Капитал Страны
29 ИЮН, 01:49 МСК
USD (ЦБ)    59,5415
EUR (ЦБ)    67,6868

«Границы России нигде не заканчиваются». Почему это плохо для страны и ее народа

30 Ноября 2016 14353 3 Политика
«Границы России нигде не заканчиваются». Почему это плохо для страны и ее народа

Президент Владимир Путин на награждении лауреатов премии Российского географического общества пошутил о неопределенности государственных границ – они нигде не заканчиваются. Почему случайно оброненная шутка президента может равно вызывать как воодушевление, так и сожаление?

Говорящая шутка

Почти все важные темы российский президент время от времени обсуждает с детьми – надеждой будущей России. В 2015 году в Сочи он объяснил дотошному ученику образовательного центра «Сириус» почему рубль падает. И, надо сказать, попытка провалилась. В том же году в океанариуме на ВДНХ другой мальчик неожиданно спросил главу государства: «Как там на Украине?» и получил короткий и настороженный ответ. «Никак подослали», – писали об этом.

На сей раз общение произошло на церемонии награждения лауреатов премии Российского географического общества. Вместе с девятилетним Мирославом Оскирко Путин попробовал вспомнить, где заканчиваются границы России. Не дождавшись развернутого ответа (мальчик успел сказать про Берингов пролив и границу с США), президент пошутил: «Границы России нигде не заканчиваются!». Члены и гости Общества, которому на самом высоком уровне, точно на дворе эпоха великих географических открытий, уделяется особое внимание, залились звонким смехом.

В радостном восторге нынешней российской элиты прочитывалось понимание геополитики, которая стала основной темой Кремля в последние несколько лет, в духе колониализма XIX–XX веков. При этом очевидно анахроничное мышление президента и его свиты во многом и породило внешнеполитический кризис с Западом и развитой частью мира.

В своей шутке Путин затронул неопределенность и условность российских границ, которые вполне могут изменяться с течением времени – сегодня, к примеру, самопровозглашенная Донецкая народная республика еще де-факто часть Украины, а завтра она по результатам народного референдума уже окажется в составе России. Как полагал Фрейд, остроумие напрямую связано с бессознательным человека, отсюда, надо полагать, и симптоматический юмор первого лица. Лидеры демократических стран выступили как раз против приведения государственных границ в движение – так полмира придется переделить и, конечно, скатиться к новой мировой войне.

«Их надо кормить!»

Тогда как мир шагнул вперед, Россия, похоже, задержалась на стадии имперского сознания. Только вот особенность страны в том, что она всегда колонизовала саму себя, свое внутреннее пространство, высасывала ресурсы европейских губерний, чтобы присоединить земли за Уралом и в Сибири. Покоряла территории, разворачивая промыслы по добыче пушнины и прочего сырья, но не развивала их, продвигаясь дальше за горизонт вплоть до Северной Америки, где связь с главными европейскими портами России начала слабеть, пока не прервалась вовсе. Об этом подробно писал историк культуры Александр Эткинд.

Но нужна ли россиянам «империя» в современном изводе? Пассивность населения в этом вопросе развязывает руки властям. С одной стороны, россиян пугает присоединение новых республик к стране: журналисты хакасского издания «Новый фокус» недавно провели опрос среди москвичей – как они относятся к якобы планирующемуся вхождению Хакассии в состав Российской Федерации. Как выяснилось, многие жители столицы не знали о том, что Хакасия уже являются частью России. «Их же надо кормить», «приезжих будет много», «им будут выделять деньги постоянно, как и Крыму» – были ответы. Это могло оскорбить жителей Хакасии, но в 2013 году уроженца Тувы с российским паспортом, не говорящего по-русски, как нелегального мигранта задержали петербургские полицейские. Дело дошло до суда.

Даже проекты экономической интеграции на постсоветском пространстве входят в противоречие с задачами развития России. Мэр Москвы Сергей Собянин на днях назвал одной из серьезных проблем города мигрантов из Евразийского экономического союза, в частности из Киргизии, жители которой теперь могут в упрощенном порядке пересекать границу и трудоустраиваться без патента. В итоге, пожаловался Собянин, они не платят налоги, официально не трудоустраиваются и компактно проживают в промзонах, что не добавляет безопасности Москве.

Свежие социологические данные ВЦИОМа подтверждают, что в России слишком тесно: 63% россиян уверены – в их городе или населенном пункте живет много иностранцев, 78% опрошенных граждан хотят, чтобы власти ограничили приток мигрантов в страну, а 71% полагает, что именно труд гастарбайтеров препятствует росту зарплат россиян (которые падают больше 20 месяцев подряд). И хотя власти сменили повестку и в качестве врагов номер один вывели Запад и Украину, отношения к мигрантам показывает, насколько россияне уже с прагматической точки зрения хотят бесконечного расширения государства – они воспринимают его скорее как угрозу собственному благополучию.

Великодержавие и народность

А с другой стороны, рейтинг президента поднялся почти до 90% благодаря приращению территории – присоединению Крыма в 2014 году. Не благодаря экономическим успехам и улучшения благосостояния населения, победы над бедностью и модернизации промышленности, создании пресловутых 25 млн новых рабочих мест – нет, благодаря методам позапрошлого века, когда популярность главы государства и сила этого государства измерялась способностью к пространственному расширению.

Тем не менее, с началом украинского кризиса в России мигрантов из «братской страны» встречали чаще в штыки – они отнимали работу или претендовали на рабочие места. Что и говорить, если, по информации телеканала «Дождь», даже на даче у арестованного министра экономики Алексея Улюкаева в Псковской области трудится чета из Запорожья, которая мигрировала в Россию в 2014 году. Кстати, на двоих граждане Украины получают – 17 тыс. руб. в месяц. Министр определенно знал на ком экономить и вряд ли он единственный случай в российской власти.

Все это вписывается в обширный сюжет «республика против империи», но «империю» сохраняют самыми разнообразными способами. Последний пример – предложение принять закон о российской нации, который не решает проблему, а формулирует: между проживающими на территории России народами нет общности, что особенно очевидно в мононациональных республиках Северного Кавказа и других регионах, например в Туве. Закон должен сплотить население России, но что оно собой представляет, если границы страны подвижны?

Как показал кризис на Украине, в российской элите распространено понятие «русского мира», который Россия вынуждена защищать с оружием в руках. Под ним понимается русскоязычное население в бывших советских республиках. Война на Донбассе дала пример того, как будет проходить защита русского меньшинства на сопредельной территории и куда границы России могут «поплыть». При этом власти не смущает, что «русский мир» подозрительно похож на немецкий вариант «фольксдойче» времен Второй мировой войны – так называли этнических немцев, проживающих за пределами Третьего рейха, которых с территориями их проживания необходимо было вернуть под суверенитет немецкого государства.

Поэтому лучше бы российские власти знали, где кончаются границы России и развивали бы страну в их пределах. Однако неопределенность и туманность – союзники замыслов не только чекиста, но и тех, кто выкачивает из территории ресурсы и контролирует их перераспределение. Внутренняя колонизация в России никогда не прекращалась, а в машинном отделении этого «Титаника» велено не роптать и бесконечно переживать собственное величие.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
03.12.2016 0 1
Валерик:

Алга ( хватить морочить голову . Если ты изучала геометрию овал, круг - это бесконечность она не имеет ни начала ни конца

30.11.2016 3 1
Флам:

Поменьше надо лить воды об этом, не так пространно "размышлять". Геометрию надо знать! Любая замкнутая кривая линия (граница), ограничивающая какую-то область двумерного пространства, не имеет конца. Путин хотел просто помочь мальчику, а может еще и показать, что каждый участок границы России одинаково важен для нас, нет ни одного участка, где она сошла бы "на нет"

30.11.2016 2 5
Алга:

Россия - последняя империя на Земле, и поскольку все до единой империи канули в лету, ее ожидает та же участь. Как и любая империя, Россия держалась за счет насилия и промывания мозгов населения. Конечно, русский народ бесконечно терпелив, но в границах империи еще живут якуты, татары, чуваши, сибиряки, кавказские народы, и вопрос их принадлежности к России определяется возможностью силового удерживания центром и/или вливаемыми для подкупа элиты деньгами. Недаром Путин на задних лапках принес в клювике Кадырову денежку. Все более-менее боеспособные военные части сконцентрированы в западной части страны, так что ничто не мешает землям на восток от Костромы заняться собственным обустройством. Путин где-то прав, рассуждая о зыбкости нынешних российских границ...

Статьи

Дуров против Голиафа. Почему власти России хотят запретить Telegram

Дуров против Голиафа. Почему власти России хотят запретить Telegram
Аналитика

Отпуск или отставка: куда пропал бессменный губернатор Кемеровской области Тулеев

Отпуск или отставка: куда пропал бессменный губернатор Кемеровской области Тулеев
Аналитика

Вышли из рецессии, но остались в кризисе. Стоит ли верить оптимистичным данным о российской экономике?

Вышли из рецессии, но остались в кризисе. Стоит ли верить оптимистичным данным о российской экономике?
Аналитика

Порошенко опередил Путина. Можно ли считать прием у Трампа победой украинской дипломатии?

Порошенко опередил Путина. Можно ли считать прием у Трампа победой украинской дипломатии?
Политика 5

Узнай, страна

Тамбовские медики изучают опыт организации «бережливых поликлиник»

Тамбовские медики изучают опыт организации «бережливых поликлиник»

Тамбовская область готовится к проведению субботника «Зеленая Россия»

Тамбовская область готовится к проведению субботника «Зеленая Россия»

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте