Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
21 ЯНВ, 22:12 МСК
USD (ЦБ)    56,5892
EUR (ЦБ)    69,3953
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

«Имперский характер». Вашингтон назвал Россию и Китай главными угрозами для США

19 Декабря 2017 4627 0 Тренды События и факты
«Имперский характер». Вашингтон назвал Россию и Китай главными угрозами для США

Вашингтон назвал Россию и Китай главными угрозами для США. В этот раз речь идет о новой стратегии национальной безопасности, которую обнародовал Белый дом. Поводом для столь громкого политического заявления стали подозрения Вашингтона по поводу того, что Москва и Пекин разрабатывают оружие, которое может в дальнейшем нанести критический урон США.

Конкуренты и изгои

Никаких сюрпризов новая американская стратегия по нацбезопасности не преподнесла. Как ранее заявляли в Вашингтоне, ключевыми темами документа стали Россия, Китай, КНДР, а также Иран и Ближний Восток. Москву и Пекин Белый дом назвал «главными конкурентами», а Иран и КНДР получили статус «государств-изгоев».

Комментируя стратегию, президент США Дональд Трамп пояснил, что она предусматривает шаги, направленные на разрешение «новых форм конфликтов», в том числе экономическую и политическую агрессию. По словам Трампа, США признают, что настала «новая эра конкуренции», и в этом плане главные конкуренты Америки – это Россия и Китай. Две страны «стремятся бросить вызов американскому влиянию, ценностям и богатству», однако США «попробуют выстроить великое партнерство» не только с этими, но и с другими странами, заверил Трамп.

Что касается конкретно самого документа, то он был составлен «по традиционному поручению конгресса». В дальнейшем он станет основой для других, более детальных стратегических документов. Три основных постулата стратегии сводятся к следующим национальным интересам: защита граждан США, повышение благосостояния граждан США, а также защита мира с помощью силы и продвижение влияния США. Известно, что подготовкой стратегии занимались сотрудники Госдепа, Пентагона, Минфина, а также офиса торгового представителя США, ЦРУ и остальных ведомств.

Россия – угроза №1

Авторы стратегии убеждены, что Россия использует «подрывные меры, чтобы понизить степень доверия к приверженности Америки Европе, подорвать трансатлантическое единство и ослабить европейские институты и правительства». Как уточняет ТАСС, в новой стратегии Россия обвиняется во «вторжении в Грузию и на Украину».

Вашингтон непременно убежден, что Москва всячески показывает свою «готовность нарушать суверенитет стран региона». Более того, как считают в Белом доме, РФ «продолжает запугивать соседей угрожающим поведением», включая демонстрацию своих ядерных вооружений и передовое развертывание сил и средств.

В распространенном документе говорится, что амбиции, которые демонстрирует Москва и ее военные возможности ведут к созданию «нестабильного рубежа» в Евразии – там, где существуют риски вооруженного конфликта, возникшие якобы из-за просчетов России. «Путем [применения] современных форм подрывных тактик Россия вмешивается во внутриполитические дела стран по всему миру. Комбинация российских амбиций и растущих военных возможностей создает нестабильный рубеж в Евразии, где риск возникновения конфликта растет из-за просчетов России», – заявляют авторы документа.

Стратегия США как угроза

В Совете Федерации заявили, что новая стратегия национальной безопасности США – это угроза для всего мира. Этот документ носит агрессивный характер, о чем, как передает РБК, в своем Фейсбуке сообщил глава комитета по международным делам Константин Косачев. По его словам, эта стратегия свидетельствует о том, что США недовольны переменами, которые происходят в мире последние несколько лет, поэтому они планируют «обернуть их вспять, вернув недавнюю версию Pax Americana».

Также, как считает глава сенатского комитета, усиление, которое происходит на восточном фланге НАТО, а также угроза разрыва договора о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД) вкупе с данной доктриной демонстрируют силовые планы Вашингтона, которые он планирует использовать для продвижения своих интересов. «США явно делают ставку на силу во всех сферах, от экономики до обороны, и America first будет означать «Америка сильнее всех — значит, она права», – убежден Косачев.

Суть угрозы новой стратегии США сводится к тому, что Вашингтон стремится к закреплению нарушенного баланса сил в мире. «Во времена холодной войны стороны опасались друг друга из-за взаимных попыток нарушить баланс сил в свою пользу. Сейчас мир перевернулся – американцы видят ревизионизм России в попытках нарушенный ими в свою пользу баланс восстановить. Этим-то так и опасны для всего мира американцы с их новой стратегией национальной безопасности», – заключил представитель Совфеда.

«Скромные позитивные моменты»

В Кремле также поделились своим отношением к новой стратегии американцев. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, этот документ свидетельствует об «имперском характере» США. По его словам, после «беглого прочтения документа», в частности, тех абзацев, где речь идет о России, очевидным становится факт того, что Вашингтон не собирается отказываться от однополярного мира. «Причем настойчивое нежелание, неприятие многополярного мира», – цитирует Пескова РИА Новости.

Вместе с этим он отметил, что в данной стратегии можно усмотреть «скромные позитивные моменты»: например, готовность США сотрудничать с Россией, но там, где соблюдаются интересы самих американцев. По словам Пескова, это соотносится с российским подходом: «Москва также ищет сотрудничества с США там, где это выгодно нам, и настолько, насколько готовы идти наши американские коллеги».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году было направлено 130 млн рублей

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году  было направлено 130 млн рублей

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter