Капитал Страны
23 ИЮЛ, 22:26 МСК
USD (ЦБ)    58,9325
EUR (ЦБ)    68,6623

Гномы и хоббиты под пятой коммерции

13 Января 2013 11982 0 Рецензии на книги и фильмы
Гномы и хоббиты под пятой коммерции

Первый фильм трилогии о хоббите, представленный недавно режиссером Питером Джексоном, вызвал противоречивые отклики зрителей. Одни ругают его за затянутость и отсебятину, другие хвалят за красоту и героизм. Побьет ли «Хоббит» рекорды «Властелина колец»? И почему наследники Толкина проявляют недовольство экранизацией произведений своего предка?

Профессионализм вместо душевности

Фильм о неожиданном путешествии хоббита, вышедший недавно на экраны, со знаменитым произведением Толкина связан лишь номинально. Вместо уютной ироничной сказки зрителю представлен затянутый пасторальный боевик с сомнительными шутками на уровне недоразвитого пятиклассника. Создатели картины сами поставили себя в сложную ситуацию: история хоббита, камерная по своей природе, представлена на суд зрителей, уже оценивших монументальный блокбастер "Властелин колец". Поэтому в новом фильме все должно быть не менее – а в идеале даже и более – масштабным: и горы, и подземелья, и битвы.

 

В итоге, "боевая составляющая" перевесила сюжетную линию: за бесконечным рубиловом и махаловом как-то забывается, кто, куда и зачем идет. Непонятно, кстати, почему этот фильм – где рубят головы, вспарывают животы, намекают на наркоманов и художественно курят – имеет возрастное ограничение всего 6+. Куда смотрит "Роспотребнадзор", пеняющий на волка с папиросой в "Ну, погоди"?!

 

Перестарались создатели "Хоббита" и с пейзажами. Если в первой трилогии придраться можно к чему угодно, но только не к безупречно красивым панорамам, то в "Хоббите" эта красота доведена до карамельности. Так и ждёшь, когда появится какая-нибудь диснеевская принцесса в окружении зайчиков и белочек. Для полноты картины, так сказать.

 

Вообще, "Хоббит" – это торжество голливудских штампов: типичные позы, типичные жесты, типичный юмор в декорациях, которые тоже уже стали типичными. Типичны и герои: мимимишечка Горлум соревнуется глазками с бандеросовским котом в сапогах, гном-король Торин напоминает какого-то недоарагорна из "Властелина колец" – и при этом совсем не похож на величественного и склочного Дубощита, каким описал его Толкин. А ведь во "Властелине" был вполне колоритный гном Гимли – почему же к "Хоббиту" гномы растеряли всю свою гномистость? Впрочем, по части хоббитов новый фильм явно выигрывает: Бильбо гораздо живее Фродо, который на протяжении всей саги о кольце с трудом сдерживает слезы.

 

Цитаты толкиновского "Хоббита" щедро рассыпаны по всему фильму, но в плоском, попсовом контексте происходящего на экране они звучат совершенно иначе, чем в легком, ироничном повествовании Толкина. Таким образом, фильм о хоббите – это творение Питера Джексона, который, ориентируясь на вкусы средней публики, с профессиональным мастерством "обработал" идеи и образы, созданные Толкином.

 

Приквел саги о кольце

Сказку о хоббите Толкин написал значительно раньше "Властелина колец". Хоббит появился в 1937 году, сага о кольце – в 1954. У Джексона эти произведения соотносятся совсем иначе. Трилогия о кольце вышла на экраны в 2001-2003 годах, первый фильм о хоббите – почти десять лет спустя. Изначально планировалось, что это будет дилогия: первый фильм будет снят по сказке Толкина, второй станет апокрифом, основанным на черновиках писателя и рассказывающим о десятилетиях между событиями "Хоббита" и "Властелина Колец". Однако от идеи "фильма-апокрифа" пришлось отказаться, поскольку кинокомпания не обладала надлежащими правами на черновики Толкина.

 

В конце концов, когда трения с наследниками были улажены, замысел Питера Джексона изменился. Он решил сделать "Хоббита" тоже трилогией и превратить его в полноценный приквел "Властелина колец". С этой задачей он справился блестяще: сюжетные ниточки к саге о кольце протягиваются постоянно, начиная с неожиданного появления Фродо в первых кадрах. Так что если "Хоббит" Джексона и может быть чем-то интересен, так это именно мастерским "увязыванием всех концов".

 

Наследство и наследники

Съемки обеих трилогий не обошлись без тяжб с наследниками. Потомки Толкина с самого начала негативно отнеслись к идее экранизации "Властелина колец". Поддержал ее лишь внук писателя, Саймон – что сразу привело к ухудшению его отношений с другими родственниками. Сын Толкина, Кристофер, через суд пытался помешать съёмкам фильмов, требуя выплатить 160 млн. долларов, которые, по его мнению, причитаются его семье.

 

Конечно, первый порыв – обвинить наследников в жмотстве и желании нажиться на таланте предка, лишив прочую публику радости приобщения к Средиземью. Однако не все так просто. Во-первых, экранизация – это всегда более или менее новая трактовка. Если уж среди посторонних граждан Толкин в обработке Питера Джексона нравится далеко не всем, то дети и внуки писателя относятся к его творениям еще более трепетно. Ничего удивительного, что идея экранизации их не вдохновила.

 

Что же касается финансовой стороны, то наследников ловко "обули". В 1976 году американский кинопродюсер и сценарист Саул Зейнц выкупил у сыновей Толкина всего за 15(!) млн. долларов все права не только на экранизации, но и на тексты книг "Хоббит" и "Властелин Колец", имена, названия и прочие элементы вселенной Средиземья. Зейнц основал компанию Tolkien Enterprises (позже переименована в Middle-Earth Enterprises), которая стоит за всеми экранизациями и сценическими воплощениями "Хоббита" и "Властелина". Наследникам (точнее, организации Tolkien Estate, возглавляемой сыном писателя, Кристофером Толкином) принадлежат лишь права на прочие, менее значительные произведения, в том  числе на посмертно опубликованный "Сильмариллион".

 

Теперь, для справки, пара цифр: трилогия "Властелин колец" стала одним из наиболее коммерчески успешных кинопроектов своего времени: при затратах на производство в 280 млн. долларов прокатные сборы составили около 3 млрд., а "Возвращение короля" входит в десятку самых кассовых фильмов в истории. Прибавьте сюда грядущую кинотрилогию по "Хоббиту", бесконечные переиздания обеих книг, а также производство всевозможных аксессуаров – и претензии наследников предстанут в несколько ином свете.

Два слова в защиту Джексона

Впрочем, армия поклонников Джексона довольно многочисленна, и не стоит их всех обвинять в дурном вкусе. Этих счастливчиков – благодаря их юношескому воодушевлению и непредвзятости – трилогия "Властелин колец" десять лет назад перенесла в чудесную героическую сказку. И сегодня с первыми кадрами "Хоббита" и первыми аккордами "той самой" музыки Говарда Шора они вновь чувствуют то же бурление волшебства в крови – словно пузырьки новогоднего шампанского, когда веришь в чудо, хотя и знаешь, что чудес не бывает.

 

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

Узнай, страна

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте