Капитал Страны
30 МАР, 23:38 МСК
USD (ЦБ)    56,3779
EUR (ЦБ)    60,5950

Как Евгений Примаков предостерегал Россию и Владимира Путина от катастрофы

26 Июня 2015 15141 6 Политика
Как Евгений Примаков предостерегал Россию и Владимира Путина от катастрофы

Не стало Евгения Примакова – выдающегося политического и государственного деятеля. Он скончался в Москве на 86-м году жизни. Последнее время он сильно болел, но продолжал делиться своим мнением. Какое влияние Примаков оказал на российскую политику?

Евгений Примаков ушел из жизни на 86 году. Интеллектуал от политики, он до последнего считал своим долгом делиться взглядом на происходящие в стране процессы. Традиционно в начале года Примаков собирал часть политического истеблишмента в своем «Меркурий клубе». Становясь за трибуну, бывший премьер-министр, министр иностранных дел, руководитель Службы внешней разведки и глава Торгово-промышленной палаты России читал собравшимся лекцию. Выступления отличались широким анализом внешней и внутренней политики, а также экономической ситуации.

«Разворот над Атлантикой» и Донбасс

Патриарх российской политики, прошедший через «перестройку» и 90-е, не изменил заведенному порядку и 13 января 2015 года. Большую часть отведенного времени он говорил о необходимости экономической децентрализации, утверждая при этом, что без решения этого вопроса положение в экономике не выправится. Но в конце, буквально в режиме блиц-опроса, высказался по ключевым моментам актуальной политики: военному конфликту на Украине, Крыму, обострению отношений с Западом и «развороту» на Восток.

Как и при Брежневе, исполняя роль академического консультанта, Примаков настаивал, что Донбасс должен остаться частью Украины и предостерегал Кремль от ввода регулярных воинских частей в помощь ополченцам. России делать это «категорически» не следует, так как подобные действия будут выгодны США, которые под предлогом военной агрессии смогут «держать под собой Европу» целый век. В то же время России не нужно делать Крым разменной монетой в переговорах по урегулированию кризиса. Разворачиваться на восток необходимо, но поворот не означает отказа от отношений с США и Европой. По Примакову все объяснялось прагматическими соображениями. К примеру, «игнорировать быстровозрастаемое значение Китая и других стран, входящих в Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, было бы неразумно», отмечал он.

«Он умел тактично доносить до людей свое мнение. Несомненно, к мероприятиям, которые проводил Примаков в последнее время, прислушивались люди, принимающие решения. Одна из последних его фундаментальных лекций о будущем также оказала влияние на текущие процессы», – сказал председатель думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин. Президент Владимир Путин всегда интересовался точкой зрения Примакова, «особенно в такой непростой обстановке», подтвердил «Интерфаксу» пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Около месяца назад Примаков прислал Путину свою книгу, и президент лично навестил его, чтобы побеседовать.

Мнение Примакова по внешнеполитическим вопросам было тем ценнее, что он не только считался специалистом по Ближнему Востоку и в свое время был близок с президентом Египта Гамалем Абделем Насером и президентом Ирака Саддамом Хусейном. Но еще и потому, что ему как политику принадлежал один из самых смелых поступков конца XX века – «разворот над Атлантикой», который он совершил в должности премьер-министра России. Уже в самолете по пути в США он отменил свой визит в знак протеста против готовящейся бомбардировки Югославии. С этого, можно считать, началась история патриотического реваншизма России.

Общие ценности с президентом

Примаков признавался, что он достаточно хорошо знает ценности Путина, которые лежат «в основе его внешнеполитического мышления». По его словам, российский лидер не хочет повторять ошибок 90-х, когда Россия была «ведомой», и поэтому «он хочет укрепления армии, укрепления ее современным вооружением». Двигаясь строго в этом направлении, Россия образца 2015 года наращивает расходы на оборону, но все еще лишь реагирует, по признанию Путина, на внешние вызовы. В конце 2011 года, уже после объявления о рокировке Путина и Медведева, Примаков говорил: «Я надеюсь, что он (Путин) будет президентом, мне кажется, что он оптимальная фигура для этого». Вероятно, опыт «крупнейшей геополитической катастрофы» XX века – распад Советского Союза, когда мир стал однополярным, и делал Путина с Примаковым идейными союзниками.

Считается, что Примаков на посту главы МИД вернул внешнюю политику России к отстаиванию многополярного устройства мира, выправив сложившийся до него «прозападный крен» Москвы. В одном из интервью он цитировал Фрэнсиса Фукуяму, который говорил, что США нужно справиться с «невыгодным» изменением мирового баланса сил и серьезным уменьшением влияния Вашингтона. Но в то же время в 2009 году Примаков предостерегал Россию и США от соскальзывания «к новому изданию холодной войны». Тогда он призывал обе страны отказаться от соответствующей риторики, которая была достаточно острой со стороны США из-за военного конфликта в Южной Осетии 2008 года. После этих событий «значительно поубавилось тех, кто считал, что можно игнорировать Россию, не считаться с ее интересами», говорил Примаков.

Но не только взгляд на внешнюю политику объединял Путина и Примакова. По одной из версий, Примаков начал сотрудничать со спецслужбами на последнем курсе Московского института востоковедения. В 1953 году он устроился корреспондентом в структуру Гостелерадиовещания СССР, а в 1962 году занял должность главного редактора Главного управления радиовещания на зарубежные страны, которое курировало КГБ. С 1991 по 1995 год он курировал Службу внешней разведки, а придя на пост премьер-министра в сентябре 1998 года, Примаков приступил к борьбе с коррупцией и во власть стали приходить сотрудники бывшего КГБ и СВР. Особенно успешно он боролся с олигархом Борисом Березовским, наиболее влиятельной фигурой в окружении Бориса Ельцина. Эту же линию после Примакова продолжит Путин, но добьется более существенных результатов.

Кризисный менеджер

Однако, помимо борьбы с олигархией, Примаков был вынужден отвечать на вызовы экономического кризиса – Россия в 1998 году объявила дефолт, в стране не выплачивались зарплаты, население страдало от инфляции. Примаков восстановил платежеспособность Сбербанка, разобрался с задержками зарплат и пенсий, сделал ставку на реальный сектор и начал развивать внутренний рынок. В итоге по всем показателям достаточно быстро появился рост. Причем, не только в промышленности, но и на фондовом рынке. Высокий рейтинг поддержки общества породил ожидание того, что Примаков будет баллотироваться в президенты. Вероятно, поэтому, оказавшись под угрозой импичмента, Ельцин разменял кабинет министров Примакова на политическую отсрочку для себя. Он заявил, что правительство «полностью выполнило поставленную перед ним тактическую задачу», но не может справиться с кризисом, так как у Примакова нет стратегии его преодоления. Но едва ли главу правительства на тот момент можно было упрекнуть в отсутствии стратегического видения – у Примакова не было президентских амбиций. В силу своего происхождения он видел себя политическим консультантом, таким, к примеру, как Збигнев Бжезинский, или дипломатом, как Генри Киссинджер. В роли и того, и другого он уже побывал. А на горизонте вырисовывалась фигура Путина.

В 2009 году, когда мировой финансовый кризис полноценно сказался на России, Примаков, имевший опыт действия в кризисной ситуации, утверждал, что модель сырьевой экономики уже давно не эффективна. «На чем держалась наша докризисная модель экономического развития? Мы решали две задачи. Первая – стремились активизировать экономическую жизнь в стране. Поддерживали крупные сырьевые компании, которые работали и "несли золотые яйца" в бюджет. Вторая задача – делалось все, чтобы социальная обстановка в стране была бы стабильной. Мы поддерживали всех, кого могли, поднимали уровень жизни населения. Обе цели благородные. Но в сегодняшней обстановке они недостаточны», – говорил он.

Тем не менее, уроки 2009 года и слова Примакова не были приняты к сведению – в 2015 году Россия еще больше зависит от нефтегазовых доходов и вынуждена урезать социальные расходы, а западные санкции лишают страну передовых технологий. «Сейчас достаточно влиятельные люди рассуждают таким образом: многие страны-импортеры выходят из рецессии, им снова понадобится наше сырье, да и цена на нефть – на достаточно высоком уровне, колеблется, достигая 80 долларов за баррель. И в этих условиях мы снова получим экономический рост. Получим. Но опасность таких рассуждений в том, что за это время весь мир во главе с Соединенными Штатами выйдет из кризиса на новый технико-технологический уровень», – предупреждал Примаков, но никто его не послушал.

Он призывал делать все наоборот: выстраивать контуры новой экономики, ставить на инновации и мобилизовать все возможности, чтобы достичь прогресса и не отстать в развитии от всего остального мира. Но в первую очередь для собственного благополучия России Примаков считал важным поддерживать хорошие отношения со странами СНГ и в особенности с Украиной. «До некоторого времени она была нашим самым главным партнером по СНГ, в Советском Союзе – второй республикой. Нам нельзя терять Украину ни при каких политических раскладах», – подчеркивал Примаков в 2009 году.

Когда «Российская газета» напомнила ему об этом пять лет спустя, он не отказался от своих слов: «Сближение с Украиной по-прежнему в национальных интересах российского государства, российского народа». Но политический кризис внес свои коррективы. «Что касается будущего, то исповедую оптимизм, но пока ограниченный», – говорил Примаков.

С его уходом рассчитывать на то, что в российской политике будут звучать столь же трезвые и взвешенные мнения, не приходится. Примаков принадлежал к редкому типу политиков – он обладал широким взглядом, аналитическим умом и всегда исходил не из соображений политической конъюнктуры, а из национальных интересов России. Не исключено, что он был последним из такого рода политиков – государственным деятелем, а Россия вынуждена совершать ошибки, от которых он так настойчиво предостерегал власти страны.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
07.07.2015 0 0
Наблюдатель:

Каждый абзац написанного госдеповским Аркашей стоит определунную сумму зелененьких.... Иначе бы он так губами не шлёпал! До чего же надо так опуститься, чтоб так строчить и строчить..., скорее поносить. Человека судят по делам, а не то что он сказал. Примаков обыкновенный приспособленец - иначе его не хвалила бы власть воров и жуликов, он ей не мешал уничтожать Россию. Оксанов - вы обыкновенная крыса, сбежавшая с тонущего коробля. Но почему то все евреи стремятся в США - пристанище мировой кабалы!

06.07.2015 0 0
А.И.Оксанов:

Уважаемый Наблюдатель! Я писал для умных людей, рекомендуя им поближе познакомиться с тем, что писал, говорил и делал Примаков - это позволяет понять многое из того, что происходит в России. Я понимаю, что было бы невежливо с моей стороны делать приписку с просьбой к идиотам не вмешиваться. Но я точно знал, что вмешаются. Что до Примакова, то мнение о нём очень своеобразно. Еврейские идиоты считают его страшным антисемитом, потому что он поддерживал арабов против Израиля. Американцы считают его ненавистником США, потому что он всегда мешал США вести глобальную проамериканскую политику. А российские идиоты считают его проамериканцем из-за фамилии. Кстати, пятый пункт мешал и ему самому, несмотря на родственные связи с людьми из советской высшей элиты. У меня не может быть любви к чекисту. Но я могу понять умного человека, даже если наши взгляды противоположны. Примаков ("примус") был очень умным человеком.Таких в российских верхах просто нет. Он не врал: сравните: он говорил, что военные расходы СССР - 12% ВВП (в США считают, что до 13%), а гайдарасты втемяшивали, что более 80%, что не может быть даже во время войны: все умрут с голоду. Уже это говорит в пользу Примакова. Примаков, в отличие и от коммунистов, и от "либералов" всегда придерживался современных экономических позиций. Все его рекомендации для России таковы, что под ними готов подписаться любой патриот России, как с либеральными, так и с консервативными взглядами. Именно сейчас, в связи с его смертью, российская печать переполнена статьями людей самых разных позиций, которые говорят о том, что Примаков был именно той фигурой, которые так требуются России. Он понимал, что никто из оппозиции не может помочь России, он поддерживал Путина, но, в то же время, не боялся предлагать многое, что явно противоречило путинской политике, но было бы на пользу России. Смотрите: "Оптимальной фигурой на предстоящих выборах считаю Путина, - сказал он сегодня на заседании "Меркурий-клуба". - У каждого претендента на президентский пост есть привлекательные черты, но для сегодняшней России, по моему глубокому убеждению, кандидатура Путина предпочтительна". Я с ним согласен: у Путина (как и у Ельцина) были все возможности вывести Россию из того тупика, куда её загнала демшиза, чекисты, жулики и партноменклатура . Но Путин не смог... Сейчас многие говорят о том, что Примаков смог бы. А российские идиоты, считающие себя путинистами, поливают грязью умершего Примакова. Я давно писал о том, что Наблюдатель - это скрытый русофоб, что он пишет свои идиотизмы вовсе не от тупости: с их помощью он провоцирует всё, что направлено против России и россиян. То, что он получает за это плату - сомнения не вызывает. Но не всегда платят напрямую, нередко пользуются "чистыми" посредниками. Наблюдатель - доказательство.

05.07.2015 0 0
Наблюдатель:

Да что с этого Оксашки взять! Если он хвалит Примакова - то 100% свой госдепоский человек. Полностью согласен с Гришей: "Он старался, чтобы Россия и была, оставалась, служанкой США". А тявкает как раз госдеповская шавка из США - Аркаша (Моисей). Между прочим... Настоящая фамилия Примакова тоже моисеевская! - вот и вся любовь Аркашы...

05.07.2015 0 0
Аркадий Оксанов:

Примаков, вероятно, входил в нынешнее чекистское политбюро. Об этом можно судить по его рекомендациям и его оценкам Путина, например, перед его последними выборами. Характерно и то, что что Владимир Горбулин во время обострения отнощений с Украиной обратился к Примакову с открытым письмом (http://gazeta.zn.ua/internal/otkrytoe-pismo-vladimira-gorbulina-akademiku-evgeniyu-primakovu-_.html), где призывал его использовать своё положение для предотвращения агрессии. Горбулин знал, к кому надо обращаться, и кто может принять необходимые меры. Примаков не ответил - либо ничего не мог сделать, либо уже не имел возможностей, либо сам был в числе "ястребов". Прочитайте http://ru.delfi.lt/opinions/comments/evgenij-primakov-poyavilas-vozmozhnost-i-rossiya-vospolzovalas-eyu.d?id=66123074 - кто ешё в России может говорить так, как говорил Примаков? Только тот, чей политический вес громадный. Обвинять Примакова в том, что здесь понаписал Гриша - абсурд. и провокация. Если порыться в биографии Примакова, то можно найти и то, как и ему не всегда удавалось очиститься от своего пятого пункта. Именно Примаков был настоящим патриотом даже не нынешней России, а России исторической. Он всегда ставил ин тересы страны выше всего, и всегда (даже и в ущерб логике событий) пытался обесечить России лучшее международное положение. А если почитать рекомендации Примакова о том, как надо реформировать Россию? Именно у него можно найти очень многое, вполне соответствующее современной экономике. Он не отрицал роль государства, как либералы а-ля-рус, а призывал к балансу (именно это ныне общепринято в экономической науке). Он выступал против коррупции (как же иначе жить России?). Некоторые ругают Примакова за его позицию по Крыму, но точно такую позицию занимают и Ходорковский и Навальный ( уж Примаков-то точно понимал, как будет воспринят в мире и в России простой возврат Крыма Украине). Этому самому Грише, прежде, чем вякать, надо было бы "порыскать" в рунете, дабы не "не показать свою дурость и хамство". Не обязательно "любить" Примакова, но обязательно думать, прежде, чем писать. Иначе разденешься, а смотреть-то не на что... Да что с этого "гриши" взять?

05.07.2015 0 0
Гриша:

Примаков (Киршблат) служил не России. Он старался, чтобы Россия и была, оставалась, служанкой Сиоштатов Америки и иже с ними. Он и приложил руку, в том числе он, к разрушению СССР. Время еще скажет о нем правду.

02.07.2015 0 0
михаил:

Умный был мужик,уважаю. Жаль немного ему удалось сделать.

Статьи

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю
Экономика

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте