Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
20 АВГ, 02:20 МСК
USD (ЦБ)    66,6082
EUR (ЦБ)    73,9484

20 АВГ, 02:20 МСК
USD (ЦБ)    66,6082
EUR (ЦБ)    73,9484


Газ, Сирия и российские ЗРК. О чем договорились Путин и Эрдоган?

9 Апреля 2019 3599 0 Политика

В Москве прошли расширенные переговоры президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана с участием руководителей крупнейших компаний двух стран. На встрече обсудили несколько ключевых экономических вопросов. По итогам переговоров Президент РФ пришел к выводу о том, что, несмотря на все сложности, Москва и Анкара продолжают совместно активно работать «с хорошим результатом».

Многосторонняя встреча

Встреча глав России и Турции проходила в Кремле в двух форматах.  Часть время Путин и Эрдоган провели тет-а-тет, после чего встретились с представителями деловых кругов. Главы государств обсуждали двусторонние отношения, включая торгово-экономическое взаимодействие.

Так, в ходе переговоров российский президент отметил, что строительство атомной электростанции «Аккую» - это один из самых приоритетных энергетических проектов, в котором задействованы обе страны. Он заявили, что первый блок станции планируется запустить в  запланированный  срок – в 2023 году.

Еще одна тема, которая была затронута на встрече, была связана с вопросами военного сотрудничества. Так, ключевым вопросом на сегодняшний день является поставка Турции российских ЗРК С-400 «Триумф».  Было отмечено, что Анкара очень заинтересована в покупке российских установок вопреки угрозам США : американцы пригрозили отказаться от поставок Турции своих  систем Patriot, если власти этой  страны согласятся на сделку с Москвой.

 Но на переговорах в Москве лидеры  России и Турции подтвердили готовность развивать военно-техническое  сотрудничество.

Продвигая мир

Как и планировалось, главы стран обсудили дополнительные меры, которые помогут достичь мира и стабильности в Сирии и целый ряд региональных вопросов.

«Обменялись мнениями в рамках процесса сирийского конфликта, дали оценку решению США о выводе войск из этого региона, в первую очередь, мы затронули вопрос Идлиба», — сообщил Эрдоган после заседания совета сотрудничества высшего уровня России и Турции.

Эрдоган прямо заявил, что Турция будет по-прежнему  настаивать на необходимости уничтожения организаций, которые угрожают ее безопасности, и Анкара будет продолжать эту работу.

«… Угроза, которую представляют боевики нашей безопасности на севере Сирии, – мы не закроем на это глаза. Хочу отметить, что террористические организации YPG и РПК представляют такую же угрозу спокойствию и стабильности в нашем регионе, как и террористическая организация ДАИШ (запрещенная в России организация). Считаем, что нужно ликвидировать эту угрозу также наряду с ДАИШ», - подчеркнул  президент Турции.

Владимир Путин, говоря о сирийской проблематике, отметил, что Москва и Анкара делают все, чтобы наладить мирный процесс внутри этой страны. «Россия и Турция как гаранты астанинского процесса продолжают прилагать энергичные согласованные усилия по долгосрочной нормализации обстановки в Сирии!» - подчеркнул российский президент.

Главы государств отметили, что  только после того, как будет урегулирован сирийский вопрос, можно будет предпринять  шаги по отмене визового режима между  Россией и Турцией. Но одной договоренности достичь все-таки удалось: в ближайшее время будет введен российский безвиз для владельцев служебных паспортов и для профессиональных водителей.

Газовые разногласия

После встречи со своим турецким коллегой Владимир Путин рассказал о том, что на данный момент «Газпром» и Турция не могут прийти к компромиссу относительно стоимости газа. В этом плане, как отметил, российский лидер, стоимость голубого топлива не зависит всецело от решений российской компании.

«Что касается энергоносителей — они формируются рыночным способом. Таковы цены на рынке, они не назначаются «Газпромом» в директивном порядке. И здесь есть вопросы, есть проблемы. Наши турецкие друзья настаивают на одних формулах, по коммерческим соображениям, «Газпром» предлагает другие решения»,— пояснил президент России.

При этом Владимир Путин уточнил, что в Москве будут искать решение данного вопроса, поскольку Россия дорожит отношениями с «турецкими партнерами и друзьями». «Я хочу сказать самое главное в этой части. Дело даже не столько в ценах, хотя это очень важные параметры. Дело в стабильности поставок российского газа. У Турции много контрактов в области поставки газа, далеко не все выполняют свои контрактные обязательства. А Россия стабильно выполняет»,— заключил глава России.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Должники России. Каким государствам наша страна выдала кредиты на $27 миллиардов?

Должники России. Каким государствам наша страна выдала кредиты на $27 миллиардов?
Политика

Дмитрий Савельев: «Экономическое сотрудничество России и Азербайджана идет по нарастающей»

Дмитрий Савельев: «Экономическое сотрудничество России и Азербайджана идет по нарастающей»
Интервью и комментарии

Ностальгия по СССР. Почему россияне все чаще позитивно оценивают советские времена?

Ностальгия по СССР. Почему россияне все чаще позитивно оценивают советские времена?
Исследования

На чье благо? Власти России решают судьбу средств Фонда национального благосостояния

На чье благо? Власти России решают судьбу средств Фонда национального благосостояния
Экономика 1

Узнай, страна

В Татарстане начали выпуск жевательной карамели и вышли на первое место по вложениям в кондитерку

В Татарстане начали выпуск жевательной карамели и вышли на первое место по вложениям в кондитерку

В Тамбовской области пройдут русские традиционные игры «Атмановские кулачки»

В Тамбовской области пройдут русские традиционные игры «Атмановские кулачки»

В Курской области начали строить животноводческий комплекс за 3 млрд рублей

В Курской области начали строить животноводческий комплекс за 3 млрд рублей

В Кемеровской области завершено строительство первой в Сибири скоростной магистрали

В Кемеровской области завершено строительство первой в Сибири скоростной магистрали

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
Seldon news
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter