Капитал Страны
14 ДЕК, 16:37 МСК
USD (ЦБ)    58,7082
EUR (ЦБ)    69,4048
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Индия открыта для сотрудничества

25 Сентября 2012 4914 0 Интервью и комментарии
Индия открыта для сотрудничества

Одним из наиболее экономически развитых индийских штатов является Гуджарат. В чем секрет успеха? Какова стратегия экономического развития штата? Каковы перспективы развития отношений России и штата Гуджарат? Об этом «Капиталу страны» рассказал управляющий директор «Корпорации промышленного развития» при правительстве штата Гуджарат Бидют Бехари Суэйн.

- Господин Суэйн, Индия в последнее время по многим параметрам является лидером среди развивающихся государств. Это страна с самым молодым населением. Свойственные молодежи энергия и готовность к переменам с очевидностью оказывают влияние на общие темпы развития страны во всех сферах. Разделяете ли Вы эту точку зрения?

- Да, конечно. Хотелось бы добавить также, что наша страна развивается очень быстрыми темпами. Если 20 лет назад городское население составляло всего 20%, то сейчас в Гуджарате, например, оно составляет 42%, близкие или даже более высокие показатели и в штатах в Тамил-Наду и Махараштре. Наряду с ростом городского населения растет и уровень образования, причем весьма существенно. Растет процент людей именно с высшим образованием, это очень популярно. После либерализации экономики в 1991 г. все эти тенденции усилились.

 73_01  6_01

- Какие кластеры созданы в штате Гуджарат? По какой причине выбрана именно эта стратегия?

-Гуджарат прошел несколько стадий индустриализации. Штат был основан в 1960 г., т.е., он достаточно молодой. Изначально развитие кластеров шло неформальным путем. Например, был кластер по производству керамики, по производству бриллиантов, производству металлоизделий и т.д. Все они возникали достаточно стихийно, благодаря сильно развитой предпринимательской жилке гуджаратских бизнесменов. Стоило кому-то из их коллег затеять какое-то дело, и остальные группировались вокруг, образуя своеобразный кластер. Именно это и послужило первым толчком к формированию кластеров.

Затем, уже в 1970-е гг.,была предпринята попытка формирования индустриальных парков и в течение двух десятилетий было сформировано более 200 парков по самым различным направлениям: химическая промышленность, нефтехимия и т.д.

На сегодняшний день стратегия поменялась: продвигается идея формирования специализированных зон - размер их уже гораздо больше. Предполагается, что штат предоставляет участок земли с готовой инфраструктурой, всеми коммуникациями, и туда приглашаются резиденты. В 2009 г. появилась идея создания специальных инвестиционных регионов - площадью более 100 кв. км, и дальнейшего развития этих площадей. Предполагается, что порядка 20% территории в этих регионах будут составлять непосредственно промышленные предприятия, а все остальное - это институты, научно-исследовательские центры и места для проживания - такие своеобразные агломерации, которые будут спланированы изначально, а не возникнут стихийно. Часть агломераций уже запланирована в какой-то определенной отрасли - например, в отрасли нефтехимии и автомобилестроения. Все это поддерживается законодательным актом, который был принят Ассамблеей в 2009г. - он так и называется "Акт о специализированных инвестиционных регионах".

 img_8754_01  2

 

-Какими Вы видите перспективы развития отношений России и штата Гуджарат как представителя Индии?

- Делегация представителей бизнеса и правительства нашего штата очень довольна результатами визита в Россию. Мы посетили несколько регионов. Везде нас очень тепло встречали, мы нашли много точек соприкосновения. Побывали в Санкт-Петербурге, Астрахани, Ярославле и встретились с представителями администрации Калужской области. С Астраханью Гуджарат связывают давние отношения. Еще 7-8 лет назад был подписан протокол о намерениях, и с тех пор наше сотрудничество постоянно крепнет. Мы встретились с представителями крупных корпораций и намереваемся пригласить их в Гуджарат. Встреча с регионами - это двусторонний процесс: мы ждем инвестиций с их стороны, и, в свою очередь, готовы рассмотреть всевозможные предложения по инвестициям в российские регионы. Превосходной площадкой для дальнейшего развития наших отношений может послужить международный инвестиционный саммит Vibrant Gujarat («Энергичный Гуджарат»). Он проводится раз в два года, и ближайший саммит состоится 11-13 января 2013 г. Одновременно с ним пройдет многоотраслевая выставка VIBRANT GUJARAT GLOBAL TRADE SHOW (VGGTS 2013) (8-13 января). Она займет около 100 тыс. кв. м (вместо 35000 кв м в 2011 году). Будет сформировано 11 павильонов. После встреч с представителями российских регионов у нас появилась идея организации на саммите Русского павильона.

 
img_8784_01
 

Елена Ивкина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 1

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Площадь неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Тамбовской области стремительно сокращается

Площадь неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Тамбовской области стремительно сокращается

Предприятия Удмуртии представляют свои разработки на крупнейших выставках

Предприятия Удмуртии представляют свои разработки на крупнейших выставках

Новости компаний

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter