Капитал Страны
30 МАР, 14:01 МСК
USD (ЦБ)    56,3779
EUR (ЦБ)    60,5950

GODUDU: мультиязычная социальная сеть

20 Апреля 2011 15335 27 Наука и технологии
GODUDU: мультиязычная социальная сеть

В 2011 году 15 апреля в Махачкале состоялся символический запуск новой социальной сети. В чем ее особенность и каковы ее преимущества перед другими знаменитыми социальными сетями? Как в этой сети решена проблема общения людей, говорящих на разных языках? Каковы перспективы новой сети?

 

        В 2011 году 15 апреля в Махачкале состоялся символический запуск новой социальной сети GODUDU. В мероприятии принял участие президент Республики Дагестан, что говорит о том, какое значение придают власти региона данному проекту. В чем же состоят особенности новой системы, и каковы ее преимущества перед другими знаменитыми социальными сетями?

 

1. Основная идея проекта

 

        Проект с таким странным названием зародился в Республике Дагестан. Идея была проста – соединить потенциал хорошо известных социальных сетей и существующих он-лайновых переводчиков с иностранных языков. В этом и состоит главная «фишка» новой системы. Иными словами, до нее уже была масса разных социальных сетей, получивших широчайшее признание (например, Facebook), также как и разные словари-переводчики поисковых систем (например, Google и Yandex). Однако дагестанские специалисты решили соединить эти два феномена. И теперь GODUDU позволяет людям контактировать между собой, но при этом это могут делать люди, не знающие языка друг друга, а также не знающие некоего международного «эсперанто» типа английского. Тем самым возникла новая социальная сеть, которая представляет собой синтез двух современных идей сферы высоких технологий.

        Разработка системы GODUDU велась интернациональной группой специалистов, в которую входили и французы, и россияне, и украинцы, и белорусы, и арабы. Однако все они собрались под «крышей» Дагестана, который запустил и финансировал этот проект. Все участники проекта любезно согласились «подарить» новый бренд Дагестану, который совершил что-то поистине фантастическое – он опередил все развитые страны в деле создания современных социальных сетей, в данном случае он первым создал мультиязычную сеть, позволяющую общаться людям разных языковых групп. Пока словарь GODUDU включает всего несколько языков, однако уже в ближайшее время туда будет «подвешено» дополнительно около 10-12 языков; в дальнейшем процесс наращивания языковой базы системы продолжится, что позволяет надеяться на то, что через год-два мы увидим социальную сеть-полиглота. По-видимому, в истории мирового хай-тека это первый случай, когда кто-то обошел американцев, да еще не просто кто-то, а один из экономически неблагополучных регионов России – Дагестан.

        Сегодня проектом заинтересовались арабы, готовые инвестировать в него приличные суммы. В Дубаи уже открыт офис проекта GODUDU, что говорит о серьезности намерений иностранных инвесторов.

        А какова цель проекта? И насколько она оправдана?

        Цель проста – обеспечить интеграцию Дагестана в мировое экономическое пространство. Люди, живущие в Дагестанских районах, селах и аулах, просто объективно не могут интегрироваться в мировое сообщество путем прямых коммуникаций с представителями Запада. Конечно, им надо бы выучить английский язык и выйти в англоязычные социальные сети. Однако овладевать английским языком люди будут еще долго, а многие, скорее всего, им вообще никогда не овладеют. Но знать о мире, который нас окружает, контактировать с представителями этого большого мира дагестанцы должны, даже обязаны. И проект GODUDU представляет собой некий паллиативный вариант такой интеграции. Не стоит ожидать от него слишком многого, но его полезность отрицать было бы просто бессмысленно.

 

2. Каким образом GODUDU опередил Facebook и Google?

 

        Разумеется, такой интересный проект, как GODUDU, вызывает вполне закономерное недоверие. Прежде всего, хочется понять, как дагестанские программисты и менеджеры могли опередить таких монстров современного хай-тека, как Facebook и Google. Почему, например, Google не сделал этого раньше? Неужели американцы прошляпили интересный сегмент Интернет-рынка? Или, может быть, Google не имеет ресурсов, чтобы запустить такой проект, а Дагестан такой ресурс имеет?

        На самом деле все довольно просто. И здесь надо отметить несколько важных моментов, которые снимают ореол мистики с нового проекта.

        Во-первых, GODUDU был сделан с привлечением лучших интеллектуалов не только республики, но и бывших выходцев из Дагестана, живущих и работающих за рубежом, плюс иностранные специалисты. В проекте приняли участие даже такие жители Дагестана, которые уже на протяжении многих лет работали и преподавали в американских университетах. В этом смысле руководителям проекта GODUDU удалось то, чего пока еще в России никому не удавалось – вернуть своих соотечественников, работающих за границей. Дагестану удалось обратить отток «мозгов» вспять. Пусть это локальный, а не глобальный поток, но сам факт того, что это возможно, дает надежду на повторение такого успеха в будущем. В целом же проект имеет ярко выраженную социальную направленность. Если удастся «раскачать» людей из дагестанской глубинки, раскрыть им современный мир, то это может сыграть важную роль в противостоянии бессмысленному исламскому фундаментализму, который уже многие годы не дает Дагестану наладить нормальную экономическую жизнь.

        Во-вторых, именно в Дагестане с его языковым разнообразием должна была возникнуть идея мультиязычной социальной сети. В республике более 120 народностей, 33 титульные нации и 14 официальных языков. Ни один из малых народов не готов отказаться от своего языка. Сегодня представители разных народностей Дагестана могут даже не понять друг друга из-за несовпадения их языков. Объединяющим языком там пока служит русский язык. Но обычный житель Дагестана, как правило, все равно знает несколько языков: помимо своего и русского, он знает 1-2 языка народностей, с которыми ему приходится часто контактировать. Добавлять сюда еще европейские языки весьма непросто. Поэтому переходным инструментом к вхождению в мировое пространство может служить как раз социальная сеть наподобие GODUDU. Наверное, в мире нет ни одного региона, который бы с одной стороны так нуждался в «языковом интерфейсе» типа GODUDU, а с другой стороны – мог бы себе это позволить. Именно этим обстоятельством и объясняется факт лидерства Дагестана в деле создания нового типа социальной сети.

        В-третьих, англоязычные системы и социальные сети прошли мимо идеи мультиязычности просто потому, что они в ней не нуждались. Зачем, например, сети Facebook делать суперпереводчик? Зачем ей бороться за малые народы со своими экзотическими языками, когда число ее посетителей и без того приближается к 1 миллиарду человек? Она и без того имеет гигантский англоязычный рынок и «крохи», которые можно собрать за счет народов Кавказа в Дагестане, ее просто не интересуют. Что касается компании Google, то она просто пока не создала социальную сеть. Связано это с коммерческой сомнительностью подобного проекта. Например, Facebook пока по-прежнему убыточен, а Google ориентирован на получение прибылей. Фактически гиганты мирового Интернет-пространства оказались в патовой ситуации: им не очень-то нужно осваивать «малые рынки» в лице пользователей, не владеющих английским языком.

        Названные три обстоятельства и обеспечили приоритет Дагестана в создании мультиязычной социальной сети.

 

3. Чего ждать от нового проекта?

 

        Запуск новой социальной сети – явление для Дагестана знаковое, но неоднозначное. Дело в том, что у этого проекта есть подводные камни. Рассмотрим некоторые из них.

        Во-первых, у GODUDU, по-видимому, скоро появится очень серьезный конкурент в лице компании Google, которая все же готовит и собирается в скором времени запустить свою социальную сеть. Google явно не спешит с запуском этого сомнительного проекта, но, похоже, это все-таки произойдет, причем в самом недалеком будущем. Если же учесть стиль работы Google, который всегда предоставляет весь комплекс услуг предлагаемого продукта, можно предположить, что его социальная сеть будет тоже мультиязычной, снабженной хорошим переводчиком. С этого момента судьба GODUDU станет сомнительной, ибо перебить бренд Google ему будет просто не под силу. Это, конечно, гипотетическая проблема, а потому можно надеяться, что к моменту выхода в свет социальной сети Google, GODUDU уже наберет солидную аудиторию постоянных посетителей и будет параллельно сосуществовать с известными сетями.

        Во-вторых, GODUDU может сыграть злую шутку с регионом. Вспомним, что именно социальные сети послужили катализатором массовых выступлений населения во многих арабских странах – Тунисе, Египте, Сирии, Алжире, Ливии и др. Сейчас трудно предсказать, что вынесет молодежь Дагестана из контактов в социальной сети.

        В-третьих, уже сейчас можно сказать, что никакой успех GODUDU не приведет к эквивалентному экономическому успеху Дагестана. Скорее всего, контакты в GODUDU не изменят и инвестиционный климат в регионе. Тем самым новая сеть как бы пассивно повисает на экономике края и может даже привести к росту издержек без выигрыша в доходах. Это серьезный вызов политикам Дагестана, которые должны продумать роль новой сети в стратегии развития региона.

        В-четвертых, знакомство с окружающим интернациональным миром будет способствовать переходу жителей Дагестана на английский язык, а вслед за этим может повлечь и отказ от своего местного «маленького» языка. Конечно, все местные языки должны быть сохранены, однако, жить надо в среде одного-двух важнейших языков, например, русского и английского. В противном случае республика в финансовом отношении будет постоянно выматываться и впустую терять средства на перевод информации на множество «мелких» языков. Если это произойдет, то Дагестану удастся повысить свою эффективность и сделать то, что было изначально намечено проектом GODUDU – интегрироваться в современный мир.

        Не исключено, что все эти опасения не имеют под собой серьезной основы. Хочется надеяться, что позитивные стороны нового и интересного проекта перевесят его негативные аспекты.

Евгений Балацкий

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
25.08.2012 0 0
Марина:

Сеть,достойная внимания. Понравилось графическое оформление сайта,его функционал. Для себя нашла очень много полезной информации и интересных групп, отлично, что группы активно обновляются и не стоят на месте.Сайт - что нужно!

30.05.2012 0 0
фатима:

возможно...

21.04.2012 0 0
Преподаватель:

Спросил в 5 студгруппах Дагестанского педуниверситета: Кто пользуется дуду - никто! Только три студента сказали, что есть такая сеть и все.

19.04.2012 0 0
Человек.:

А мне кажется фегня полная!

09.04.2012 0 0
Анастасия:

мне кажется эта сеть добьётся успеха! оригинальный дизайн множество функций, мультязычность (одно из главных достижений). Спасибо создателям

27.12.2011 0 0
Мышка:

Время покажет,"пойдет" или нет эта соц.сеть.Пока она завила о себе неплохо,посмотрим,как всё будет дальше.Насколько знаю,там уже более 2 000 000 пользователей,не думаю,что все эти люди оказались там по ошибке

21.12.2011 0 0
Sam:

мда...сколько агентов-то пишет) смех,да и только! продудит сеть эта!

Показать еще комметарии (20)

Статьи

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю
Экономика

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Губернатор Тамбовской области поблагодарил социальных работников за внимание к людям

Губернатор Тамбовской области поблагодарил социальных работников за внимание к людям

Еще в пять населенных пунктов Тамбовской области пришел газ

Еще в пять населенных пунктов Тамбовской области пришел газ

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте