Капитал Страны
18 ЯНВ, 11:40 МСК
USD (ЦБ)    59,4015
EUR (ЦБ)    63,2864

Госдума: в заботах о морали, бизнесе и науке

10 Июля 2013 4821 1 Политика
Госдума: в заботах о морали, бизнесе и науке

Госдума ушла на каникулы. Каковы итоги ее работы за первую половину 2013 года? Как отразятся на жизни страны наиболее важные и резонансные из принятых законов?

Закон о создании финансового мегарегулятора

Банку России передаются полномочия Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) по нормативно-правовому регулированию и надзору за деятельностью финансовых рынков. В ведение Центробанка войдут страховая и микрофинансовая деятельность, кредитная кооперация, работа рейтинговых агентств и т.д. Банк России будет утверждать отраслевые стандарты бухучета для некредитных финансовых организаций, получит полномочия по регистрации выпусков ценных бумаг, проспектов, отчетов об итогах выпуска не только в отношении банков, но и некредитных финансовых организаций. ЦБ должен поддерживать ценовую стабильность для обеспечения устойчивого экономического роста. Среди прочего, ЦБ будет контролировать соблюдение закона о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.

Кроме того, Банк России получит полномочия по защите прав и законных интересов застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию, вкладчиков и участников негосударственных пенсионных фондов. Он сможет обращаться в судебные органы с заявлениями о принудительном исполнении предписаний, требований и запросов. При этом правом законодательной инициативы ЦБ наделен не будет.

Закон вступит в силу с 1 сентября 2013 года, и после этого Совет директоров Банка России переизберут в новом составе. Состав его будет увеличен с 13 до 15 человек, срок переизбрания – до 1 ноября 2013 года. Срок полномочий руководителя ЦБ и членов совета директоров будет увеличен с четырех до пяти лет.

Бизнес-омбудсмены

Принят ряд поправок в федеральный закон «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ», расширяющих возможности бизнес-омбудсмена. Для защиты прав осужденных предпринимателей он может посещать без специального разрешения тюрьмы и следственные изоляторы. Кроме того, он получает право наряду с адвокатом участвовать в качестве защитника в судопроизводстве. За воспрепятствование законной деятельности омбудсмена устанавливается административная ответственность.

Как уточняется в законе, уполномоченный по правам предпринимателей назначается Президентом РФ с учетом мнения предпринимательского сообщества сроком на пять лет и не может занимать этот пост более двух сроков подряд. Местом постоянного нахождения бизнес-омбудсмена является Москва. Он сам устанавливает численность и штатное расписание своего рабочего аппарата, утверждает его структуру и руководит его работой. Деятельность бизнес-омбудсмена финансируется из федерального бюджета – ежегодно отдельной строкой.

Амнистия предпринимателей

Под амнистию попадают те, кто впервые привлечен к уголовной ответственности или осужден за преступления в сфере предпринимательской деятельности по статьям УК РФ о нарушениях авторских прав; незаконных предпринимательстве и банковской деятельности; мошенничестве; об отмывании денежных средств; уклонении от уплаты налогов и таможенных платежей; неисполнении кредитных обязательств. Амнистия не распространяется на лиц, участвовавших в незаконной банковской деятельности в составе организованной группы, а также, если эта незаконная деятельность была сопряжена с извлечением доходов в особо крупном размере. Не попадают под амнистию и рейдеры, фальшивомонетчики и те, кто совершил преступление с применением насилия или угрозой его применения. Обязательным условием амнистии является возврат обвиняемым имущества или возмещение убытков потерпевшим.

О точных масштабах амнистии мнения расходятся. Полпред президента в нижней палате парламента Гарри Минх, ссылаясь на данные ФСИН, считает, что под амнистию попадает более 4 тысяч человек. По подсчетам главы Комитета Госдумы по гражданскому законодательству Павла Крашенинникова, «амнистия коснется порядка 10 тысяч человек».

Снижение страховых взносов для индивидуальных предпринимателей

Двойное повышение страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, одобренное Госдумой в 2012 году, привело к тому, что уже за первое полугодие 2013 года более полумиллиона из них заявили о закрытии бизнеса. Теперь, желая исправить прошлогодние ошибки, Госдума одобрила законопроект, согласно которому для предпринимателей с годовым доходом до 300 тысяч рублей ставка отчислений вернется на прошлогодний уровень, то есть исходя из одного МРОТ, и составит около 19,5 тысячи рублей в год. Для предпринимателей, чей годовой оборот превышает эту сумму, к МРОТ добавляется один процент от оборота.

Однако новый закон вступает в силу лишь с 2014 года, поэтому даже тем предпринимателям, которые из-за повышения взносов уже снялись с учета, в этом году все же придется заплатить ежегодный фиксированный взнос (35 тысяч) в Пенсионный фонд. Правда, не полностью, а пропорционально тому времени, которое они отработали. За неуплату полагается штраф до 14 тысяч рублей.

Антипиратский закон

С 1 августа 2013 года все споры о нелегальном размещении фильмов и сериалов в Интернете будет рассматривать Мосгорсуд. Правообладатель сможет в досудебном порядке потребовать удалить или заблокировать страницу, на которой, по его мнению, размещен пиратский материал. Сайты, администрация которых откажется удалять пиратских контент, будут закрывать для доступа со стороны пользователей по решению Роскомнадзора.

Закон принят без согласования с представителями интернет-индустрии и, по их мнению, «ударит абсолютно по всем – не только по пользователям интернета и владельцам сайтов, но и по самим правообладателям». Такая точка зрения была высказана, например, на профблоге Яндекса.

Реформа РАН

Точно так же, не только безо всякой консультации с научным сообществом, но и без общественного обсуждения Госдума сверхстремительно и почти единогласно приняла во втором чтении закон о реформе РАН. С подачи самого президента РФ, заявившего, что закон должен быть принят как можно скорее, были проигнорированы и постановление правительства РФ № 851 от 25.08.2012, и указ президента РФ № 601 от 07.05.2012, согласно которым «в случае разработки [органами исполнительной власти] проектов федеральных законов по вопросам (...) проведения единой государственной политики в области должно иметь место общественное обсуждение сроком не менее 60 дней».

Согласно принятому законопроекту, три академии – РАН, РАМН и РАСХН – «объединяются без ликвидационных процедур, то есть преемственность сохраняется». Объединенная академия будет осуществлять лишь академическое управление институтами РАН, управление же имуществом этих институтов переходит к федеральному органу – агентству, которое возглавит избранный президент РАН, Владимир Фортов.

Протесты депутатов и ученых помогли отстоять полномочия только головного офиса РАН. Региональные отделения и представительства РАН, согласно принятому законопроекту, лишаются статуса юридических лиц и, как следствие – прямого финансирования из федерального бюджета, а также возможности финансировать исследования и проекты по собственному усмотрению ученых. У РАН три региональных отделения – Сибирское, Уральское и Дальневосточное. Годовой бюджет только Сибирского отделения РАН – 16 млрд руб. Новая схема финансирования отделений в законопроекте не прописана, сами отделения в нынешнем виде в законопроекте также отсутствуют. Таким образом, под угрозой оказываются и уже начатые исследования и проекты, в том числе, например, проект Сибирского отделения по строительству жилья для молодых ученых: завод по производству стройматериалов остановил поставки до наступления ясности в вопросе финансирования, рассказал в интервью «Ведомостям» депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть.

Академики надеются, что за лето проект будет доработан и осенью изменен к лучшему. Однако доработки вряд ли коснутся главного: Академию почти наверняка лишат бюджетной и имущественной самостоятельности.

Налог на роскошь

Показательно, что налог на роскошь, который Владимир Путин обещал избирателям еще в пору предвыборной президентской компании, Госдума, в отличие от реформы РАН, обсуждала целых полтора года и приняла лишь в сильно усеченном виде. Вместо обещанного изначально отдельного налога на все объекты личного сверхпотребления введена всего лишь повышенная ставка транспортного налога для владельцев дорогих автомобилей стоимостью от 3 до 5 млн рублей в возрасте от 2 до 3 лет. Для них принят коэффициент 1,1. Среднюю стоимость автомобилей будет определять Минпромторг. Повышенные налоги будут оплачивать до тех пор, пока машине не исполнится 10 лет.

Представлявший законопроект Госдуме замминистра финансов Сергей Шаталов считает, что под «роскошный» налог попадает порядка 20-25 тысяч автомобилей. Налог будет зачисляться в региональные бюджеты. По оценке замминистра, он принесет не миллиарды рублей дополнительных доходов, а всего лишь сотни миллионов и носит не фискальный, а скорее, социальный характер. «Это повышение – профанация идеи налога на избыточное потребление», –  заявила справоросс Оксана Дмитриева. По ее словам, поправки коснутся очень малого числа граждан, для которых рост налога никакого значения не имеет.

Таким образом, если Госдума и озабочена пополнением бюджета, то решать эту проблему она предпочитает не за счет усиления нагрузки на сверхбогатых граждан, а за счет «оптимизации» расходов на науку.

Нравственность, совесть и дети

Вообще же, судя по результатам весенней сессии-2013, Госдуму больше всего волнуют нравственность, совесть и дети.

Депутаты запретили бранные выражения в СМИ, гей-пропаганду, усыновление российских детей однополыми парами, ужесточили наказания за оскорбление чувств верующих и запретили курение в общественных местах.

Борясь за чистоту нравов и в собственных рядах, они даже ввели запрет на зарубежные активы для госслужащих – депутатов, чиновников и военных – а также для их жен и несовершеннолетних детей. Зарубежную недвижимость после долгих обсуждений все же разрешили оставить, но обязали раскрывать источники средств на ее приобретение. Вряд ли этот закон действительно будет способствовать массовому возвращению нажитых «непосильным трудом» капиталов в родную страну, но зато гарантирует лояльность элиты, поскольку несогласие грозит разоблачением фирм в Чехии, счетов на Багамах и незадекларированных квартир в Майями.

 

Далее читайте:

Бескомпромиссная реформа РАН

Повышение зарплат чиновникам: эффективность или дармоедство?

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
15.07.2013 0 0
странник:

В гос . Двое одни воры исайкины -Воровайкины, яровайкина это и прочие депутатики крысятники. Потому и законы против себя по налогам на сверх потребления эти Воры депутаты ни когда не примут. Вон депутаты ездят на машинах с Молдавскими , чтобы не платить налог в России. Так социальную защиту депутаты из гос. Дуры сделали только для себя и богатых.

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 18

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте