Капитал Страны
23 МАЙ, 06:50 МСК
USD (ЦБ)    56,4988
EUR (ЦБ)    63,1713

Индийское древо жизни

5 Апреля 2012 7439 0 Культура
Индийское древо жизни

У индусов образ древа жизни носит отпечаток буддистской философии. Не ветвление, рост и расширение колец становится его главным стремлением, а спокойное и вдумчивое существование, смысл которого в конце раскрывается в цикличности природы. Редакция «Капитала страны» публикует индийскую притчу, объясняющую, как устроена наша жизнь. Выходит, и экономика тоже?

Говорят, что большому раскидистому дереву 300 лет. Два таких дерева могут укрыть в своей тени футбольное поле. Мне довелось познакомиться с ним в Индии, в особенном месте, которое люди называют святым.

             В то время, когда я лежала на одном из его стволов, мне захотелось в честь нашего знакомства рассказать ему сказку. Ну, а какую же сказку можно рассказать дереву – только историю про деревья. И я рассказала ему притчу о 3х деревьях. (Рождественская история от Пауло Коэльо) Видно, ему пришлась по нраву эта история, и оно стало рассказывать мне свою сказку – конечно, тоже про дерево. Итак, сказка от мангового дерева.

             Жило дерево. Оно росло в большом лесу, среди таких же деревьев. И вот однажды в лес пришёл человек и стал рубить деревья одно за другим. Дерево взмолилось – Великий Создатель! Прошу тебя, сделай так, чтобы меня не срубили.  Я сделаю всё, что ты посчитаешь нужным, но сохрани меня от гибели! Дерево знало, что Бог всегда слышит молитвы.

              И вот, когда человек с топором подошёл к этому дереву, то оно показалось ему недостаточно толстым и недостаточно стройным. И он не стал его рубить. Дерево  было очень благодарно, что Бог ответил на его просьбу. А это значило так же, что Он принял и его  условия. Теперь между ними был заключен договор. Но в тот момент дерево не думало о том, что попросит Бог взамен. Оно радовалось каждым листочком и восхваляло Бога. Оно было очень молодо.

              Шло время. Дерево видело как погибали старые деревья и подрастали молодые. Человек ещё не раз приходил в лес, но всегда оно чем-то не нравилось ему. И вот, когда наше дерево стало самым старым и самым большим в лесу, а так же самым мудрым, оно стало всё чаще думать: -Для чего же Бог сохранил мне жизнь? Что я должно сделать? В чём смысл моей жизни?

              Прошло ещё немало лет и  дерево стало уже думать, что Создатель забыл про него. А потом оно и само стало об этом забывать.

              Но однажды случилась сильная гроза, и молния ударила в лес. И конечно, попала в самое большое дерево. Ствол его раскололся, ветки вспыхнули. И в несколько мгновений пожар охватил весь лес. С ужасом смотрело дерево, как гибнет всё вокруг. Но самым страшным было то, что оно само являлось причиной этого. И снова оно взмолилось: - Неужели в этом и был смысл моей жизни? Моя жизнь была бесполезна и  закончилась так ужасно!

И в этот момент оно услышало голос:

- Разве ты не видело, как  многим ты давало дом и пищу, спасало от палящего солнца и потоков дождя?

              И тогда дерево вспомнило, как гусеницы, докучавшие ему, становились бабочками. И за это зрелище оно прощало им их прожорливость.

              И пчёл, постоянно гудящих в своих ульях, но забавлявших его своей деловитостью.

              А ещё чудесные дни, когда в дуплах его ствола появлялись маленькие зверьки, а на ветках, во множестве гнёзд выводились птенцы.

           - Да, это была великолепная жизнь, - сказало дерево, - но почему ты сделал меня причиной гибели всего леса?

             Тогда Создатель показал ему, что произойдёт на месте пожара совсем скоро.

             Среди пепла и обугленных веток появилось какое-то движение. Оказывается, многие жучки и червячки сумели спастись в плотной лесной подстилке из старой травы и опавших листьев. Потом начала расти трава и в лес вернулись животные и птицы.

             А самое главное, дерево увидело, как из семян, которых много падало с его веток, стали появляться новые деревья. Раньше этого никогда не было. Дерево даже не знало, зачем они растут на нём.

             Оказывается, эти семена могут прорасти только после того, как их хорошенько  прожарить. И теперь вырастет новый лес, а через много лет в лесу снова случится пожар.

             Тогда дерево сказало:

- Как красиво Ты всё придумал! Ты действительно Велик!

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 5

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Порошенко не «ВКонтакте». Почему запрет российских соцсетей на Украине – отход от европейских ценностей

Порошенко не «ВКонтакте». Почему запрет российских соцсетей на Украине – отход от европейских ценностей
Политика 1

Узнай, страна

Республика Карелия и Владимирская область подписали соглашение о сотрудничестве

Республика Карелия и Владимирская область подписали соглашение о сотрудничестве

Во Всероссийский день посадки леса в Карелии высадили более 14 тысяч штук сеянцев сосны

Во Всероссийский день посадки леса в Карелии высадили более 14 тысяч штук сеянцев сосны

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте