Капитал Страны
14 ДЕК, 11:10 МСК
USD (ЦБ)    59,1446
EUR (ЦБ)    69,4653
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Императорская Россия: настоящее в зеркале истории

6 Сентября 2011 7034 6 Рецензии на книги и фильмы
Императорская Россия: настоящее в зеркале истории

Идея великой России, управляемой сильной рукой, насчитывает не одно столетие. Сегодня она особенно популярна. Какой же была Россия при императорах? Насколько эффективно они управляли страной? Об этом – книга историка Евгения Анисимова «Императорская Россия», которая вышла в 2011 г. в издательстве «Питер».

 

Идея великой России, управляемой сильной рукой, насчитывает не одно столетие. Сегодня она едва ли не более популярна, чем идея России свободной и демократической. Какой же была Россия при императорах? Насколько эффективно управляли они страной, и как жилось "при царях" российскому народонаселению? Об этом – книга историка Евгения Анисимова "Императорская Россия", которая вышла в 2011 г. в издательстве "Питер" (Анисимов Е. Императорская Россия. СПб.: Питер, 2011).

 

1. Нужна ли России демократия?

 

Все российские императоры отвечали на этот вопрос отрицательно. Между тем, именно упорное нежелание "делиться властью" стало, в конечном итоге, одной из главных причин падения самодержавия. Конечно, авторитарная форма власти – самая эффективная. Однако эффект этот во многом зависит от личности самодержца. Большинство же российских императоров далеко не всегда умели наметить оптимальный для страны вектор развития и настойчиво двигаться в этом направлении. Единственным исключением стал Петр I и, возможно, Екатерина II. При этом реформы и завоевания Петра проводились ценой огромных жертв. Впрочем, с жертвами не считались и прочие российские правители, каждый раз обустраивая страну на свой собственный лад.

У каждого из самодержцев было собственное представление о благе России, и далеко не всегда оно соответствовало реальности. Далеко не все императоры обладали талантом подбирать "лучшие кадры" на руководящие посты и отстаивать интересы России на международной арене. В итоге, развитие страны на протяжении всего имперского периода происходило рывками: судорожная модернизация, затем пара веков отставания, затем снова судорожный рывок.

При этом политика императоров всегда была направлена на некое абстрактное благо всей страны, а не ее живых и конкретных подданных. До 1861 г. экономика страны держалась, в основном, на труде крепостных. И система эта мало чем отличалась от рабовладения. Просто, если в США, например, рабы были привозные, то у нас испокон веку для этого с успехом использовался собственный народ. Жизнь ему если и улучшали, то совсем по чуть-чуть – чтоб не сильно много себе позволял.

 

2. Почувствовать прошлое, чтобы оценить настоящее

 

Личности каждого из российских императоров – от Петра I до Николая II – представлены в книге полно и многосторонне. Кроме них, героями книги стали и люди, сыгравшие важную роль в истории России – полководцы, государственные и церковные деятели, писатели и художники. Помимо этого, автор мастерски оживляет общую атмосферу XVII – XIX столетий. Мы узнаем, как одевались в те эпохи, чем увлекались, что ели и пили, чему радовались. В текст включены интересные вставки: "Действующие лица", "Легенды и слухи", "Заглянем в источник", "Заметки на полях" и справки "Династическое древо", "Регалии государственной власти", "Ордена", "Знаменитые корабли".

Книга, написанная известным историком и писателем Евгением Викторовичем Анисимовым, это, по сути, увлекательный исторический роман, насыщенный фактами. Он не только оживляет прошлое, но и помогает лучше понять наш сегодняшний мир.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
08.09.2011 0 0
Игорь Лавровский:

Какие там шутки... У царя в Москве было несколько дворцов. Один, например, для отдыха перед въездом в старую столицу. Одних только ближайших придворных было 3000 человек. Каждый (!) из великих князей ЕЖЕГОДНО получал от царя сумму, примерно эквивалентную нынешним 20 000 000 долларов. При этом каждые 7-10 лет в стране был голод с миллионными жертвами. Значительный процент населения обитал в землянках. На яхтах не экономили.

08.09.2011 0 0
Виталий:

Демократия это блеф изощренных теоретиков капитализма, чтобы угнетать народ его же руками! Спросить то с некого.

07.09.2011 0 0
Галина Яшина:

Игорю Лавровскому: Вы не шутите? Гораздо проще было бы оставлять на зиму яхту в Севастополе. Или он был не уверен, где проведет следующее лето?

07.09.2011 0 0
Den: Салим Кадиров:

Какая лучше?

07.09.2011 0 0
Салим Кадиров:

Нужна ли России демократия? Вот, что отвечали на этот вопрос Аристотель и отцы-основатели американской демократии. "Демократия возникла из убеждения, что те, кто равен в одном отношении, должны быть равны во всех отношениях", – сказал Аристотель. Однако если философ не одобрял форму правления, которая вытекала из заблуждения о человеческом равенстве, то отцы-основатели ее просто ненавидели. "Демократия – это не что иное, как власть толпы, – сказал Томас Джефферсон, – где 51% людей может лишить прав остальные 49%". Джеймс Мэдисон соглашался: "Демократия – самая отвратительная форма правления". Их соперники-федералисты придерживались того же мнения. "Демократия, – говорил Джон Адамс, – никогда долго не существует. Очень скоро она портится, истощается и убивает самое себя. Не может быть демократии, которая не совершает самоубийства". "Ваш народ, сэр, изрядная скотина" – это замечание приписывают Александру Гамильтону. Если он этого и не говорил, это не сильно противоречит его взглядам. Джон Винтроп, пилигрим, чье видение "дома на холме" так вдохновило Рональда Рейгана, сказал, что "демократия считается одной из самых нечестных и наихудших форм правления".

07.09.2011 0 0
Игорь Лавровский:

Интересный факт из жизни последнего царя. Когда он ехал поездом в Крым, из Кронштадта выходила его яхта размером с современный эсминец и плыла вокруг Европы (расстояние .... тыс. км), чтобы встретить царя в Севастополе и отвезти из Севастополя в Ялту (километров 30-40). Вместе с царём везли 32 сундука с подарками разной стоимости, чтобы царь мог одаривать визитёров по маршруту следования.

Статьи

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 1

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Более 15 млн рублей направлено на поддержку предпринимательства и реализацию инвестиционных проектов

Более 15 млн рублей направлено на поддержку предпринимательства и реализацию инвестиционных проектов

Куряне – в лидерах по экологии

Куряне – в лидерах по экологии

Новости компаний

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter