Капитал Страны
17 ОКТ, 23:53 МСК
USD (ЦБ)    57,3392
EUR (ЦБ)    67,4596
ИЗМИР

Хай-тек: и последние станут первыми

12 Июля 2007 8481 0 Экономика
Хай-тек: и последние станут первыми

Россия за годы кризиса многое потеряла и оказалась на последних позициях во многих экономических рейтингах. Однако сейчас у страны появляется шанс занять лидирующие позиции в высокотехнологичной сфере. Что позволяет экспертам делать столь сильные утверждения?

         Чем обусловлена такая уверенность?

         На мой взгляд, тому есть несколько причин.

         Во-первых, за последние 15 лет в России произошло разрушение почти всей традиционной экономики. В плачевном состоянии находится машиностроение, утрачены позиции в самолетостроении и вертолетостроении; разрушена электронная промышленность. Достойного автомобилестроения и раньше не было. Даже в сфере топливно-энергетического комплекса масса проблем: вялая разведка и освоение новых месторождений; изношенная материальная база; огромные потери сырья при добыче и перевозке; государственная монополия и т.д. Вырваться вперед в этих отраслях в обозримом будущем стране не представляется возможности и, на мой взгляд, это уже и не нужно. Многие производственные ниши уже заняты Китаем, Индией, Южной Кореей и другими странами. Конкурировать с ними на указанном сегменте рынка просто бесполезно. Более того, чрезвычайно сложно конкурировать и в такой сфере компьютерных технологий, как элементная база (hard wear): здесь мы также здорово отстали. В то же время разработка программного продукта (soft wear) не требует практически никакого материального обеспечения. Пиши программу – и все. Тем самым здесь мы оказываемся в равных условиях со всеми.

         Во-вторых, несмотря ни на что в России остались и даже приумножились образовательные площадки в виде различных вузов. Молодежь в России до сих пор ориентирована на получение знаний, и наши молодые специалисты высоко котируются на мировом рынке интеллектуального труда. Пожалуй, можно сказать, что у нас еще сохранились интеллектуальные традиции. Достаточно сказать, что на международных олимпиадах по математическому программированию российские представители традиционно занимают призовые места. Многие люди в России по-прежнему продолжают создавать уникальные устройства, аналогов которых нет в мире. Более того, пока шел распад традиционной экономики, целая когорта людей в России совершенствовала свои профессиональные навыки в виртуальной сфере. Эту интеллектуальную энергию надо высвободить и направить в нужное русло. Следовательно, кадрами российский хай-тек может быть укомплектован не хуже других стран. А это главное для развития данного вида бизнеса.

          В-третьих, России следует отказаться от оффшорного программирования. Оно не для нас. Это массовый, рутинный труд под заказ. Здесь у нас преимуществ никаких. Например, мы не можем участвовать в массовом производстве мирового программного продукта: у нас по сравнению с Индией и Китаем мало людей и мы не сможем «захватить» значительный сегмент оффшорного рынка; по сравнению с теми же Индией и Китаем у нас относительно дорогая рабочая сила; российские люди в силу своей национальной специфики ориентированы на творческий труд и не предрасположены к той рутинной и полурутинной деятельности, которую требует программный оффшоринг. Вывод: следует развивать «топовые» направления хай-тека, связанные с разработкой уникального программного продукта. И здесь у нас есть ощутимые преимущества в части креативности отечественных программистов.

         В-четвертых, работающие сегодня на российском рынке программного продукта иностранные компании не являются серьезными конкурентами для отечественных компаний, занимающихся разработкой новых программных технологий и продуктов. Хай-тек иностранных ведущих компаний в России не перспективен, т.к. они «ядро» высоких технологий разрабатывают и держат у себя (например, в США), а на периферии обеспечивают лишь поддержку и тестирование готовых программных продуктов (например, в России). Так действует, например, американская компания «Intel». Российскую молодежь это не устраивает – люди хотят развиваться, участвуя в передовых разработках, а не обслуживать то, что уже сделано другими. Таким образом, многие российские специалисты психологически готовы на переход из знаменитых иностранных компаний в российские, даже ценой понижения в зарплате, лишь бы оказаться задействованными в топ-проектах. И это факт, который может быть подтвержден многочисленными примерами.

         В-пятых, хай-тек как вид бизнеса имеет своеобразный «антироссийский» иммунитет. Дело в том, что традиционной проблемой России была и остается ее огромная территория. Перемещать сырье, продукцию и кадры на большие расстояния проблематично и дорого. А для сферы информационных технологий пространственных ограничений не существует. Разработчики новых систем могут творить, сидя у себя дома: потребность в передвижении у них минимальна, а результат – максимален. Тем самым большая территория России не является помехой для отечественного хай-тека. Более того, данный вид бизнеса может связать Россию воедино, за счет чего будет достигнуто новое качество жизни и всей экономики.

         В-шестых, в настоящее время нельзя добиться значительного успеха на готовом рынке. Большой успех требует создания нового рынка, на котором победить гораздо легче, чем на рынке, уже сложившемся и захваченном другими. И здесь легче всего создать рынок хай-тека. Здесь имеются почти безграничные возможности. В силу своей специфики информационная сфера готовит базу для реализации совершенно новых технологий, устройств и т.д., которые мы пока даже не представляем. Удачные ответвления от основного проекта – это всегда новый, никем не занятый рынок.

         В-седьмых, имеются ободряющие примеры. Уже сейчас в России есть успешно функционирующие коллективы в сфере хай-тека. В их числе команда Бориса Бабаяна, которая в 2004-2005 гг. была перекуплена фирмой «Intel», а до этого выполнявшая высокотехнологичные заказы компаний «Intel», «Сименс» и «Сан Микросистем». Еще раньше данная группа вела внутреннюю разработку архитектуры суперкомпьютера «Эльбрус», реализация которой оказалась невозможной только по причине деградации отечественной электроники. Данная команда осталась и продолжает успешно работать на поле отечественного софта. Можно указать и компанию «СВ-софт», образовавшуюся на базе Московского физико-технического института. К настоящему моменту российская «СВ-софт» наняла на работу американца вице-президента компании «Intel», что само по себе говорит о степени успешности ее бизнеса. Следует вспомнить и всемирно известную компанию «Google», имеющую российские корни: отечественные специалисты, которые не смогли запустить свой проект в России, перенесли свою деятельность в США. Однако помимо отдельных компаний имеются и целые страны, идущие по пути интенсивного формирования рынка хай-тек. Например, такая небольшая страна, как Норвегия вышла на передовые позиции в производстве некоторых видов готового программного продукта. И такие законченные решения обеспечивают ее экономике высокую норму прибыли.

         Таким образом, крах традиционной экономики для России может обернуться, как это ни парадоксально, экономическим подъемом на совершенно иной основе. И те люди, которые долгое время накапливали человеческий капитал, оставаясь в тени, имеют все шансы стать в авангарде нового бизнеса. Однако этот процесс требует адекватного инвестора, новый класс которого постепенно формируется.

Александр Дроздов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам
Интервью и комментарии

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры
Политика

Рейтинги – «международная афера». Зачем министр образования пытается сократить число «передовых» университетов

Рейтинги – «международная афера». Зачем министр образования пытается сократить число «передовых» университетов
Наука и технологии 1

Узнай, страна

В поселке Покровское состоялось торжественное перезахоронение останков 119 советских бойцов

В поселке Покровское состоялось торжественное перезахоронение останков 119 советских бойцов

Орловцы поделились впечатлениями от мероприятий первого дня XIX Всемирного фестиваля молодежи

Орловцы поделились впечатлениями от мероприятий первого дня XIX Всемирного фестиваля молодежи

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте