Капитал Страны
20 ЯНВ, 21:28 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Путин и Янукович. Кто кого обыграл?

19 Декабря 2013 8703 3 Политика
Путин и Янукович. Кто кого обыграл?

В конце 2013 года проблема замедления отечественной экономики отошла на второй план. Ее сменила тема взаимоотношений России и Украины, которой Владимир Путин оказал беспрецедентную помощь в размере 15 млрд долларов. Как будут строиться экономические отношения двух стран?

Скрывает ли украинская власть от своего народа невыгодные соглашения с Россией? Чья взяла на переговорах Владимира Путина и Виктора Януковича в Москве? Не опрометчиво ли было со стороны российского президента переписывать закон о правилах вложения средств Фонда национального благосостояния в иностранные ценные бумаги, направлять их в рисковые украинские облигации, снижать цену на российский газ для стремящегося в Европу соседа более чем на четверть и «покупать» за это все разом лояльность непопулярного Януковича? Пожалуй, это основные вопросы, которыми задалась украинская и российская общественность после встречи двух президентов 17 декабря в Москве.

В провластной украинской публицистике читателям объяснили – существенная скидка на газ для Украины со времен подписания Харьковских соглашений 2010 года это триумф переговорного таланта вице-премьера Украины Юрия Бойко. Входивший в украинскую делегацию на переговорах господин Бойко действительно стал одним из основных ньюсмейкеров относительно заключенных двумя странами соглашений. Вместо 406 долларов за тыс. кубометров газа Украина будет платить 268,5 долларов, рассказал он журналистам о дополнении к контракту на поставки природного газа от 19 января 2009 года между «Газпромом» и «Нафтогазом».

Однако журналисты оппозиционных изданий не согласились с оценкой таланта Бойко; скидки, заподозрили многие, на самом деле не будет. По соглашению от 2009 года, за которое бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сидит в тюрьме, Украина должна до 2019 года закупать у «Газпрома» 52 млрд кубометров газа в год по цене около 400 долларов за тыс. куб. м. Причем цена рассчитывается ежеквартально и зависит от рыночных цен на газойль и мазут. Одна из самых высоких в Европе, цена на российский газ вынуждала Украину ежегодно снижать импорт и отказываться от выплат по навязанной схеме «бери или плати» за недобор топлива. Украина могла недобрать 20% от установленной нормы в 52 млрд кубометров, но в 2012 году она взяла 32,9 млрд куб. м, а за первые 9 месяцев 2013 года – 25 млрд куб. м. В планах было и дальше снижать потребление российского газа вплоть до 10 млрд куб. м. в 2016 году.

Но этому не суждено было случиться. На встрече в Москве Янукович подписал дополнение к контракту – его на камеры демонстрировал Бойко, – по которому Украина должна будет импортировать 40 млрд кубометров российского газа в год по цене 268,5 долларов за тыс. куб. м. Зависимость от газовой иглы, очевидно, вырастет, а цена так же будет пересматриваться «Газпромом» каждый квартал. Тем не менее, эта бесспорная победа Путина и уступка Януковича в долгосрочной перспективе может обернуться тем же самым, что происходило в последнее время, когда Украина останавливала поставки газа, сокращала потребление и задерживала выплаты.

Хотя для «Газпрома» понижение цены должно быть выгодно – российская монополия теперь будет сбывать гарантированно большие объемы вместо того, чтобы терять поставки на украинский рынок из-за давления на потребителя высокой ценой, которую он не в состоянии платить. Вероятно, приобретет от этого и металлургическая промышленность Украины, но конъюнктура на мировых рынках металлов остается не самой благоприятной.

Еще одним экстраординарным соглашением стала финансовая помощь украинской экономике в размере 15 млрд долларов (всего в ФНБ находится 88,06 млрд долларов). Помощь эта будет организована размещением 17% ФНБ в еврооблигации украинского правительства на Ирландской бирже в соответствии с английским правом под 5% годовых, объявил министр финансов РФ Антон Силуанов. Первые 3 млрд долларов могут быть выделены до конца этой недели, когда решится юридическая сторона вопроса: по российскому законодательству запрещается инвестировать средства ФНБ в низкорейтинговые долговые бумаги. Так, например, доход ФНБ от стабильных облигаций с высоким рейтингом в 2012 году составил 1,9%. Но чем выше риск, тем больше прибыль. С началом евромайдана в Киеве доходность украинских облигаций с погашением в 2014 году выросла до 19%. На этом, в частности, играл частный инвестиционный фонд Franklin Templton, скупивший украинских еврооблигаций на 5 млрд долларов.

В официальной украинской прессе снизившиеся риски украинских облигаций, которые обеспечила Россия, пообещав приобрести часть ценных бумаг, приравнивают к поднятию цены на них и ожидают, что инвесторы будут вкладывать не в греческие или ирландские облигации, а в украинские. Действительно, на новости о соглашении России и Украины доходность ее еврооблигаций сроком до 2023 года понизилась до 8%, вместе с тем значительно ослабли риски, связанные с дефолтом. Можно оценить большое влияние путинского решения на рынок долговых бумаг.

Таким образом, Россия получила эффективный инструмент, используя который, она может управлять состоянием украинской экономики и оживлять призрак дефолта в рамках долговых обязательств Украины. Но и тут Россия заняла не абсолютную позицию – Украина только что находилась в одном ряду с Аргентиной и Венесуэлой по риску объявления страны дефолтом. Вполне вероятно, она не испугается экономических трудностей ради реальных институциональных преобразований и в следующий раз, когда митингующие будут требовать отставки правительства и проведения досрочных выборов.

В краткосрочной перспективе российский кредит позволит Януковичу, не поднимая цен на ЖКХ, электроэнергию и газ, сократить субсидии населению и выполнить, таким образом, одно из требований МВФ. В 2012 году Украина тратила 5% ВВП или 8,8 млрд долларов на социальные субсидии, но их отмена или сокращение могли негативно сказаться на шансах Януковича переизбраться в 2015 году. Шансы эти туманны и сейчас, но теперь президент Украины иначе поведет переговоры с европейскими кредиторами и, возможно, в 2014 году получит европейский пакет финансовой помощи, если только европейские банкиры согласятся со сдерживанием курса гривны относительно доллара.

Помимо цены на газ и кредитования украинской экономики в нелегкой для нее ситуации, список подписанных соглашений Украины с Россией содержит намек на Таможенный союз, что обеспокоило многих комментаторов. План урегулирования торговых ограничений в двусторонней торговле между Россией и Украиной на 2013-2014 гг. может быть предварительным сближением и приготовлением присоединения Украины к блоку ТС. Хотя Путин и заявил, что в ходе переговоров делегации не касались этого вопроса, метод тихой сапы никто не отменял. По всей видимости, падающие объемы торгового оборота – в 2012 году на 11%, в текущем году на 14,5% – будут подстегнуты снятием таможенных барьеров.

По итогам московских переговоров Януковича обвинили также в том, что он якобы сдал России Крым. В числе соглашений снова появился документ о строительстве транспортного перехода через Керченский пролив, который соединит Краснодарский край и полуостров Крым. Оппозиционно настроенные украинские журналисты видят в этом соединение не Украины с Россией, а России и Крыма, что сблизит Россию с русскими националистами в регионе. Однако в этом не прослеживается заинтересованности самой России, остающейся на декларативном уровне. Впервые документ был подписан 5 октября 2010 года в Геленджике, но с тех пор мост так и не построен. Оговоренное перевооружение Черноморского флота тоже намечалось еще в 2010 году, но за прошедшее время он пополнился одним лишь буксиром.

Не исключено, что Россия и Украина возобновят сотрудничество в области авиастроения, и в рамках СП будет выпускать АН-124, а также самолеты «Руслан» (к слову говоря, соответствующее соглашение премьеров двух стран не состоялось этой осенью в Калуге). К этому можно добавить намерения по строительству космического ракетного комплекса на мощностях днепропетровского предприятия КЮ «Южное». Так что «инновационного» взаимодействия России и Украины на бумагах пока предостаточно. Вопрос только в том, насколько долгосрочными можно считать достигнутые соглашения. И Путин, и Янукович выстраивают краткосрочные стратегии, не заботясь о долгосрочных взаимоотношениях и действуя строго по ситуации.

В результате «рутинных», как отмечалось, и давно запланированных переговоров и Россия, и Украина отсрочили решения ключевых задач. Путину не удалось окончательно включить Украину в ТС даже при помощи кредита в 15 млрд долларов, а украинские власти, видимо, до 2015 года не будут заниматься институциональными реформами, предпочтя им консервацию обострившихся проблем. И это очень по-российски. Тем не менее, в ежегодном общении с журналистами, которое проходит 19 декабря, Владимир Путин сказал: «Если на Украине считают, что у нее украли европейскую мечту, то мы у нее ничего не крали». Вероятно, это сделала украинская власть.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
31.12.2013 0 0
Николай Рябинин.:

Ваня . Во первых кто сомневается что "Украине слава". Она её заслужила давно.Заслужила трудолюбием своего народа. В том числе и теми русскими, которые живут и сегодня в ней.Что касаемо меня я просто обязан прославлять Украину. Я родился в ней. Да и сейчас живу не так уж далеко от неё. Ваня, по поводу того что ЕС остановит хама. Сомневаюсь. Не Таможенный союз рождает хамов и не ЕС. Капитализм хамское общество, потому что является циничным продолжением рабства. Доказательством служит богатство вашей красавицы с косой.Она ведь у вас миллионерша и давно. Вот почему за неё так зады свои рвут благодетели из ЕС. Вся беда в том что забыли уже как завидовали капиталистам при советской власти. Вот и попробовали. Но не надо забывать, что революция сделанная нашими предками привела опять к капитализму.Ведь нынешний капитализмтм строят бывшие коммунисты.Так что дружище терпи и жди когда бывшие коммунисты, ныне ставшие капиталистами повыродятся.Может тогда что то изменится.А сейчас призывают к революции те кто хочет порулить.Рюкзачки набить, а там дальше после них и трава не расти.

30.12.2013 0 0
Иван:

Друзья мои ! Рома тут сейчас написал не пойми чего... так вы на него внимания не обращайте! Уже давно и Львов, и Донецк и Луганск с Харьковом молятся о том, чтобы Янукович с Азаровым смылись куда-нибудь. У нас же , оказывается, можно и миллиардером стать за три года, только с одним НО: если твой папашка президент. Поэтому люди на Майдане и стоят за Евросоюз, который не даст Хаму и его стае дальше чудить без баяна и монополизировать все. Слава Украине !!!

24.12.2013 0 0
Роман:

Немного не по теме. Писал, когда бунтовали на Майдане. Не смог вовремя выложить. Уважаемые украинцы! Большинство населения не на стороне тех, кто топчется на Майдане( а слово то тюркское). Большинство понимает , что украинцы были свободными гражданами своих стран что при царской империи, что при СССР и могли передвигаться свободно от Чёрного моря до Тихого океана, а после 1917 года и по Канаде включая США , а некоторое количество людей, конечно, принудительно. Но это относится и многим Россиянам, а их более 100 национальностей на территории России, а у Вас в Украине те же, да ещё Молдаване, Поляки и Полячки и Гуцулочки и Карпаты, исключая может чукчей. Если кто нападал, то совместно выгоняли и продолжали дальше мирно каждый у себя трудится и жить. Конечно за многие столетья перемешалось и смешалось. Много россиян в Украине и не меньше украинцев в России, особенно в Сибири и большинства добровольно, приезжали на заработки и оседали. А дядя Сзму вы не очень то нужны (только как территория и лучше с малочисленным населением. В Евросоюзе Вы тоже уже побывали ( 1941...1944 гг).А новому ЕС нужны так же как и дядя Сзму (Это в России- условное и великозначащее название USA). Да есть проблемные места и в Украине , допустим, Западной- места красивые, многие там хотят прожить, даже один раз побывал и на всю жизнь запомнил красоту и Львова, Ивано-Франковска и Яремчы и Карпат и Гуцулочек. Конечно, там много поляков, но многие едут в Сибирь на заработки и возвращаются с полным чемоданом, чтобы построить себе и потомкам хутор, коттедж или какой особняк. А братья Кличко! Родились в СССР, прожили чуток в Украине, Бог дал им отменное здоровье, кулаками они заработали себе прожиточный минимум и когда они на ринге большинство и Украинцев и Россиян болеют за них. Однако в последнее время они живут в Германии . Они же теперь Германцы- поэтому Они ...-исполнители. их воли.. Лучше бы на свои кровные построили в Украине филиал "Мерседеса" или помогли продать выращенный в Украине пшеницу, была бы польза для Украины и украинцев, но для этого нужны больше извилин в голове, они испрямились во время боёв на ринге . слова то помнят только несколько- Удар, Развали, Ломай, Ставь Баррикады и Бей спецназ. Они оба упали в Наших глазах, у них уже в головах б. Паркинсона и не только.....Допишите кто-нибудь, а у меня работа-обед заканчивается. Роман

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 1

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте