Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
26 АПР, 22:32 МСК
USD (ЦБ)    62,6027
EUR (ЦБ)    76,1812
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Инфляция не верит обещаниям правительства

29 Февраля 2008 4283 0 Архив
Инфляция не верит обещаниям правительства

Рост потребительских цен с 1 по 26 февраля 2008 года составил 1,1%. По прогнозам первого заместителя председателя ЦБ Алексея Улюкаева, за январь—февраль 2008 года инфляция составит 3,5%, превысив ожидания чиновников на 0,5%. Несмотря на заверения главы МЭРТа Эльвиры Набиуллиной, что "инфляция будет только снижаться", темпы роста цен увеличиваются. Это подтверждает ожидания экономистов: официальный план по инфляции на 2008 год на уровне 8,5% невыполним.

Несмотря на принимаемые правительством антиинфляционные меры и отсутствие внешних шоков ускорение темпов роста потребительских цен налицо. С 1 по 18 февраля 2007 года инфляция составила 0,5%. Вчера первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев заявил, что с 1 по 26 февраля 2008 года инфляция составила 1,1%, и обнародовал свой прогноз — 1,2% в феврале 2008 года. Таким образом, если в январе—феврале 2007 года потребительские цены выросли на 2,8%, то за тот же период 2008 года, если верить ожиданиям господина Улюкаева,— на 3,5% (в январе 2008 года цены выросли на 2,3%). Напомним, что ранее глава Минфина Алексей Кудрин говорил, что инфляция в январе—феврале 2008 года не превысит 3%.



Официальные данные об инфляции в феврале будут доступны в первых числах марта, тем не менее очевидно, что даже в предвыборных условиях остановить рост цен или хотя бы снизить его темпы до уровня начала 2007 года Белому дому не удается. Вчера источник агентства "Интерфакс" со ссылкой на данные Росстата сообщил, что с 1 по 18 февраля 2008 года рост потребительских цен составил 0,8%. По его словам, только за неделю с 12 по 18 февраля потребительские цены выросли на 0,3%. Основными движущими силами инфляции остаются продукты питания. Творог, сахар-песок, маргарин, пшено с 12 по 18 февраля подорожали на 0,7-1,7% (с начала месяца — на 2,1-3,6%), а плодоовощная продукция — на 1,5% (с начала февраля — на 4,1%).



"Мы принимаем все меры для того, чтобы снижать уровень инфляции, и считаем, что она будет только снижаться",— заявила вчера глава МЭРТа Эльвира Набиуллина, добавив, что гражданам не стоит "серьезно опасаться" за свои сбережения. В то же время, пока официальный прогноз инфляции на 2008 год остается на уровне 8,5%, экономисты отмечают, что уложиться в него правительство не сможет — по крайней мере, исходя из предполагаемого набора принимаемых мер. Эксперты ожидают, что в 2008 году потребительская инфляция составит не менее 10-11%, но оговариваются, что более точные прогнозы можно будет сделать по результатам первого квартала. Более того, по расчетам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, ускоряется и базовая инфляция, которая в определении Росстата "исключает краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный, а также сезонный характер".



Впрочем, и у МЭРТа всегда есть время и возможность пересмотреть свои прогнозы. В 2007 году инфляция в РФ составила 11,9% при первоначальном правительственном прогнозе в диапазоне от 7% до 8%. В настоящее время темпы роста инфляции находятся на уровне 2007 года и выше — не исключено, что по итогам первого квартала правительству придется заявлять о смене приоритетов, например, объявляя происходящее следствием мирового финансового кризиса.



Алексей Ъ-Шаповалов

Источник Коммерсантъ
Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Теория хаоса. Почему государства бывают неэффективными и как случаются революции

Теория хаоса. Почему государства бывают неэффективными и как случаются революции
Наука и технологии 1

«Национализация убытков». Что государство будет делать с предприятиями, попавшими под санкции США

«Национализация убытков». Что государство будет делать с предприятиями, попавшими под санкции США
Интервью и комментарии

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна
Редакционные статьи 1

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?
Экономика 1

Узнай, страна

Маршруты для космического туризма разработали в Амурской области

Маршруты   для  космического   туризма  разработали  в  Амурской  области

В Хабаровском крае стало больше зелени

В Хабаровском  крае стало  больше   зелени

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter