Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
22 ОКТ, 09:30 МСК
USD (ЦБ)    65,8140
EUR (ЦБ)    75,3241

22 ОКТ, 09:30 МСК
USD (ЦБ)    65,8140
EUR (ЦБ)    75,3241

Холодная война возвращается? Почему в ООН об этом заговорили

23 Апреля 2018 1193 0 Тренды Политика
Холодная война возвращается? Почему в ООН об этом заговорили

Генсек ООН Антониу Гутерриш сделал заявление о возвращении холодной войны в международную политику. Однако сегодняшняя ситуация отличается от той, которая существовала во времена СССР. Главное отличие в том, что теперь ни одно из государств не имеет прежнего контроля. К тому же, многие страны стали проявлять свою активность. В целом ситуацию генсек ООН описал как многополярность мира, конфронтацию между многими странами, плюс «серьезный конфликт» между Россией и Западом.

Совбез уже не тот

Своим взглядом на то, что происходит сегодня в мировой политике, Антониу Гутерриш поделился в беседе со шведским телеканалом SVT. «Теперь США и Россия не контролируют всех, как это было раньше. Многие страны очень активны в регионе: Турция, Иран, Саудовская Аравия и другие. Не существует двух однородных контролируемых блоков», – сказал генсек. Подчеркнув, что нет и «механизмов для диалога, контроля и коммуникации».

Кроме этого, по словам Гутерриша, в Совете Безопасности существуют реальные структурные проблемы. Сегодня этот орган уже не отражает баланс сил в мире, и, как следствие, не соответствует современным реалиям.

Генеральный секретарь ООН также отметил, что сегодня есть государства, которые злоупотребляют правом вето. А провести полную реформу невозможно без внесения изменений в работу Совета Безопасности. Плюс ко всему, по словам политика, ООН неспособна урегулировать сирийский конфликт.

Конфликт Запада и России

По словам Гутерриша, в условиях новой холодной войны нет никаких гарантий того, что события выйдут из-под контроля. Вместе с этим в серьезном конфликте, который существует между Россией и Западом, мировому сообществу надо «приложить все необходимые усилия, чтобы восстановить диалог, чтобы стороны смогли преодолеть напряженность». В этом плане, как считает политик, на прошлой неделе этот кризис «достиг апогея».

Сирийский конфликт невозможно будет разрешить до тех пор, пока в Совете безопасности существуют принципиальные разногласия. Генсек отмечает, что в случае с сомнительной законностью ракетных ударов Запада по объектам в Сирии у Организации Объединенных Наций существуют «понятные правила для разрешения таких ситуаций», однако сейчас необходимо не оборачиваться назад, в прошлое.

«В Сирии присутствуют несколько разных армий, всевозможные ополченцы, боевики со всего мира, сталкиваются разные интересы, идет холодная война, есть конфликт между суннитами и шиитами, существуют и другие разногласия между различными частями региона», – считает Гутерриша. Думать, что ООН сможет «магически» разрешить эти противоречия было бы «наивно», отмечает он.

Баланс сил

Высказывание генерального секретаря ООН прокомментировал президент Центра стратегических коммуникаций политолог Дмитрий Абзалов. В разговоре с RT он отметил, что во времена холодной войны было два крупных лагеря, сегодня же существует несколько точек силы. «Причем самое важное, что в разных секторах – экономика, политика – они несколько варьируются. На этом фоне тяжело выстраивать балансирование, поэтому с этой точки зрения мир более сложный, чем был, и, соответственно, его сложнее сохранить», – отмечает эксперт.

По его словам, если раньше Совбез ООН являлся определенной площадкой для переговоров, то сегодня – это площадка по блокировке тех или иных инициатив. «При этом аргументация не играет ключевой роли», – подчеркнул Абзалов.

Для сохранения баланса в Совет Безопасности надо привлекать новые силы, считает аналитик. В то время как сегодня в структуре есть «определенная дискриминация»: то есть, есть страны, которые входили в одну структуру. «Например, Великобритания и Франция – в Евросоюз. Страны, которые входят в одну военную кооперацию, – НАТО (Франция, Великобритания, США). При этом есть развивающиеся страны, которые стали не так активны, поэтому очень важный фактор заключается в попытке включить новых игроков», – поясняет Абзалов.

Некорректное сравнение

По мнению политолога, заместителя директора Института истории и политики МПГУ Владимира Шаповалова, сравнивать сегодняшнюю ситуацию с холодной войной – не вполне некорректно. Вместе с этим он согласен с тем, что разногласия, которые существуют между Россией и США, действительно серьезные.

В эфире радио Sputnik аналитик обратил внимание на тот факт, что функция генерального секретаря ООН заключается в смягчении конфликтов и поиске путей к компромиссу. Что касается самих рассуждений на эту тему, то подобные рассуждения могут «привести к попыткам легитимировать глобальную гегемонию со стороны США», что означает лишение всех остальных права вето в Совбезе ООН.

«Но данная идея непродуктивна, это не приведет к смягчению конфликта. Очевидно, что сейчас необходим широкий диалог, поиск путей выхода из конфликта», – считает Шаповалов. Отмечая вместе с этим, что США и их союзники в данный момент не готовы к диалогу или компромиссу.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Высокие цены на нефть нас не спасут». Почему власти отказались от щедрой бюджетной политики

«Высокие цены на нефть нас не спасут». Почему власти отказались от щедрой бюджетной политики
Интервью и комментарии 2

Фьючерсы – спекулятивная торговля будущим или гарантия стабильной экономики?

Фьючерсы – спекулятивная торговля будущим или гарантия стабильной экономики?
Экономика

Как работает система кэшбэк по банковским картам и в чем подвох

Как работает система кэшбэк по банковским картам и в чем подвох
Экономика

«Экономически обоснованные тарифы». Как в России формируются цены на электричество

«Экономически обоснованные тарифы». Как в России формируются цены на электричество
Экономика

Узнай, страна

Дополнительно 900 миллионов рублей получит сфера здравоохранения Вологодской области в 2019 году

Дополнительно 900 миллионов рублей получит сфера здравоохранения Вологодской области в 2019 году

Инфляция в Вологодской области в августе составила 3,6%

Инфляция в Вологодской области в августе составила 3,6%

В Курской области проходят ярмарки «Осень-2018»

В Курской области проходят ярмарки «Осень-2018»

Чужие и свои: какие зарубежные технологии укоренили в России, а каким создали альтернативу?

Чужие и свои: какие зарубежные технологии укоренили в России, а каким создали альтернативу?

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter