Капитал Страны
14 ДЕК, 18:30 МСК
USD (ЦБ)    58,7082
EUR (ЦБ)    69,4048
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

И кого же мы выберем 4 марта?

11 Января 2012 5954 14 Политика
И кого же мы выберем 4 марта?

Парламентские выборы преподнесли много сюрпризов. Теперь страна ждет очередных сюрпризов на президентских выборах. Но так ли уж не прогнозируемы эти сюрпризы? Можно ли предсказать результаты намечаемых выборов? И что можно порекомендовать в этой ситуации российским избирателям?

Давно объявленные президентские выборы, наконец, стали основной темой обсуждений. В. Путин обещал подарить народу честные выборы (по-видимому, надо понимать, что он уже признает состоявшиеся выборы в парламент нечестными). М. Касьянов и Н. Розов для обеспечения честности предлагают их перенести на 2-3 месяца. А. Пионтковский советует с помощью голосования за любого другого кандидата каким-то образом получить технического президента, который через 1-1,5 года оставит пост. М. Литвинович распространяет эту тактику на второй тур предстоящих выборов и предлагает голосовать за «не‑Путина». 

Но почти все авторы (кроме, разумеется, самих кандидатов в президенты) при этом избегают называть имя желаемого будущего президента. Лишь одна М.Литвинович пишет, что «нужно будет призывать голосовать «лишь бы не за Путина», то есть за Зюганова»  и поясняет: «Голосование за Зюганова в потенциальном втором туре — идея исключительно технологическая, а не идеологическая, призванная максимально делегитимизировать власть Путина. Сухой расчет, ничего более. Голосование с зажатым носом для тех, кому особенно неприятно».

Я могу понять ощущение вины у демократов (правда, более старшего возраста, чем Марина Литвинович) за безобразную президентскую  кампанию 1996 года, могу понять и желание резко изменить ситуацию. Но если не предполагать парадоксальной тактики «сперва выбрать, а потом свергнуть», то весьма вероятно, что нам при этом президенте предстоит жить 6 лет. И пока при той же «суперпрезидентской» конституции. В сложных и малопредсказуемых  условиях мирового экономического кризиса.

Вероятно, я не достиг высокого уровня проведения сухих политических расчетов, ибо не могу понять, как можно в такой ситуации голосовать с зажатым носом из сугубо технологических соображений? Ну а если президенту страны надо будет принимать какие-то важные решения? Даже не о войне и мире, карантинах и дефолтах. А хотя бы о налогах, бюджете и учетной ставке? Вы не доверяете это делать Путину, но доверите Зюганову и его правительству? Вам близки и понятны его взгляды, позиции и подходы? Вы вообще понимаете (и, кстати, понимает ли сам Зюганов), что он будет делать, когда сядет в президентское кресло?

Наиболее убежденные демократы отвечают мне, что важнее всего институты и процедуры, а персоналии второстепенны. Я вполне согласен, что в долгосрочном плане  речь идет именно об институтах. Но голосование-то состоится в марте наступающего года, в лучшем случае (если сбудутся мечты Касьянова и Розова) в мае-июне. В любой стране мира во время начавшихся выборов, прежде всего, обсуждают, кто победит, а не долгосрочные перспективы институционального развития. И тем более, в России, где привыкли думать не об институтах, а о персоналиях. И тем более в переломный момент, когда сама личность и поведение будущего президента закладывает новую традицию.

Поэтому никак не нельзя уходить от вопроса:

Who is mr Neputin?

Попытаюсь и я дать ответ на этот вопрос.

Опрос, проведенный «Левада-Центром» на митинге 24 декабря, показал, что у собравшихся нет никакого единства мнений на этот счет. На вопрос «Кого из следующих общественных деятелей/лидеров Вы были бы готовы поддержать на предстоящих выборах президента России?» при возможности выбрать несколько ответов лишь 22% выбрало Навального, 21% - Явлинского и 15% - Прохорова. Хотя точность результатов опроса ставится под сомнение, но, тем не менее, и  с учетом погрешности вполне понятно, что у самых убежденных противников Путина нет ни одного кандидата в президенты, который пользовался бы поддержкой хотя бы трети (или даже четверти) опрошенных.

Поэтому московские протестующие, выступая против Путина, не предлагают никого взамен. Возможно, чуть-чуть изменить картину могла бы не внесенная в список кандидатура Оксаны Дмитриевой, которая обсуждалась сразу после выборов. Однако сама Дмитриева не проявила явных президентских амбиций ни на съезде своей партии, ни в обход нее. И судя по тому, что за других (не входящих в список) кандидатов было отдано только  7% голосов, горячих сторонников ее кандидатуры немного.

Но даже если бы московский и петербургский средний класс имел бы своего кандидата, то вряд ли это определило исход выборов. Как указывает Н. Розов, недоверие к протестующим москвичам испытывают даже некоторые вполне обеспеченные научные сотрудники Новосибирского Академгородка, что уж говорить об остальной России.

Резкое снижение количества голосов у Единой России на прошедших парламентских выборах в первую очередь заслуга не обеспеченных москвичей и петербуржцев, а бедных жителей других больших и малых городов, большинство из которых не имело доступа к Интернету, и возможно, никогда не слышало слов А.Навального о «партии жуликов и воров». Из множества социологических опросов и из доклада М.Дмитриева и С.Белановского мы знаем, что вторая и основная группа  противников Путина придерживается левых убеждений, выбирает не свободу, а справедливость, понимаемую как отеческую заботу государства о малоимущих, перераспределение доходов и национализацию крупной промышленности. Однако причины резкого роста их претензий к Путину нам всем, включая авторов доклада, малопонятны, мы не можем точно сказать, почему именно в 2010-2011 гг. рейтинг Путина пошел вниз, а протестные настроения возросли. Остается лишь строить предположения психологического характера.

Тем более, мы достоверно не знаем, что именно требуют рассерженные мужчины из малых и средних городов, можно ли их требования каким-либо образом соединить с требованиями рассерженного среднего класса. И даже не знаем, существуют ли вообще какие-то оформившиеся требования.

Мы можем быть уверенными лишь в том, что не КПРФ была инициатором и организатором народного недовольства. Голоса бывших сторонников Путина и ЕР достались почти поровну КПРФ и Справедливой России, некоторую прибавку  получили жириновцы и даже яблочники. Еще меньше вырос рейтинг лично Зюганова – на фоне резкого падения рейтинга Путина поддержка Зюганова увеличилась всего на 2-3 процентных пункта. И хотя точность социологических данных невелика, как показали последние выборы, но этот вывод не вызывает больших сомнений, ибо подкреплен множеством свидетельств иного сорта.  Более того, по данным фокус-групп, которые проводят сотрудники С.Белановского, поддерживающие КПРФ рабочие и пенсионеры настолько скептически относятся к Зюганову, что готовы отдать свой голос вечному неудачнику российских выборов Г.Явлинскому. По другим данным, соперником Зюганова в головах части провинциальных антипутинцев выступает миллиардер Прохоров.  Жириновский в глазах недовольных  дискредитирован своим сотрудничеством с путинской властью и  вряд ли в состоянии существенно расширить свой электорат, а восходящая звезда российской политики, А.Навальный, слишком мало известен людям, не пользующихся Интернетом. Таким образом, и более многочисленный левый фланг антипутинского движения  также  не имеет ни лидера, ни кандидата на президентских выборах.

Портрет политических противников путинского режима был бы неполным без разнообразных националистов и ксенофобов, имеющих немного горячих сторонников с откровенно экстремистским взглядами, но пользующихся симпатиями значительной части представителей левых и правых. Пожалуй, среди противников Путина именно эта часть политического спектра в наибольшей степени определилась со своими предпочтениями. Продвинутые Интернет-националисты выбирают Навального, пытающегося быть одновременно националистом и либералом, а более многочисленные, но менее образованные TV-националисты верны Владимиру Вольфовичу.

Исходя из этой картины, остается  признать, что шансы добиться переноса выборов очень малы – следующий большой митинг намечен лишь на 4 февраля (т.е. за месяц до выборов), а никакой договоренности между правым протестом столиц и левым протестом провинции нет, и пути ее достижения даже не намечены.

Поэтому к 4 марта у нас нет и не будет согласованной кандидатуры, и мы стоим перед выбором между тремя вариантами:

- малореальный договор между левыми и правыми о совместной поддержке недоговороспособного Явлинского (если его еще и зарегистрируют);

- полулегитимное избрание слабого президента Путина;

- нелегитимное избрание слабого президента Путина.

Все это я имел в виду, когда писал, что «новая демократическая и  либеральная Россия, к сожалению, не светит нам завтра, что нам нужны годы для восстановления утрамбованного и заасфальтированного политического поля» и что, «как это ни печально, но до марта 2012 года Путину не найдется достойной замены». Это констатация существующего положения, а не «соглашательство», в котором меня обвинил Николай Розов, сам в результате сложных теоретических построений (их обсуждение заслуживает особой статьи) пришедший  к выводам, что  «самой большой и сложной задачей является  наращивание оппозицией, лидерами и структурами протестного движения формально-нормативной легитимности» и что «демократическая перспектива российской политики пролегает сейчас через переговоры оппозиции с властью» (выделено Н.Розовым).

Однако вернемся к проблеме 4 марта. И скажем честно, что выбор между наиболее правдоподобными вариантами 2 и 3 на самом деле принадлежит власти, а не нам. Если президентская избирательная кампания будет вестись в духе парламентской, а 4 марта снова пойдут в ход вбросы, карусели, подделки протоколов, изгнания наблюдателей и т.д., то Путин станет нелегитимным президентом. Если же кампания и само голосование пройдут в пределах приличий, то Путин становится полулегитимным президентом. Полностью легитимным президентом с этим составом кандидатов, этим избирательным законом и этими избирательным комиссиями стать невозможно.

Как ни странно, вполне возможен парадоксальный альянс в пользу избрания нелегитимного президента  между сторонниками Путина и Навального. Первые с высокой степенью вероятности попытаются хорошо испытанными методами (может быть, власти, напуганные Болотной площадью и проспектом Сахарова, для Москвы сделают исключение) провести Путина с первого тура. А вторые, чей кандидат еще не набрал достаточной известности, могут в этом случае надеяться на революционное устранение нелегитимного президента в течение ближайшего года. Однако с моей точки зрения как правление нелегитимного президента, так и революционный способ прекращения этого безобразия крайне нежелательны для мирных и законопослушных граждан.

Поэтому реально (не будем строить воздушных замков или предаваться революционным мечтам) нам остается, скрепя сердце, положиться на волю случая и de-facto выбрать второй вариант. Соответственно, рациональное поведение состоит в том, чтобы в первом туре проголосовать за Явлинского или за Миронова как наиболее приемлемого представителя легальной оппозиции (в том числе обещавшего в случае победы сделать премьер-министром Оксану Дмитриеву). Кандидатуры Жириновского или Зюганова не подходят из-за полной невозможности голосовать за них во втором туре, даже чисто технологически. Выход идеологически более внятного, но совсем несамостоятельного Прохорова во второй тур крайне нежелателен из-за того, что Прохоров даст Путину возможность собрать голоса левых и одержать победу с разгромным счетом.

Тем же, кто органически не может заставить себя проголосовать ни за Явлинского, ни за Миронова, предлагается по технологии «нах-нах» испортить бюллетени. Причем желательно не только зачеркнуть все поля отметок, но также перечеркнуть его крест-накрест ярким фломастером с обеих сторон, чтобы Ваш бюллетень выделялся в любой стопке при подсчете голосов (показано на примере бюллетеня предыдущих выборов). Линии можно по желанию дополнить известной надписью или надписью собственного сочинения, что открывает широкие просторы для народного художественного творчества.


Наилучшую тактику второго тура, думаю, сегодня обсуждать не стоит. Это следующий этап, пока самая отдаленная задача состоит в организации второго тура без Зюганова, Жириновского, Прохорова, а для революционно настроенных читателей добавлю – чем черт не шутит, может быть и без Путина.
Сергей Цирель

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
25.01.2012 0 0
о врагах . . .:

О чиновниках, народе и врагах. Чиновники и агенты-враги ! http://vdemotivatore.ru/13017-my-deti-chinovnikov-iz-rossii-a-vy-vse-agenty-gosdepa-predateli-yetoj-dalekoj-strany.html А мэр Лондона Борис Джонсон ездит на работу на велосипеде: http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR4TLRg0rWryWtNIn-LsDVe9goAsKILGqUG4xu_1K9r7dIRXyiQTw http://img-fotki.yandex.ru/get/4703/samarskii.147/0_66f06_35b3c5d1_S.jpg

25.01.2012 0 0
Спартак:

Вы посмотрите как капитально засели на многих сайтах шестерки и продажные люди и зарабатывают на "клаве" восхваляя Путина. Чтоб вы подавились куском хлеба, купленного на эти деньги!

24.01.2012 0 0
мамонт молодой:

Идея построения справедливого общества - осёдланная Зюгановым - будет постепенно реализована именно Путиным.Дакая вот диалектика жизни.. И отдав в декабре голос за КПРФ - в марте лично я недрогнувшей рукой проголосую за Путина. А Зюганову- позор за коалицию с оранжоидами.

24.01.2012 0 0
Albatross:

за Путина. сужу по поступкам, а не по словам.

24.01.2012 0 0
Георгий:

собственно, отвечаю на вопрос в заголовке статьи - кого выберем 4 марта - я выберу Путина. если наши американские партнеры активно выступают против него, это верный признак, что он делает все как надо... как в известном фильме - хорошие сапоги, надо брать

24.01.2012 0 0
Алексей Эллер:

12 Путинских лет Россия демонстрирует небывалые темпы роста ВВП. И все эти 12 Путинских лет лживая либеральная пропаганда пытается нам в наглую врать что белоек это чёрноё а чёрное это белое. Во всё мире бушует экономический кризис, целые европейские страны оказались на грани дефолта и становятся в очередь в паравозам евросоюза: Франции и Германии. В результате чего евросоюз трешит по швам и готов разделится на настоящих евросоюзовцев и тех которым мы ничего не должны. В США умомрачительный внешний долг в 14 триллонов долларов, в довесок к оторому Барак Хусейнович требует припечатать ещё 2,5 триллоона, угрожая в противном случае невыплатами пенсий. А что в Путинской России? А ничего! Мировой финансовый кризис, импортированый по всему миру обожравшимися сделаными из воздуха кредитами. Россия пережила первой, благодаря тому самому милиардному стабфонду, существование которого вызывал столь сильную рвоту у либералов. Востановив докризисные показатели экономики, Путин начал проводить 700 милиардную реформу ВС, благодаря чему в частности военнослужащим подняли зп в 2,5 раза. А в предверье своего выдвижения на новый президентский срок Путин обьявил о создании новой программы экономической интеграции, стран бСССР. Чтобы вернуть былое экономическое могущество нашей страны. И как на это отреагировали наши заклятые партнёры? Да как обычно. Развернули очередную информационную компанию лжи против России и Путина. Все кто пережил обрушение СССР помнят как это бывает. Очередной шквал продажной пропаганды просто обрушился на нашу Родину. Но всем этим борзописцам хочется ответить одно. МЫ НЕ ДОПУСТИМ ОЧЕРЕДНОГО РАЗВАЛА НАШЕЙ РОДИНЫ!

24.01.2012 0 0
Георгий:

Оксанов все ваши т.н. аргументы о том, чего Путин не достиг или что плохого сделал - не более чем пропагандистский трёп! вот здесь читайте, если вам из-за океана чего-то неизвестно: http://vvv-ig.livejournal.com/31271.html#cutid1

Показать еще комметарии (7)

Статьи

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 1

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Куряне вносят большой вклад в экономический рост страны

Куряне вносят большой вклад в экономический рост страны

Площадь неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Тамбовской области стремительно сокращается

Площадь неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Тамбовской области стремительно сокращается

Новости компаний

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter