Капитал Страны
21 ОКТ, 08:33 МСК
USD (ЦБ)    57,5118
EUR (ЦБ)    67,8927
ИЗМИР

Феномен успеха Краснодарского края: откуда и куда?

19 Сентября 2010 7121 3 Экономика
Феномен успеха Краснодарского края: откуда и куда?

Краснодарский край почти по всем позициям занимает лидирующее положение в рейтинге российских регионов. Как ему это удалось? Что лежит в основе очевидного успеха? Каково сочетание субъективных и объективных факторов? С какими проблемами региону предстоит столкнуться в будущем?

Сегодня Краснодарский край по праву стоит на особом месте в рейтинге российских регионов. Это достаточно понятно: край по всем меркам является преуспевающим. Что же лежит в основе такого редкого для современной России экономического успеха? И не грозит ли этот успех какими-то непредвиденными проблемами Кубани в будущем?

        1. Самое главное – найти свое место. История Кубани хорошо известна и, в общем-то, обусловлена ее особым месторасположением и природно-климатическими условиями. Однако сегодня она выглядит как нечто совершенно непостижимое, ибо это явно успешный регион. Закономерно возникает вопрос: в чем секрет успеха?

        На наш взгляд, здесь имеет смысл выделить две тесно переплетающиеся причины: объективную и субъективную.

        Объективно Краснодарский край является самым благополучным с географической точки зрения. Здесь объективно очень приличное сельское хозяйство, здесь курорты и туризм, здесь есть и залежи природных ископаемых с соответствующей добывающей промышленностью, здесь и напрямую связанная с сельским хозяйством пищевая промышленность. Наконец, два моря дают рыболовство и выгодный транспортный трафик. С такими данными грешно не быть преуспевающим регионом. Но все-таки: что же именно позволило реализоваться современной экономической модели края? Какая отрасль экономики явилась локомотивом регионального развития?

        Ответ прост: никакая. У Краснодарского края нет никакой отрасли-локомотива. Весь смысл в том, что у нее есть множество сильных экономических позиций, и все они в предыдущие годы было «отжаты» в полной мере. Ни одна из них не была забыта и проигнорирована. Наоборот, все они так или иначе поддерживались, в том числе инвестициями. Иными словами, каждая отрасль заняла в экономике региона подобающее ей место – и не более того. Ни одна из отраслей не стала доминирующей, ни одна из них не гипертрофировалась в самодовлеющее образование. Тем самым была обеспечена некая сбалансированная стратегия экономического развития без каких-либо «инновационных», завиральных идей типа нано-технологий регионального масштаба. И, как оказалось, такой простой подход работает. Можно сказать, в Краснодарском крае был реализован следующий принцип: развивай все, что движется и способно к развитию. В этом состоит, наверное, главный секрет успеха края.

        2. Когда объединяются руководство и Фортуна. Вторым важным козырем Краснодарского края является его руководство. Конечно же, не стоит ему слишком уж откровенно воспевать дифирамбы и мадригалы, но и отрицать его эффективность было бы просто нечестно. Именно руководители края со своей командой «открыли» инвестиционный клапан, без которого никакие географические преимущества не могут быть реализованы. Региональные власти «заварили» такие инвестиционные мероприятия типа инвестиционного форума в Сочи, что ни одному субъекту федерации пока такое и не снилось. И, надо сказать, упиралось руководство на протяжении почти 10 лет – и теперь инвестиции стабильно приходят в край. Их все равно маловато, но они есть – и это главное.

        Краснодарские власти на протяжении многих лет пропагандировали свой регион везде и всюду. Они налаживали отношения с федеральными властями и с бизнесом, а ведь и то, и другое, ох, как не просто. Но все-таки наладили. И Владимира Путина «затащили» и продолжают «затаскивать» на Сочинский форум. И с иностранными инвесторами вели длительную работу, которая сейчас дает свои результаты. Короче говоря, местные бюрократы не просто сидели в ожидании взяток, падающих с неба, а осуществляли серьезные усилия для того, чтобы было с кого эти взятки брать. И здесь восторжествовал прагматичный подход команды Александра Ткачёва – губернатора края. А ведь могло быть и иначе – и тому масса примеров в других регионах.

        Ну а дальше, как это часто бывает, победитель получает все. И регион оказался эпицентром политических амбиций руководства страны. И здесь большая роль принадлежит Фортуне. Как ни крути, но проект Олимпиады-2014 подогрел всю экономику, включая, прежде всего, строительство и транспорт, дорожное хозяйство и коммуникации. Без такого олимпийского подогрева успех края был бы не полным и явно не таким впечатляющим. Ну, что ж, может, благосклонная Фортуна – это плата за то, что жители Краснодарского края сохранили то, что было, да еще и постарались добавить к этому кое-чего?

        Наверное, так и возникает мистическое творение: упорство плюс благоразумие рано или поздно переплавляется в везение, а там уж недалеко и до чуда.

        3. Главное – не переборщить. Сегодня Краснодарский край в зените своего успеха. Но что дальше?

        А дальше есть опасность, когда запущенный маховик рано или поздно начнет разрушать традиционный уклад жизни людей этого солнечного края. Уже сегодня просматривается переполнение инвестициями города Сочи, который постепенно превращается в бетонный мегаполис. Вызывает опасения бешеное строительство, провоцируемое предстоящей Олимпиадой. Уже сейчас и местные жители, и приезжие подают свой голос против этого оголтелого строительства. Уже сейчас в некоторых местах Краснодарского края намечается конфликт экономики и экологии.

        Чтобы не допустить дальнейшей эскалации социальной напряженности (а именно здесь видятся будущие проблемы края), необходимо поменять стратегию. Как?

        На наш взгляд, надо перейти от доктрины количества к доктрине качества. Нужно рационировать поступающие в регион деньги. И сделать так, чтобы шел не только рост уровня жизни, но и рост ее качества. Это и есть главный вызов руководству Краснодарского края на ближайшие 20 лет.

Евгений Балацкий

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
22.09.2010 0 0
Лащёнов Сергей:

Евгений Всеволодович, согласен с Вами насчёт "сбалансированности Экономики". Возможно Вы намекаете на правильное управление экономикой не только региона, но и страны. Очень не правильно ловить кайф от нефтегазововй коньюктуры, влетая в "Голландскую" болезнь по русски.

21.09.2010 0 0
Алексей Владимирович:

Евгений Всеволодович, с таким взвешенным обзором, что редкость в сегодняшних СМИ!

20.09.2010 0 0
Елена:

Если не ошибаюсь, Кутузов как-то ответил тем, кто приписывал его успехи везению: "Везенье, везенье... Помилуй Бог, да нужно же когда-то и уменье!". Краснодарским краем "рулят" люди, которые сами растут и развиваются. Посмотрите на нашего губернатора - его, в отличие от многих других руководителей регионов, не стыдно на любом уровне представлять! И второе: краем рулят люди, которые региону вовсе не чужие. Не пришлые. Им развивать край - значит СВОЁ развивать. В этом и секрет, по-моему. Если бы во всех регионах руководство воспринимало свою работу как личный бизнес на всю жизнь, а не как временный случай постоять у руля и успеть оторвать себе кусок побольше, то и стратегия была бы другой.

Статьи

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

Узнай, страна

Русский танец для детей и молодежи Китая

Русский танец для детей и молодежи Китая

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте