Капитал Страны
24 ЯНВ, 06:34 МСК
USD (ЦБ)    59,5034
EUR (ЦБ)    63,9424

Давос как поиск инвестора

23 Января 2013 6025 5 Экономика
Давос как поиск инвестора

О задачах российской делегации на проходящем экономическом форуме в Давосе-2013 и об особенностях их решения рассказал вице-премьер Аркадий Дворкович. Какие три сценария представит Дмитрий Медведев на площадке форума? Кто приложил руку к их разработке? И какое основное направление для инвестиций предлагает Россия? Насколько реальны эти предложения?

Главное - диалог с инвесторами

«Давосский форум предоставляет удобную возможность решить ряд важных задач в сжатом режиме в очень короткий промежуток времени. Для России главной задачей является показать инвесторам - прежде всего, международным - что Россия - открытая страна, с ней можно и нужно работать, и что мы ждем инвестиций и готовы работать с каждым, кто разделяет наше видение приоритетов», - заявил Аркадий Дворкович. Ключевые приоритеты российского правительства будут обозначены в развернутом выступлении Дмитрия Медведева, который будет представлять Россию в Давосе.

«В этом году российское участие в Давосском форуме - самое масштабное за всю историю», - сказал вице-премьер. Это обусловлено тем, что в 2013 году Россия председательствует в «Большой двадцатке». Как сообщил Аркадий Дворкович, в состав российской делегации входят, в том числе, министр по делам открытого правительства Михаил Абызов, сотрудники аппарата правительства, замминистра экономического развития Сергей Беляков, замминистра финансов Сергей Сторчак, а также ряд губернаторов, представители российских бизнес-ассоциаций, крупных экспертных институтов, руководители ряда крупных компаний - как государственных, так и частных.


Инвестиции - в регионы

«Российские регионы будут представляться в качестве одного из основных инвестиционных направлений. Роль региональных лидеров очень высока. Вполне может продолжиться тенденция, наблюдавшаяся в последние годы, что Россию будут тянуть за собой не федеральный центр, а именно региональные лидеры - таково мнение экспертов». Россию в Давосе будут представлять наиболее успешные региональные лидеры. «Их задача та же, что и у остальной российской делегации: привлечь инвесторов, показать, что они делают, похвастаться достигнутым, но в то же время и поучиться у остальных, завязать новые контакты. Федеральному правительству важно показать всем это лицо России, показать, что Россия - это не только федеральные чиновники, но и большое число региональных лидеров, что рост России идет от регионов, которые оказались способны достигать хороших результатов», - пояснил вице-президент.

Широкий спектр инвестпроектов

По словам Дворковича, в этом году спектр проектов расширится. Россия готова предложить инвесторам, как финансовым, так и стратегическим, большое число инфраструктурных проектов. «Речь идет о развитии Дальнего Востока и о развитии юга России (в частности, проект «Курорты Северного Кавказа»). Весьма актуально также развитие московского транспортного узла - это «крупнейший транспортный проект с наибольшими затратами», - заявил Аркадий Дворкович. На повестке дня и проекты развития городов, где будет проходить Чемпионат мира по футболу-2018.

Также, по словам вице-премьера, в России существуют большие планы по машиностроительным отраслям, в том числе связанным с авиа- и судостроением, а также по сельскому хозяйству и лесопромышленному комплексу, в том числе и в Сибири.

Планируется презентовать также новую энергокомпанию - ОАО «Российские сети», созданную на базе слияния холдинга МРСК и ФСК. Она будет координировать управление «Федеральной сетевой компанией» и региональными сетевыми компаниями МРСК», - сказал Дворкович, добавив, что это будет интересно для многих инвесторов.

Особенности энергетического рынка

Россия намерена продемонстрировать, что государство использует все инструменты для создания конкурентных условий на рынке. Причем речь идет и об энергетическом рынке в том числе. В качестве примера вице-премьер РФ Аркадий Дворкович привел компанию «Роснефть». В этом году ее приватизация будет продолжена: еще 5,6% акций будет продано компании BP. В результате British Petroleum увеличит свой пакет в госкомпании до 19,75% и станет крупнейшим акционером «Роснефти» после государства.

«Председатель Правительства подтвердит планы по безусловному выполнению программы приватизации, которую он инициировал, которая была утверждена, одобрена и Правительством, и Президентом России, которую мы осуществляем в плановом режиме, - заявил Аркадий Дворкович. По его мнению, приватизация нужна, в частности, для большего равноправия в отношениях с государством и для улучшения качества корпоративного управления в тех компаниях, которые сегодня контролируются государством.

«У российских компаний не должно быть привилегий. Госсобственность, в соответствии с законом, если не считать шельфа, никаких привилегий госкомпаниям не создает, но де-факто эти привилегии все равно возникают, поскольку отношение к госкомпаниями более комфортное, чем к частным.

На шельфе основными игроками являются госкомпании. Есть предложения (они еще не доработаны) о том, в каких случаях на шельфе могли бы работать частные компании. Это, прежде всего, касается случаев отказа госкомпании от части участков шельфа. Окончательное решение об этом еще не принято. Тем не менее, иностранные компании на шельф пускать не предполагается. Они могут привлекаться как технологический партнеры, в том числе, на условиях разделения риска, но не как владельцы лицензий».

Отток капитала

По словам Дворковича, макроэкономическая ситуация в России «неплохая и не является причиной оттока». Вице-премьер подчеркнул, что сам по себе отток капитала является комплексным явлением. «Это разные деньги, по разным причинам уходящие из страны». Отчасти вывод капиталов вполне объясним и рационален, поскольку для инвесторов нормально диверсифицировать свои риски.

Однако еще одной причиной, с которой связан отток капитала, является плохой инвестиционный климат. «Люди просто не готовы инвестировать в Россию, не видят выгодных инвестиционных проектов. Мы на этот вызов постараемся отвечать через реализацию программ и планов, прежде всего в рамках национальной предпринимательской инициативы», - пояснил он.

Три сценария развития России

Премьер-министр Дмитрий Медведев представит участникам форума три сценария экономического развития России. Эти сценарии разрабатывались российскими и иностранными экспертами в течение нескольких месяцев. Одним из главных экспертов был Алексей Кудрин, в разработке принимал участие также и Герман Греф - оба они будут присутствовать на форуме.

Сценарии отнюдь не являются попыткой сделать какой-то прогноз. Эксперты, обсудив все условия, сложившиеся на сегодняшний момент в мире и в России, выделили три неопределенности и оценили вероятность разрешения этих неопределенностей в ту или другую сторону. От того, в какой комбинации эти неопределенности разрешатся, зависит, по какому пути пойдет Россия.

Таким образом, представленные сценарии развития нашей страны зависят от:

1. конъюнктуры глобальных сырьевых рынков - т.е. цен на нефть;

2. темпов институциональных реформ, которые проводятся в России;

3. степени региональной интеграции.

Соответственно, эксперты разрабатывают три возможных варианта развития событий. Они стремятся понять, что произойдет:

 1) если упадут цены на нефть,

 2) если они останутся высокими, но в России не будут проводиться институциональные реформы;

 3) и, наконец, что будет в случае усиления региональной дифференциации: жизнь за счет региональных лидеров при общей стагнации страны и недостаточной активности  федерального центра.

 «Все три сценария не оптимистичны. Правительство России выскажет свою точку зрения, по какому сценарию мы можем пойти и как минимизировать риски, - комментирует Дворкович. - Конечно, у нас есть и более позитивные сценарии, но я считаю, что негативные прогнозы - это хорошо, так как это заставляет задуматься - где и в каких областях надо работать, и не позволяет расслабиться. Все сценарии сопряжены с рисками и проблемами, а это - хороший вызов».
 
Следующий форум - в Красноярске

При определении приоритетов правительство старается прислушиваться к мнению экспертов. Для этой цели, в том числе, служат и крупные форумы. «В этом смысле и Гайдаровский форум, который прошел, и Давосский форум являются экспертными площадками для того, чтобы еще раз сверить подходы с экспертами, сверить понимания основных направлений деятельности правительства», - отметил Аркадий Дворкович.

«Кроме Гайдаровского и Давосского форумов, будет еще один важный форум  - Красноярский, он пройдет в середине февраля, и в нем также примет участие председатель правительства РФ. Там, уже после объявления приоритетов на Давосском форуме, он сможет обсудить эти приоритеты с широким кругом представителей российского бизнеса и российских регионов», - добавил вице-премьер.
Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
07.02.2013 0 0
Николай Рябинин:

Наблюдателю. Все знают что воруют, используя служебное положение. Но и все знают, что написанное без доказательств, простое сотрясание воздуха. Или равносильно тому что иногда пишут на заборе, а ближе подойдёшь дырка от сучка.Явно просматривается цель. А именно создание протестного настроения. Настрой масс на погромы и революции. Что с такими фактами сходить в прокуратуру слабо? Что мечтаете о событиях как в Ливии и Сирии, чтобы и в России? Чтобы потом наблюдать с рулём в руках.А где гарантия что ваша команда воровать не будет? И где гарантия что вы не душевно больной Оксанов.Он же Рождённый в СССР , он же Кирим. и он же уже второй раз Наблюдатель. Оксанов сколько стоит твоя родина?

30.01.2013 0 0
Наблюдатель:

39-летняя дагестанка Зумруд Рустамова, жена помощника президента Аркадия Дворковича За 2008 г. она заработала больше остальных «кремлевских жен» — 27 млн руб. Это ее зарплата заместителя гендиректора компании «Полиметалл» и бонус за 2007 г., а также доходы от работы в советах директоров других компаний. Из грязи в князи - сучье отродье! А не официально заработала в 100 раз больше... Вот так ВВП позволяет своим лизоблюдам угнетать Россию наглецам, ворам и бандюгам...

30.01.2013 0 0
А.И.Оксанов:

В своё время именно Аркадий Дворкович призвал предпринимателей увеличивать ПРИБАВОЧНУЮ СТОИМОСТЬ. Вот таков уровень "грамотногсти" тех, кто руководит российской экономикой. Таковы и результаты: своя дверь у них СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ, народная - ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ К СВОЕЙ ДВЕРИ. Оксанов.

24.01.2013 0 0
А.И.Оксанов:

Владимир Вы соверщенно правы: Россия накопила громадные фонды, которые, как ранее стабфонд, послужат не на помощь стране при кризисе, а на спасение богачей. В стране нет денег на развитие нвуки, здравоохранения и медицины, и в то же время заморожен большой процент ВВП в различных фондах. США делают наоборот: занимают деньги. Хотя и Россия и США ныне одинаково не используют как сэкономленное, так и занятое, на нужды населения страны. В США за годы правления Обамы накоплены жуткие долги, но уровень жизни населения существенно стнизился, а цены выросли. Т.е. долги не пошли на пользу стране. То же и в России: накоплено очень много, передано в раличные страны, а уровень жизни основной массы населения попржнему низкий. Не случайно в этом же журнале приводились жуткие цифры недоедания населения России, не только беднейших слоёв, но даже и средних: россияне систематически не получают необходимые для организма ингредиенты. Нелепость и пиар о необходимости иныестиций: инвестиции всегда являются дележкой части полученного от них между инвестором и страной, куда он вложил инвестиции. Т.е. всегда КПД инвестиций существенно ниже для страны, чем использование собственных средств. Не говоря о том, что инвестор никогда не сдаёт под ключ новое производство: он всегда оставляет за собой ту часть инноваций, которые были бы выгодны для страны, куда средства вложены:. Самое ценное, и технически и организационно,и профессионально, остаётся в руках инвестора, а страна превращается всего лишь в источник дешёвой и неквалифицированной рабочей силы. Именно поэтому Россия до сих пор, например, не может производить свой собственный современный автомобиль, хотя Россия собирает самые современные марки автомобилей. Вот цена инвестиций. Естественно, чубайсам это оченоь выгодно: у них остаётся власть, у них остаются все выгоды от такого "инвестирования". Почему это выгодно правительству - легко догадаться. Антинародноая власть. Оксанов.

23.01.2013 0 0
Владимир:

Смешные правители сегодня в России. Собственный капитал разворовывают и вывозят миллиардами. И тут же хотят, чтобы кто-то извне вкладывал в развитие России. Сначала Гайдар с Чубайсом нашли способ финансового управления% продавали западу пустые государственные обязательства и проедали эти деньги. Результат дефолт 1998 года. Теперь,наоборот, скупают на суммы так называемого резервного фонда ценные бумаги запада.Опять выращивают дефолт, который приведет к утрате резервного фонда. Помогут ли "пикники" в Давосе, а затем и в Красноярске найти инвесторов-придурков? Свои инвестиционные возможности "задушили" хищной тарифной политикой и беспардонным воровством бюджетных денег.

Статьи

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Узнай, страна

В Омской области создадут Ассоциацию «Лесопромышленный кластер»

В Омской области создадут Ассоциацию «Лесопромышленный кластер»

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте