Капитал Страны
28 МАЙ, 08:01 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Хай-тек – реальный шанс для России

4 Июля 2007 13310 29 Экономика
Хай-тек – реальный шанс для России

Для российских бизнесменов сфера информационных технологий представляет собой настоящее инвестиционное Эльдорадо. Но какие есть аргументы в пользу столь оптимистичного высказывания? Какие преимущества есть у России на этом рынке?

         Как известно, при инвестировании конкретного начинания следует учитывать три фактора: прибыльность проекта (отрасли), существующие барьеры входа в бизнес и риски, связанные с его ведением. В настоящее время в России бизнес-барьеры играют все более заметную роль в принятии инвестиционных решений, в связи с чем именно на этот фактор следует обратить особое внимание. И здесь самостоятельное и поистине огромное значение имеют, прежде всего, административные барьеры, воздвигаемые властями на пути движения частного капитала. И любой грамотный инвестор сегодня старается проводить самую пристальную селекцию инвестиционных зон с точки зрения значимости в них фактора административных барьеров. Тем не менее, одна из максимально комфортных ниш с этой точки зрения – сфера хай-тека – до сих пор не вошла в разряд инвестиционно привлекательных; рынок программного обеспечения остается очень узким.

         Какие же плюсы есть у рынка хай-тека?

         Во-первых, ему не нужны ни лицензии, ни аккредитация. Следовательно, не надо брать никакие разрешения и не надо лишний раз контактировать с властями и бороться с бюрократией. Главное – на все это не надо тратить время и деньги, что при прочих равных условиях повышает норму прибыли и снижает риски. Представители хай-тека не боятся, что у них отнимут лицензию или их лишат аккредитации; не должны они еженедельно отчитываться и по множеству специальных нормативов, как, например, банки.

         Во-вторых, хай-тек не нуждается в больших производственных площадях. Многие сотрудники этой сферы могут сидеть у себя дома за компьютером и создавать наукоемкий продукт, не выходя из дома. Не нужны программистам ни складские, ни торговые помещения – их продукт хранится на миниатюрных информационных носителях. Следовательно, не надо искать здания в выгодно расположенном месте, не надо арендовать огромные офисы, не надо регистрировать соответствующие договора, и опять-таки главное – не надо за все это платить. Минимизация офисных площадей приводит к тому, что представители информационного бизнеса не боятся, что к ним нагрянут с проверкой сотрудники санитарно-эпидемиологической станции, миграционной службы, пожарной охраны и тому подобных надзорных структур.

         В-третьих, сектор информационных технологий практически не нуждается в сырье и материалах. Данный вид бизнеса базируется преимущественно на живом квалифицированном труде, а следовательно, он гарантирован от таких болезненных внешних шоков, как изменение мировых цен и конъюнктуры на рынках энергетических и минеральных ресурсов.

         Перечисленные плюсы делают хай-тек виртуальным бизнесом, который российской бюрократии оказывается довольно сложно «поймать» и «выжать». Учитывая, что в России бюрократия набирает обороты во всех своих проявлениях и все больше сдерживает развитие частного бизнеса, уход сектора информационных технологий из зоны ее пристального внимания делает его достаточно привлекательным. Что касается прибыльности наукоемкой информационной деятельности, то уже сейчас заработки российских специалистов в этой области находятся на международном уровне, а в ряде случаев российские специалисты имеют зарплату, как это ни парадоксально, выше, чем их коллеги в США.

         Однако есть у виртуального бизнеса и некоторые дополнительные текущие преимущества. Например, сейчас на этом рынке в России работают исключительно иностранные компании. И хотя в стране имеются квалифицированные кадры, готовые разрабатывать новые информационные технологии, отечественные инвесторы пока не хотят вкладывать деньги в «невидимый» высокотехнологичный бизнес. По-видимому, те, кто первыми выйдут на этот рынок и закрепятся на нем, станут на долгие годы лидерами.



         Медленно, но верно формируется и институциональная среда рынка высокотехнологичного продукта: в российскую практику входят судебные разбирательства о нарушении прав на интеллектуальную собственность. Причем указанные дела все чаще заканчиваются в пользу истцов. Это не может не окрылять потенциальных инвесторов хай-тека.

         Наконец, в последние годы в Европе колоссальное развитие получили такие явления, как интеллектуальный офшоринг и аутсорсинг. Однако этой формой бизнес-сотрудничества пользуются исключительно европейские предпринимателя, заимствующие российскую рабочую силу. Между тем уже сейчас имеются все предпосылки организовать обратный процесс: отечественные инвесторы могут наладить бизнес в области хай-тека с привлечением не только российских, но и зарубежных программистов и информационных технологов. Пока данная ниша пустует и вход в нее ничем не лимитируется.

         И последнее. Рынок хай-тека имеет глобальный характер и выход на него сулит огромные возможности. Активизация на этом рынке Индии и Китая позволила этим странам сделать колоссальный рывок в экономическом развитии. Россия же пока самым пассивным образом отдает этот рынок третьим странам, у которых значительно меньше потенциал для налаживания эффективного бизнеса в области информационных технологий и компьютерных наук. Кроме того, страна стоит накануне взрыва внутреннего спроса на хай-тек. Однако, как это часто бывает, этот взрыв должен спровоцировать сам инвестор.

Евгений Балацкий

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
01.06.2010 0 0
Александр Ларионов:

Не думаю,

01.06.2010 0 0
Бостанов Солтан:

Полностью согласен с автором Hi-Tek нужно развивать, но для его развития должна существовать уже какая-то укрепленная база технологий, чтобы ее развивать! А в России таковая отсутствует если сравнивать с передовыми Еропейским странами, США, Японией и т.д. Элементарно любой человек который что-то покупает, когда видят надпись "произведено в России" кладут его обратно, это уже сложившаяся форма и убрать ее будет стоить немалых усилий и по моему даже невозможно. Сейчас очень много разговоров идут на тему о переходе России на нано технологии, вкладываются миллиарда... О каких нано технологиях может идти речь, когда 99% технологий в стране импортные!?! Если вышеперечисленные страны переходят на нано технологии на своих уже существующих технологиях , то Россия должна столкнуться с низшей ступенью этого перехода!!!

31.05.2010 0 0
Абазова Диана:

Совершенно очевидно, что хай-тек рынок необходимо развивать! Конечно в России он пока совсем не развит, но у нас есть для этого ресурсы, отличные перспективы, научная база. Действительно, с появлением и развитием новейших технологий специалисты данного рынка могут осуществлять свою деятельность не выходя из дома. Думаю российским инвесторам стоит вовремя подсуетиться и серьезно заняться развитием этой отрасли, так как результатом будет огромный рывок в экономическом развитии.

30.05.2010 0 0
Андрей:

Да, эта сфера бизнеса, действительно, интересная и я думаю, что если ее развивать, то она может приносит очень хороший доход! Здесь я соглашусь с автором...Есть одно "НО" и оно немаловажное...В нашей стране на сегодняшний день этот бизнес не актуален....Об этом можно будет разговаривать лет через 5-6, когда наше поколение все глубже будет познавать информационные технологии и уже, соответственно, пробовать себя в этом направлении...

29.05.2010 0 0
Черкасова Ольга:

Плюсы, безусловно, перекрывают минусы. Вот только всё дело в том, что российский инвестор и российский бизнесмен не привыкли начинать дело с нуля. Им проще придти и наживиться уже на готовеньком, чем затрачивать силы и деньги на "неизвестное". У нас в стране, увы, по-другому никак.

27.05.2010 0 0
Ульяна Григорьева:

Развивать эту отрасль необходимо хотя бы потому, что она приносит реальную прибыль, сомнений в этом быть не может и пример тому - страны с развитой инфоструктурой. а раз приносит прибыль - значит востребована людьми. итог: все получают то, что хотят, все довольны. теоретически все так, на практике - развитие технологий хай -тек в нашей стране протекает довольно пассивно. только и остается, что надеется на "отважных инвесторов", которые кардинально изменят сложившуюся ситуацию.

27.05.2010 0 0
Николай А.:

При ныне существующей системе создавать нечто Хай-Тек'овое практически не возможно, так как путей развития толком нет, да и не кому из выше стоящих это поддерживать особо не будет, так как "не наваришься". У них уже есть "Сколково". Поэтому в России и остаётся только закупать из-за рубежа и интегрировать, а не создавать с нуля. Да и если попробовать начать с нуля, то чтобы достигнуть хотя бы технологического уровня равному западному, то это будет тратой титанических сил и средств, что не выгодно ни долгосрочной, ни тем более, в краткосрочной перспективе.

Показать еще комметарии (22)

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 3

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте