Капитал Страны
26 МАЙ, 22:28 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Государственные компании как катализатор модернизации российской экономики

2 Февраля 2011 9991 9 Редакционные статьи
Государственные компании как катализатор модернизации российской экономики

Насколько успешно решается задача по модернизации крупных российских компаний, поставленная почти год назад Президентом РФ Дмитрием Медведевым? Какова роль государства в этом процессе? Какие конкретные шаги нужно предпринять для продвижения инноваций? Каковы недостатки существующих инновационных программ компаний?

Об этом шла речь на заседании Комиссии при Президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России, которое состоялось 31 января 2011 года в Арзамасе.


Большинство крупных компаний мало занимаются инновациями

Большинство государственных компаний плохо справились с задачей по модернизации, поставленной перед ними почти год назад, заявил Дмитрий Медведев. "Основная проблема заключается в том, что руководство корпораций, да и профильные министерства в Правительстве, до сих пор не воспринимают эту задачу как самую приоритетную, - отметил Президент. -

На разработку концепций инновационных программ ушел целый год. Но даже с этими, далеко не практическими, задачами справились меньше половины государственных компаний. Один из самых значительных минусов – в том, что практически ни в одной госкомпании нет руководителей на высшем уровне, специально отвечающих за инновационную тематику."

Доля расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в большинстве компаний очень невелика. В этом отношении особенно неблагоприятная ситуация сложилась в "Роснефти", МРСК, "Совкомфлот" и "Аэрофлоте", подчеркнул Дмитрий Медведев.

Он поручил Администрации Президента и Правительству России в течение двух недель "подготовить предложения о дисциплинарной ответственности руководителей крупных госкомпаний, вплоть до увольнения за эту работу".

Промышленность продолжает внедрять заготовки прежних лет

В сфере НИОКР наблюдается существенное превышение опытно-конструкторских работ над научно-исследовательскими. Это говорит о том, что наша промышленность продолжает внедрять заготовки прежних лет, - отметил Дмитрий Медведев.

"Корпорации должны кардинально повысить расходы на НИОКР, причём нужно соединение с научными исследовательскими центрами, и тогда количество неэффективно потраченных денег будет существенно меньше. В свою очередь, сотрудничество с корпорациями позволит нашим исследователям приобретать современное оборудование, совершенствовать методики и экспериментальную базу", - подчеркнул Президент.

Он указал на необходимость создания в корпорациях "инновационного лобби" – по образцу того, которое существует в зарубежных компаниях. Эти "комиссары по инновациям" должны генерировать идеи, формировать облик будущих продуктов и стратегию развития. Таких людей "нужно искать, их нужно растить самим, их нужно приглашать на работу, в том числе из-за границы, и тратить на это деньги".

Поддержка инноваций со стороны государства и региональных властей

Успешному внедрению инноваций весьма способствует "конструктивное сотрудничество между самим предприятием, корпорацией, в которую включено это предприятие, и региональной властью", - отметил Дмитрий Медведев. В качестве примера он привел работу арзамасской компании "Темп-Авиа", реализующей инновационные проекты, которые получили поддержку правительства Нижегородской области, в том числе налоговые льготы.

Госкомпании как катализатор модернизации

"Доля государственной собственности в экономике нашей страны в настоящий момент очень высока", - напомнил Президент. Поэтому государство может и должно принимать стратегические решения в отношении политики корпораций. Инновационную стратегию для крупного бизнеса возможно и необходимо "продавливать" через представителей государства в советах директоров и в других управляющих органах

"Государственные компании в силу своего места в нашей экономике, в силу объёма в нашей экономике должны сыграть роль катализатора, увеличивая вложения в НИОКР, в разработку, внедрение и продажу высоких технологий соответствующей продукции. Они должны опекать нашу науку, а возросшая конкуренция и новый уровень эффективности сектора исследований должны создавать цепную реакцию, которая должна, в конечном счёте, затаскивать туда и деньги частного бизнеса, потому что частный бизнес, конечно, будет смотреть за тем, как обстоят дела с государственным финансированием в таких государственных компаниях. Причём, конечно, не только государственного бизнеса и не только частного бизнеса из России, но и международного бизнеса… Государственные компании должны показать достойный пример всему рынку инноваций и всерьёз озаботиться перспективами завтрашнего дня. В противном случае бесполезно наращивать инновационную составляющую в расходах, давать дополнительные поручения о разработке таких программ.

Необходимы практические решения вместо излишнего нормотворчества

"Профильные министерства должны по максимуму сократить бюрократические процедуры по согласованию и анализу программ корпораций; внимательно посмотреть, как эти программы стыкуются с ведомственными НИОКР", - заявил Президент. Он напомнил, что различные критерии и показатели инноваций обсуждаются уже около десяти лет. Вместо составления ведомственных инструкций, которые зачастую блокируют личную инициативу, пора переходить к решению практических задач.

Ответственными за утверждение качественных инновационных программ развития госкомпаний являются Правительство и представители государства в советах директоров в личном качестве. Президент подчеркнул, что все эти предтавители государства – это и министры, и заместители министров, в ряде случаев это и независимые представители – будут нести личную ответственность за разработку и принятие этих программ.

Общий анализ инновационного направления

Как сообщила Министр экономического развития Эльвира Набиуллина, по предварительным итогам подготовки программ инновационного развития летом 2010 года была выделена первая группа компаний, 22 компании, в которых мониторинг разработки программ организуется под эгидой правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. Во вторую группу вошли 25 компаний, которыми занимаются непосредственно отраслевые федеральные органы исполнительной власти.

В первой группе компаний доля расходов на НИОКР возрастает, однако эффективность этих расходов вызывает сомнения - в частности, по такому показателю как патентная активность. Наибольшее число патентов зарегистрировали РЖД, "Росатом" и РКК "Энергия". У остальных патентная активность весьма низкая. Ряд компаний вообще не патентует никаких новшеств. Всего за 2010 год эти 22 компании получили около тысячи патентов. "Для сведения: одна лишь IBM запатентовала пять тысяч изобретений в 2010 году, Microsoft – более трёх тысяч, Siemens – 873. То есть 22 крупнейшие компании у нас патентуют меньше, чем одна крупная компания", - отметила глава Минэкономразвития. При этом она пояснила, что речь идет об отечественных патентах. Международных же патентов на эти 22 компании приходится всего пять.

Лишь у девяти компаний из этой группы инновационные программы находятся, по словам министра экономразвития, "в достаточно высокой стадии готовности", у 10 компаний программы в средней стадии и у трех - пока "в не очень высокой стадии готовности".

Инновационные программы должны быть утверждены на советах директоров компаний. По предложению Президента, для девяти наиболее подготовленных компаний ("Росатом", "Ростехнологии", "РусГидро", ФСК, "Роснефть", "Транснефть", "Энергетические системы Востока", "Алмаз-Антей" и тактическое ракетное вооружение) эти решения должны быть приняты до 1 апреля, остальные компании должны утвердить свои программы к середине июля. Также к середине июля должны быть приняты программы 25 компаний, которыми занимаются непосредственно отраслевые федеральные органы исполнительной власти.

Основные недостатки инновационных программ

Эльвира Набиуллина отметила основные недостатки инновационных программ, разработанных госкомпаниями.

  1. "Не везде есть чёткая формулировка ожидаемых результатов, чего мы хотим от инновационных программ, в чём мы хотим померить. Пусть это будут не те формальные показатели, мы даже их не навязываем, но всё-таки что мы хотим от этих инновационных программ, какой эффект получить".
  2. Отсутствует оценка технологического уровня компании. То есть мы должны соотнести, на каком уровне технологического развития находятся наши компании, куда они собираются делать прорыв.
  3. Не выстроена система менеджмента и мотивации к инновациям, в том числе КИПиА, и внутри компаний
  4. Не выделены прорывные направления, "то есть те, которые способны резко повысить конкурентоспособность компаний за счёт создания технологий, продуктов, услуг, превышающих по уровням зарубежные аналоги".
  5. "Не проработаны направления, связанные с привлечением малого инновационного бизнеса. Известно, что многие компании за рубежом, как показывает опыт развитых в инновационном смысле стран, допускают и выделение собственных инновационных проектов в отдельные бизнесы – спинофы – и покупку малых инновационных компаний с уже имеющимися инновационными решениями. Поэтому, на наш взгляд, это в программах также должно быть отражено".

Инновационные программы компаний позволили обнаружить также две основные проблемы, связанные с модернизацией:

  1. Кто будет исполнять эти программы. Хватит ли компетенции у российских компаний, чтобы удовлетворить спрос, сформированный этими программами? В этом случае стоит привлекать специалистов из-за рубежа.
  2. Как оценить, насколько прорывными являются технологии, заложенные в инновационные программы. Необходимо проводить технологический аудит компаний и оценивать конкурентоспособность проектов.

По мнению главы "Росатома" Сергея Кириенко, одним их критериев оценки эфективности и конкурентоспособности проектов может служить готовность частных инвесторов вкладываться в эти проекты. "Если это эффективные НИОКР, то на них кто-то ещё, кроме нас, готов потратить деньги, то есть проголосовать рублём", - пояснил он. В качестве примера он привел ряд проектов, осуществляемых компанией с участием частных российских и зарубежных компаний.



По материалам сайта
http://news.kremlin.ru
Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
15.02.2011 0 0
Игорь Лавровский:

"Олег Высочанский: А кто их держит и плодит? Может народ? Я же прямо сказал - президент и его окружение". А Вы в выборах не участвовали? Этот мифический "народ" как-то уж слишком безгрешен получается. За пределами правдоподобия. "Не знаю где вы ходите, но я каждый день вижу бомжей". Они все были оголодавшие? Или среди них Вы всё же заметили заплывших от беспробудного пьянства? Лично Вы голодаете? А Ваши родственники? Или это всё тот же "народ" "бедствует"?

14.02.2011 0 0
Олег Высочанский:

"Да не надо неспособного политика держать за вредителя!" А кто против? А кто их держит и плодит? Может народ? Я же прямо сказал - президент и его окружение. А вы вокруг да около. Собянин - яблоко от яблони недалеко падает! Кто их породил, тот и может их ... Голодных, кстати, на улицах не видать. - Не знаю где вы ходите, но я каждый день вижу бомжей. Сегодня насчитал 12. У вас что глаза заплыли.

13.02.2011 0 0
Игорь Лавровский:

"Олег Высочанский: Способности то есть, только вот все их действия направлены ... Даже у немецкого военнопленного норма пайка была намного выше, чем норма нашей потребительской корзины!" Блин! Да не надо неспособного политика держать за вредителя! Действия их "направлены", но ещё и уметь надо и понимать, что делаешь. А с этим проблемы. Посмотрите на Собянина в роли мэра. Стало меньше пробок? ... И про немецких военнопленных не надо втюхивать. Хотите быть немецким военнопленным? Голодных, кстати, на улицах не видать. Ожиревшего проще встретить, чем оголодавшего.

12.02.2011 0 0
Олег Высочанский:

Игорь Лавровский:Ну вы уж совсем опустили их ... до ограниченных способностей. Способности то есть, только вот все их действия направлены на уничтожение России. Сделать её сырьевым придатком. (Сколько и как гребет каждый в отдельности достаточно пишут другие). То же Сколково будет "пылесосом Бош" по выкачиваю идей из России. В наш стремительный век 20 лет топтания на месте равносильно сто годам 18 века. Что украл? Даже у немецкого военнопленного норма пайка была намного выше, чем норма нашей потребительской корзины!

12.02.2011 0 0
Игорь Лавровский:

"Олег Высочанский: Инновации отдыхают, почему? Коррупция и воровство начинается с президента и его окружения..." У Вас есть доказательства? Всё-таки между ограниченными способностями и воровством - большая разница. А что у Вас украл президент? "Надежду на лучшее будущее"?

12.02.2011 0 0
Артур:

Колоду надо чаще тусовать... Глядишь - и правильный расклад получится. Раз система неэффективна, значит что-то нужно менять. К тому-же создаётся такое ощущение, что университеты Москвы не работают на наше будущее, а ежели что и наработают, то у них спионерят и за бугром воплотят в жизнь, если свои не продадут туда-же за бобло...

09.02.2011 0 0
Олег Высочанский:

Инновации отдыхают, почему? Коррупция и воровство начинается с президента и его окружения. Пора бы уже прямо говорить об этом, иначе с места ничего не сдвинется. Сейчас повсеместно пошла мода (копируют верхушку) - начальник (вор и главный коррупционер) "борется" с воровством, коррупцией, а на самом деле увольняет честных и порядочных работников. Вся экономика в тени. А большинство научных работников просто отстранились от общественной жизни, пишут, пишут..., очень часто не связанное с жизнью. Так жить проще и звания получать легче, однако жизнь все хуже и хуже. Могу с точностью до 95% утверждать, что честных и порядошных руководителей любого уровня осталось не более 5%. Ув.Синицын А. если вы Николаевич - вам огромный привет! Дайте знать.

Показать еще комметарии (2)

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 1

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте