Капитал Страны
24 МАР, 17:34 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

Городу нужны мастера

4 Мая 2012 5678 0 События и факты
Городу нужны мастера

В эпоху глобального гламура миром правят стилисты, имиджмейкеры и продюсеры. Карьера повара, автослесаря или фрезеровщика кажется унылой прозой. Напомнить о важности самых необходимых профессий, поднять их престиж призван конкурс «Московские мастера». В чем его особенности? Как отбираются участники и победители? Какие мастера нужны городу и стране?

 

В эпоху глобального гламура миром правят стилисты, имиджмейкеры и продюсеры. Карьера повара, автослесаря или фрезеровщика кажется унылой прозой. Однако настоящая жизнь далека от экранных декораций, и в ней нам не обойтись без поваров, сантехников и медсестер. Напомнить о важности самых необходимых профессий, поднять их престиж призван конкурс "Московские мастера". В чем его особенности? Как отбираются участники и победители? Какие мастера нужны городу и стране?

 

1. Больше профессий хороших и разных

 

Конкурс "Московские мастера" проводится в рамках системы социального партнерства с 1998 года. Организаторами конкурса выступают социальные партнеры: Правительство Москвы, Московская федерация профсоюзов и Московская конфедерация промышленников и предпринимателей (работодателей).

На самом деле "Московские мастера" – это целая серия конкурсов по самым нужным для города профессиям. Каждая профессия – отдельный конкурс. При зарождении этого проекта, 15 лет назад, за звание лучших соревновались представители 24 специальностей: токари, фрезеровщики, монтажники, водители… С каждым годом и участников, и профессий становится все больше. В 2011 году за звание "Московский мастер" боролись представители 74 профессий, а в нынешнем году самых важных для города профессий набралось уже 85. Среди них не только слесари, сварщики, пожарные, спасатели и электромеханики, но и программисты, экскурсоводы, библиотекари, социальные работники, педагоги.

Цель этого масштабного проекта – подчеркнуть значимость каждой профессии, показать, как важны такие специалисты для города. Ведь зачастую мы видим лишь результаты труда, воспринимаем их как должное и о самом труде даже не задумываемся. На конкурсе же люди показывают свои знания и мастерство.

По замыслу организаторов, конкурс должен помочь и профориентации молодых москвичей. Поэтому на него обязательно стараются привлечь побольше молодежи. Отдельно проходят также конкурсы по целому ряду профессий для учащихся колледжей, в том числе по некоторым специальностям – для учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

 

2. В конкурсе участвует практически весь город

 

Отличительная черта этого проекта – обязательные очные соревнования. Это конкурс именно мастеров, а не аттестатов, грамот или дипломов. Он проходит в несколько этапов. Сначала – на уровне округов и организаций. Затем победители – в зависимости от профессии, их бывает от 8 до 20 человек – выходят на общегородской этап.

С каждым годом в конкурсе участвует все больше предприятий. В 2011 году, например, в нем приняли участие более 55 тысяч специалистов, представлявших более 1570 организаций. Самыми массовыми стали финалы конкурсов среди водителей автобуса (40 участников), пожарных (34 участника) и ветеринарных врачей (32 участника). А самыми зрелищными, пожалуй, можно назвать финальные соревнования парикмахеров, спасателей, пожарных… Самым необычным является финал конкурса среди дежурных по станции метрополитена. Он всегда проходит в ночное время, в обстановке максимально приближенной к реальной.

 

3. Награды и итоги

 

Все профессии, по которым проводятся конкурсы, разделены на 4 группы. Для каждой из групп установлен свой размер призового фонда. В 2011 году, например, в первой группе победители получали 100 тысяч рублей, 60 тысяч рублей и 40 тысяч рублей (за 1-е, 2-е и 3-е места). Во второй группе призы были чуть поменьше: 50 тысяч рублей, 40 тысяч рублей, 30 тысяч рублей. В третьей группе победителям вручали не денежные, а отраслевые призы и дипломы городского оргкомитета. Победители конкурсов среди учащихся колледжей награждались денежными призами в 20 тысяч рублей, 15 тысяч рублей и 10 тысяч рублей. Кроме того, учрежден также ряд специальных призов: например, самому молодому участнику финала; педагогам, подготовившим победителей среди учащихся. Есть также специальная номинация "За верность выбранной профессии и соблюдение семейных традиций".

Координатор конкурса – Комитет общественных связей города Москвы – старается сделать это мероприятие ярким, запоминающимся и красивым, так чтобы о нем знал весь город, а победители получили не только награды, но и почет. Конкурсы по профессиям проходят в течение всего года, а церемония награждения всех победителей приурочена ко дню города. Награды вручаются во время праздничного концерта.

 

4. За рамки города

 

"Московские мастера" – это городской конкурс. Но идея его была поддержана и творчески развита в Центральном федеральном округе, где с 2004 года проводится конкурс "Мастера Центральной России". Он организуется точно так же – в рамках системы социального партнерства, в рамках трехстороннего соглашения ЦФО. Правда, количество профессий в нем намного меньше – всего 4-5. Не все они актуальны для столицы, но в ряде конкурсов победители "Московских мастеров" принимают участие и тоже показывают хорошие результаты. В 2011 году, например, в конкурсе по профессии «водитель большегрузного транспорта» представитель Москвы Дмитрий Теленков (филиал ГУП "Мосавтотранс" "Автокомбинат №23 Мосхлебтранс") занял 4-е место и стал победителем в номинации "За волю к победе".

В 2012 году конкурс "Лучший по профессии" впервые будет проводиться и по всей России – соответствующий указ Владимир Путин подписал в конце прошлого года. Там будут только пять профессий, но, тем не менее, 5 достойных профессий – это уже первая ласточка.

 

5. Главное – чтобы человек состоялся

 

Пожалуй, главная идея "Московских мастеров" – вернуть в нашу жизнь истинные ценности, которые в последние десятилетия все больше вытесняются и забываются. Ценность труда, красоту мастерства, любовь к выбранному делу – вот что помогают ощутить финалы профессиональных конкурсов. Однако важно и то, что победителями, как правило, становятся люди увлекающиеся и разносторонние, состоявшиеся не только в профессии, но и в личной сфере. Кто-то из них занимается спортом, у кого-то есть интересные хобби, а кто-то –выдающийся родитель. Так, например, оказалось, что у одного из лучших пожарных Москвы огромная семья: 12 или 13 детей, при этом сколько-то из них – приемные. Все они, конечно, были приглашены на праздничный концерт, где вручили награду их отцу.

Главный итог конкурса – не какие-то абстрактные профессиональные достижения, а живой человек, мастер, который их добился, его путь в профессию. Узнавая ближе своих героев, Москва перестает быть безликой столицей бизнеса и гламура и становится уютным домом, где живут такие разные и такие интересные люди.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Новости компаний

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте