Капитал Страны
18 ЯНВ, 21:16 МСК
USD (ЦБ)    59,1830
EUR (ЦБ)    63,2252

Expopriority-2012: Консолидировать и защитить интеллектуальный потенциал России

13 Ноября 2012 5944 1 События и факты
Expopriority-2012: Консолидировать и защитить интеллектуальный потенциал России

Сложные вопросы, связанным с решением проблемы защиты интеллектуального потенциала России, обсудят участники IV Международного форума по интеллектуальной собственности «Expopriority’2012», который пройдет в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» с 28 по 30 ноября 2012 года. Каковы задачи и лейтмотив этого крупного мероприятия?

Консолидировать и защитить интеллектуальный потенциал России в условиях современных глобальных вызовов - одна из первейших социально-экономических задач, стоящая сегодня перед нашей страной и обществом. Сложные вопросы, связанным с ее решением, обсудят участники  IV Международного форума по интеллектуальной собственности «Expopriority'2012», который пройдет в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» с 28 по 30 ноября 2012 года.

«Expopriority» - это совместный конгрессно-выставочный проект «Экспоцентра» и Торгово-промышленной палаты РФ. За четыре года своего существования он обрел международную известность и авторитет в профессиональной среде - среди создателей инноваций, патентоведов, научных и деловых кругов, в выставочном сообществе и на государственном уровне.

В этом году форум пройдет при активном содействии Совета Федерации РФ, Федеральной службы по интеллектуальной собственности РФ. Его поддерживают Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO), Международная торговая палата (ICC), Международная федерация ассоциаций изобретателей (IFIA), Международная федерация выставочного и конгрессного сервиса (IFES), Российский союз выставок и ярмарок (РСВЯ).

 
Цели и задачи

 
Форум «Expopriority» был задуман как конгрессно-выставочное мероприятие нового типа, в котором определяющее место занимают конгрессные события, сопровождающиеся развитием выставки инновационных идей и продуктов.  Начиная с первого форума «Expopriority» в декабре 2009 года, проект был нацелен на то, чтобы  содействовать решению одной из важнейших задач современности в условиях стремительных темпов научно-технического прогресса - созданию модели ускоренного внедрения изобретений в производство. Форум также призван объединять усилия представителей органов власти, бизнеса, патентоведов, специалистов в сфере разработки, защиты, продвижения и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности и товарных знаков в борьбе с распространением контрафактной продукции, против подделок и интеллектуального пиратства.

При этом форум охватывает различные аспекты создания и продвижения продуктов интеллектуального труда. На нем обсуждаются вопросы охраны и защиты интеллектуальной собственности, в том числе на официально признанных международных выставках. Бизнесмены знакомятся с лучшим опытом по наращиванию имиджевого капитала и нематериальных активов компаний.

 

img_9413 img_9416 img_9798

В актуальном контексте

 

Особую актуальность «Expopriority-2012» придает то, что Россия стала полноправным членом Всемирной торговой организации. «После вступления России в ВТО вызовов для производителей и экспортеров в сфере интеллектуальной         собственности и ее защиты станет больше, - убежден президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. - А это значит, что надо думать о будущем, действовать на опережение, вместе решать задачи, которые ставит перед нами быстро меняющаяся ситуация в мировой экономике».

Этим во многом объясняется тема форума - «Интеллектуальный потенциал России: защита и реализация»

Центральным событием станет Международный конгресс «Интеллектуальный ресурс России в условиях новых вызовов». Деловая программа «Expopriority-2012» также включает Международную выставку инновационных продуктов и технологий, конкурс инноваций, презентационные сессии, в том числе ведущих российских наукоградов, мастер-классы.

В рамках форума пройдут международные конференции по таким темам, как - «Интеллектуальная собственность и внешнеэкономическая деятельность: перспективы, риски, возможности», «Участие институтов гражданского общества в формировании и реализации государственной политики в сфере интеллектуальной собственности», «Интеллектуальная собственность и развитие «зеленой» экономики: пути гармонизации», «Продвижение национальных и региональных брендов. Инновации в туризме». 

IV Международный  форум по интеллектуальной собственности «Expopriority-2012» откроется 28 ноября в 10.00 в Павильоне № 2 («Синий зал») ЦВК «Экспоцентр» (Краснопресненская набережная, 14) пленарным заседанием Международного конгресса «Интеллектуальный ресурс России в условиях новых вызовов».

         С приветственным словом выступят Первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Александр Торшин, Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин, Генеральный  секретарь Международжной торговой палаты в России Татьяна Монэгэн.

         Участники заседания обсудят такие важнейшие для нашего общества и государства вопросы, как:     

·        Россия и ВТО: в фокусе права на интеллектуальную собственность

·        Интеллектуальный потенциал страны - наследие и будущее

·        Интеллектуальная собственность и национальная инновационная система России

·        Стратегия развития интеллектуальной собственности: международный опыт

·        Наукограды России: интеллектуальный потенциал и конкурентная среда инновационного развития.

Вести заседание будет Генеральный директор ЦВК «Экспоцентр» Сергей Беднов.

Перед собравшимися с докладами выступят государственные и общественные деятели, известные ученые: руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Борис Симонов, вице-президент Фонда «Сколково» Игорь Дроздов,  академик РАЕН, директор Союза развития  наукоградов России Михаил Кузнецов, глава Комиссии по интеллектуальной собственности Международной торговой палаты (ICC)  Дэвид Корес и многие другие.

 
 
Поддержка делом

 
Особое внимание организаторы форума придают его практическому значению для создателей инноваций. Впервые на одной площадке пройдет презентация практических научных центров - ведущих отечественных наукоградов, таких как: Дубна, Обнинск, Черноголовка, Пущино.  Эти известные во всем мире научно-внедренческие школы  предоставляют все условия для создания и продвижения продуктов научного творчества.

         Компетентное жюри во главе с академиком РАН  И. А. Соколовым в течение двух месяцев до «Expopriority-2012» рассматривает конкурсные проекты на ранней стадии разработки. Победители будут названы на форуме и удостоены наград Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, Всемирной организации интеллектуальной собственности, оргкомитета. Желающие смогут презентовать свои проекты инвесторам на специальных сессиях.
img_9370 img_9393 img_9372

Будет также впервые опробована новая обучающая программа «Инновационный лифт». Она позволит производителям инновационного продукта «пройти» все этажи реализации своих замыслов - от идеи до выпуска промышленного образца. Приобретение такого опыта и знаний станет важным подспорьем для изобретателей.

Программу «Инновационный лифт» органично дополнит еще одно нововведение - работа на форуме специальной Коммуникационной площадки. Эксперты в области патентного права и другие профильные специалисты будут проводить консультации для авторов инновационных идей и изобретений по различным аспектам интеллектуальной собственности, в том числе защиты авторских  прав.

 Кроме того, вот уже четвертый год «Экспоцентр» заблаговременно (еще до начала своих инновационных выставок) проводит экспертизу изобретений-экспонатов на новизну и их коммерческую применимость. По ее результатам экспонентам-разработчикам выдаются «Свидетельства о демонстрации экспонатов на выставке», которые позволяют им требовать для себя так называемую «льготу по новизне» при  последующем патентовании. 

 Такие свидетельства необходимы, поскольку по все еще существующей практике экспертиза при последующем оформлении патента может квалифицировать экспонирование того или иного изобретения как «действие, порочащее новизну». Не исключены также случаи, когда недобросовестные конкуренты могут, познакомившись с изобретением-экспонатом, присвоить авторство себе.

 

Перспектива - стать крупнейшим в Восточной Европе

 
Главное отличие «Expopriority» от других конгрессно-выставочных проектов, посвященных инновациям, как раз и состоит в том, что он нацелен на создание эффективного механизма поддержки и защиты «производителей интеллектуальной собственности» с последующим продвижением и внедрением их инновационных идей и разработок. Поэтому к участию приглашаются изобретатели, студенты профильных ВУЗов, молодые ученые, разработчики, технологи -  все, кому интересен и процесс, и результат творчества, кто хочет найти партнеров, инвесторов, разобраться в бесчисленных фондах, стартапах, экономических и внедренческих зонах, получить консультации, как действовать и куда идти со своим детищем.

Для форума «Expopriority-2012» разработана Специальная молодежная программа. Она, в частности, предусматривает льготное выставочное экспонирование проектов, награждение золотой медалью Всемирной организации интеллектуальной собственности лучших молодых изобретателей, мастер-классы и общение с творческой молодежью стран Таможенного союза.

За четыре года своего существования форум «Expopriority» обрел широкий международный резонанс и авторитет в профессиональной среде - среди создателей инноваций, патентоведов, научных и деловых кругов, в выставочном сообществе и на государственном уровне.

Организаторы выражают уверенность в том, что Международному форуму по интеллектуальной собственности  «по силам стать в ближайшие несколько лет одним из самых крупных в этой сфере смотров в Восточной Европе».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
13.11.2012 0 0
ФИНАС:

В порядке организационно-методической поддержки правообладателей по «Конвенции профессионального менеджмента интеллектуальной собственности» заинтересованным лицам безвозмездно предоставляются методические указания АСМК.009МУ-2012 «Менеджмент интеллектуальной собственности. Создание (приобретение), признание, учет и использование интеллектуальной собственности. Методические указания». Используются «как есть» и с адаптацией к производственной, финансово-хозяйственной, предпринимательской деятельности хозяйствующих субъектов. Необходимую помощь оказывают аккредитованные организационно-методические центры поддержки правообладателей интеллектуальных активов. Депозитарий стандартов и методических указаний серии «Интеллектуальная собственность и инновации» – Геннадий Васильевич Фокин, 8(495)972-1169, gvf@finas.su.

Статьи

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Узнай, страна

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Губернатор Орловской области провел первый в наступившем году прием граждан по личным вопросам

Губернатор Орловской области провел первый в наступившем году прием граждан по личным вопросам

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте