Капитал Страны
31 МАР, 03:46 МСК
USD (ЦБ)    56,3779
EUR (ЦБ)    60,5950

«Господин Никто»: сложные вопросы вместо простых ответов

17 Мая 2010 35841 10 Рецензии на книги и фильмы
«Господин Никто»: сложные вопросы вместо простых ответов

Весной 2010 года на экраны российских кинотеатров вышел фильм бельгийского режиссера Жако Ван Дормеля «Господин Никто». Это фантастика или драма? Это яркое полотно, хитроумно сотканное из множества житейских вероятностей, или месиво научных гипотез? Как оценить этот фильм?

В апреле 2010 года на экраны российских кинотеатров вышел фильм "Господин Никто" – фантастика и драма, яркое полотно, хитроумно сотканное из множества житейских вероятностей и научных гипотез, стерильных картин будущего и пронзительных переживаний прошлого.

Сюжет фильма довольно прост. Герой обнаруживает, что оказался в не очень далеком будущем – в 2092 году. И при этом стал дряхлым стариком. Он не помнит, кто он и как сюда попал, при нем не было никаких вещей и документов. Единственное, что о нем доподлинно известно, это то, что он является последним смертным и, судя по всему, жить ему осталось не так уж долго. Счастливые бессмертные обитатели футуристической планеты окрестили его мистером Никто и с интересом следят за репортажами из его больничной палаты. Однако он упрямо твердит, что ему 34 года и пытается понять, кто он и как здесь оказался. И зрители тоже на протяжении всего фильма вместе с ним бьются над этой загадкой. Данных для ее разрешения оказывается даже слишком много: герой вспоминает не одну, а все девять своих жизней и даже то, что было с ним до рождения. Однако все эти подробности не только не проясняют дела, а скорее, заставляют задуматься о новых, точнее вечных, вопросах: о выборе и случайности, любви и смысле жизни, ответственности и верности, а также о различных научных гипотезах относительно строения вселенной, природы времени и восприятия реальности.

"Фильмом "Господин Никто" я пытался рассказать о сложности жизни, при этом ничего не упрощая", – пояснил в одном из своих интервью его режиссер бельгиец Жако Ван Дормель. Жанр фантастики позволил сделать этот рассказ более ярким и захватывающим, показать привычные вещи в неожиданном ракурсе. Будущее в фильме автор с иронией наделяет не только изобилием технических диковин, но и множеством параллелей с нашим сегодняшним миром. Вопросы, которыми задается герой картины, приобретают вневременной характер. Сам он, лишенный "социальной шелухи" – конкретной семьи, профессии и общественного положения – и наделенный символическим именем Немо, становится как бы просто человеком, душой, стремящейся найти верный путь в этом мире.

Жизнелюбие и оптимизм режиссера, начинавшего свою творческую карьеру в качестве профессионального клоуна, позволяют ему говорить о серьезных философских вопросах безо всякого занудства и рефлексии. "Все возможно, пока не сделан выбор", – говорит Немо. Даже когда выбор сделан, возможно все, – утверждает режиссер. Даже неудачный выбор может привести к неожиданно счастливым последствиям, – считает Жако Ван Дормель. "В жизни каждого из нас каждый день происходит сотня выборов и не бывает их хороших или плохих. Просто каждый из выборов создает другую жизнь, другой неповторимый мир. Но каждая жизнь заслуживает того, чтобы ее прожить, каждая тропа – чтобы быть пройденной", – к такому выводу приходит Немо-старик, повторяя слова Теннеси Уильямса. Впрочем, в конце режиссер все же предоставляет возможность вернуться вспять и совершить "правильный выбор" – причем не только своему герою, но и всему миру. Так что невозможно не порадоваться за 118-летнего Немо, который вопреки очевидности продолжает утверждать: "Вы думаете, что перед вами дряхлый старик, у которого не осталось других занятий, кроме приема пищи – это не я!"

Знатоки кинематографа обнаружат в этом фильме массу аллюзий: от "Эффекта бабочки" до "Загадочной истории Бенджамина Баттона", от Тарковского и Гринуэя до Аронофски и Стенли Кубрика. Однако "Господин Никто" далек от перепевов и пародий. Все персонажи, даже те, чье поведение и поступки вызывают протест, изображены с симпатией, сочувствием или, в крайнем случае, с незлобной насмешкой – как, например, незадачливые киллеры.

Каждая из ролей, даже самая эпизодическая, воплощает на экране живую личность со своим характером – вплоть до растяпистого журналиста, пытающегося взять интервью у старика Немо, или скучающего туриста, решающего судоку на Марсе. Особенно сложной и интересной стала, конечно, роль главного героя, которая, по сути, представляет собой не одного, а сразу нескольких персонажей. Джареду Лето удалось не только по-разному сыграть каждого из девяти Немо, но и неузнаваемо перевоплотиться в дряхлого старика.

Работа над фильмом продолжалась почти 12 лет. Картина получилась очень яркой и самобытной – в ней тщательно подобран не только визуальный, но и звуковой ряд. В фильме звучит музыка разных авторов – в том числе, старшего брата Жако Ван Дормеля – Пьера, джазового композитора и гитариста, а также французского композитора Эрика Сати, который в 1912 г. написал текст о своей творческой стратегии под названием "Memoires d’un amnesique", то есть "Воспоминания потерявшего память". Так что "Господин Никто" – это своего рода диалог с теми, кто задавался вопросами о смысле жизни и устройстве мира – вчера, сегодня или даже в 2092 году. Причем, диалог этот не окончен. "Обычно фильмы дают простые ответы на сложные вопросы. Я хотел бы этого избежать. У меня свои вопросы. Ответов на них я не нашел и притворяться не хочу", – предупреждает режиссер.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
23.07.2014 0 0
Светлана:

Очень спорный фильм.Безусловно непохожий не на один из тех, которые я смотрела до этого. Я не могу сказать, что он мне безумно понравился, но огромный поток эмоций точно вызвал. Сильно ломает голову, очень филосовский фильмец.

05.09.2013 1 6
виктор николаевич:

Фильм не понравился, долгий, нудный, не о чем! Выбор можно сделать всегда угодно, но как это в будущем отразиться никто не может понять и не предвидеть! Режиссер так все спонтанно понапридумал про будущее, что даже не интересно, как можно сравнить этот фильм с фильмами как бенджамин баттон, эффект бабочки, эти фильмы более интересные чем этот фарш!!!

25.03.2011 3 0
Алексей Валерьевич:

Фильм на высоте. Каждый человек может увидеть в нем частичку себя, и что-то почерпнуть на будущее.

10.03.2011 2 1
Иван Кулясов:

Полнестью НЕ СОГЛАСЕН с Павлом Дмитриевичем. Если вы не смогли понять фильм - не значит, что он плохой. я этот фильм считаю самым лучшим фильмом из тех, что я когд-либо смотрел на данный момент. Очень жаль, что таких фильмов так мало...

05.02.2011 0 8
Павел Викторович:

фильм гавно!!!!!!!!я потерял 2 часа своей жизни смотря эту картину!!!!!!!! я считаю, вопросами ,которыми режиссер этого фильма озадачивает нас, не существенны и нормальный человек никогда не станет задумываться над этим!!!

20.11.2010 0 1
Светлана:

Посмотрела фильм. Удачный, интересный. Сложно удержать все нити сюжета.Каждая из вариаций жизни героя зависела, по-моему, от выбора женщины, в основном. Но все же, показалось,что главная тема-не тема любви. Скорее провозглашение мысли о том, что каков бы ни был выбор-он имеет право на жизнь. И каждая жизнь хороша. Тем более итог каждой жизни одинаков.))))))

04.06.2010 1 0
Плешакова Екатерина:

Прочитала статью! Посмотрела! Отличный фильм! Фильмы должны заставлять задуматся и возможно даже помогали принимать решения! Это как раз один из таких фильмов!

Показать еще комметарии (3)

Статьи

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю
Экономика

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте