Капитал Страны
24 ОКТ, 15:05 МСК
USD (ЦБ)    57,5852
EUR (ЦБ)    67,6856
ИЗМИР

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР РЫНКА АКЦИЙ 01.12.2008

2 Декабря 2008 8431 0 Архив
ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР РЫНКА АКЦИЙ 01.12.2008

Прошедшая неделя оказалась позитивной для большинства мировых финансовых рынков. Американские индексы показали значительный отскок, несмотря на смешанный фон по статистике. Европейские рынки также показали рост. В Азии основные индексы росли вслед за американским. На рынке нефти наблюдается сильная волатильность. На отечественных площадках неопределенность продолжает оставаться весьма серьезной помехой для притока капитала. В общем ситуация на экономически развитых рынках выглядит намного благоприятнее, чем на развивающихся.

Среди наиболее значимых новостей и событий прошедшей недели можно выделить следующие:
· Новый президент США формирует команду;
· Интриги вокруг одного из американских финансовых гигантов Citigroup;
· Карлос Слим скупает акции Citigroup;
· Дополнительная программа по стимулированию ипотечных обязательств от ФРС;
· Смягчение денежно-кредитной политики от ЦБ Китая;
· Возможная координация действий между Россией и ОПЕК;
· Теневой ЕЦБ требует немедленного и радикального снижения ставок;
· Еврокомиссар Альмуния ожидает рецессии в еврозоне в 2009 г.


Новый президент США Барак Обама 24 ноября назначил министром финансов бывшего председателя Федерального резервного банка Нью-Йорка Тима Гейтнера, а главой Национального экономического совета бывшего министра финансов Ларри Саммерса. Гейтнер в этом году участвовал в предотвращении финансового краха на Уолл-Стрит, регулируя приобретение Bear Stearns банком JPMorgan Chase, выкуп государством компании AIG и банкротство Lehman Brothers. Он возглавил ФРБ Нью-Йорка в ноябре 2003 года. Саммерс был министром финансов в администрации президента Клинтона. В 1991-1993 годах он был главным экономистом Всемирного банка, а до этого преподавал экономику в Гарварде. Объявив о своих назначениях, Обама сказал, что нельзя терять ни минуты, когда речь идет о восстановлении экономики. Он добавил, что попросил свою экономическую команду разработать рекомендации для его плана по экономике и консультироваться с Конгрессом, нынешней американской администрацией и Федеральной резервной системой США по поводу изменений экономической ситуации в течение двух ближайших месяцев. Обама подчеркнул, что, формируя свою экономическую команду, он искал лидеров, разделяющих его точку зрения, что «не может быть процветающей Уолл-Стрит без процветающих потребителей».


Приобретение Citigroup Inc., по мнению аналитиков CreditSights Inc, значительно увеличило бы доходы Goldman Sachs Group Inc. или Morgan Stanley, поскольку правительство США абсорбирует убытки на активах проблемного банка. Покупка Citigroup существенно увеличила бы доходы Goldman и Morgan Stanley, так как потенциальный покупатель приобрел бы значительный приток будущей прибыли по сравнительно низкой цене, - говорится в меморандуме аналитика CreditSights Дэвида Хендлера. Покупатель, вероятно, «получил бы в случае необходимости поддержку от государства». На прошлой неделе Citigroup, возглавляемый генеральным директором Викрамом Пандитом, потерял 60% своей биржевой стоимости, поскольку вера инвесторов в перспективы компании пошатнулась после того, как в течение четырех кварталов подряд компания несла убытки. По мнению Хендлера, падение акций может испугать клиентов, контрагентов и сотрудников Citigroup, угрожая операциям второго крупнейшего американского банка. «Мы полагаем, что совет директоров Citi также признает угрозу, которую может представлять низкая цена акций, и решит принять меры в ближайшие дни или недели», - пишет Хендлер. В.Пандит на видеоконференции 21 ноября заявил сотрудникам, что не планирует дробить компанию. В тот же день прошло заседание совета директоров Citigroup с участием президента банка Уина Бишоффа и независимого директора Ричарда Парсонса, на котором обсуждались имеющиеся у банка возможности.
Goldman и Morgan Stanley говорили, что будут рассматривать возможности приобретений, которые
помогли бы им увеличить депозитную базу. Пресс-секретари обеих компаний отказались сообщить, будут
ли они рассматривать возможность покупки Citigroup.


Банк, контролируемый мексиканским миллиардером Карлосом Слимом Хелу, одним из самых богатых людей в мире, заплатил около $134 млн. за покупку 26 млн. торгующихся в Мексике акций Citigroup Inc. за последние пять биржевых дней. Брокерское подразделение банка Grupo Financiero Inbursa SA покупало акции с 19 по 25 ноября, о чем свидетельствуют биржевые документы, в которых не уточняется, совершались сделки от имени клиентов или самого банка. Пресс-секретарь Inbursa заявил, что компания не даст комментариев по торгам. Приобретенный пакет составляет менее 1% акций Citigroup. Банк Inbursa, находящийся в Мехико, купил 9,63 млн. акций 20 ноября, когда акции Citigroup на торгах в Нью-Йорке упали на 26%, до $4,71, впервые с 1994 года опустившись ниже $5.



Федеральная резервная система США объявила о программе поддержки ипотечного рынка, в рамках которой она выкупит обязательства на $600 млрд., а также программе поддержки выпуска обеспеченных активами ценных бумаг на $200 млрд. Начиная со следующей недели ФРС выкупит через аукционы прямые обязательства квазигосударственных ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac на $100 млрд. Обеспеченные ипотекой долговые обязательства, гарантированные Fannie Mae, Freddie Mac и Ginnie Mae на $500 млрд., будут выкуплены специально отобранными управляющими. Как ожидается, выкуп обязательств займет несколько кварталов. Кроме того, ФРС поможет участникам рынка удовлетворить потребности домашних хозяйств и малого бизнеса, поддержав выпуск ценных бумаг рейтинга «ААА-», обеспеченных кредитами студентам, кредитами на покупку автомобилей, кредитными картами, а также кредитами, гарантированными Управлением малого бизнеса. Через Федеральный резервный банк Нью-Йорка ФРС предоставит держателям таких бумаг не менее $200 млрд. ФРС отмечает, что это решение было принято для снижения издержек и увеличения доступности кредитов на приобретение домов, что может послужить поддержкой переживающему кризис рынку американской недвижимости и финансовому рынку страны.


Народный Банк Китая в среду 26 ноября понизил ставки депозитов и кредитов на год на 108 базисных пунктов, решив смягчить денежно-кредитную политику четвертый раз с середины сентября и самым серьезным образом с октября 1997 года. Ставки по годовым кредитам понижены до 5,58% годовых с 6,66%, в то время как индикативная ставка по годовым депозитам уменьшилась до 2,52% с 3,60%. Новые ставки введены в действие с 27 ноября. Китайский ЦБ объяснил, что намерен таким образом обеспечить приток ликвидности в банковскую систему страны для стимулирования экономического роста. ЦБ Китая также снизил нормы резервирования для крупных банков на 100 базисных пунктов, для мелких - на 200 базисных пунктов. Новые требования вступят в силу с 5 декабря. Пять крупнейших банков Китая должны будут держать 16% своих депозитов зарезервированными в ЦБ. Ранее от них требовалось резервировать 17% депозитов. Требования к прочим кредитным учреждениям снизились до 14% с 16%.


«Мы готовы к обсуждению и координации в рамках нефтяного рынка со странами ОПЕК, но это не означает, что мы собираемся организовать закрытый клуб. Мы говорим об ответственных действиях ключевых игроков энергетического рынка», - заявил президент России Дмитрий Медведев в ходе визита в Венесуэлу. «Конечно, нас беспокоят цены на нефть. Цены на нее не могут быть слишком низкими или спекулятивно высокими», - отметил он. Это заявление прозвучало в ответ на призыв президента Венесуэлы Уго Чавеса к сотрудничеству в рамках Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) для поддержания изрядно «подсевших» цен на нефть. «Мы обсудили вопросы энергетики, нефтедобычи и необходимости продолжить поддерживать и интенсифицировать сотрудничество в рамках и за рамками ОПЕК, ОПЕК при участии России, чтобы сохранить цены на нашу нефть, вернуть (прежние) цены», - заявил Чавес во время приема в своем дворце президента России Дмитрия Медведева. Чавес также заявил, что комфортным уровнем цен на нефть был бы диапазон между $80 и $100 за баррель. Это предложение Медведев назвал «интересным». Россия в последние месяцы стала более тесно взаимодействовать с ОПЕК. В частности, Москва согласилась сотрудничать с группой специалистов ОПЕК, изучающей колебания на рынках. 25 ноября министр энергетики Сергей Шматко в ходе визита в Индию не исключил возможности скоординированного с ОПЕК сокращения объемов добычи «черного золота». "Россия будет проводить действия в координации с ОПЕК для соблюдения своих собственных интересов", - заявил Шматко журналистам. Однако, Москва пока не поддержала никаких заявлений по сокращению добычи и поставок нефти. Углубление сотрудничества одного из крупнейших мировых производителей энергоресурсов - России - с ОПЕК, на которую приходится около трети мировой добычи нефти, вызывает опасения у стран-потребителей нефти относительно того, что они смогут совместно установить контроль над мировым рынком.


Форум ведущих экономистов из банков и финансовых институтов всей Европы призвал к радикальному снижению учетных ставок для предотвращения экономического спада в еврозоне и подверг Европейский Центробанк резкой критике за слишком медленное реагирование на стремительно развивающийся кризис. «Теневой совет» ЕЦБ - организация, выносящая свой вердикт перед каждым заседанием Центробанка, - проголосовал за немедленное снижение ставок как минимум на один процентный пункт. Нынешняя базовая ставка 3,25%. «Общее настроение было очень мрачным, - заявил Джулиан Коллоу, аналитик европейской экономики из Barclays Capital, предлагавший снизить ставки на 125 базисных пунктов. - Есть ощущение, что кредитный кризис еще не причинил весь ущерб. В последние недели мы слышим, что в компаниях падает объем заказов». Эрик Нильсен, европейский экономист Goldman Sachs, сказал, что ЕЦБ отстает от событий и не смог предложить рынкам убедительную «дорожную карту». «Нас, возможно, ожидают пять кварталов отрицательного роста. ЕЦБ следует снизить ставки на 1-1,5% как можно быстрее. Я не сторонник их постепенного подхода. Боюсь, что их реакция будет запоздалой, - заявил он. - Если заглянуть на полтора года вперед, существует ли риск инфляции или слишком быстрого роста экономики в мире? Мы знаем, по каким правилам играют в США, но до сих пор не знаем, что собирается делать ЕЦБ. Я испытываю от этого дискомфорт». Европейский экономист RBS Жак Кайлу сказал: «Нас удивили недавние заявления ЕЦБ. Это очень опасная игра, когда Центробанк говорит, что исчерпал все имеющиеся у него возможности. ЕЦБ должен агрессивно снижать ставки, так как мы ожидаем резкого падения доступности кредитов в ближайшие полгода. Мы не хотим сказать, что ЕЦБ слеп, но он чрезмерно полагается на устаревшие данные, думая о новых потрясениях». «ЕЦБ отстает от событий, - сказала директор парижского аналитического центра CEPII Аньес Бенасси-Квере, также голосовавшая за снижение на 125 базисных пунктов. - Учетные ставки на уровне 1% приемлемы в среднесрочной перспективе. Поговорите с любым французским предприятием: все они обеспокоены по поводу своих клиентов и стоимости кредитов». Теневой ЕЦБ организован германской деловой газетой Handelsblatt. Его очередная встреча прошла в главном офисе RBS в Лондоне.


Комиссар ЕС по вопросам экономики и денежной политики Хоакин Альмуния считает, что еврозона, вероятно, будет переживать рецессию в следующем году. «Понижательные риски материализуются. Нам придется пересмотреть предыдущие прогнозы», - заявил он журналистам. Альмуния не дал конкретного прогноза, но сказал, что проблемы еврзоны, вероятно, не закончатся в 2009 году. Ранее в ноябре Еврокомиссия обнародовала прогноз, согласно которому экономика еврозоны в следующем году вырастет на 0,1% после предполагаемого роста на 1,2% в этом году. Международный валютный фонд ожидает, что экономика еврозоны в 2009 году сократится на 0,5%, а Организация по экономическому сотрудничеству и развитию предсказывает спад на 0,6%. На отечественных финансовых рынках сохраняется повышенная волатильность. Рынки продолжают формировать боковик с довольно широким диапазоном колебания. Еще одним дополнительным позитивом можно считать отскок нефти выше уровня в $50. Этот уровень является психологически важным и в случае если удастся выдержать уровни, то есть вероятность, что начнется некий локальный рост. Мы по прежнему считаем, что основным индикатором движения мировых финансовых рынков остается курс евро/доллар. Необходимо пристально отслеживать курс валют, которые по всей вероятности должны оказаться опережающим индикатором.




Инвестиционно-финансовая группа CTrust        
(495) 775-04-98 www.ctrust.ru           
Андрей Царукян tsarukyan@ctrust.ru
Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Россия снова занимает на Западе. Что говорят данные швейцарского Банка международных расчетов?

Россия снова занимает на Западе. Что говорят данные швейцарского Банка международных расчетов?
Экономика

Власти придумали вместо повышения пенсионного возраста повысить трудовой стаж. Что это меняет?

Власти придумали вместо повышения пенсионного возраста повысить трудовой стаж. Что это меняет?
Интервью и комментарии 1

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Узнай, страна

Покровская ярмарка – в десятке лучших событий этой осени в стране

Покровская ярмарка – в десятке лучших событий этой осени в стране

Омских предпринимателей приглашают принять участие в конференции по внешнеэкономической деятельности

Омских предпринимателей приглашают принять участие в конференции по внешнеэкономической деятельности

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте