Капитал Страны
28 ИЮЛ, 02:02 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

Инфляция в России

18 Октября 2007 1977 0

("United Press International", США) Несмотря на приток иностранных инвестиций и нефтедолларов, россияне начали замечать червоточинку в свалившемся на них изобилии Мартин Уокер (Martin Walker), 17 октября 2007.

Во время визита в Москву госсекретаря и министра обороны США они с президентом Владимиром Путиным забыли обсудить один вопрос. Тот самый вопрос, который волнует большинство простых россиян, а именно - стремительный рост цен на продукты питания.

Кондолиза Райс и Роберт Гейтс рассуждали о ядерных амбициях Ирана, убеждали Путина вместе с США и их европейскими союзниками провести через ООН жесткие антииранские санкции. Путин на это холодно ответил дескать, я не видел никаких доказательств, что Иран пытается обзавестись ядерной бомбой.

Обсуждались планы США развернуть сложную систему раннего оповещения и построить ракетную базу, чтобы сбивать иранские ракеты. Путин ясно дал понять, что идея эта ему не по нраву. Встречное предложение Путина звучало так: давайте используем уже существующие радары в Азербайджане, благо они расположены гораздо ближе к Ирану. Но американские военные эксперты уже отвергли эту идею как неадекватную.

Шла речь и о предполагаемом прекращении участия России в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе 1989 года - а договор этот был одним из ключевых соглашений, ознаменовавших конец 'холодной войны'. По его условиям ограничивалось количество войск и вооружений, которые странам-участницам разрешается разворачивать вдоль старой границы между странами НАТО и бывшего Варшавского договора.

Затронули и вопрос будущего Путина как политика, и вопрос прав человека. Райс встретилась с российскими правозащитниками, после чего заметила, что централизация власти в Кремле, по ее мнению, чересчур высока.

Короче говоря, если не принимать во внимание кратких взаимных заверений в готовности сотрудничать по вопросам борьбы с терроризмом, саммит сильно отдавал душком старых недобрых времен Советского Союза. В воздухе пахло недоверием и взаимными подозрениями. Российские генералы вполголоса бормотали, что американская политика, дескать, 'приближает ядерную войну'.

Ясно, что администрации Буша не удалось наладить отношения с Россией, несмотря на то, что при первой встрече в Любляне в 2001 году Буш якобы 'заглянул Путину в душу' и нашел в нем собрата по вере и дипломатического партнера.

Наверное, нормальные отношения с Россией были невозможны с самого начала. Ведь Путин раньше работал в КГБ, к тому же он - патриот России и хочет возвращения своей стране статуса сверхдержавы. Да он никогда и не скрывал своей неприязни к однополярному состоянию мира с США в качестве единственного полюса силы. Не скрывал Путин и своего желания восстановить порядок в сползавшей к концу правления Ельцина в анархию стране старым, проверенным методом - восстановив сильное государство и сконцентрировав в Кремле как всю полноту власти, так и право по собственному разумению толковать, в чем заключаются национальные интересы России.

Придя к власти, Путин незамедлительно продемонстрировал, что это означало на практике, а именно - силовой подход к управлению олигархами, непомерно разбогатевшими на приватизации природных ресурсов в ранние ельцинские годы. В придачу к этому - жесткое противостояние политике Буша по таким ключевым направлениям, как прекращение участия в договоре об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года и прием в НАТО бывших членов Организации Варшавского договора и бывших советских республик (Эстонии, Латвии и Литвы).

Администрации Буша было и так нелегко смириться с этим. А тем временем бурный экономический рост в Китае и Индии вызвал резкий рост спроса на нефть - как раз тогда, когда из-за войны с Ираком взлетели до небес цены на энергоносители, а из-за неудачной оккупации упало производство. К огромному удовольствию Путина, цены на нефть становятся все выше и выше, а Россия - все богаче и богаче. Выплата пенсий и повышение зарплат из нефтяной выручки позволили Путину сохранить популярность, а заодно провести модернизацию стратегических вооружений, порадовав генералов.

В последние пять лет ежегодный рост военных расходов России составлял двузначную цифру (хотя изначально эти расходы были крайне низки). Вкладываются значительные средства в разработку новых вооружений, в том числе системы 'Тополь-М', предназначенной для преодоления стратегических оборонных систем США, а также противоракетной системы С-400. В 2007 году расходы на оборону составили 32,4 миллиарда долларов (наивысший показатель после распада СССР; в 2001 году на оборону было потрачено в четыре раза меньше).

В этом году российский бюджет разросся неимоверно. Минимальная зарплата, оклады государственных работников, содержание военных и пенсии выросли на пятнадцать процентов. 6,4 миллиарда долларов выделены на программы здравоохранения и повышения рождаемости, 3 миллиарда - на образование (на две трети больше, чем годом раньше), в том числе внедрение новых технологий в школах и надбавки к учительским зарплатам. Отрасль жилищного строительства получила дополнительно 17 миллиардов (на 30 процентов больше, чем в прошлом году), включая займы на строительство новых домов, государственную ипотеку и субсидии молодым семьям. Недавно созданный сельскохозяйственный банк получил 1,7 миллиардов, крестьяне получили субсидии на возвращение долгов, и еще осталось 100 миллиардов долларов, ушедшие в общенациональный инвестиционный фонд.

Но, несмотря на приток иностранных инвестиций и нефтедолларов, россияне начали замечать червоточинку в свалившемся на них изобилии. Простые россияне опасаются инфляции - а по данным государственных органов она может достигнуть десяти процентов уже в этом году. Цены на некоторые продукты питания поднялись на тридцать процентов. По данным опроса фонда 'Общественное мнение', 68 процентов россиян из-за высоких цен вынуждены прекратить покупать те или иные продукты.

К сожалению, приехавшие к Путину американские политики даже не заикнулись об этой проблеме - а надо было это сделать, и не потому, что это ослабило бы чересчур сильные дипломатические позиции России, а потому, что рост цен в России является прямым следствием кризиса низкокачественных ипотечных кредитов в США. Центробанк России, пытаясь предотвратить кризис нехватки кредитов, непрерывно вливает на рынок ликвидные средства. Подобный кризис, случись он на самом деле, мог бы поставить под удар и российскую экономику, и все наследие путинского периода в более широком смысле.

Не будем забывать о случившемся в 1998 году крахе рубля, когда содрогнулась вся мировая финансовая система. Очередной кризис рубля вкупе с глобальными проблемами с ликвидностью и падающим долларом - весьма плохие новости для мировой экономики.

Итак, раз госсекретарь и министр обороны США съездили в Россию так неудачно, то теперь, наверное, нужно отправить туда министра финансов Генри Полсона, который лучше понимает, что превращение России в часть глобальной экономической системы - это то и есть то, благодаря чему 'холодную войну' можно считать законченной. А в том, что касается желания поддерживать этот статус-кво, Буш и Путин практически едины.

Иван Мнацаканян

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 5

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте