Капитал Страны
18 ОКТ, 18:05 МСК
USD (ЦБ)    57,2721
EUR (ЦБ)    67,3577
ИЗМИР

Её величество Пермина Лаптевия или как журналистка обнаружила неизвестный науке камень

3 Декабря 2010 7732 0 События и факты
Её величество Пермина Лаптевия или как журналистка обнаружила неизвестный науке камень

В сентябре 2010 года в командировке в Перми, на археологических раскопках, московская журналистка Ольга Лаптева обнаружила камень возрастом в 280 миллионов лет с ранее не описанным фрагментом. Ему дали имя Паракаламитина Лаптевой (Paracalamitina laptevae Naug., sp. nov.). Как же произошло это открытие?

     «ЕРМЬ встречает гостей!» - первая буква на крыше аэропорта не горит. Но никаких сомнений - я в славном городе Перми. В гостинице при университете консьержка с поджатыми губами и пучком на затылке («Жоржетта Николавна», - представляется) вписывает мою фамилию в потрепанный журнал и затем 20 минут строго инструктирует, рассказывая о правилах поведения: никого не водить к себе в номер, душ на этаже, в 8 вечера все закрываем и отключаем.
     Вот попала, так попала - настоящая ЕРМЬ!
     
     Вперед, в прошлое

     В Перми холодно, выпал первый снег. Изумрудная трава в сочетании с белым необыкновенно хороша, тягучие облака пытаются, но не могут закрыть собой всю осеннюю палитру деревьев. Красотища! Отправная точка - местная достопримечательность, памятник «Пермяк соленые уши». Он состоит из двух частей: фигуры фотографа и круглой рамки с большими ушами, в которую любой желающий может поместить свое лицо. Отсюда по «Зеленой линии» - туристическому маршруту - можно пройти пешком или прокатиться на велосипеде через весь старый город.
     На берегу Камы открылся Музей пермских древностей со скелетами древних ящеров. Там можно все узнать об эстемменозухе уральском, найденном в Ежове, близ Перми. Этот смешной динозавр вполне мог бы стать героем нового мультика. К периоду полового созревания у самцов эстемменозухов вырастали круглые рожки - исключительно для красоты и привлечения партнерш. Проводили они, как бегемоты, большую часть жизни в воде и питались растительностью.
     В музее под патронажем местного Минкульта проходит уникальная выставка палеонтологических древностей Пермского края. Посмотреть эту выставку я, собственно, и приехала. Да еще навестить свою подругу, которая, зная мою любовь к приключениям, быстро созвонилась с палеонтологами Перми и организовала нам поездку в Чекарду и Ермак - в места раскопок, где и находили многие из древностей.
     Нашим гидом любезно согласилась быть Галина Пономарева, палеонтолог, преподаватель Пермского университета.
     И вот, надев на себя все, что было из теплой одежды, мы отправляемся в путь. Дорогу мы узнаем у местных жителей, которые - все без исключения - передвигаются на велосипедах, даже 80-летние бабульки. Местные останавливаются, машут руками в сторону поворота и с характерным говором, почти съедая первое слово, тянут: «Вм туд-а-а». Потом взбираются на свои раздолбанные велики и продолжают путь.
     В Чекарде, по разным сторонам реки, стоят три деревни, жители которых между собой почти не общаются в силу разных вероисповеданий. За несколько часов мы находим там камни, подобные тем, что лежат в музее.
     Полноценно отпечатавшиеся фрагменты древних папоротников, волноприбойные знаки, отпечатки членистостебельных, плауновидных.
     Мы складываем все эти богатства, которым более 280 млн лет (!), рядышком и любуемся ими, фотографируем.
     
     Миллионолетняя красота
     И тут я нахожу очень красивый камень с оригинальным фрагментом растений.
     - Посмотрите, какая красота! Мечта дизайнера, - я несу камень показать Галине. У нее расширяются глаза.
     - Это новый вид! - кричит палеонтолог. - Он не описан!
     Все собираются вокруг. Моей находке тут же придумывается имя - Пермина Лаптевия. И я бережно кладу ее в карман... Приятно осознавать: она ждала меня 280 млн лет - и дождалась.
     В Палеонтологическом обществе Перми и в университете специалисты подтверждают Галинины слова: камень действительно уникальный. Меня отправляют с ним к московским академикам.
     Прилетев домой, везу Пермину Лаптевию к ученым. Они настроены скептически. И очень веселятся, когда я сообщаю название моего камня. Что ж, пусть эта миллионолетняя красота просто живет у меня дома, на книжной полке.
     Но через две недели я получаю официальное письмо о том, что фрагмент на найденном мною камне действительно новый и не описанный учеными. И мне предлагается отдать его в музей, чтобы его описание вошло в новую книгу о растениях, над которой сейчас работают специалисты мирового уровня.
     Ну, до свидания, Пермина Лаптевия! У тебя начинается еще одна жизнь.
     
     Кстати
     ПОЧЕМУ У ПЕРМЯКОВ СОЛЕНЫЕ УШИ

pm_0614

     Добыча соли была когда-то основным промыслом на Урале.
     Мешки с солью из амбаров на баржи таскали носильщики. Соль, попадая им на уши, разъедала кожу, та начинала краснеть и шелушиться. Заходя в кабак, человек снимал шапку, и все видели его воспаленные уши. По ним и определяли место жительства: «Пермяк соленые уши приехал!»
     Позднее это прозвище распространилось на всех жителей Прикамья.

 

P.S.

На данном этапе доктор геологических наук С. Наугольных пишет книгу «FLORA PERMICA. Растения пермского периода». В ней будут описаны самые интересные представители растительного мира, существовавшие более четверти миллиарда лет назад. Особое внимание будет уделено хвощевидным и их новому представителю -  Paracalamitina laptevae Naug., sp. nov. Издание ориентировано на широкий круг читателей - от специалистов-палеонтологов до краеведов и школьников, интересующихся эволюцией органического мира нашей планеты.

Чтобы эта идея воплотилась и книга принесла пользу читателям, нужна поддержка - печать. Мы будем очень признательны и благодарны за помощь неожиданной палеонтологической находке и нашему с вами вкладу в культуру родного края.
 

Автор: Ольга ЛАПТЕВА
Ольга Лаптева

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину понадобился фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину понадобился фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам
Интервью и комментарии

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры
Политика

Узнай, страна

Форум социальных предпринимателей и инвесторов объединит 10 стран

Форум социальных предпринимателей и инвесторов объединит 10 стран

ДА ЗДРАВСТВУЮТ МОЛОДЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ!

ДА ЗДРАВСТВУЮТ МОЛОДЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ!

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте