Капитал Страны
25 ЯНВ, 00:48 МСК
USD (ЦБ)    59,2168
EUR (ЦБ)    63,6225

Индия открыта для сотрудничества

25 Сентября 2012 4647 0 Интервью и комментарии
Индия открыта для сотрудничества

Одним из наиболее экономически развитых индийских штатов является Гуджарат. В чем секрет успеха? Какова стратегия экономического развития штата? Каковы перспективы развития отношений России и штата Гуджарат? Об этом «Капиталу страны» рассказал управляющий директор «Корпорации промышленного развития» при правительстве штата Гуджарат Бидют Бехари Суэйн.

- Господин Суэйн, Индия в последнее время по многим параметрам является лидером среди развивающихся государств. Это страна с самым молодым населением. Свойственные молодежи энергия и готовность к переменам с очевидностью оказывают влияние на общие темпы развития страны во всех сферах. Разделяете ли Вы эту точку зрения?

- Да, конечно. Хотелось бы добавить также, что наша страна развивается очень быстрыми темпами. Если 20 лет назад городское население составляло всего 20%, то сейчас в Гуджарате, например, оно составляет 42%, близкие или даже более высокие показатели и в штатах в Тамил-Наду и Махараштре. Наряду с ростом городского населения растет и уровень образования, причем весьма существенно. Растет процент людей именно с высшим образованием, это очень популярно. После либерализации экономики в 1991 г. все эти тенденции усилились.

 73_01  6_01

- Какие кластеры созданы в штате Гуджарат? По какой причине выбрана именно эта стратегия?

-Гуджарат прошел несколько стадий индустриализации. Штат был основан в 1960 г., т.е., он достаточно молодой. Изначально развитие кластеров шло неформальным путем. Например, был кластер по производству керамики, по производству бриллиантов, производству металлоизделий и т.д. Все они возникали достаточно стихийно, благодаря сильно развитой предпринимательской жилке гуджаратских бизнесменов. Стоило кому-то из их коллег затеять какое-то дело, и остальные группировались вокруг, образуя своеобразный кластер. Именно это и послужило первым толчком к формированию кластеров.

Затем, уже в 1970-е гг.,была предпринята попытка формирования индустриальных парков и в течение двух десятилетий было сформировано более 200 парков по самым различным направлениям: химическая промышленность, нефтехимия и т.д.

На сегодняшний день стратегия поменялась: продвигается идея формирования специализированных зон - размер их уже гораздо больше. Предполагается, что штат предоставляет участок земли с готовой инфраструктурой, всеми коммуникациями, и туда приглашаются резиденты. В 2009 г. появилась идея создания специальных инвестиционных регионов - площадью более 100 кв. км, и дальнейшего развития этих площадей. Предполагается, что порядка 20% территории в этих регионах будут составлять непосредственно промышленные предприятия, а все остальное - это институты, научно-исследовательские центры и места для проживания - такие своеобразные агломерации, которые будут спланированы изначально, а не возникнут стихийно. Часть агломераций уже запланирована в какой-то определенной отрасли - например, в отрасли нефтехимии и автомобилестроения. Все это поддерживается законодательным актом, который был принят Ассамблеей в 2009г. - он так и называется "Акт о специализированных инвестиционных регионах".

 img_8754_01  2

 

-Какими Вы видите перспективы развития отношений России и штата Гуджарат как представителя Индии?

- Делегация представителей бизнеса и правительства нашего штата очень довольна результатами визита в Россию. Мы посетили несколько регионов. Везде нас очень тепло встречали, мы нашли много точек соприкосновения. Побывали в Санкт-Петербурге, Астрахани, Ярославле и встретились с представителями администрации Калужской области. С Астраханью Гуджарат связывают давние отношения. Еще 7-8 лет назад был подписан протокол о намерениях, и с тех пор наше сотрудничество постоянно крепнет. Мы встретились с представителями крупных корпораций и намереваемся пригласить их в Гуджарат. Встреча с регионами - это двусторонний процесс: мы ждем инвестиций с их стороны, и, в свою очередь, готовы рассмотреть всевозможные предложения по инвестициям в российские регионы. Превосходной площадкой для дальнейшего развития наших отношений может послужить международный инвестиционный саммит Vibrant Gujarat («Энергичный Гуджарат»). Он проводится раз в два года, и ближайший саммит состоится 11-13 января 2013 г. Одновременно с ним пройдет многоотраслевая выставка VIBRANT GUJARAT GLOBAL TRADE SHOW (VGGTS 2013) (8-13 января). Она займет около 100 тыс. кв. м (вместо 35000 кв м в 2011 году). Будет сформировано 11 павильонов. После встреч с представителями российских регионов у нас появилась идея организации на саммите Русского павильона.

 
img_8784_01
 

Елена Ивкина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?
Экономика

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии 1

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования 1

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

Узнай, страна

Определены перспективы орловского села на 2017 год

Определены перспективы орловского села на  2017 год

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте