Капитал Страны
24 МАЙ, 23:01 МСК
USD (ЦБ)    56,2743
EUR (ЦБ)    62,9203

Империя: голливудский боевик по украинскому сценарию

16 Октября 2011 6839 0 Рецензии на книги и фильмы
Империя: голливудский боевик по украинскому сценарию

О светлом будущем России мечтают не только ее жители, но и сочувствующие ей зарубежные аналитики. Радикальный вариант глобального российского проекта предлагает бескомпромиссный украинский политолог Роман Василишин в своей книге «Империя», выпущенной в 2011 г. издательством «Питер». Каков же этот проект?

 

О светлом будущем России мечтают не только ее жители, но и сочувствующие зарубежные аналитики. Радикальный вариант глобального российского проекта предлагает бескомпромиссный украинский политолог Роман Василишин, выпускник Национальной академии государственного правления при президенте Украины, глава Фонда социально-политических инициатив. Ознакомиться с его неординарными рекомендациями можно в книге "Империя", выпущенной в 2011 г. издательством "Питер" (Василишин Р.Н. Империя. СПб.: Питер, 2011).

 

1. «Путинский режим» в кольце врагов

 

Глава о ситуации, сложившейся в России в первое десятилетие нынешнего века, написана бодро, аргументировано и эмоционально. Однако с ранжированием этих самых "врагов" можно поспорить.

Проблемой №1 автор называет кризис, который выходит из-под контроля политического руководства. Но проблема-то именно в руководстве, которое не контролирует ситуацию. Кризис – он всех коснулся, а мы по сравнению с развитыми странами не столь сильно вовлечены в мировые финансовые пирамиды. Послужить катализатором заката российской государственности кризис может, но причиной – вряд ли, и уж точно не он станет причиной №1.

Угроза со стороны коррумпированной и некомпетентной элиты гораздо более вероятна. Однако и здесь необходима поправка: требовать от коррумпированного чиновника профессионализма не стоит – у него другие задачи. Между тем, в решении этой важнейшей проблемы путинский режим обнаружил полнейшую беспомощность. Она тем более бросается в глаза на фоне того, как мастерски "разрулила" команда Путина критическую ситуацию, в которой находилась Россия в момент передачи ему верховной власти в конце 1999 г. В экономике разруха, сырьевые отрасли растасканы по частным карманам, к власти рвутся олигархи, война в Чечне… Путинская команда демонстрирует замечательное умение решать подобные задачи быстро и эффективно, а вот коррупцию победить никак не может. Борьба с ней идет больше 10 лет, а результатов не видно. То есть структуры, находящиеся у власти, оказались бессильны в решении одной из главных российских проблем. Жаль, что автор игнорирует этот факт. Попытайся он его проанализировать, возможно, и не пришлось бы ему сетовать по поводу регулярности "перестроечного" этапа в российской истории.

 

2. План спасения России

 

Аналитически здравомыслящая часть книги на этом и заканчивается. Далее автор предлагает свой вариант спасения России, начиная от разработки четкого внутриполитического курса и заканчивая отстаиванием российских интересов на мировой арене. План действий для правящей элиты настолько очевиден, что вызывает недоумение.

1. Поставить высокие цели, предполагающие возрождение научно-технического, военного и промышленного могущества России. Помилуйте – значит, до сих пор такие цели не стояли? И с чего бы тогда им появиться сейчас? Следующие пункты плана вытекают из п.1.

2. Спроектировать госструктуры для решения этих планов.

3. Отобрать группу высших руководителей, способных выполнить эту работу. И вопросы здесь тоже сродни вопросам к п.1. Под какие же тогда планы и задачи спроектированы действующие ныне госструктуры? И что значит "выделить группу руководителей, способных решить эти задачи"? Основная масса руководителей, значит, к решению задач неспособна? Как они тогда оказались в высшем руководстве и чем занимаются?

4. Определить список главных врагов и подготовить план их нейтрализации. С этим у нас и без напоминаний всегда все в порядке.

5.Мобилизовать и сплотить опорные классы. Какие именно?

6. Определить, какой будет "цена крови", т.е. до какого предела будет возможно подвергать общество мобилизационному давлению". А это как? Потренироваться на паре регионов? Вычислить по формуле?

 

3. Глобальные проекты

 

Общепризнано, – утверждает автор, – что в мире конкурируют глобальные проекты: западный, африканский, красный, китайский. Штаты, к примеру, продвигают проект по переустройству цивилизации на принципах либеральной демократии и свободы торговли.

Возразим, что называть подобную классификацию общепризнанной – смелое преувеличение. Какой такой африканский проект и с кем он конкурирует? Какие такие принципы отстаивают Штаты? Расширяют они сферы влияния путем экспансии. Вот это расширение, подчинение и контроль и есть единственный проект. Как его ни назови – западный, восточный, красный – суть от этого не меняется. Расширение и контроль – единственные цели этих проектов, всех без исключения. А то, что они выполняются под разные шаманские пляски – либерально-демократические, коммунистические, исламские – не суть как важно. Это все вторично. Поэтому сетовать на то, что Россия не несет никакой идеологии – занятие бесперспективное. Вот у США есть авианесущий флот и мощные вооруженные силы, которые, как справедливо отмечает автор, и позволяют им контролировать, решать и т.д. А у нас этого нет, и у африканского проекта нет и у других нет. Поэтому ничего они и не решают – с идеологией ли, без нее… Вот о чем следует печалиться.

 

4. Российские интересы на мировой арене

 

Для того чтобы изменить расстановку сил в пользу России, автор предлагает не церемониться и предпринять ряд решительных шагов с применением военной силы.

1. Решить "украинский вопрос" – вовлечь Украину в экспансию глобального российского проекта на взаимовыгодной основе. (В следующих главах рассматриваются несколько сценариев военных действий на территории Украины – вероятно, это и есть то самое взаимовыгодное сотрудничество).

2. Разорвать цепь проамериканских режимов, окружающих Россию и препятствующих ее выходу к Индийскому океану. (Почему только к Индийскому? Нас и Атлантика интересует, и многое другое. Практически, все.)

3. Вытеснить США и западные страны из узловых геополитических точек и взять их (точки) под свой контроль. (Давно пора, и лучше всего не миндальничать, вытеснить их всех сразу из Европы и Северной Америки целиком.)

 

5. За родной Крым

 

Далее автор увлеченно повествует о всевозможных вариантах вооруженного воздействия на украинские власти со стороны России. Главные события при этом разыгрываются в Крыму, интерес к которому проявляет не только Россия, но и Турция. За основу сюжета автор берет два плана, рожденных по разные стороны "баррикад" – в России и США. Нет, не в Генштабах соответствующих вооруженных сил. Планы, разумеется, взяты из открытых, но, видимо, не менее уважаемых источников. Танки справа, самолеты слева, конница по центру, мотострелковый гвардейский засадный полк в овраге под Жмеринкой. Размах автора не знает границ. Опираясь на мнение бывшего командующего Черноморским флотом России, он с легкостью крушит американские АУГ (авианосные ударные группы) – правда, в ограниченном количестве. И даже если маленькая крымская победоносная война перерастет в локальный ядерный конфликт, то и тут ничего страшного. Про климатическое оружие слышали? Берем ядерный заряд и взрываем в нужное время и в нужном месте на пути следования Гольфстрима. И все – нету Гольфстрима, а с ним вместе и Англии, да, пожалуй, и еще пары-тройки союзников по НАТО впридачу. Нет, не зря мы в Крым полезли!

 

6. Стратегические силы Газпрома

 

Попутно в качестве небольшой передышки автор рассказывает о возможностях Газпрома "присвоить" газотранспортную систему Украины, опираясь на собственные корпоративные военизированные подразделения для охраны "трубы". Удивительно, что столь простой и очевидный план до сих пор не реализован. Автор критикует Россию за нерешительную и нелогичную газовую политику: игры с газовым краном, экологически опасное строительство газопроводов по дну морей и нерациональное "зарывание" средств на дне морском вместо строительства на эти деньги эскадры авианосцев. Пугает падением спроса, цен и добычи. Приводит множество цифр – и в долларах, и в кубометрах. Много чего можно возразить автору на его упреки, но проще обратить внимание на тот факт, что книга, хотя и вышла в свет в 2011 г., написана автором минимум на год раньше. За это время цены на газ, хоть и снизились, но обвала, которым пугает автор, не произошло. "Северный поток" готовится к испытанию и, по мнению ряда аналитиков, напротив, будет способствовать укреплению позиции России в отношениях с Украиной. Что же касается авианосной эскадры, автор, к сожалению, забыл посоветовать России, на какие средства ее содержать – может, на платежи Украины за поставки газа?

 

7. Партизаны всіх країн…

 

Впрочем, финансовые трудности военного разрешения глобальных проблем автор все же учитывает и потому рекомендует наименее затратный вариант – партизанскую войну по всему миру. Поддерживаем любые антизападные режимы и движения, обучаем и вооружаем их боевиков. Доблестные партизаны нарушают снабжение американских войск, и деморализованные уставшие от невзгод американцы, забыв про стратегические задачи, бегут из Ирака и Афганистана, бросая технику и вооружение. На обочинах дорог валяются покореженные "хаммеры" и "абрамсы", а в небе догорают "стеллсы".

В подкрепление партизанам и в отместку за героиновый трафик из Афганистана неплохо бы еще устроить Штатам и кокаиновый поток из Латинской Америки. Как – не совсем понятно, но автору это представляется делом вполне реальным.

В заключение он призывает читателей смелее мечтать, отказаться от либеральных заблуждений и пожертвовать сегодняшней иллюзорной сытостью ради строительства авианосцев и справедливого переустройства мира. Призыв, до боли знакомый бывшему советскому народу.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

Сегодня для 4799 одиннадцатиклассников и 10340 девятиклассников прозвенел последний звонок

Сегодня для 4799 одиннадцатиклассников и 10340 девятиклассников прозвенел последний звонок

Губернатор Александр Михайлов провел рабочую встречу с начальником Московской железной дороги

Губернатор Александр Михайлов провел рабочую встречу с начальником Московской железной дороги

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте