Капитал Страны
19 ЯНВ, 12:15 МСК
USD (ЦБ)    59,3521
EUR (ЦБ)    63,2252

Ходорковский похитил ЮКОС? Почему Россия взялась за пересмотр итогов приватизации 90-х

30 Марта 2016 6982 1 Политика
Ходорковский похитил ЮКОС? Почему Россия взялась за пересмотр итогов приватизации 90-х

Следственный комитет России через двадцать лет после приватизации ЮКОСа обнаружил доказательства того, что Михаил Ходорковский и его партнеры завладели компанией незаконно. Они фактически похитили ее у государства. Как появилась эта версия, так ли было на самом деле и зачем следствию понадобился новый поворот в «деле ЮКОСа»?

«Египетская письменность»

Обыски в офисах нефтяной компании ЮКОС по делу о неуплате налогов в 2003 году стали поворотным моментом в отношениях российской власти и крупного бизнеса. Но «дело ЮКОСа», которое, казалось бы, завершилось экспроприацией нефтяных активов, уголовным преследованием и посадкой ряда сотрудников и совладельцев компании, включая Михаила Ходорковского, продолжается до сих пор. В июле 2014 года бывшие акционеры предприятия добились исторического решения в арбитражном суде Гааги – Россию обязали выплатить потерпевшей стороне 50 млрд долларов.

Уже при огласке судебного вердикта было понятно: отдавать четверть федерального бюджета 2015 года Россия не намерена, не отдаст она доходы казны и в последующие годы. Прежде всего, Москва указала на отсутствие правомочий у арбитража рассматривать спор. Основой для решения послужил Договор к Энергетической хартии, но Россия его не ратифицировала, а значит, к стране не применимы его положения. Первым делом юристы от лица российского государства подали жалобу в окружной суд Гааги. Но его заключения еще предстоит дождаться (оно будет вынесено 20 апреля этого года), а бывшие владельцы опальной нефтекомпании уже приступили через местные суды к аресту российской собственности за рубежом.

Чтобы оспаривать отдельные случаи (а таких «набежало» в западных странах на 1 млрд долларов), Россия в июле 2015 года наняла юридическую компанию White & Case. Как выяснилось позднее, юристы успели поработать на ЮКОС в конце 1990-х годов, что создает убедительные предпосылки для конфликта интересов и факта нарушения профессиональной этики. Но именно специалисты White & Case могли подсказать Следственному комитету России (СКР), где зарыта собака. Следствие вернулось на тринадцать лет назад, во время первых обысков и откопало изъятый системный блок компьютера, на винчестере которого обнаружился реестр акционеров нефтяной компании, доказывающий изначальную незаконность приватизации компании в… 1995 году.

Выявить слабое звено в основании ЮКОСа следователи могли и раньше – доказательства долгие годы хранились в отделе вещдоков. Но морально устаревавшее программное обеспечение пыльного компьютера, хранившего правду о приобретении Ходорковским нефтяной компании, смиренно ждало своего часа. В 2016 году сотрудники СК, долго искавшие подступ к получению «египетских манускриптов» давно несуществующего ЮКОСа, наконец перевели их в современный формат и выяснили: компания была незаконно приватизирована двадцать лет назад. И хотя срок исковой давности истек в 2005 году, «сенсационная» находка вполне способна отменить это совершенно неуместное в отношении ЮКОСа ограничение.

Несправедливо, но законно

Правоохранительные органы и Следственный комитет в качестве их авангарда все еще остаются главным фактором делового климата в России. В поиске аргументов против выплаты миллиардных компенсаций бывшим владельцам ЮКОСа следователи неосторожно затронули один из самых болезненных вопросов в современной истории страны: было ли в России начальным накопление или все же присвоение капитала? Некогда видный сторонник распродажи крупнейших государственных активов, Анатолий Чубайс говорил про отсутствие политического выбора между «честной» и «нечестной» приватизацией. Он оправдывал возникшую затем «семибанкирщину» нависшей над страной «красной угрозой».

«У нас не было выбора. Если бы мы не провели залоговую приватизацию, то коммунисты выиграли бы выборы в 1996 году, и это были бы последние свободные выборы в России, потому что эти ребята так просто власть не отдают», – рассказывал западным читателям Чубайс в интервью Financial Times. Для власти передел собственности проходил под предлогом противостояния натиску коммунистов, снова набиравших популярность после провальных реформ команды Гайдара, то есть, в том числе и Чубайса.

За год до президентских выборов, в 1995 году, правительство решило осуществить приватизацию путем проведения залоговых аукционов. Расчет был следующий: банки выдадут правительству кредиты под залог акций крупнейших заводов и предприятий. Тем самым Ельцин обеспечит себе поддержку крупного капитала, чтобы гарантировать победу на президентских выборах 1996 года. В случае если власти не выплатят кредиты, банки смогут оставить себе собственность, находящуюся в залоге. Предполагалось, что так и произойдет, если Ельцина изберут на второй срок. Приход коммунистов к власти расстроил бы эти планы.

Ходорковский, в прошлом выходец из комсомола, был одним из банкиров, предложивших обозначенную схему правительству. И уже в декабре 1995 года на состоявшемся аукционе 45% акций ЮКОСа выкупило АОЗТ «Лагуна», за которым стоял банк Ходорковского «Менатеп». При этом банк выступал гарантом и конкурента «Лагуны» – АОЗТ «Реагент» (обе компании были подставными, целенаправленно создавались «Менатепом», о чем недавно в американском суде заявил Гитас Повило Анилионис, руководивший компанией РТТ, которая учреждала подставные юридические лица для Ходорковского).

159 млн долларов – столько составил кредит «Лагуны» правительству, который оно (естественно, после победы Ельцина) не смогло погасить уже через год. Акции ЮКОСа ушли компании «Монблан», тоже тесно связанной с «Менатепом». Другие претенденты на актив – «Альфа-банк», банк «Российский кредит» и Инкомбанк – до аукциона допущены не были. А «Менатеп» использовал 120 млн долларов Минфина, размещенных на депозите в банке, чтобы совершить покупку акций ЮКОСа. По словам Ходорковского, деньги на покупку давали банки «Менатеп», «Столичный», «Мост» и несколько оборонных предприятий. Но, как заявил представитель СК Владимир Маркин, деньги якобы платили лишь на бумаге, в действительно же все строилось на неформальных договоренностях, и Ходорковский «ни копейки» не заплатил за компанию. Фактически он ее похитил, заключил Маркин.

Но если в СК считают залоговый аукцион 1995 года незаконным, то сам Ходорковский, которому вся эта история мешает заниматься политическим проектом, считает ее просто несправедливой. Он максимально дистанцируется от темы взыскания 50 млрд долларов с России, заявляет, что на деньги не претендует, но все время вынужден комментировать процесс. Однако от перевода вопроса из юридической плоскости в моральную острота проблемы не снимается. Правила приватизации, очевидно, были с умыслом не прописаны детально, оставляя пространство для фантазии ее участников, а передача активов являлась результатом совершенно определенного сговора власти и крупных банков.

Выборочный пересмотр итогов приватизации

В начале 2000-х мученик совести Ходорковский передал премьер-министру Михаилу Касьянову записку, в которой предложил президенту Владимиру Путину доплатить бюджету за нечестную приватизацию 5-7 млрд долларов «компенсационного налога». «Сейчас не время», – якобы ответил на это президент. Опасался ли он открыто выступить против олигархии или увидел в чувстве вины «новых русских» рычаг давления, сложно сказать. Но от сложившегося в 1996 году олигархического капитализма Путин повел страну в сторону государственного капитализма. Наиболее отчетливо разворот обозначился в 2003 году «делом ЮКОСа», которое вводило новый негласный договор между властью и крупным бизнесом – в политику последний не лезет, а лишь обслуживает государство. В рамках политического преследования Ходорковского всплывала и тема незаконной приватизации, но Кремль не решился разыграть эту карту.

Возникший баланс – власти не касаются темы «первородного греха» крупного бизнеса, а бизнес беспрекословно участвует в сумасбродных проектах государства (убыточная, если не сказать разорительная Олимпиада в Сочи тому пример) – сохраняется и поныне. Но что показательно: ни власти, ни бизнес, ни население не считают приватизацию 1990-х справедливой, все хотят каким-то образом ее пересмотреть, пережить эту «травму». Так, например, опрос ВЦИОМ предпринимателей в 2007 году выявил, что 71% владельцев и топ-менеджеров крупного бизнеса поддерживают полный или частичный пересмотр итогов приватизации.

Перед тем, как занять президентский пост в третий раз, в январе 2012 года, Путин писал в газете «Ведомости», что приватизация 1990-х была «нечестной», «но отъем собственности сейчас, как предлагают некоторые, привел бы просто к остановке экономики, параличу предприятий и всплеску безработицы». В 2014 году на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» всех беспокоило происходящее вокруг нефтяной компании «Бишнефть», которую самым наглядным образом национализировали. Тогда Путин снова успокоил предпринимательское сообщество: «Никакого массового пересмотра итогов приватизации не будет». Однако, добавил он, если у правоохранительных органов есть вопросы, препятствовать следствию Кремль не будет.

С одной стороны, непоследовательность власти, ее нацеленность на тактические победы в ущерб стратегическому развитию страны проявилась и в таком спорном вопросе. Но с другой, все понимают, что ЮКОС – это отдельное, сильно политизированное и изолированное от прочих дело. Консенсус, таким образом, не подрывается, фундамент – признание итогов приватизации – остается, опора, на которой все стоит, не вынимается из конструкции России. К тому же экономический кризис никак не располагает заниматься разбором законности и справедливости залоговых аукционов двадцатилетней давности.

На самом деле объяснить очередной шум вокруг ЮКОСа можно лишь тем, что Следственный комитет публично отчитывается в проделанной работе президенту. Предпринято все возможное, чтобы оспорить решение суда в Гааге и не выплачивать «мошенникам» компенсацию. Доказательства незаконности приватизации ЮКОСа – это крайний аргумент, к которому прибегли от отчаяния проиграть юридическую битву с бывшими владельцами компании. Но это значит, что западные судебные инстанции, если они примут к рассмотрению новые факты, тоже будут вынуждены разбираться, что есть в России закон, а что – справедливость. Пока же, отказавшись от миллиардов компенсационных налогов, Путину нужно найти способ не платить 50 млрд долларов вчерашним участникам залоговых аукционов.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
31.03.2016 2 0
Аркадий Оксанов:

Зачем из Ходорковского делать то ли героя, то ли жертву? К нему надо относиться так, как относятся к преступнику, отбывшему свой срок. С бОльшим пониманием, чем к тем преступникам, которых ещё не наказали. И 50 миллиардов долларов вовсе не заслужены, они уворованы у России, а потом их украли у акционеров. Воры украли у воров. Но всегда надо смотреть в корень. Первопричина этого воровства - та самая дем-либшиза, которая ничего не понимала в экономике, но прекрасно понимала, как украсть. Многие из них до сих пор живы. Мы можем найти в рунете шедевры от этих недоумков. Типа: "Собственность сама найдёт эффективного собственника" или "Надо дать людям собственность, и рынок заработает". Было и хуже, например, от Гайдара: "Работники мечтают отдать свои предприятия в собственность своим директорам". Такое - уже диагноз. До сих пор в Россиисчитают, что приватизация "сама" создала российских богатеев". Это бред. Приватизация уничтожила российскую промышленность, и ничего не создала. Это свойство "собственности": она мёртвая, и ничего родить не может. Только человек, умеющий заставить работать собственность, создаёт нечто. Трудно понять? Но понять необходимо. Как понять и то, что за употребление слова "собственность" без поясняющих определений, можно напрвлять к психиатру. Какая собственность? Их очень много! Кое-что можно создать, используя природу или то,что создано людьми ранее. Но для этого тоже нужна собственность - на собственный человеческий капитал, который умеет создавать. Тоже трудно понять? В современном мире 90% добавленной стоимости, т.е. ВВП, создаёт именно человеческий капитал - работников, хозяев земли и ресурсов, хозяев средств производства, управленцев и талантливых предпринимателей. И это - настоящий рынок. В России Гайдар установил МРОТ ниже марксовского "воспроизводства рабочей силы". И ниже того, что платили при Хаммурапи за год труда свободного работника - 900 тысяч современных российских рублей, да ещё и серебром. Именно МРОТ был базой российской трагедии,потому что он установил возможность концлагерного труда в "свободной стране". И богатство приватизаторов основано не на собствености, собственность у них работает предельно плохо ( прохоровский "Норникель" производит на одного работника впятеро меньше, чем такие же предприятия за рубежом). Прохоров богат, потому что дико эксплуатирует своих работников. Точно так делал и Ходорковский: подъём барреля нафти на поверхность обходился ему в 2-3 доллара. В США - 12 долларов. Что американская нефть в разы тяжелее российской? Нет! В России платили за труд в разы меньше,чем в США! А разницу получал Ходорковский.У него что-то украли? Но он украл первым, даже ограбил - страну, потом своих работников. Отсидел? В принципе это справедливо. Жаль, что вместе с ним не сидел Чубайс, Путин и прочая свора. Не надо не отдавать 50 миллиардов долларов "бедным" акционерам. Не надо проводить деприватизацию - снова найдутся новые ходорковские. Надо заставить приватизаторов сначала вернуть то, что они украли у работников. Все, кто в России получал до 10-ти МРОТ, были обворованы хозяевами предприятий и государством - это надо вернуть стране. Что-то направить на социальные нужды, что-то на развитие. Тех, кто разбогател за эти годы сверх меры, надо обложить налогом на собственность. Тех, кто получает в разы больше медиума, надо нагрузить прогрессивным подоходным налогом до 50% процентов дохода. Минимальная зарплата в России должна быть на уровне современных 5-7 долларов в час (так было в США после Великой депресии, и страна резко двинулась вперёд). Надо очень многое... Но кто на это спсобен? Аркадий Оксанов.

Статьи

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 1

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте