Капитал Страны
25 МАР, 13:02 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

Эльвира Набиуллина: «Вам понравится»

13 Марта 2013 8801 1 Экономика
Эльвира Набиуллина: «Вам понравится»

Владимир Путин предложил кандидатуру своего советника по экономическим вопросам Эльвиры Набиуллиной на пост Главы Центрального банка России. Что приход нового человека изменит в денежно-кредитной политике России, если Госдума одобрит выбор президента? Стоит ли ожидать инфляции рубля и понижения ставок рефинансирования?

Владимир Путин искренне обещал: «Вам понравится». Не исключая тревожности и беспокойства, профессиональное сообщество осталось довольно кандидатурой, предложенной президентом. Впереди решение Госдумы и, вероятнее всего, Главой Банка России станет Эльвира Набиуллина. Своей успешной карьерой она обязана действующему президенту. С момента распада СССР 49-летняя Набиуллина выступала за либерализацию экономики. Она готовила и проводила реформы в разных должностях, придерживаясь мнения, что экономическая политика должна быть агрессивной и стимулирующей рост. В период кризиса – в 2007-2012 годах – она возглавляла Министерство экономического развития. После избрания Владимира Путина на третий срок она стала помощником президента по экономическим вопросам.

Срок полномочий нынешнего Главы Центробанка Сергея Игнатьева истечет 24 июня 2013 года. Надо отметить, что ему первому удалось переизбраться на эту должность три срока подряд и занимать ее в течение десяти лет. Свою профессиональную деятельность он начинал, полгода отработав зампредом ЦБ, затем был назначен замминистра экономики, так же как Набиуллина, в свое время побыл помощником президента по экономическим вопросам и после этого Главой ЦБ. Сергей Игнатьев вышел из команды Егора Гайдара, сохраняя независимость от деловых кругов и Кремля. Игнатьев опасался роста инфляции и успешно с ней боролся. Сдерживать инфляцию ЦБ удавалось за счет высоких ставок рефинансирования. Эта стратегия стала в свою очередь поводом для недовольства независимым финансовым институтом.

Вице-премьер Игорь Шувалов критиковал Игнатьева именно за высокие ставки, которые не позволяют банкам и предприятиям брать дешевые кредиты. Другими словами, ЦБ не стимулировал экономику. Обеспокоенный ее замедлением, Владимир Путин требовал от ЦБ снижения процентных ставок. Но дилемма в этом вопросе сводится к следующему: снижение ставок простимулирует экономику, но вызовет рост цен и ускорит инфляцию, которая последние годы благодаря курсу Игнатьева находится на историческом минимуме. К тому же, особой заслугой ЦБ можно считать тот факт, что 12 лет в России не было резких колебаний, связанных с рублем. Последний раз серьезная девальвация произошла в 1998 году. Низкие ставки могут привести к слабому обменному курсу, но в совокупности со слабеющей валютой они дадут импульс экономике, прогнозы по росту которой сегодня не вселяют оптимизм.

Эксперты считают, что понижение ставок не скажется негативно на запланированном переходе к таргетированию инфляции в 2015 году. А приход в Центробанк Эльвиры Набиуллиной послужит продуктивному отклонению от консервативного курса в сторону более гибкой денежно-кредитной политики. Центробанк как финансовый регулятор должен «подталкивать все экономические структуры государства к тому, чтобы они способствовали экономическому росту», – считает Владимир Путин. Но есть риск, что низкие ставки негативно скажутся на валютных трейдерах, которые при падении прибылей могут обвалить мягкий рубль. По мнению некоторых экспертов, это уже было в Белоруссии во время кризиса платежного баланса в 2010 году.

В этом смысле линия Сергея Игнатьева более соответствовала задачам ЦБ, в которые входит защита национальной валюты, развитие банковской системы и обеспечение стабильности экономики. Но во всем мире Центральный банки меняют процентные ставки рефинансирования в зависимости от состояния экономики: если ощущается «перегрев», ставки повышаются и благодаря этому тормозятся набирающие обороты негативные процессы. Если же экономика заваливается в рецессию, ставки снижаются, увеличивается эмиссия, все средства идут на поддержку экономического роста. В России ЦБ обеспечивал стабильность жесткой монетарной политикой. По прогнозу Societe Generale, Эльвира Набиуллина сможет произвести сдвиг к «определенной мягкости, но радикальные изменения политики весьма маловероятны».

Многие эксперты говорят о потере независимости ЦБ с назначением Набиуллиной и видят за ним желание Путина контролировать все институты власти. Это будет видно по манипуляциям со ставками, если они будут снижены вопреки мнению нынешнего руководства, это станет свидетельством усиления государственного контроля за работой ЦБ. Вероятно, излишний контроль негативно скажется на долгосрочной перспективе. Тем не менее, Сергей Игнатьев не покинет ЦБ и займет должность советника Набиуллиной, в чем некоторые усматривают компромисс. В такой конфигурации видится попытка плавно менять курс и начать реорганизацию регулятора, которая должна привести к созданию мегарегулятору.

Реформа должна быть закончена к концу текущего года. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) присоединится к ЦБ. После этого в совет директоров Центробанка войдут люди из правительства. И Набиуллина с ее высокой квалификацией и управленческим опытом будет заниматься преимущественно аппаратной работой. Будет ли регулятор после такой трансформации самостоятельным – вопрос открытый. Но назначение Набиуллиной сделано в этих целях. Эксперты опасаются только одного: так как Набиуллина не обладает большим политическим весом, а своей блестящей карьерой на государственной службе она обязана лично Путину, это может привести к тому, что она будет проводником политики Кремля.

Тем не менее, выбор Набиуллиной разделяет большинство людей в правительстве. Ее место мог бы занять главный противник приватизации, радикально мыслящий экономист Сергей Глазьев, а назначение первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, сильного в денежно-кредитной области, повлекло бы крупные перестановки внутри банка. Поэтому, естественно, всем выбор Набиуллиной понравился.

 

 

Означает ли выбор Эльвиры Набиуллиной на пост Председателя Банка России повышение в ближайшем будущем уровня инфляции, ослабление рубля и сокращение количества иностранных инвесторов, заинтересованных в России? Чем это можно объяснить? Какой, на ваш взгляд, будет политика Центробанка под руководством Набиуллиной?

Дворецкая Алла Евгеньевна, заведующая кафедрой «Экономики и финансов» Факультета экономических и социальных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, доктор экономических наук, профессор:

Выбор магистрального направления денежно-кредитной политики сделан: это приоритет снижения инфляции, т.е. ценовой стабильности. В отсутствие внешних шоков это благоприятно действует на стабильность обменного курса, поддерживает интерес иностранных инвесторов. С огромной степенью вероятности под руководством Эльвиры Набиуллиной политика Центрального банка сохранит преемственность прежнего курса по  переходу к режиму таргетирования инфляции, но тогда следует решиться на проведение более активной процентной политики.

Если же мандат Центробанка распространится до ответственности за занятость, сбалансированный рост, экономическую активность, то возможно и некоторое усиление инфляции, которая в таком случае будет, по сути, ценой роста. Для инвесторов, в том числе и иностранных,  небольшой инфляционный фон «дышащей» экономики  может оказаться предпочтительнее застоя и дефляции. Тогда ключевым вопросом для Центробанка станет определение уровня и таргетирование «полезной» инфляции, коль скоро стратегическим национальным приоритетом все же является устойчивый и сбалансированный рост.

Сафонов Максим Сергеевич: доцент кафедры «Финансы, денежное обращение и кредит» Факультета финансов и банковского дела РАНХиГС:

Вряд ли Эльвира Набиуллина, всегда отличавшаяся достаточно взвешенными решениями, начнет все кардинально менять в нынешней кредитно-денежной политике, проводимой Центральным Банком Российской Федерации. Сообразительность и гибкость мышления, способность к анализу и оценкам, готовность к принятию решений, коммуникабельность и социальная компетентность – это те качества, которые присущи Набиуллиной как руководителю. Вопрос: «Измениться ли политика Центрального Банка или нужно ли менять таковую?». Ответ: «Несомненно». Но, как известно, женщины по своей природе уверенно чувствуют себя в финансовом мире, они хорошо умеют считать деньги. Думаю, что Центральному Банку повезло с новым руководителем.

 

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
13.03.2013 0 0
Олег Высочанский:

Стране пипец!

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Новости компаний

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте