Капитал Страны
19 ЯНВ, 22:37 МСК
USD (ЦБ)    59,3521
EUR (ЦБ)    63,1803

Голодомор: карта голода

29 Октября 2012 6778 1 Экономика
Голодомор: карта голода

Голодомор 1933 года весьма неравномерно охватил страну. Даже на Украине были разные районы, села и хозяйства – в одних голодали и умирали, в других было терпимо. Да и масштаб голодовки сильно преувеличен. В чем же дело? Кто и по какой причине голодал? Кто был в этом виноват? И как должны были вести себя власти в такой ситуации?

Любопытно, что на Украине, столько кричащей на всех углах о «голодоморе», не только не опубликовано точное число жертв голода (при полной доступности архивов), но даже не составлена карта голодавших районов и сел. Интересно, почему? Причина замалчивания подлинного числа жертв понятна – оно значительно меньше того, которое озвучено в пиар-кампании, так что получается как-то неудобно. Но что такого криминального в карте голода, что не позволяет ее обнародовать?

Тоже нетрудно понять. По умолчанию считается, что голодом была поражена вся республика и все слои населения (кроме партийных работников). Так зачем нужны какие-то карты? Бери всю Украину и крась в черный цвет.

А как на самом деле?

Что такое тотальный голод, тем, кто вырос в Ленинграде, объяснять не надо. Память о блокаде вплавлена в камни набережных и кирпичи стен. Насколько украинские пейзажи начала 1933 года напоминали блокадный город?

Судя по воспоминаниям очевидцев, напоминали чрезвычайно. Вымершие деревни, холодные дома, людоедство… В таком случае и число жертв должно быть сопоставимым. В Ленинграде из 2 миллионов населения погибло около 800 тысяч человек, стало быть, на Украине должно быть миллионов 10–12. Но, как мы уже писали, с тем голодом может быть связана лишь смертность с января по май, максимум по июнь, то есть не больше тех же 800 тысяч человек на 30 миллионов населения, или около 3%. Не вяжется, голод с такой смертностью просто не мог быть тотальным.

Каким же он был?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к отчетам областных управлений ОГПУ.



Днепропетровская область. 5 марта 1933 года



«По предварительным итогам работы выясняется нижеследующее: всего по данным 35 районов, где райаппаратами ГПУ проверка в основном проведена, поражено 336 сельсоветов; голодает 6436 семей, в них 16211 чел. имеют на почве голода признаки опухания; 1,7 тыс. чел. умерло от голода…»

В наиболее тяжелом положении находятся следующие районы области:



Район

Голодает (семей)

Опухло

(чел.)

Умерло

(чел.)

  Н.-Васильевский

922

1721

508

Акимовский

903

2408

220

Б.-Лепетихинский

545

1763

149

Павлоградский

833

2139

290

Высокопольский

 87

 162

106

Мелитопольской

437

 870

 36

Н.-Серогозский

 81

 315

 80

Генический

233

 689

 84

Межевский

246

 890

 32

Апостоловский

246

 452

  3

Каменский

139

 337

  2

Софиевский

 94

 273

  3

Никопольский

380

 887

  7

Пятихатский

169

 460

 44

  

Итак, что мы видим? По 35 районам поражено 336 сельсоветов, то есть примерно по 10 на район. Это довольно много. Трудно сказать, сколько в районе сельсоветов – но не больше нескольких десятков. А вот в каждом из них голодает в среднем по 20 семей, в каждом из районов – по 200. В среднем население района – около 50 тысяч человек, или примерно 12 тысяч семей. Выходит, что к началу марта даже в наиболее пострадавших районах голодало всего 3–5%  населения. Но при этом чрезвычайно большое число умерших – на начало марта около 10%, а ведь голод еще только начался.

Сравнительно небольшое количество голодающих при высокой смертности – что бы это значило? Кто эти люди? Почему никто из соседей, сельсовет или колхоз не хочет им помочь? Согласно официальной легенде, которая основывается на знаменитом письме Шолохова, оказывать помощь голодающим запрещала власть. Но письмо Шолохова одно, да и то с Северного Кавказа, а районов на одной лишь Украине – пятьсот.

«Рассматривая сведения о голодающих по социальным признакам, отмечаем: колхозников голодает 5165 семей по 35 районам, опухло – 12582 чел., умерло – 1246 чел.; единоличников голодает 1271 семья по 35 районам, опухло – 3629 чел., умерло – 454 чел».

Это как раз понятно: колхозы лучше сдавали зерно по хлебозаготовкам, в них хуже работали и там гораздо легче украсть. А почему голодают единоличники, если будущее аграрного сектора – «трудовое хозяйство»?  

«Необходимо отметить, что среди колхозников весьма значительно количество семей, активно участвовавших в трудовых процессах колхоза и выработавших большое количество трудодней. Характерными в этом случае являются данные по Мелитопольскому району, где по с.Песчанке, например, из 107 семей выработало от 500 до 800 трудодней – 7 семей, от 400 до 500 – 8, от 300 до 400 – 28, менее 300 – 64».

В Мелитопольском районе всего голодает 437 семей, и получается, что четвертая часть – из одного села. Судя по большому количеству хорошо работающих семей, колхоз не разваливающийся. Остается одно: воры в правлении. Хлеб вырастили и разворовали. 

Итак, одну категорию голодающих мы нашли – это колхозники развалившихся или предводительствуемых ворами колхозов.

А остальные?

 

Киевская область. 12 марта 1933 года

 

В Киевской области – своя специфика.

«Основная масса голодающих – это единоличники и колхозники, имеющие мало трудодней…»

У единоличников причины голода те же, что и всегда – мало вырастили, а взять негде. Кроме того, в 1932 году имела место своеобразная разновидность кулацкой агитации: единоличникам хлеба не сеять, чтобы не сдавать хлебозаготовки, а что нужно для пропитания – украдем в колхозе. Кто-то верил и не сеял – а вот украсть достаточно получалось не всегда…

Что касается колхозников – тут явственно прослеживается политика доведенных до ручки колхозных руководителей: лодырям и волынщикам помощи не оказывать.

Еще один существенный момент.

«Приведенные цифры значительно преуменьшены, так как райаппараты ГПУ учета количества голодающих и опухших не ведут, о действительном количестве умерших от голода подчас неизвестно и сельсовету».

А как, интересно, оказывать помощь, если даже сельсовету неизвестно, кто в селе голодает и в каком состоянии находится? То есть, помощь-то выделить можно – но кому она достанется? Голодным? Или кому придется? А может быть, сельсоветчикам, их родным и друзьям?

«В общем, количество голодающих, опухших и больных на почве недоедания по области достигает нескольких десятков тысяч человек».

Но ведь население области насчитывает несколько миллионов! Что же получается? А получается, что голод гнездовой, а то и точечный: по районам, по селам, иной раз и по домам…

 

Молдавская АССР. 14 марта 1933 г.

 

Молдавия пополнила наш список еще одной категорией голодающих.

«В отдельных местах фиксируем случаи, когда голодают колхозники, имеющие изрядное количество трудодней. Члены колхоза Дубоссарского района… все лето работали в бригаде по табаководству и получили за трудодни весьма незначительное количество хлеба… В настоящее время, не имея никаких продуктов питания, они ежедневно обращаются к правлению колхоза с требованием об оказании им продовольственной помощи. (В колхозе фонд помощи отсутствует)…

В с.Маловатое голодает 31 колхозное семейство. Состоят они все в колхозе “Красный табаковод”. Какие-либо хлебные запасы в колхозе отсутствуют. Колхоз не только не может помочь голодающим колхозникам, но не располагает даже продуктами питания для общественного питания в предстоящую весеннюю посевкампанию. В январе с.г. по нашему настоянию в этом колхозе оказана продпомощь 25 семействам (в данное время вторично направлена в колхоз из райцентра 1 т хлеба)».

В Молдавии в большом количестве выращивались непродовольственные культуры: табак, виноград и пр. Культуры эти дорогие, Берия на таких поднял Грузию до положения самой богатой республики Союза. Чтобы производители не отвлекались, они в соответствии с контрактом должны были получать хлеб по государственным ценам – и не получили. Откуда его взять, если хлебозаготовки сорваны? Впрочем, возможна и вторая версия: выделенный государством хлеб не дошел до хозяйств – украли по пути.

Если же колхоз «смешанный», а не специализированный, то хлеб он докупает, продавая технические культуры. И, опять же, если госпоставок в том году не было, то много ли купишь на рынке, если цены взвинчены чуть ли не в сто раз?

 

Харьковская область. 5 июня 1933 г.

 

С течением времени голод возрастал. В июне начальник Харьковского облотдела ГПУ Кацнельсон сообщает председателю ГПУ Украины:

 «Рост продзатруднений увеличивается с каждым днем, охватывая новые населенные пункты. Это видно из следующих данных:

на 1-е марта из 64 районов области было охвачено продзатруднениями – 21, населенных пунктов – 82.

на 1-е апреля – районов 35, населенных пунктов 225.

на 1-е мая – районов 42, населенных пунктов 532;

на 1-е июня – районов 59, населенных пунктов 585.

Степень пораженности районов продзатруднениями характеризуется такими данными:

особо пораженных районов – 23, в них насел. пунктов – 296;

менее пораженных – 17, насел. пунктов – 178;

слабо пораженных – 18, насел. пунктов – 107».

Как видим, даже в мае, на самом пике голода, он не повсеместный, а «гнездовой», локальный. К сожалению, Кацнельсон не пишет, в каком количестве населенных пунктов голода нет. Зато приводит те самые леденящие кровь картины – но это не вся Украина, а особо пораженные населенные пункты особо пораженных районов.

«…В Балаклеевском районе из 48-ми сельсоветов наиболее поражены продзатруднениями 26 сельсоветов с 39 колхозами. Лишь 15 сел с 24 колхозами находятся в сравнительно удовлетворительном продположении.

Так, с.Чепышки, состоящее из 500 дворов, превратилось в пустырь. Жилую хату можно найти через 3-4 усадьбы. Как днем, так и вечером никакого шума не слышно; по утрам дыма из труб не видно. За время с марта месяца по 30-е мая по селу умерло свыше 300 чел., из коих 95% колхозников.

В селе Лиман почти ¼ населения выбыла за пределы района в поисках хлеба, дети оставлены на произвол судьбы. В селе съедены все кошки и собаки. Трупы павших животных, как правило, хотя и зарывают в землю, но сразу же, как отойдет представитель сельсовета, извлекаются из земли и уносятся для питания. Опухших и слабых в селе до 100 чел.

В с.Волчий Яр, где насчитывается 800 дворов, ежедневно умирает 8–12 колхозников. За последние полтора месяца умерло свыше 2500 чел. По селу выявлено 2 случая людоедства.

В Ново-Санжарском районе из 25-ти сельсоветов поражены продзатруднениями – 8. В большинстве этих сел до 45% колхозников и единоличников совершенно не имеют никаких продуктов питания. В каждом из этих сел насчитывается до 60 опухших семей, имеющих не менее 200 чел.

За последние 3 месяца зарегистрировано до 3000 смертных случаев на почве истощения. Смертность с каждым днем растет. В отдельных селах умирает в день по несколько человек…

В Красноградском районе из 49 сельсоветов особо поражены продзатруднениями – 14 и менее поражены – 18. Острая продовольственная нужда, недоедание и истощение на этой почве отмечается по 103 колхозам района».

И даже в мае мы видим все то же самое – в некоторых районах до половины сел не голодает, но там, где есть голод – смертность огромная.

«…С.Берестовенька. Смертность увеличивается с каждым днем. Только по одному Кириколовскому участку умерло более 100 чел. В колхозе им. Ворошилова ежедневно умирает 2–3 чел. Такое же положение и по остальным колхозам…

В Н.-Водолажском районе особо пораженных продзатруднениями сельсоветов 5. По этим селам за последние 2 месяца умерло около 800 чел…

В Гадячском районе особо поражены продзатруднениями 10 сельсоветов, в коих за последние месяцы зарегистрировано свыше 2000 смертных случаев на почве истощении. Необходимо отметить, что смертность настолько приняла широкие размеры, что ряд сельсоветов прекратил регистрировать умерших.

В Изюмском районе прозатруднениями охвачено 14 сельсоветов, где в общей сложности голодает 15000 чел., преимущественно колхозников. На почве чрезмерной истощенности по указанным селам за последние 5 месяцев зарегистрировано 2502 смертных случая. В ряде колхозов правления выдают в пищу колхозникам мясо павших лошадей…»

* * *

Общую характеристику голода 1933 года, его отличие от «нормальных» голодовок, вызванных недородом, дал в своем письме к Сталину от 15 марта генеральный секретарь ЦК КП(б) Украины Станислав Косиор, отметив при этом такие моменты, которые не попали в отчеты ГПУ. Как видим, он прекрасно понимал ситуацию, ее причины и нисколько не дезинформировал правительство…

«…По сравнению с прошлым годом в отношении пораженных районов, как и в отношении колхозов, получается значительно более пестрая картина. Тут явно поражены районы с наиболее разложенными колхозами и плохим ведением хозяйства. Основная часть голодающих – это те, кто совсем не имел или имел очень мало трудодней, в особенности из числа многосемейных, а также единоличники. В особенности тяжело положение так называемых “возвращенцев”, т.е. тех, кто подчас вместе с семьями где-то бродил все время, а теперь в значительных количествах возвращаются обратно в свои села и колхозы. Вот почему голодающие имеются чуть ли не во всех районах, вот почему такое большое число районов учтено в качестве тяжелых. Но солидную часть голодающих представляют также колхозники, хотя и выработавшие много трудодней, но получившие на руки очень мало хлеба. В этих районах 75–80% выданного хлеба падает на общественное питание. Причем, конечно, относительно больше пострадали от общественного питания как раз хорошие колхозники, а в особенности тяжело многосемейным. Есть случаи, когда выданный на руки хлеб отбирали обратно. Имеются также факты, когда очень многие колхозники и единоличники под влиянием паники хлеб прятали и в то же время голодают…

Основная причина голода – плохое хозяйничание и недопустимое отношение к общественному добру (потери, воровство и растрата хлеба) в этом году перед массами выступает более выпукло и резко. Ибо в большинстве голодающих районов хлеба по заготовкам было взято ничтожное количеств,  и сказать, что “хлеб забрали”, никак невозможно…

Почему голодают в Киевской области, где хлебозаготовок мы в этих основных районах почти не брали? В этих районах был весной большой недосев яровых, была большая гибель озимых, а то, что собрали – проели на общественном питании, кто сколько хотел, а также растащили те, кто не работал… Бывшие на местах товарищи рассказывают, что теперь о том, что “хлеб забрали” – на Киевщине почти совершенно не говорят, а винят себя за плохую работу, за то, что не сберегли хлеб, дали его растащить. В этом отношении, несомненно, имеется известный поворот среди колхозной массы, что сказывается в отношении к тем, которые не работали. Однако это понимают далеко не везде и далеко не все колхозники…»

Комментировать тут, собственно, нечего. Кроме, может быть, фразы об «отношении к тем, которые не работали». Косиор не конкретизирует, в чем заключается это «отношение». Но с учетом того, насколько озверели к тому времени все участники процесса, вполне возможно, что выражалось оно хорошо известным напутствием: «Ты все пела? Это дело. Так, поди же, попляши…»

 

Елена Прудникова

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
03.11.2012 0 0
Сергей Киев:

Дешевая пропаганда совдеповских времен, основаная на некорректных сравнениях Ленинграда и Украины и свединиях родимого ОГПУ.

Статьи

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте