Капитал Страны
25 ИЮЛ, 19:42 МСК
USD (ЦБ)    59,8185
EUR (ЦБ)    69,7005

Евгений Примаков: Путин – оптимальная фигура для России

16 Января 2012 8447 4 События и факты
Евгений Примаков: Путин – оптимальная фигура для России

«Меркурий клуб» был основан десять лет назад. Его почетным членом и председателем был и остается Евгений Примаков, государственный деятель и ученый. В этот юбилейный для клуба год, накануне президентских выборов, Евгений Примаков выступил в поддержку Владимира Путина. Но чем подкреплена такая приверженность традиционному лидеру России?

Россия и постиндустриальный мир

Говоря об экономике, которой была посвящена первая часть доклада, Евгений Примаков отметил курс на модернизацию как «наиболее значимый». Но поспешил добавить, что несколько лет до 2011 года курс оставался неопределенным и неоформленным. По его мнению, Россия сталкивается с двумя проблемами при проведении модернизации. Первая – непонимание необходимости реиндустриализации, стратегического налаживания производства внутри своей страны, а не продолжение выноса промышленных мощностей в страны с низкой стоимостью труда.

Убежденность Примакова сводится к тому, что постепенно большинство развитых стран вернется к этой развилке и пойдет другим путем – путем восстановления национальной индустрии. Поэтому Россия, разрушившая некогда свою индустриальную мощь, должна развивать и усиливать собственную промышленность. В этом моменте Примаков связывает усилие для новой индустриализации с политической волей Путина, которую он заявляет в предвыборной кампании.

Вторая проблема заключается в том, что Россия не может сильно зависеть от импорта в производстве. В том числе, от импорта технологий, призванных ускорить модернизацию. Но без этого возникают серьезные трудности в провидении индустриализации. Так же Примаков считает, что российские университеты не станут центральным звеном в модернизации по американскому типу. За научные разработки и прорывы в науке отвечает Российская Академия Наук, которой, как говорит Примаков, завидуют на Западе. При проведении промышленных реформ необходимо учитывать эту особенность и не стремиться копировать заведомо не приживающиеся модели.



Государственная экономика

Ратификацию конвенции ООН против коррупции Примаков назвал обязательной и непреложной в ближайшее время. Помимо этого для улучшения состояния экономики надо вести работу, направленную против монополий и осуществить вывод национальной экономики из офшорной зоны. Можно провести параллель между взглядами Примакова и намерениями Путина, который уже поручил проверять подрядчиков и агентов госмонополий и пресекать офшорные операции крупных предприятий. В наметившемся противостоянии либерального подхода и консервативного Примаков встает на сторону консерваторов и говорит, что государство не должно уходить из экономики, и обязано ее регулировать. Потому что любая приватизация госкомпаний в конечном счете бьет по потребителю, считает Примаков.

Что касается децентрализации, то Примаков согласен с необходимостью делегировать полномочия с федерального уровня на муниципальный, но задается вопросом – куда могут привести дифференциация правовых отношений и экономическая децентрализация? Он приводит пример Ельцинской политики в отношении субъектов федерации, когда было провозглашено – берите столько суверенитета, сколько сможете. В результате чего встал вопрос о территориальной целостности России. Кроме всего прочего Примаков поддерживает введение в России прогрессивного налогообложения.



Политический протест и фигура политика

Протест выразился в неучастии в выборах. Такой точки зрения придерживается Евгений Примаков. По его мнению, в российской политике возобладали левоцентристские силы. Партия «Единая Россия» состоит из государственников, но проводит смешанную политику и нагружает экономику социальными задачами и обязательствами. Если бы «ЕР» выдерживала правоцентристскую линию и была бы сформирована либеральная партия, это бы сбалансировало расклад политических сил. В сущности Примаков повторил сказанное Алексеем Кудриным и Владиславом Сурковым предположение, что среднему классу нужно политическое представительство в виде либеральной партии.

Новым феноменом Примаков назвал разрешенный уличный протест, который, несомненно, является выразителем уровня демократии. Среди всех кандидатов на выборы, извинившись перед Жириновским и Зюгановым, сидевшими в зале, самым достойным Примаков считает Владимира Путина. Судя по всему за намерение провести новую индустриализацию, предоставленную свободу оппозиции и понимание важности сохранения территориальной целостности при экономических преобразованиях в стране Путин, по мнению Примакова, является оптимальной фигурой для России.



Россия на мировой арене

Природа кризиса в развитых странах сомнительна, говорит Примаков. В США рецессии нет и близко. Американская экономика выросла на 2,2% за 2011 год. Свидетельство этого – возрождающееся машиностроение. Трудности в Европе так же не приведут к краху Европейского Союза, потому что европейцы слишком долго вынашивали и шли к проекту единой Европы, чтобы долговой кризис мог разрушить экономические и политические связи. Скорее всего, это тяжелое испытание будет преодолено мерами самоограничения. Не без потерь, но и без предсказываемого распада.

В свою очередь сложная ситуация с арабскими революциями показала, как считает Примаков, что у государственных переворотов появился эффективный инструмент – интернет. И это большой вызов времени, так как интернет сервисы и в частности социальные сети собирают недовольных и координируют их действия. За этим процессом обычно стоит манипулятор со сверхзадачей. Россия заинтересована в отношениях с умеренными мусульманами, а не радикальными исламистами во власти, поэтому все происходящее на Ближнем Востоке имеет большую важность как дипломатическую, так и геополитическую. С другой стороны, те же беспорядки в арабском мире показывают, как гегемонизм США зашел в тупик, считает Примаков. Мир стоит перед поиском новых решений и новой мировой политики, в которой не может быть одного полюса. И это для внешней российской политики руководство к действию.


 
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
21.01.2012 0 0
обозреватель:

Неглупый политик, политический долгожитель неплохо сохранился, пережив кучу соратников и оппонентов. Потому что лучше всех понимал, что язык дается арабисту для того, чтобы лучше скрывать свои мысли. Тише едешь...дольше будешь. Российская академия наук (основной контингент которой -премудрые примаковы на девятом десятке своих лет) - центральное звено модернизации? Это шутка, наверно. Из серии "академику шутят".Только шутки их теперь мало кто слушает. Хотя в этом омуте (академических) мозгов хватает, но порой слишком далеки они от народа. Престарелое политбюро могло рулить в условиях застоя за железным занавесом, когда глушилось радио Свобода и не было Инета. Увы, застой нам только снится, весь мир - как на ладони, и потому - сегодняшние реалии - уже не для древних старцев. Темп жизни - не тот.

20.01.2012 0 0
востоковед:

А сколько лет академику-Примакову? Арабисту, востоковеду, АНТИзападнику, члену ЦК правящей партии, воспитанному грузинским городом Тбилиси? 83-й год, спасибо википедии.. /Примаков,_Евгений_Максимович. Теперь шила в мешке пропаганды не утаишь от народа даже в тонкой и неявной примаковской арабской вязи. Стоит согласиться с Оксановым, что Читать арабскую вязь надо не буквально, а именно между строк. Ну не просто так вышел старый арабист на публику. Восток и востоковед – дело тонкое, потому лесть в адрес власти понятна и объяснима. Как опытный лоббист, востоковед-академик РАН считает «что российские университеты не станут центральным звеном в модернизации по американскому типу» и что «За научные разработки и прорывы в науке отвечает Российская Академия Наук», которой, как говорит Примаков, «завидуют на Западе». Никакой Запад никогда не завидовал никакой советско-российской РАН, традиционно занятой идеологическим обслуживанием тоталитарной системы, сидящей на госбюджете и в значительной мере занятой самоплагиатом и распилом-откатом-заносом, а сегодня – еще и сдачей площадей в аренду мелким коммерсантам. Хотя, конечно, будем справедливы, далеко не вся РАН. Но лоббистские интересы Примакова явно просматриваются. Возможно что это и было главной целью выступления премудрого востоковеда. Потому Примаков «не понимает роли университетов в модернизации». Однако, больше неоткуда взяться свежим силам – потому что именно молодежи принадлежит будущее страны. Тогда как всем понятно, что 90-летние старцы-академики никакой модернизацией заниматься не хотят, не могут и не будут. Она им просто ни за чем не нужна – а нужен покой, почет и слава при царском дворе – при том, при котором привычно и спокойнее. Потмоу что либеральный дворцовый переворот, очевидно, чреват разгоном РАН – этой тихой гавани ветеранов советской науки-политики. Ну если уличный протест с точки зрения Примакова – феномен…, впрочем а чего еще можно было ожидать от востоковеда и западноненавистника, не знающего (а скорее скрывающего) что такое демократия и свобода? Про средний класс и необходимость его представления в органах власти – тут Примаков, конечно, прав. Про то, что с Западом все будет ОК, тут Примаков тоже прав – не зря ж на Западе средний класс рулит, университеты – в центре инновационной системы, а РАНов там нет… Потому и все будет с Западом ОК. Ясно что старая лиса (в неплохом смысле) боится радикальных перемен, которые несет с собой, например Прохоров и даже умеренный либерал Явлинский, но при том понимает, что Зюганов – это путь в ушедшее прошлое, а Жириновский – кумир люмпен-маргиналов. А вот еще точка зрения – уже более свежего, цифрового, поколения – «поколения «net»» «Президент России 2.0. Есть ли шансы у Путина на самоперезагрузку?» http://slon.ru/business/prezident_rossii_2_0-731810.xhtml

18.01.2012 0 0
Гарныш Анатолий:

Ничего общего с желанием видеть индустриальным наше государство не исходило от Путина и Медведева.Как реальный производственник заявляю, что в лучшем случае бездействие государства давало возможность развиваться промышленности, а больше целенапрвленно уничтожало любые возможности развивать Российскую промышленность,включая модернизацию, при этом все действия были продуманы на законодательном уровне, включая такие механизмы как коррупция судов и правоохранительных органов. Две причины либо не умение, либо не желание, а все остальное политические отговорки создание приоритетта развития тех форм собственности нужных собственников и капитала в целом, которые лояльно относились к действующему режиму, а более вероятно и направляли деятельность государственных структур в сторону приоритетов определенных групп и структур. Даже если в случае разбора вариантов дальнейшего развития или сохранения Российского государства без революционного перераспределения сфер влияния отдельных финансовых группировок и прочих лжереформаторов, Путин является меньшим злом, то для Российского народа Путин и его команда является большим злом. При желании и заинтересованности сохранения своей обеспеченной жизни,за Путина найдется немало желающих оправдывать всю его несостоятельность как гаранта и человека желающего каких либо преобразований устоев нашего государства в сторону развития независимых производительных сил и структур обеспечивающих гарантии развития и безопасности человека и сообществ. Партии как организованные группы лиц целью которых является достижение власти и обеспечение благоприятного существования собственных структур, уже по определению являются преступными организациями и их деятельность является глобальным препятствием на пути развития личности и демократических институтов Российского государства.Ответственность за содеянное бездействие необходимо возложить на все парламентские партии в равной мере. Демократические преобразования В России неизбежны, как и модернизация Российской экономической системы, но для этого по крайней мере необходимо отодвинуть от дальнейшего влияния на экономические процессы деятелей типа Чубайса, а идеальным вариантом, с ликованием граждан, привлечь к уголовной ответственности главных фигурантов раздела государственной собственности по своим и родственным карманам.

17.01.2012 0 0
А.И. Оксанов.:

Из всего сказанного Примаковым важна поддержка Путина, т.е. Старая площадь и главные управители России пока ставят на Путина. Вероятно, они нашли какой-то компромисс с ним, возможно, его обещание "не зарываться" в авторитаризме. То, что говорит Примаков в области экономики, в какой-то мере поддержка курса Медведева на модернизацию, а не Путина на "стабильность". В плане условий Примакова на поддержку Путина следует считать и его рекомендации по прогрессивному налогообложению - скорее "левые" позиции, чем пропутинские. Ну и "поддержка" борьбы с ошфорами, как и то, что Путин вдруг выступил против офшоризации - это тоже свого рода предупреждение путинизму: "Хватит, наворовались!" Отказ от приватизации государственных предприятий - поддержка зюгановских позиций в противовес "либерало-чубайсовцам". Примаков поставил Путина на место в путинских рассуждениях о "крахе Запада" - на этом Путин постоянно строит свою пропаганду. Возможно, это и понимание того, что и на саму Россию надвигается кризис, а за супероптимизм Путин сможет поплатиться. Возможно, у Примакова прозвучало и предупреждение о том, что России не следует зарываться при поддержке ортодоксальных ближневосточных режимов: ныне Россия уж слишком заигралась в поддержку Ирана и Сирии. В целом всё это крайне интересно и важно: выступление Примакова не случайно, это одновременно и поддержка Путина и предупреждение ему. А расшаркивание перед народным движением и перед "средним классом", тоже, возможно, указание "не перегибать". "Правая партия" среднего класса, которой не смогла стать ПЖиВ - не упрёк ли в том, что все оппозиционное развязала путинская банда, как и некоторая поддержка "оппозиционеров"? Опять же, в целом то, что высказал Примаков - намного более патриотическая политика для России, чем многолетний путинизм, т.е. Старая площадь хотела бы проводить в России куда более современную и социальную политику, чем её ставленник Путин. Это знаменательно.Как бы не получилось так, что это "последнее предупреждение" Путину. Интересно, следует ли считать "извинения" перед Зюгановым (Жириновский - просто ширма), как отказ "политбюро" поддержать Зюганова на выборах? Если так, то Зюганов, вероятно, в чём-то не постарался перед Старой площадью, т.е. перед столпами "коммунизма". Конечно, читать всё это "между строк" очень сложно, сложнее, чем когда-то газету "Правда".Вот Лавровский сейчас прочитает строго по-путински. Оксанов.

Статьи

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 1

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 2

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Узнай, страна

Журналисты «Ливенской газеты» заняли третье место во Всероссийском конкурсе «Патриот России»

Журналисты «Ливенской газеты» заняли третье место во Всероссийском конкурсе «Патриот России»

У Орловского молочного комбината сменился владелец

У Орловского молочного комбината сменился владелец

Новости компаний

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте