Капитал Страны
20 ЯНВ, 13:08 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Европейский кризис: не предрекать конец света!

1 Августа 2011 9257 3 События и факты
Европейский кризис: не предрекать конец света!

В конце июля на экстренном саммите стран еврозоны было принято решение об очередной финансовой помощи Греции. В ходе телемоста Москва-Берлин в РИА Новости обсудили эту тему как операцию по спасению Европы. Как выйти из долгового кризиса, сохранив единство Европейского Союза? Почему нельзя допустить дефолта Греции?

"Решения, которые приняты в июле абсолютно правильные и они могут предотвратить  опасность. Это компромисс между немцами и французами", – считает по поводу очередной финансовой помощи греческой экономике Сабине фон Оппельн, заместитель руководителя рабочей группы по вопросам европейской интеграции в Институте политологии им. Отто Зура Свободного университета Берлина.

Между тем Германия и Франция в мае в 2010 года уже боролись с негативными тенденциями, выдавая Греции 110 млрд. евро. И то, что на этот раз кредиты предоставляются банками, частными кредиторами и берутся из средств европейского "Фонда спасения" говорит о том, что "прямые вливания без структурных изменений – как выразился Владислав Белов, руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН – ни к чему не приводят".

"Было бы хорошо, если бы Греция вышла из союза, – говорит Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН, – но это была бы катастрофа для интеграции". "Это был бы сигнал для всего мира, что интеграция идет вспять". Поэтому принятое решение можно воспринимать как "спасение интеграционной Европы", то есть в качестве политической, а не экономической меры. "Простые немцы больше не хотят оплачивать безответственность, но на самом деле немцы многое выигрывают от того, что Европа большая, – считает Гринберг. – Немцы действительно очень много продают товаров". В конце концов, "спасая Грецию – Германия спасает себя".

"Если кризис распространится на крупные экономики, – говорит Сабине фон Оппельн, – тогда возникнут проблемы. Германская экономика зависит от экспорта. Она сильно завязана на европейской зоне". По словам фон Оппельн в создании ЕС были допущены две структурные ошибки. Первая заключается в том, что в Союз были приняты страны с принципиально разным экономическим развитием и производительностью. Вторая это введение единой валюты при низкой интеграции. Отсюда неустранимые проблемы дефицита производства, которые при единой экономической зоне не решишь валютной девальвацией. Сейчас принимаются антикризисные меры по краткосрочному спасению греческой экономики, но нужны по-настоящему масштабные решения вопроса.

"Это эксперимент в условиях глобального кризиса, но это вызвано также и диспропорциями между экономиками в условиях единого валютного пространства, – говорит фон Оппельн. – На едином пространстве присутствуют разные по мощности экономики. И в Германии есть диспропорция между севером и югом, но есть солидарность между более слабыми и более сильными регионами страны".

"Это грандиозное достижение человечества – единая валюта при разных правительствах, – сказал Гринберг. – Чтобы мы не говорили о крахах, всегда хорошо продаются плохие новости, а особенно хорошо продаются особенно плохие новости". "Греки должны понять, что они жили чуть-чуть не по средствам, но они начинают жить по средствам".

Что касается чувствительности российской экономики к европейскому кризису, то, по мнению Владислава Белова, проблема уйдут или нет европейские инвесторы с российского рынка в связи с оттягивающимся дефолтом Греции – "это не та проблема, которая является решающей для принятия решения. Портфельные инвесторы могут уходить по разным причинам, – считает он. – Здесь есть разные цепочки взаимосвязей. Если говорить о европейских инвесторах, то дорогое евро удорожает инвестиции в Россию". К тому же курс между долларом и евро сказывается на золотовалютных резервах России, а скачущий курс евро это проблема экспортеров, которые совершают поставки в Европу.

"Для России должно быть очевидно одно, – говорит Руслан Гринберг, – есть в мире две валюты. Это евроатлантическая цивилизация". "Конечно, это несправедливо, что нет мировой валюты. Но пока мы должны мириться с тем, что есть две валюты – одна резервная, другая наполовину, но то, что это всерьез и надолго это правильно". "Мы не должны поддаваться никакой панике. Принять как данное – пока нет никакого центрального банка мирового – есть две валюты, которые стоит зарабатывать и не предрекать конца света!"

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
13.08.2011 0 0
А.И.Оксанов:

Олег Высочанский... Экономическое развитие и производительность - связанные между собой величины. Производительность - это всего лишь частное от деления ВВП на обшее по стране количество часов работы всех работников в течение года. Учебник... Дело в другом: в ЕС были объединены страны с совершенно различным трудовым и социальным менталитетом. И опыт ЕС говорит о том, что пока в мире существуют такие громадные противоречия между способностью к труду и желанием потреблять, никакая единая мировая валюта невозможна. Точно так, как она была невозможна во времена Колумба: для одних ценностью было золото, добыча которого была в те времена очень трудоёмкой, для других - стекляные бусы, представления о том, как они производятся, аборигены не имели вовсе. А золото у них валялось под ногами... Так и ныне: уникально высокой производительности и таланту американцев противопоставляется добыча из земли бесплатной нефти. И уникальный айпод последних марок оценивается в пару баррелей нефти, которая кое-где вообще бьёт фонтаном из-под земли. Поблагодарите за урок элементарной экономики. Оксанов, Бостон, США.

02.08.2011 0 0
maxmihan:

права, а не прав

01.08.2011 0 0
Олег Высочанский:

Гринберг как всегда льет воду из пустого в порожнее... фон Оппельн прав, что в создании ЕС были допущены две структурные ошибки: - в Союз были приняты страны с принципиально разным экономическим развитием и производительностью. - введение единой валюты при низкой интеграции.

Статьи

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте