Капитал Страны
17 ОКТ, 20:21 МСК
USD (ЦБ)    57,3392
EUR (ЦБ)    67,4596
ИЗМИР

Греция и кризис еврозоны

17 Февраля 2012 5485 0 Экономика
Греция и кризис еврозоны

По поводу Греции нет никаких сомнений – дефолт придется признать. После будет обсуждаться, может ли Греция выйти из еврозоны. Если кому-то кажется, что разговор идет о небольшой и незначительной стране, то он сильно ошибается. Разговор об экономическом Юге и Севере, о росте и падении, о производстве и потреблении. Почему же Греции лучше покинуть еврозону?

Почему Греция была вынуждена увеличивать госдолг до 160% ВВП совершенно понятно. Кредиторы в лице ЕС, ЕЦБ и МВФ периодически выделяли займы стране, экономика которой была ориентирована на потребление товаров, производимых в первую очередь в еврозоне и не в последнюю в Германии. Многие экономисты указывали на то, что греческий уровень инфляции объективно выше, чем у локомотивов еврозоны, но в рамках евро этот момент был недоработан и плохо компенсировался. Так, скованная долгами экономика не могла прибегнуть к денежной эмиссии для решения своих проблем.
Германия вопреки всему удерживающая Грецию, на самом деле была согласна дотировать миллиарды в ее экономику, несмотря на недовольство собственных граждан, за счет которых к 2020 году долг Греции, возможно, сократится до 120% ВВП, а еврозона по-прежнему будет насчитывать 17 членов. Но сама Греция в результате принимаемых правительством реформ становится менее управляемой в политическом смысле. Надо сказать, не на пустом месте берутся и растут протестные настроения, переходящие в бунты. Против нового премьер-министра Лукаса Попадемоса внутри страны развернули кампанию промышленные лобби, но за пределами страны это малоизвестный факт. На это у национальных производителей есть конкретные причины: промышленный сектор почти разорен, общее экономическое положение на грани краха, зарплаты урезаны на 22%, а официальная статистика по безработице доросла до уровня 21%.
Принятые меры экономии в 2011 году обернулись снижением на 7% ВВП. И, по всей видимости, экономия неудачное решение проблемы, хотя Попадемос говорит, что такой подход дает экономике передышку. По всем признакам передышка похожа на рецессию с сокращением государственных расходов, снижением покупательской способности населения и уменьшением количества рабочих мест в экономике. На это в интервью Der Spiegel обратил свое внимание Джордж Сорос, чей консультативный опыт в области экономики не вызывает сомнений.
На сегодняшний день общественные настроения в колыбели демократии таковы, что tour de force Германии воспринимается как неонацистская оккупация, с той только разницей, что на этот раз она сугубо экономическая. В начале 2011 года мировая организация по борьбе с коррупцией Transparency International сообщала о снижении уровня греческой коррупции, которая является в целом серьезной проблемой для государства. В текущих условиях – и это абсолютный нонсенс – многие коррумпированные налоговые инспекторы самовольно прекратили свою работу. На фоне этого в Греции ежедневно закрываются тысячи предприятий малого бизнеса, но официальное признание банкротства до сих пор не последовало. Поэтому каждый новый пакет мер жесткой экономии приводит к весьма сильным уличным стычкам.
Уменьшение налоговой базы при выросших с сентября налогах, ухудшение собираемости налогов, закрытие тысяч малых, средних и крупных предприятий, небывалый рост безработицы и низкие зарплаты ухудшают греческий рынок и буквально уничтожают национальную экономику. Очевидно, что при существующем устройстве еврозона могла держаться только на постоянном экономическом росте. Сокращение спроса, в том числе и со стороны греческого рынка, бьет по темпам и объемам производства, на котором, к примеру, стоит немецкое экономическое могущество. Естественным образом это тянет за собой понижение зарплат и усугубляет самочувствие немецкой экономики.
Также ясно, что проводимые реформы в Греции нужны не столько стране, сколько основным европейским производителям и торговым партнерам Греции, которые с усугубившейся рецессией теряют рынки сбыта и вынуждены в полной мере на себе испытывать кризис. До этого момента Греция, чтобы приобретать те же немецкие товары частично занимала средства из европейских фондов, поддерживая свою покупательскую способность. Но так как греческая экономика меньше масштабом и с более высоким уровнем инфляции, нежели немецкая или французская, то это неравенство выливалось в неуклонно растущую задолженность. Критике, в данном случае, должна подвергнуться не Греция, а сама модель, по которой она принимала участие в экономике еврозоны, то есть модель единой валюты.
Лучшим сценарием дальнейшего развития событий будет выход Греции из еврозоны и ее возврат к национальной валюте. Это снимет европейскую удавку с едва дышащей промышленности и сохранит оставшиеся малые предприятия. Но готова ли Германия к такому повороту? С уверенностью можно сказать, что нет. Потому что ее экономика подразумевает наличие греческой в том виде, в котором она есть и до поры до времени немцы придумывают меры спасения и поднимают потолок госдолга, тем самым подталкивая собственное развитие, зависящее от экспорта в европейские страны. Другое дело, что разошедшийся не на шутку кризис обнажил этот мезальянс, который может лишить Грецию экономического суверенитета, поставив над ней немецкого куратора. И пока с ним не покончено, решение у сложной задачи одно.

Читайте также:

Выйдет ли Германия из Евросоюза?
Чем грозят России дефолты европейских стран?
Европейский кризис: не предрекать конец света!
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам
Интервью и комментарии

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры
Политика

Рейтинги – «международная афера». Зачем министр образования пытается сократить число «передовых» университетов

Рейтинги – «международная афера». Зачем министр образования пытается сократить число «передовых» университетов
Наука и технологии 1

Узнай, страна

В поселке Покровское состоялось торжественное перезахоронение останков 119 советских бойцов

В поселке Покровское состоялось торжественное перезахоронение останков 119 советских бойцов

Орловцы поделились впечатлениями от мероприятий первого дня XIX Всемирного фестиваля молодежи

Орловцы поделились впечатлениями от мероприятий первого дня XIX Всемирного фестиваля молодежи

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте