Капитал Страны
30 МАР, 21:55 МСК
USD (ЦБ)    56,3779
EUR (ЦБ)    60,5950

Её величество Пермина Лаптевия или как журналистка обнаружила неизвестный науке камень

3 Декабря 2010 7601 0 События и факты
Её величество Пермина Лаптевия или как журналистка обнаружила неизвестный науке камень

В сентябре 2010 года в командировке в Перми, на археологических раскопках, московская журналистка Ольга Лаптева обнаружила камень возрастом в 280 миллионов лет с ранее не описанным фрагментом. Ему дали имя Паракаламитина Лаптевой (Paracalamitina laptevae Naug., sp. nov.). Как же произошло это открытие?

     «ЕРМЬ встречает гостей!» - первая буква на крыше аэропорта не горит. Но никаких сомнений - я в славном городе Перми. В гостинице при университете консьержка с поджатыми губами и пучком на затылке («Жоржетта Николавна», - представляется) вписывает мою фамилию в потрепанный журнал и затем 20 минут строго инструктирует, рассказывая о правилах поведения: никого не водить к себе в номер, душ на этаже, в 8 вечера все закрываем и отключаем.
     Вот попала, так попала - настоящая ЕРМЬ!
     
     Вперед, в прошлое

     В Перми холодно, выпал первый снег. Изумрудная трава в сочетании с белым необыкновенно хороша, тягучие облака пытаются, но не могут закрыть собой всю осеннюю палитру деревьев. Красотища! Отправная точка - местная достопримечательность, памятник «Пермяк соленые уши». Он состоит из двух частей: фигуры фотографа и круглой рамки с большими ушами, в которую любой желающий может поместить свое лицо. Отсюда по «Зеленой линии» - туристическому маршруту - можно пройти пешком или прокатиться на велосипеде через весь старый город.
     На берегу Камы открылся Музей пермских древностей со скелетами древних ящеров. Там можно все узнать об эстемменозухе уральском, найденном в Ежове, близ Перми. Этот смешной динозавр вполне мог бы стать героем нового мультика. К периоду полового созревания у самцов эстемменозухов вырастали круглые рожки - исключительно для красоты и привлечения партнерш. Проводили они, как бегемоты, большую часть жизни в воде и питались растительностью.
     В музее под патронажем местного Минкульта проходит уникальная выставка палеонтологических древностей Пермского края. Посмотреть эту выставку я, собственно, и приехала. Да еще навестить свою подругу, которая, зная мою любовь к приключениям, быстро созвонилась с палеонтологами Перми и организовала нам поездку в Чекарду и Ермак - в места раскопок, где и находили многие из древностей.
     Нашим гидом любезно согласилась быть Галина Пономарева, палеонтолог, преподаватель Пермского университета.
     И вот, надев на себя все, что было из теплой одежды, мы отправляемся в путь. Дорогу мы узнаем у местных жителей, которые - все без исключения - передвигаются на велосипедах, даже 80-летние бабульки. Местные останавливаются, машут руками в сторону поворота и с характерным говором, почти съедая первое слово, тянут: «Вм туд-а-а». Потом взбираются на свои раздолбанные велики и продолжают путь.
     В Чекарде, по разным сторонам реки, стоят три деревни, жители которых между собой почти не общаются в силу разных вероисповеданий. За несколько часов мы находим там камни, подобные тем, что лежат в музее.
     Полноценно отпечатавшиеся фрагменты древних папоротников, волноприбойные знаки, отпечатки членистостебельных, плауновидных.
     Мы складываем все эти богатства, которым более 280 млн лет (!), рядышком и любуемся ими, фотографируем.
     
     Миллионолетняя красота
     И тут я нахожу очень красивый камень с оригинальным фрагментом растений.
     - Посмотрите, какая красота! Мечта дизайнера, - я несу камень показать Галине. У нее расширяются глаза.
     - Это новый вид! - кричит палеонтолог. - Он не описан!
     Все собираются вокруг. Моей находке тут же придумывается имя - Пермина Лаптевия. И я бережно кладу ее в карман... Приятно осознавать: она ждала меня 280 млн лет - и дождалась.
     В Палеонтологическом обществе Перми и в университете специалисты подтверждают Галинины слова: камень действительно уникальный. Меня отправляют с ним к московским академикам.
     Прилетев домой, везу Пермину Лаптевию к ученым. Они настроены скептически. И очень веселятся, когда я сообщаю название моего камня. Что ж, пусть эта миллионолетняя красота просто живет у меня дома, на книжной полке.
     Но через две недели я получаю официальное письмо о том, что фрагмент на найденном мною камне действительно новый и не описанный учеными. И мне предлагается отдать его в музей, чтобы его описание вошло в новую книгу о растениях, над которой сейчас работают специалисты мирового уровня.
     Ну, до свидания, Пермина Лаптевия! У тебя начинается еще одна жизнь.
     
     Кстати
     ПОЧЕМУ У ПЕРМЯКОВ СОЛЕНЫЕ УШИ

pm_0614

     Добыча соли была когда-то основным промыслом на Урале.
     Мешки с солью из амбаров на баржи таскали носильщики. Соль, попадая им на уши, разъедала кожу, та начинала краснеть и шелушиться. Заходя в кабак, человек снимал шапку, и все видели его воспаленные уши. По ним и определяли место жительства: «Пермяк соленые уши приехал!»
     Позднее это прозвище распространилось на всех жителей Прикамья.

 

P.S.

На данном этапе доктор геологических наук С. Наугольных пишет книгу «FLORA PERMICA. Растения пермского периода». В ней будут описаны самые интересные представители растительного мира, существовавшие более четверти миллиарда лет назад. Особое внимание будет уделено хвощевидным и их новому представителю -  Paracalamitina laptevae Naug., sp. nov. Издание ориентировано на широкий круг читателей - от специалистов-палеонтологов до краеведов и школьников, интересующихся эволюцией органического мира нашей планеты.

Чтобы эта идея воплотилась и книга принесла пользу читателям, нужна поддержка - печать. Мы будем очень признательны и благодарны за помощь неожиданной палеонтологической находке и нашему с вами вкладу в культуру родного края.
 

Автор: Ольга ЛАПТЕВА
Ольга Лаптева

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю
Экономика

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте