Капитал Страны
28 МАР, 15:31 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

Форум "Россия". Показатели устойчивого роста.

31 Января 2008 5137 0 Архив
Форум "Россия". Показатели устойчивого роста.

30.01.2008 г. в Гостином дворе в Москве открылся Международный экономический форум "Россия". За три дня работы планируется обсудить социальные, экономические, экологические, политические и финансовые проблемы. Но главная тема форума - обсуждение инвестиционного будущего России и формулирование перспектив на очередной финансовый год.

Организаторы форума «Россия» ИК «Тройка Диалог» считают, что предстоящее событие имеет все шансы встать в один ряд с такими «знаковыми» ежегодными событиями, как Всемирный экономический форум в Давосе, Российский экономический форум в Лондоне, Международный экономический форум в Санкт-Петербурге. Вести пленарное заседание форума пригласили телеведущего Владимира Познера.

 

 

Открывая форум, Председатель Совета директоров Группы компаний Тройка Диалог Рубен Варданян отметил, что сегодня в мире наблюдается большой интерес к тому, что происходит в России. То, что форум собрал более 1000 участников из 33 стран, подтверждает необходимость международного диалога участников отечественного рынка, бизнеса, инвесторов, государства. Площадкой для такого диалога и стал новый форум, предложивший участникам не привычную для таких мероприятий презентационную форму работы, а полемичный, дискуссионный формат. "Очень важно, что в течение трех дней мы будем обсуждать не только то, что происходит в России, но также основные тенденции в мировой экономике и роль России в этих процессах", – подчеркнул он.

Выступивший на «Форуме Россия» вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что Российская экономика в 2007 году вышла на седьмое место в мире по размеру ВВП. По словам Кудрина, размер ВВП РФ в 2007 году составил 1 триллион 270 миллиардов долларов, и по этому показателю российская экономика заняла десятое место. Министр отметил, что если считать показатель ВВП не в долларах, а по паритету покупательной способности (ППС), российская экономика заняла седьмое место, обогнав Италию, Бразилию и Францию. Впереди России оказались США, Китай, Япония, Индия, Германия и Великобритания. Кудрин также сообщил, что приток прямых иностранных инвестиций в Россию составил в 2007 году 47 миллиардов, или 3,7% ВВП. По объему таких инвестиций Россия сравнялась с Китаем.


Глава Минфина так же отметил, что в 2007 году общий прирост внутренних и внешних инвестиций составил 21%. В 2007 году, по словам вице-премьера, объем инвестиций в основные фонды составил $249 миллиардов, в то время как в 2000 году он равнялся 41 миллиарду долларов. Министр финансов отметил, что даже самые осторожные консервативные прогнозы позволяют ожидать не менее 14% прироста инвестиций в 2008 году, а к 2010 году объем инвестиций удвоится и достигнет $490 млрд. "Такое увеличение инвестиций позволяет говорить об устойчивых темпах роста российской экономики", - уверен министр.

В числе основных задач российской экономики Министр финансов назвал задачу снижения зависимости отечественного рынка от мировых цен на нефть, газ и минеральные удобрения, необходимость диверсификации экономики, формирование более прогнозируемых валютного курса и инфляции, либерализацию внутренних рынков, в том числе естественно-монопольных секторов. "Решение этих задач позволит российской экономике стать одной из крупнейших экономик мира", – подчеркнул он.

Глава РАО «ЕЭС» искренне восхищался стойкостью и мужеством Алексея Кудрина, которому удалось сберечь стабфонд, сохранить эту финансовую «подушку безопасности», необходимость которой все более очевидна. Анатолий Чубайс предложил «тем, кто требовал тратить деньги стабфонда, прийти к зданию Минфина, взять плакаты с надписью «Прости нас, Кудрин!» и постоять так два-три часа. Это было бы по-человечески честно». «С завистью понимаю, что если бы в 1997 году у нас был такой задел - не было бы дефолта», - заявил г-н Чубайс.

Экс-глава ФРС США Алан Гринспен также выступил вчера на отдельном форуме для инвесторов, организованном ИК «Тройка Диалог». Лично Гриспен на мероприятие не приехал - он появился перед участниками конференции в виде голографического изображения. В этом облике он и отвечал на многочисленные вопросы инвесторов о рисках глобальной экономики, о том, что является главной угрозой для российского экономического роста. По мнению г-на Гринспена, в мире заканчивается эпоха дешевых денег, а впереди мировые рынки ждет увеличение инфляции и значительный рост процентных ставок. Не избежит негативных мировых тенденций и Россия. Инфляция станет проблемой номер один и для России. Г-н Гринспен заявил, что его «больше всего волнует постоянный рост инфляции в России» - она стала уже двузначной, что тормозит развитие экономики.

Глава «Росстата» Владимир Соколин заявил, что инфляция в январе составит 2,3--2,4%, что гораздо выше показателя первого месяца прошлого года (1,7%). Уже сейчас для многих очевидно, что и в этом году официальный прогноз роста цен (8,5%) будет превышен. Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев уверен, например, что инфляция по итогам этого года составит 12--13%.

Проведение "Форума Россия" в Москве – в мировой столице и крупнейшем центре современной деловой активности, подчеркивает особое значение мероприятия для страны и международных участников. Участникам рынка требуется равноправный диалог и принципиально иные подходы к способам подачи информации, необходимой для принятия инвестиционных решений. Нужна площадка, где инвесторы и компании могли бы подняться над конкурентными интересами и "сверить часы" в режиме реального времени. Такой площадкой призван стать «Форум Россия».

Редакция журнала КАПИТАЛ СТРАНЫ

Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 1

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 1

Узнай, страна

В Сочи Парке стартовал ежегодный фестиваль школьных игр

В Сочи Парке стартовал ежегодный фестиваль школьных игр

В Сочи Парке пройдут Дни Смеха

В Сочи Парке пройдут Дни Смеха

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте