Капитал Страны
21 СЕН, 03:07 МСК
USD (ЦБ)    58,1290
EUR (ЦБ)    69,7664
ИЗМИР

Есть ли у России политика на Ближнем Востоке?

18 Марта 2011 8291 2 Политика
Есть ли у России политика на Ближнем Востоке?

Последние события в Тунисе, Египте и Ливии вызвали волны на мировых рынках и «рябь» в головах. А вдруг у нас так же, как там? А там, это где? Как в Египте, где одни генералы сменили других генералов, или как в Ливии, где привычный диктатор привычными методами восстанавливает привычную ситуацию? Или в России все-таки совсем другая ситуация?

Продолжая горбачёвскую инерцию, возможно в связи с 80-летием самого Михаила Горбачёва, один из его бывших ближайших соратников Евгений Примаков, в качестве универсального лекарства от всех политических болезней на Ближнем Востоке опять назвал пресловутую «демократизацию». В связи с эти встаёт вопрос, а что делать, если демократизация в определённых условиях выносит наверх бездарных политиков, которые во многом уступают, ну, например, талантливым полковникам или, совсем уж неполиткорректно, наследственным монархам? Перспективы демократии на Ближнем и Среднем Востоке, по-видимому, находятся под сильным двойным стрессом от воздействия непрекращающегося демографического кризиса [ведь настоящий кризис наступает не тогда, когда население сокращается, а когда невозможно сдержать его рост!] и экономических неурядиц, усугублённых мировым экономическим кризисом.

На недавней пресс-конференции Евгений Примаков посетовал, что «сегодня нам не хватает идеологической и политической работы на Северном Кавказе. В Советский период мы опирались на атеизм, сейчас такая позиция не действует ни против одной религии. В Советском Союзе была коммунистическая партия, в которую вовлекалась элита этих республик. Сейчас этого нет. Но идеологического вакуума не должно быть». Обобщая сказанное, можно добавить, что у России нет идеологии и политики не только по отношению к своим южным окраинам, но и к мусульманскому миру в целом. Российско-советская интеллигенция со своим чистоплюйским провинциальным европоцентризмом очень любит дистанцироваться от «азиатов», а ведь «азиаты» - это не больше и не меньше как 63 процента населения мира. Особое место в Азии и в Северной Африке занимает Ближний и Средний Восток, где расположены центры мировых религий и колоссальные запасы нефти и газа. 65 процентов мировой нефти и 45 процентов мирового газа расположены именно здесь - в странах, окружающих Персидский залив и вытянувшихся вдоль Красного и Средиземного морей.

В годы холодной войны СССР и США вооружали радикальные ближневосточные организации друг против друга и по очереди подкармливали местных диктаторов. В отличие от советских товарищей, не сильно озабоченных прибыльностью своей международной деятельности, американцы и некоторые из  европейцев смогли создать сильные позиции в нефтегазовом секторе Ближнего и Среднего Востока. Уникальные запасы нефти Саудовской Аравии, выполняющие через ОПЕК роль регулятора всего мирового нефтяного рынка, экономически, технологически и организационно до сих пор контролируются Америкой. Однако для полного контроля над рынком в будущем саудовских ресурсов недостаточно, так как сопоставимые запасы углеводородов имеются в Иране и Ираке, меньшие, но тоже весьма значительные - в ОАЭ, Кувейте и Ливии. После военной экспедиции в Ирак Америка распростёрла свой имперский контроль над Багдадом. За пределами западного влияния пока находится только Иран.

Как и во всём мире, на Ближнем и Среднем Востоке Советский Союз не имел когерентной долгосрочной стратегии. Советская политика была реактивной и антиамериканской. Если у Америки возникали проблемы в какой-либо стране, СССР спешил заполнить вакуум, не особенно стараясь превратить политический контроль в экономические дивиденды. До сих пор, несмотря на многолетние попытки прорваться к иракским месторождениям, Россия не имеет своей ближневосточной нефтедобычи, которую имеют  помимо американцев англичане, французы и итальянцы. Крупным, но пока сомнительным энергетическим достижением является строительство АЭС в иранскомБушере. Конечные экономические и политические последствия этой стройки века буду раскрываться ещё в течение длительного времени.

Политическое землетрясение в Ливии вызвало новый локальный пик цен на нефтяном рынке. Но ресурсы и добыча нефти в этой стране не настолько значительны, чтобы вызвать долгосрочные проблемы для мирового рынка. На наш взгляд, только распространение зоны кризиса на Иран способно загнать цены на нефть выше отметок, достигнутых в 2008 году. Однако, пройдя ещё один-два локальных пика, цены, по нашему мнению, в течение ближайших летвернутся к своим историческим значениям в 30-40 долларов за баррель (в постоянных ценах 2008 года).

Независимо от колебаний нефтяной конъюнктуры мы считаем, что России необходимо выработать политику для стран Ближнего и Среднего Востока. Отношения с этими странами не должны ограничиваться поставками оружия. Все они располагают значительным экономическим потенциалом и в то же время имеют долгую историю внутренних экономических и политических проблем. Нас этим тоже не удивишь. Помогая другим выйти из кризиса, мы сможем помочь и себе.

Игорь Лавровский

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
20.03.2011 0 0
Игорь Лавровский:

"Россия не выдержит и Кавказа"... на Кавказе та же история - нет понятной политики. Что хочет Кремль на Кавказе? Чего мы хотим добиться в результате действующей политики? Кто-то где-то это объяснил или нет?

19.03.2011 0 0
Олег Высочанский:

Я бы уточнил последнюю фразу так: Помогая другим выйти из кризиса на взаимовыгодной основе, мы сможем помочь и себе. Только так, а не иначе. Россия не выдержит и Кавказа - которые доят ее все время.

Статьи

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории
Политика

Кто стоит за телефонным террором в России. Хроника, версии

Кто стоит за телефонным террором в России. Хроника, версии
События и факты

«Сократить число бедняков». Зачем Путин поручил поднять минимальную зарплату до уровня прожиточного минимума

«Сократить число бедняков». Зачем Путин поручил поднять минимальную зарплату до уровня прожиточного минимума
Интервью и комментарии 1

«Благосостояние для всех». Почему у Германии получилось провести экономические реформы, а у России – нет

«Благосостояние для всех». Почему у Германии получилось провести экономические реформы, а у России – нет
Экономика 5

Узнай, страна

Курская область и Венгрия: сотрудничество выходит на новый уровень

Курская область и Венгрия: сотрудничество выходит на новый уровень

Курский драматический театр открыл свой 226-й сезон

Курский драматический театр открыл свой 226-й сезон

Новости компаний

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте