однако ведомства не успели увязать порядок допуска инвесторов в стратегические отрасли с внесением поправок в закон "О недрах", которые давали определение стратегических месторождений. Рассмотрение законопроекта было перенесено на 2008 год, ответственным за доработку был назначен комитет Госдумы по строительству и земельным отношениям во главе с Мартином Шаккумом. Законопроект содержал перечень из 39 стратегических видов деятельности в таких отраслях, как производство вооружений и спецтехники, космическая, авиационная, атомная промышленность и т. д. Предполагалось, что согласовываться в правительственной комиссии будет лишь приобретение иностранным инвестором более 50% акций стратегического предприятия.



Однако, как пояснил вчера советник главы МЭРТа Юрий Любимов, представители МЭРТа и администрации президента настояли на введении критерия "плавающий контроль". По их мнению, согласовываться должны все сделки, в результате которых иностранный инвестор приобретает контроль над стратегическим предприятием независимо от размера приобретаемого пакета акций. В итоге законопроект вобрал в себя оба подхода. Чтобы защитить портфельных инвесторов, покупающих на бирже минимальные пакеты акций и не претендующих на контроль, авторы законопроекта уточнили, что приобретение менее 10% акций не считается установлением контроля и не подлежит согласованию (это исключение не распространяется на сырьевые компании). Если инвестор претендует на промежуточный пакет, то, по словам господина Любимова, ему следует запросить уполномоченный орган, будет ли считаться такая сделка установлением контроля. В случае положительного ответа ему следует пройти предусмотренную процедуру согласования.



Представители инвесторов не удовлетворены законопроектом. Как заявил вчера замглавы законодательного комитета Ассоциации европейского бизнеса, адвокат компании Beiten Burkhardt Алекс Столярский, в законопроекте нет четкого определения контроля над предприятием, не говорится, что делать инвестору, если он приобретает акции компании, "дочка" или "внучка" которой является стратегическим предприятием. Он также отметил, что из законопроекта при подготовке ко второму чтению исчезли ограничения по срокам: раньше сделка считалась согласованной, если уполномоченный орган не дал ответ в течение шести месяцев, теперь этой нормы нет. В комитете Госдумы по строительству и земельным отношениям "Ъ" сообщили, что окончательного варианта законопроекта еще нет. Есть лишь набор поправок к законопроекту, поданных Мартином Шаккумом и другими депутатами. Поправки проработаны рабочей группой и согласованы с заинтересованными ведомствами, однако решение рекомендовать их к принятию будет приниматься на заседании комитета в середине марта — уже после выборов президента.



Александр Ъ-Гудков

 

Источник :Коммерсантъ

Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Узнай, страна

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс "Бизнес-навигатор"

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в "Бизнес-неделю"

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте