Капитал Страны
29 МАЙ, 03:07 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Индустриальные парки: пора оценить успехи и проблемы

26 Марта 2013 8172 0 Экономика
Индустриальные парки: пора оценить успехи и проблемы

Индустриальные парки могут сыграть важную роль в привлечении иностранных инвестиций и новейших технологий. Как они развиваются в России? Какие проблемы необходимо решить? О чем говорили на специальном заседании Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике?

Цифры и факты

Судя по статистике, процесс создания индустриальных парков идет в России полным ходом. На сегодняшний день подано порядка 600 заявок, при этом на декабрь 2012 года в разной степени готовности было представлено почти 240 индустриальных парков. Большая их часть сосредоточена в европейской части страны. Это объясняется тем, что здесь находится основной рынок сбыта, наиболее развита транспортная инфраструктура и имеется квалифицированная рабочая сила.

На конец 2012 года пятерку лидеров сформировали Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская и Калужская области, а также Татарстан. Обобщение их опыта показало, что эффективность привлечения инвесторов сильно зависит от профессионального уровня управляющей компании, а также общей системы взаимоотношений с инвесторами, сложившейся в данном регионе. Эксперты обращают внимание на то, что появление специализированных компаний для управления парком является показателем качественного изменения рынка, так как до недавнего времени управление объектами оставалось наименее развитой сферой менеджмента.

 

Индустриальные парки и развитие экономики

Роль индустриальных парков в развитии экономики становится очевидной на примере Турции, отметил заместитель директора Центра государственно-частного партнерства Внешэкономбанка Владимир Сидоров. В этой стране

с населением 80 млн. человек (у нас – 140 млн.), действует 80 районированных, глубоко отфинансированых индустриальных промышленных зон. При этом турецкая экономика развивается весьма активно, по подсчетам Всемирного банка и банка "Голдман Сакс", к 2030 году эта страна станет пятой или шестой экономикой мира.

В развивающихся странах создание индустриальных парков, бизнес-инкубаторов, особых экономических зон происходит особо бурно, отметил председатель Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян. И они действительно способны привлекать новейшие, прорывные технологии, поскольку предлагают весьма привлекательные условия для работы. Инвестор приходит практически на все готовое: инфраструктура заранее создается государством, даже затраты на повышение квалификации работников иногда вычитаются из налогов, которые платит резидент.

 

Россия идет своим путем

Развитие индустриальных парков в России не похоже на то, что делают у себя страны, всерьез занимающиеся привлечением инвесторов, стремящиеся выиграть борьбу за самые передовые технологии XXI века, подчеркнул Антон Данилов-Данильян. С одной стороны, число индустриальных парков растет, создана даже Ассоциация индустриальных парков. Есть поддержка со стороны местных, региональных и даже федеральных органов власти, выделяются средства из бюджетов всех уровней. Однако на деле трудно найти индустриальный парк, который и по инфраструктуре, и по зданиям и сооружениям, и по квалификации административного персонала был бы похож на лучшие зарубежные аналоги. Иногда в состав этих парков включаются площадки, на деле являющиеся полуразвалившимся советским заводом со сгнившей инфраструктурой.

"У нас происходит движение в этом направлении, но оно слабо и нескоординировано", - считает Владимир Сидоров.

 

Координированное развитие регионов

Представитель Внешэкономбанка обратил внимание на тот факт, что сегодня в России никто не занимается районированием промышленности, как это было в советское время – нет спроса. Поэтому, считает он, необходимо организовать спрос государства на услуги ученых – прежде всего занимающихся региональным развитием – чтобы перспективность индустриальных парков стала более очевидной и обоснованной.

На сегодняшний день, при соответствующей поддержке 8-9 регионов могли бы получить совершенно иной импульс регионального развития. Среди них – Тюмень, Новосибирск, Волгоград, Пермь, Калининград. Во всех этих регионах, за исключением Новосибирска, трудная демографическая ситуация, население уменьшается.

 

Промышленные кластеры

Владимир Сидоров подчеркнул тесную связь индустриальных парков с развитием промышленных кластеров. Развитие этих инфраструктурных площадок позволит создать порядка 8-9 млн. новых рабочих мест. Сегодня индустриальные парки, созданные в таких субъектах РФ, как Калужская и Владимирская области привлекают значительные инвестиции в региональную экономику. Во Владимирской области, например, в трех индустриальных парках действует 35 иностранных резидентов, которые за последнее время вложили производство 8,5 млрд долларов. "Это деньги не с кипрских офшоров. Это настоящие, реальные прямые инвестиции", – подчеркнул он.

Перспективными регионами развития индустриальных парков являются Санкт-Петербург, Ногинск, Ульяновск и некоторые другие регионы, полагает Владимир Сидоров. Для их эффективного развития необходимы конкурентоспособность, государственное лоббирование данного вопроса, привлечение инвестиций и международный пиар, наличие открытой информации об индустриальных парках и связь с органами государственной власти.

 

Государство не должно устраняться

Создание индустриальных парков возможно лишь при активном участии государства, подчеркнул генеральный директор УК "Промышленно-логистический парк" из города Новосибирска Виктор Балала. В качестве примера он рассказал об опыте Новосибирского технопарка. Первоначально была выбрана схема, при которой развитие площадки, классического "гринфилда", должно было осуществляться за счет привлечения кредитов или на средства крупных инвесторов. Однако она не сработала. Дело сдвинулось только после того, как удалось договориться с областной администрацией о том, что именно государство должно вложиться в создание базовой инфраструктуры.

Сейчас государством профинансировано создание уже примерно половины инфраструктуры, из запланированных 6 млрд рублей областью вложено около 3 млрд. Из 2000 га, на которых размещается парк, сегодня осваивается порядка 800. При этом парк имеет уникальное расположение. Через него проходит Транссиб, рядом – федеральная автомобильная трасса, в двух шагах международный аэропорт "Толмачево".

Размещение в этом парке выбрали логистические компании или промышленные фирмы с большим объемом логистики. Упор делался не только на тех, кто располагает современными технологиями, но и на тех, кому интересен сибирский рынок.

 

Необходимо грамотное управление

Полученный опыт создания индустриальных парков позволяет утверждать, что управление им подчас сложнее, чем управление крупным заводом, а ошибки, допущенные на стадии проектирования, потом исправить не удается. Об этом заявил председатель подкомитета по инновационной инфраструктуре Комитета ТПП РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям, управляющий директор ООО "Финансовый и организационный консалтинг" Моисей Фрущик. Среди основных препятствий он назвал формальный подход, сложность решения организационных вопросов, нерешенность таких вопросов, как "кого привлекать: иностранцев или "своих", малый или крупный бизнес".

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 4

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте