Капитал Страны
26 МАЙ, 14:24 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Иностранцы в Чехии: жизнь предсказуема

9 Марта 2010 18376 11 Культура
Иностранцы в Чехии: жизнь предсказуема

Чехия – очень красивая страна. И многие хотят в ней поселиться, перевезя в туда свой человеческий капитал. Но как это сделать? Какие правила и нормы действуют в этом государстве? Как живут там приезжие иностранцы? Не сулит ли Чехия своим гостям сюрпризы?

Население Чехии составляет 10 млн. 326 тыс. человек. А иностранцев, живущих в Чехии по годовым визам и со статусом ПМЖ, на сегодняшний день 369 тыс. человек. Причём из бывшего СССР, т.е. русскоговорящих или использующих иногда русские выражения – 157 тысяч. Чехи не различают национальность русскоговорящих по акценту: для них все – русские, включая украинцев, белорусов, армян, грузин и молдаван. Больше всего украинцев – 133600 человек, затем россиян – 29500 чел., молдаван – 9300 чел., белорусов – 4200 чел., граждан Казахстана – 2895.

Это данные полиции о легально проживающих в Чехии иностранцах. Но есть и нелегальная иммиграция. В период с 1 июня 1999 года до конца 2004 года полиция выявила 115 тыс. нелегально проживающих в Чехии иностранцев. В 2006 году задержано 3676 человек, пытавшихся нелегально перейти госграницу. Первое место заняли украинцы – 17%., второе поляки – 13%, третье немцы – 8% (и это при том, что им виза вообще не нужна!). Граждане России со своими 5% на почётном четвёртом месте.

За последние 10 лет с просьбой о предоставлении убежища к чешским властям ежегодно обращалось около 2000 человек. Пик (18094 просителей) пришёлся на 2001 год. В среднем в год убежище получало около ста человек. В 2007 году больше всего просьб поступило от граждан Украины – 16%, Белоруссии – 14%, Монголии – 11%.

К вопросу о законопослушности: среди всех осуждённых в 2006 году (69445 человек) иностранцы составили 4017 человек, т.е. 6%, хотя гости Чехии составляют всего 3,5% населения страны. В настоящее время чешская полиция проводит интенсивную работу по выявлению нелегально проживающих иностранцев. Напоминаю, что Чехия является полноправным членом Шенгенского соглашения и все пограничные посты сняты.

Как легально обосноваться в Чехии сегодня?

Существует только один способ: открыть фирму и на основании этого получить годовую визу. Поэтому в стране зарегистрированы десятки тысяч фирм с единственной целью иx владельцeв – обосноваться в Чехии. Естественно, такие фирмы никакой коммерческой деятельностью не занимаются. Регистрация фирмы обходится её владельцу примерно в 2000 евро и в общем случае требует около 10 дней. Квартиру и вообще недвижимость с 2009 года любой иностранец может купить на себя как на физическую особу, не образуя фирму.

Стоимость жилья в столице за последние 10 лет возросла примерно в 2,5 раза. Сегодня стоимость 1 кв. метра жилой площади в Праге в доме-новостройке с современным дизайном и подземным гаражом начинается от 1200 евро за квадратный метр. Но надо учесть, что в отличие от России обычные квартиры в Чехии строятся и продаются полностью оборудованными, включая кухонную мебель. Квартиры чисто убраны, и всё что от вас требуется – открыть ключом дверь и включить свет.

Ранее для получения ПМЖ необходимо было прожить в Чехии 10 лет. При вступлении Чехии в Евросоюз в 2004 году она была вынуждена привести своё законодательство в соответствие с нopмaми остальныx стран-члeнов союза, и теперь ПМЖ получают через 5 лет непрерывного проживания в стране. Статус ПМЖ позволяет его обладателю наниматься на работу без получения разрешения от Управления по трудоустройству. Следует отметить, что Чехия донельзя ужесточила получение годовых виз.

Устроиться на работу иностранцу с годовой визой крайне трудно, хотя уровень безработицы в стране невысок и составляет 6,2%. Вообще надеяться, что кто-то возьмёт вас на работу не стоит. Каждый должен сам придумать для себя работу, которая будет его кормить. Фактически иностранец работает у себя самого на фирме директором.

Иностранец, зарегистрировавший фирму, должен оплачивать медицинскую и социальную страховки. Суммы страховок расcчитываются исходя из минимальной зарплаты – 8000 крон (около 400 евро). При наличии на фирме опытного бухгалтера месячный взнос за обе страховки составит около 50 евро. Имея такую медстраховку, иностранец может бесплатно получать медицинскую помощь в любом медучреждении Чехии, неограниченно ходить по врачам и непрерывно делать бесплатные операции.

Недавно был принят закон, согласно которому за посещение врача надо заплатить 1 евро, за выписку рецепта – тоже 1 евро, за день, проведённый в стационаре больницы – 2 евро. Большинство лекарств, выписанных вам врачом, выдавались в аптеках бесплатно (за счёт медстраховки) или за небольшую доплату. По новому жe закону чаcть лекарств больные будут оплачивать сами полностью. У россиян всё это может вызвать улыбку…

Важный для любого иностранца вопрос – образование детей. Дети-иностранцы обучаются в чешской средней школе бесплатно. Естественно, на чешском языке по чешским программам. Никаких справок для зачисления в среднюю школу не требуется. Достаточно придти и записаться в понравившуюся. И можете быть спокойны: перед началом учебного года ваш ребёнок будет в списке учеников. По статистике в 2006-2007 годах из учеников-иностранцев 28% составляли дети вьетнамцев, 22% - дети украинцев, 18% - дети cловaкoв и 7% - дети русских.

Есть и чисто русские платные школы (гимназии), которые уверяют, что учат по российским школьным программам. С получением высшего образования сложнее – это тема для отдельной статьи.

Что касается культурной жизни русскоязычного населения Чехии, то за последние годы она получила интенсивное развитие. С гастролями театра «Табакерка» теперь уже регулярно бывает Олег Табаков. Выступали в Праге Евгений Гришковец, Михаил Жванецкий, Эльдар Рязанов, Виктор Ерофеев, Юрий Поляков и множество других известных и интересных людей. Да и в самой Чехии постоянно проживают наши талантливые соотечественники, выступающие на главных сценах страны: певцы Юрий Горбунов, Олег Коротков, Сергей Лядов, Эдуард Трескин, актриса театра и кино Лилиан Малкина и многие-многие другие. Есть здесь и русские художники, музыканты, фотографы, писатели …

Всё сказанное вовсе не означает, что Чехия является раем для иностранцев, но ясные общепринятые в Европе правила и права для тех, кто уже «внедрился», делают жизнь в этой стране достаточно предсказуемой и удобной.

Сергей Левицкий

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
21.10.2011 0 0
Олег:

В народе говорят, по настоящему счастливы те, кто с радостью идёт утром на любимую работу и вечером с той же радостью возвращается в любимую семью. С этим трудно не согласиться, и я полностью солидарен с этим утверждением. Но я добавил бы сюда ещё один компонент, так сказать, для полного счастья. По моему мнению, очень важно, чтобы человек нашёл для себя свой город (село, деревню – не важно), т.е. то место, которое будет близко ему по духу, по его мироощущениям, где ему будет комфортно, уютно, и он мог бы, не кривя душой, честно самому себе сказать: «Это мой город». Ведь, согласитесь, считать город своим только лишь по той причине, что в нём родились, не достаточно. Этого мало. Свой город – это нечто большее. В таком городе близко и дорого всё – улочки, дома, люди, воздух. Таким городом не перестаёшь удивляться, восхищаться, наслаждаться. В нём чувствуешь себя в безопасности. Свой город и принимает своего человека соответственно – доброжелательно, приветливо, по родному, даёт шанс проявить себя, способствует успеху и удаче. До Праги я успел пожить за свои годы в трёх городах, в том числе в таком успешном и огромном мегаполисе, как Москва. Для многих людей с постсоветского пространства это город мечты, предел желаний. Вполне возможно, что для кого-то это и есть «Свой город». Другие города я посещал, будучи в командировке или на отдыхе. Их было достаточно много. Но ни один из всех городов, где я жил или просто бывал, меня не тронул, не вдохновил по настоящему, не привязал к себе. Прага – единственный город, к которому я испытал те самые трепетные чувства. В нём как раз есть та самая аура, нечто такое, что притягивает, восхищает и не отпускает. Это особенный город. Прага впитала в себя старину, богатую историю, традиции. Буквально каждый дом, каждая улочка в центре города несет печать минувших столетий, это живая история. Всё это не могло оставить меня равнодушным. У меня много любимых мест в этом замечательном городе. Но особенно мне интересна, как любителю всего старинного и исторического, Старая Прага. Прогуливаясь по ней, можно останавливаться чуть ли не у каждого дома и изучать его историю по фрескам, надписям, гербам. Все дома не похожи друг на друга, имеют свои особенности и выстроены, примыкая друг к дружке, вдоль узких вымощенных брусчаткой улочек. Как бережно всё это было сохранено, отреставрировано, - это вызывает уважение. В Праге нет агрессии, толчеи, суеты, озлобленности, к которым мы все так привыкли и считаем нормой нашей повседневной жизни. Отсюда, и люди все здесь с нормальной психикой, они спокойны, уравновешены, не агрессивны. Здесь чувствуешь себя в безопасности. Отсутствие стресса и состояние покоя оказывают своё благотворное влияние. Ты уже сам более терпимо начинаешь относиться ко всему, что тебя окружает, к людям, замечаешь вещи, на которые раньше даже не обращал внимание, пересматриваешь жизненные ценности и приоритеты. Сам постепенно становишься другим, становишься частью такого жизненного уклада. К хорошему быстро привыкаешь. Для меня уже абсолютно нормально и в порядке вещей, ЕСЛИ -человек, зайдя в лифт, здоровается со мной, не поворачивается спиной и, выходя из лифта, прощается; -точно по расписанию подходит к остановке трамвай или автобус; -на «зебре» можно не озираться на приближающиеся машины; -когда меня случайно толкают в общественном транспорте, то обязательно извиняются; -в метро в жару работает кондиционер; -дома не слышишь шума соседей, -из крана бежит чистая вода, которую можно пить без фильтрации и кипячения, -распродажа – это действительно существенное снижение цен, а не просто красочная вывеска на витрине магазина ….и много ещё чего. Можете ли Вы всё это сказать о том городе, где сейчас живёте? Нет? Тогда мне остаётся только пожелать Вам найти в этой жизни «Свой город». О Праге и о Чехии в целом можно рассказывать часами, здесь есть что посмотреть даже самому взыскательному туристу. Я создал целый сайт, посвящённый этой замечательной стране. Заходите на www.kaktamnam.ru На нём я даю советы, рекомендации, размещаю фотографии, пишу статьи и рассказываю о достопримечательностях Чехии, делюсь рецептами чешской кухни.

29.04.2011 0 0
Иван:

Бывал в Чехии смотрят на русского словно говна объелись, так что думайте что вас ждет и чем вы там будете заниматься, а тем кому не нравиться РФ, пошли вон!

23.03.2011 0 0
Сергей:

Скажите в Чехии для Белорусов с политическим убежищем как

09.08.2010 0 0
Mara:

ЧАсто бываю в Чехии, поэтому - не обольщайтесь, пожалуйста, никто вас там не ждет. Не обижайтесь, но среди чехов отношение к приехавшим русским похоже где-то на отношение в Москве к лицам кавказской национальности. Ну не любям они "русских". ДА, если у вас много денег - приезжайте, покупайте квартиру, халупу ( так у них дачи загородные называются), но, я так полагаю, если денег у вас много, вы выберете страну поинтереснее :). А так - без чешского языка вас никуда на работу не возьмут, акцентом вашим вам постоянно в глаза тыкать будут. ПРи ближайшем рассмотрении - жадные они страшно, спесивые и гордые тем, что они "центр Европы". ЛЮбовь русских к чехам не обоюдная, к сожалению.Страна ничего в плане природы и культурных достопримечательностей, но вот жить там - разве уж от безъисходности. Хотя вьетнамцы там как-то приживаются...

07.08.2010 0 0
альберт:

дравствуйте я живу в ташкенте вы поможете мне уехать на работу в чехию?я занимаюсь стройкой,расмотрю все ваши варианты,меня зовут альберт,1981 года рождения,реально мне уехать из ташкента?

22.05.2010 0 0
Волкова Мария:

Отличная статья – все расписано для тех, кто хочет уехать в Чехию и не надо куда-то обращаться и узнавать, смотреть разные проспекты. Удивительная страна, по-моему! Так все вроде бы хорошо, для русского особенно. Ощущение, что минусы «прикрыли». Да, сказали о каких-то своих нюансах (образование, виза, ПМЖ), но ощущение, что автор сам очень любит эту страну и не стал всего рассказывать. Не люблю Россию (мое личное отношение), поэтому всегда мечтала уехать заграницу на ПМЖ. И вот тебе, пожалуйста! Хоть сейчас собирай манатки и поезжай в Чехию! И всего-то надо – это открыть фирму! Тебя там все жду (и квартиры у них в новостройках оборудованные уже – получается выгоднее, чем в Москве). Придумай только чем будешь заниматься и все. Ну конечно средств надо подзаработать. Как все просто…

28.04.2010 0 0
Ахалая Лаура:

Бесспорно то, что Чехия - прекрасная страна, бесспорно и то, что уровень жизни в Европе, в том числе и в Чехие, отличается от уровня жизни в России. Но, как говорится, везде хорошо, где нас нет. Да, есть огромные плюсы в переезде в Европу на ПМЖ, но есть и минусы. в Чехии у меня живут друзья и я знаю, например, что там проблемы с лекарствами, многого нет, многого необходимого, также если у человека возникнут какие-либо проблемы, то и в больницу попасть сразу может быть проблемно. Все хорошо, и президент ближе к народу, и дороги идеальные, но здравоохранение важный фактор. Да и с образование там тоже не очень. Но тут уже искренне считаю, что лучше, чем в России образование мало где дают. Главное, чтоб не испортили.

Показать еще комметарии (4)

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Губернатор Александр Никитин на встрече с молодежью: «Вы наше будущее!»

Губернатор Александр Никитин на встрече с молодежью: «Вы наше будущее!»

В Тамбовской области создаются все условия для переселения соотечественников

В Тамбовской области создаются все условия для переселения соотечественников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте