Капитал Страны
20 ОКТ, 18:00 МСК
USD (ЦБ)    57,5118
EUR (ЦБ)    67,8927
ИЗМИР

Главная проблема ЖКХ – бедный собственник

24 Июня 2011 7351 3 Редакционные статьи
Главная проблема ЖКХ – бедный собственник

На пресс-конференции председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрея Широкова были обсуждены пути реформирования ЖКХ. Каковы же основные тезисы выступления представителя ТПП РФ? Кто виноват в слабой развитости российского ЖКХ?

На данный момент весь жилой фонд страны на 80% принадлежит частным лицам и только 20% находится в государственной собственности. С нормативной точки зрения, говорит Широков, непонятен объект управления, например, в широко распространенном случае многоквартирного дома. Как оценено имущество в многоквартирном доме и что такое управление этим имуществом - основные вопросы к действующему законодательству, из-за которого и существует неразбериха при ремонте объекта и прочих действиях  с ним.

"Многоквартирный дом - объективно объект недвижимости, но закон признает только отдельные квартиры объектами недвижимости - говорит заместителя председателя комитета, Александр Вербицкий. Наше предложение - признать дом как объект недвижимости, тогда плата за восстановление имущества будет взиматься с дома в целом".
 

67 75 73

По мнению Вербицкого, "проблема капитальных ремонтов - решения не имеет". Фонд содействия реформированию жилищного фонда не может поддержать все нуждающиеся в ремонте объекты. "Мы живем с увеличивающейся инфляцией и растущими тарифами" - говорит он. Тем более, нужно оценить какие деньги публичная власть откладывала и почему не делала тот или иной ремонт. Правовое разграничение нужно еще и для того, чтобы понять, где платит собственник, а где субсидирует государство. Неопределенность термина "плательщик" вносит путаницу на уровне управления. Государственные субсидии для собственников - явление уникальное и не имеющее аналогов. Можно считать его последствием неудачной кампании по приватизации.

При этом коммунальная инфраструктура сегодня остается монополией государства. И государственное регулирование тарифов с административным влиянием мешает развитию ЖКХ. Как выразился Андрей Широков: люди "пользуются расценками муниципалитетов, а за расценки муниципалитетов получают то, что получают". "Чаще всего в прессе мы с вами слышим, что коммунальщики виноваты в повышении тарифов, на самом деле они не устанавливают тарифы. Коммунальщик несет расчеты, и государственный регулятор устанавливает ему тарифы. Тарифы должны быть экономически обоснованы".

Но в тоже время непонятно как определяется доступность тарифов для населения, о чем говорит Александр Вербицкий, имея в виду субсидируемых государством собственников и собственников, самостоятельных в этом отношении. Получается, что одна из проблем ЖКХ - это, так называемые, бедные собственники.

С другой стороны влияние публичной власти велико, а износ общего имущества растет при недостаточном количестве капитальных ремонтов. Реформирование ЖКХ может изменить ситуацию, в частности привлечение инвестиций и частных предпринимателей положительно сказалось бы на системе в целом. Но "государство не может оставлять собственника и бизнес один на один без реформирования жилищного хозяйства, которое было в собственности публичной власти" - считает председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства, Андрей Широков.

Комитетом ТПП РФ, возглавляемым Андреем Широковым, вырабатываются модели управления, которые в скором времени затронут, например, модернизацию лифтов - тему не менее важную и болезненную. "Мы разработали и привлекли инвестиции в программу модернизации и замену лифтов. Согласовано сотрудничество с банком ВТБ24, есть возможность привлечения до 30% софинансирования. Это результат труда фонда. Но, тем не менее, без государственного бюджета проблема не может быть решена" - сказал председатель комитета, Андрей Широков. Такой результат кажется заметным достижением, потому что до этого проблема старых лифтов решалась за счет бюджетного финансирования и в среднем пятипроцентного участия частных инвесторов. В будущем планируется привлекать больше инвестиций в сферу ЖКХ и уменьшать нагрузку на государственный бюджет.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
26.06.2011 0 0
Белоусов:

Некоторые механизмы поборов с собственников жилья я показал на примере одного 240 квартирного дома в Воронеже в статье в журнале «Капитал страны» - Товарищества собственников жилья: территория для жульничества – от 16-17 августа 2010 года. По моим расчетам получалось, что помимо повышенных тарифов путем всяческих воровских схем и прямых нарушений ФЗ о ТСЖ с собственников этого дома снимают 162 рубля за кв.метр жилья, что выливается не менее чем в 2 миллиона рублей в год, а в городе 59 млн.кв метров жилья. Думаете что после этого что-либо изменилось. Нет. Всякие контролирующие, правоохранительные и прчие органы и администрация настолько вдохновила, скажем, председателя этого ТСЖ «Омега», что распоясала ее хамскую натуру настолько, что она разве только еще не стала обливать возражавших против обнаруженного произвола собственников жилья «помоями». А директор ТГК «Квадра» и вовсе обвинил на прессконференции для журналистов самих собственников жилья: они де готовы платить все, что им начисляют. Пусть де борются, а не будут дохами. Один из депутатов Госдумы РФ (от КПРФ) при личной встрече передал этот материал губернатору области. Судя по происходящему в ТСЖ «Омега» там ничего не изменилось. Такова у нас реальная борьба с воровством и коррупцией в ЖКХ в центре и на местах.

25.06.2011 0 0
Владимир:

Опять вину пытаются возложить на следствие, а не причины. Их не мнее двух. Первая – безпардонное организованное воровство всего комплекса к этому причастных: от руководства ТСЖ, управляющих и ресурсопоставляющих компаний, до правоохранительных и контролирующих органов и чиновников администраций. Вторая – как минимум слабое, политически несостоятельное управление страной и регионами. Президенту и Премьеру пора прекратить с экранов отпускать словесные страшилки, а работать над их реализацией на практике. Можно не сажать коммунальных и прочих воров в тюрьму. Тюрем ведь не хватит (такие масштабы воровства), да и кормить их будет надо, ибо работой в силу деиндустриализации страны на зонах не обеспечить. Средства массовой информации чуть ли не каждый день показывают дворцы, яхты и прочую собственность в стране и за рубежом, которой овладели «бойцы» за коммунальное и прочее ограбление граждан, госбюджета. Может все-таки не языком, а на деле выражать им недоверии и провожать с должностей без права занимать любую руководящую должность в стране.

24.06.2011 0 0
Олег Высочанский:

Главная проблема ЖКХ - бездарное воровливое правительство. Финансы, предназначенные на капремонт, разворовали. Потом создали небольшой Фонд содействия реформированию жилищного фонда для дальнейшего растаскивания, который изначально использовался как наживка для перехода на ТСЖ. ТСЖ - это блеф в условиях неработающего законодательства, в темном омуте воровать легче. Кроме того собрать жильцов на собрание – это уравнение практически не решаемое. В этом и соль проблемы. Не буду вдаваться в подробности этих проблем. Я думаю, здравомыслящий человек это видит или уже столкнулся. А если даже гипотетически и подберется в доме кучка активистов, так это им работа до самой смерти воевать с чиновниками и председателем. А судьи, милиция, приставы, прокуратора, да и вся система против честной игры – ведь рыба гниет с головы. Чиновники все спихнули с себя, оставили только контроль со штрафами, пенями и тарифами. Вся работа заключается в том, чтобы тащить, что плохо "лежит" и увеличивать штрафы и тарифы, снимая сливки. Плюй в потолок и живи припеваючи. Когда законы не работают никакие демократические формы управления не жизнеспособны. Такие уж простые вещи и нормальный студент знает! ТПП как марионетка - чтоб и овцы целы и волки были сыты.

Статьи

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

Узнай, страна

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Александр Никитин поблагодарил артистов из Луганска за участие в проекте «Большие гастроли»

Александр Никитин поблагодарил артистов из Луганска за участие в проекте «Большие гастроли»

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте