Капитал Страны
21 ЯНВ, 16:54 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Инновации: от спорных определений к реальной поддержке

21 Февраля 2011 11052 1 Новые возможности
Инновации: от спорных определений к реальной поддержке

О том, что считать инновациями, как их поддерживать и как внедрять в регионах, говорили участники II Форума регионов России "Инновационная модель развития", прошедшего в Москве 18 февраля 2011 г. О чем рассказал заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев и что представил заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ?

Критерии инноваций: с небес на землю

Хотя о необходимости внедрения инноваций говорится уже несколько лет, результаты, достигнутые на этом пути, пока не впечатляют, признали большинство участников Форума. Разрабатывая новые законы и стратегии, госчиновники до сих пор не пришли к единому мнению по поводу того, что же именно подпадает под определение инноваций. Такое положение дел обескуражило многих представителей региональных администраций - ведь это означает, что четких критериев, по которым проект или регион может рассчитывать на поддержку федерального центра, до сих пор не существует.
_142_01
Кроме того, реальное положение дел во многих сферах экономики таково, что для них гораздо актуальнее модернизация, чем некие трудноопределимые инновации, считает директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Михайлович Рошаль. Так, например, ситуация со здравоохранением просто бедственная: 70% лечебных учреждений в стране требует ремонта, часть из них - капитального ремонта. 70% оборудования в лечебных учреждениях устарело.
_156
 

Стратегия "Инновационная Россия - 2020"

С марта по декабрь 2010 г. Минэкономразвития разработал проект стратегии "Инновационная Россия - 2020", - рассказал замминистра экономического развития РФ Олег Владиславович Фомичев. В ней собраны наработки, сделанные экспертным сообществом за последние лет десять - причем учтены наблюдения не только российских, но и зарубежных экспертов.
_046
В стратегии, в том числе, сделан акцент и на развитие инноваций в регионах. Если говорить о внедрении крупных инноваций, то в России сейчас примерно 10 инновационных точек роста. Это значит, что инновационная активность, так же как и экономическая распределена по территории страны очень неравномерно.

Чтобы изменить такое положение, необходимо два типа инструментов - оба они определяются в стратегии. В первую очередь, планируется поддерживать те регионы, которые уже сейчас активно инвестируют в инновационное развитие и формируют стратегию инновационного развития региона и институты развития на региональном уровне - такие как венчурные фонды с региональной поддержкой, технопарки, бизнес-инкубаторы, центры трансфера технологий и т.д. Инновационно активные регионы, которым будет оказываться первоочередная поддержка, будут отбираться по итогам конкурса, который будет проходить регулярно, раз в два года, - пояснил председатель наблюдательного совета Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Иван Михайлович Бортник.
_127_01
С другой стороны, в стратегии будет предусмотрен также инструментарий, чтобы инновации появлялись и в таких регионах, где инноваций либо нет совсем, либо они носят весьма избирательный характер.

Стратегия предусматривает также создание ряда финансовых инструментов, в частности, Российского Фонда технологического развития.

Стратегия не предусматривает создание специальной системы отбора высокотехнологичных компаний, которым будет оказываться поддержка. Эти компании будут отбираться на рыночной основе: в зависимости от того, есть ли у них перспективный продукт и потенциал на мировых рынках. Для поддержки таких компаний будут созданы специальные инструменты: чтобы этим занимались не коммерческие банки, а специализированные агентства.

 

Инновации в регионах: базы, спрос, продвижение

Базой для развития инноваций в регионах могут послужить находящиеся на их территории институты фундаментальной науки, а также прикладные научно-исследовательские организации и научно-производственные объединения, считает заместитель председателя правительства Саратовской области Александр Жандаров.

Однако для использования этой базы недостает спроса на инновации. Если мы будем "пропихивать" инновации в принудительном порядке, ничего хорошего не выйдет, - подчеркнул Президент Института национального проекта "Общественный договор", Член Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России Александр Александрович Аузан.

Внедрением инноваций занимается, в основном, малый бизнес - выживая с их помощью в конкурентной борьбе. Поэтому именно его стоит поддерживать в первую очередь. Создание благоприятных условий для развития инновации - это, прежде всего, забота органов государственной власти, считает Александр Жандаров.
_110
Крупный бизнес идет по пути организационных и маркетинговых инноваций - это самый быстро окупающийся и наименее рискованный тип инноваций, добавил директор Центра «Биоинженерия» РАН, Член Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию Константин Георгиевич Скрябин.

 _145_01

Что мешает внедрению инноваций в регионах

Александр Жандаров отметил ряд основных факторов, которые мешают развитию инновационной экономики в регионах:

- Недостаточное внимание посреднических, консультационных, юридических, банковских организаций к реальным потребностям малых инновационных промышленных предприятий и научных организаций. Банки, консалтинговые и инвестиционные фонды не хотят поддерживать внедрение инноваций - они предпочитают более быстрые и надежные способы оборота денег. Поэтому значительная часть средств, выделяемых на исследования и разработки - это деньги из бюджета.

- Нет механизма продвижения идей и превращения их в конкурентоспособный товар.

- Недостаточный спрос предприятий реального сектора экономики на коммерчески перспективные результаты интеллектуальной деятельности. Предприятия больше заинтересованы в более быстрой и надежной прибыли. Инновации же рискованны и окупаются долго.

- Дефицит квалифицированных специалистов в сфере коммерциализации научно-технических разработок и управления результатами интеллектуальной деятельности.

- Доля затрат на НИОКР в крупных компаниях очень мала, в основном, они используют старые заготовки. Необходимо повысить инновационную активность крупного и среднего бизнеса. Сейчас более активно внедряет инновации малый бизнес.

- Низкое качество инновационного менеджмента на предприятиях, нежелание и неумение осваивать новые технологии.
_086_01
Необходимо совершенствование законодательной базы, интеграция научных организаций и промышленных предприятий, а также стимулирование спроса на инновационную продукцию, считает помощник Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Муаед Хажмусович Канкулов.

Нужна согласованность органов власти, науки, бизнеса, финансовых институтов и средств массовой информации, - подчеркнул Иван Михайлович Бортник.

 

Законопроект "О господдержке инновационной деятельности в РФ"

2 февраля 2011 г. в Госдуму внесен Законопроект "О господдержке инновационной деятельности в РФ", сообщила заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по финансовому рынку Лиана Витальевна Пепеляева. В нем, в частности, дается определение инновациям - с использованием международных норм, которые содержатся в Руководстве Осло.

В нем определены 4 формы поддержки инновационной деятельности:

- финансовая;

- налоговое и таможенное стимулирование;

- организационно-правовая;

- информационная

Среди инструментов поддержки предусмотрено, в том числе, инновационное меценатство. Есть также предложения по созданию инвестиционного федерального фонда. Его участниками будет и Российская Федерация и специализированные госорганизации, и российские и иностранные инвесторы.

 

Продвижение идей

Сегодня этот процесс фактически отдан на инициативу самого изобретателя, он сам должен бегать и искать пути и способы воплощения своих идей, отметил Леонид Михайлович Рошаль. Экспериментальная база, существовавшая в советские годы у НИИ, практически полностью разрушена, финансирование и гранты - мизерные.

Необходимо создать базу данных, где будут собраны идеи, которые можно реализовать. Тогда инвесторы смогут выбрать из нее наиболее интересные для них проекты. Работа по созданию такой базы данных по всем регионам идет, добавил Иван Михайлович Бортник.

Кроме того, в части организационных и инновационных инноваций необходимо учесть уже имеющийся положительный опыт в реализации отдельных проектов и распространить его на все регионы. Это будет гораздо дешевле, чем разрабатывать все заново в каждом регионе, считает Леонид Михайлович Рошаль.
_153_01
Небольшим компаниям за поддержкой в реализацией своих идей лучше обращаться не в корпорации типа "Роснано", - посоветовал Бортник, а, например, в Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, где регулярно проходит прием заявок по программе "Старт" по различным направлениям.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
23.02.2011 0 0
Олег Высочанский:

Если экономика не работает, о каких вообще инновациях можно говорить?

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте